Мартовское. Ненастное

Погода была отвратительной уже несколько дней-март, готовясь передать бразды правления в руки апреля, решил пошалить напоследок, открыв свой сундук с ветрами и бурями. Три дня ветер, выпущенный на свободу, безумствовал,завывая на разные голоса, поднимая столбы пыли, заставлял стонать деревья, а людей-без дела не выходить на улицу. Низкие тяжелые тучи с угрожающим видом проплывали над землей, ежеминутно приобретая всевозможные формы и образы: можно было увидеть,( в зависимости от состояния своего воображения )то корабль, то дракона, то дом с трубой или зверушку лесную. Термометр за окном показывал совсем не весеннюю цифру: воздух не прогревался выше пяти градусов. В такую погоду хочется сидеть с чашкой горячего чая, закутавшись в одеяло и смотреть любимое кино.
К вечеру третьего дня, ветер, казалось, немного поумерил свой пыл, но...это было неприятным затишьем...Ближе к ночи, часов в одиннадцать, когда на улице стояла непроглядная тьма(а электричество у нас экономят и на столбах лампочки гаснут как раз в 23.00),в окнах неожиданно засверкало, а через мгновение загрохотал гром. Это была первая весенняя гроза! Дождь, вначале несмело, но постепенно набирая обороты, застучал по стеклам азбукой Морзе, сообщая нам, что скоро будет тепло. Лило-грохотало всю ночь. А я засыпала и думала, как страшно оказаться в такую погоду посреди улицы, и как там бедные аисты, ведь на той верхотуре их точно треплет ветер и поливает дождь, но они стойко держатся и не улетают.
К утру все стихло. Но небеса голубизной не радовали и солнце не улыбалось, правда, трава немного веселее зазеленела, пробиваясь наружу, но теплее не стало. Мартовские проделки продолжаются-вчера и сегодня градусник "маякнул" нам небольшим минусом, а замерзшая вода в канаве подтвердила это.
Ну ничего, завтра уже апрель. Надеемся на то, что он более благоразумней своего старшего брата.


Рецензии
Очень хорошо передан мартовский характер перехода, межсезонное состояние и настроение, и интересно читать... Спасибо)

Варакушка   17.04.2017 09:17     Заявить о нарушении
Благодарю! Заходите ещё!

Людмила Козыренко   17.04.2017 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.