О реальном и сакральном. Богозамысел. Часть 2

«Законы развития жизни из основного Единства создают множества, каждое из которых несет в себе возможность стать подобием породившего его Начала. Переживаемое нами время есть переход от одной ступени эволюции к высшей, к эволюции духовности, …к  понятию Беспредельности, к признанию Иерархического Начала, управляющего мирозданием, а человека сотрудничающим звеном Единства  в Иерархической лестнице разумных существ Космоса.… Строгая закономерность космических явлений представляет собой пример согласованности,  сотрудничества, общинности» идей Абсолюта и непрерывного неисчерпаемого самоизвлекаемого Богозамысла. 

Космопространство наполнено силами, зовущими на высшие ступени эволюционного развития, но эти силы притягиваются к планете лишь по мере созревания приемников – проводников этих пространственных сил. До созревания человеческого сознания Высшие Силы, за исключением индивидуального Богозамысла каждого, не оказывают никакого влияния на развития общей массы человечества. И только Богозамысел человека в этот период эволюции помогает ему черпать силы из «сокровищницы беспредельного космоса. Лишь с возмужанием человеческого сознания», лишь с появлением новой светимости, развитием мышления и сердца появляется возможность начать планетное притяжение. Ничто не может остановить движение человека и народов на путях космоэволюционного Спасения человечества, которому без непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла грозит поглощение земными началами и гибель, как это уже случалось в прошлом. «Озарение должно прийти изнутри».

«Законы развития жизни из Основного Единства создают множества, каждое из которых несет в себе возможность стать подобием породившего его Начала. Переживаемое нами время есть переход от одной ступени эволюции /для нашей планеты нисходящей/ к Высшей, /Восходящей/, к эволюции духовности, …к  понятию Беспредельности, к признанию Иерархического Начала, управляющего мирозданием, а человека сотрудничающим звеном Единства в Иерархической лестнице разумных существ Космоса.… Строгая закономерность космических явлений представляет собой пример согласованности, сотрудничества, общинности»  идей Абсолюта и непрерывного неисчерпаемого самоизвлекаемого Богозамысла /термин великого философа и мыслителя Сен Жермена/.

Богозамысел – искра Абсолюта, отблеск Вечности, Беспредельности, импульс Высшего Знания и Опыта Разума Беспредельности, это торсионные поля, волны, вихри, луч, точка Единого, идея, программа и др. любой формы, образований, формаций, органов, организмов, одухотворенных душ, духа и т.д. маломалейших и наивеличайших основ Мироздания - Единого и Целостного. «Это единое мерило во всем, всего и всегда, …истина беспредельной Жизни, неизменная истина мироздания. Мы живем в Беспредельности, и нельзя упускать из виду значение этого величественного понятия».

 Богозамысел, следовательно, есть собственный самостоятельный путь Всего и каждого в Беспредельности. Галактические Начала, Основы отправляют каждый Богозамысел в КосмоЖизнь, в его и её новый манвантарический; путь на весь Галактический год Беспредельности как импульс, луч, план и т.п. Богозамысел каждого землянина и всего ныне живущего и эволюционирующего на Земле осуществляет здесь, на планете, часть своей галактической и солнечной манвантары, саморазвиваясь и самореализуясь. Богозамыслы, таким образом, всегда из манвантары в манвантару задают космоэволюционные Планы Всему, планы устремляющие, целеполагающие, задающие направление непрерывному неисчерпываемому самоизвлечению космоэволюции каждой галактической структуре, каждой единице КосмоЖизни, находящейся в беспредельном космосамосозидании и космосамореализации. Заканчивая громадный Манвантарический путь примерно в 320 040 000 000 000 миллиардов земных лет Богозамысел сливает, соединяет и объединяет, сочленяет, сплавляет, сращивает воедино, обобществляет и синтезирует весь самоприобретенный космоэволюционный опыт громадного трудно представимого количества жизней Всего и каждого в Галактике в Акашечные сферы; (арийское, санскрит) и передает Этот Опыт Богу-Отцу (христ.), Абсолюту (арийское), Вишну, Шиве, Брахме, Кришне, Парабраману (санскрит), ТО, Пта, Озирису (египет.), Заратустре (тюркс.), Зевсу, Ваалу, Дионису (греч.), Даждьбогу, Перуну, Ярило, Стрибогу, Велесу, Каме (славян.) и т.д. – то бишь Началам и Основам Мироздания, имен которым за миллионолетия существования человечества, как указано выше, дано много. Каждый Богозамысел, достигнув слияния Прожитого в осуществленной манвантаре, собственное дальнейшее жизнебытие проживает в состоянии Пралайи (космосна, длящегося столько же времени сколько и Манвантара) для того, чтобы затем начать прокладывать Новые пути Новой Спирали Галактической Косможизни.

На планете Земля Богозамысел каждой проявленной эволюционирующей структуры руководит Ею, направляет, совместно проделывает работу нисходящей и восходящей космоэволюционной деятельности Всего на Неё обитающего, в том числе человека и человечества, из жизни в жизнь через все миры (земную троицу: плотного, Тонкого, СветоОгненного миров), встраивая Эту Троицу, Это планетарное Всё, в судьбу планеты и Солнечной Системы, в единое солнечное человечество, а затем в Галактику, в Беспредельность. Все в жизни вибрирует, трепещет, изменяется, двигается, «колеблется все, и лишь неизменен Богозамысел. С ним и иди до конца, через все, …прилагая силы свои, действуя совместно /с собственным Богозамыслом/ так, как бы действовал не ты, но Он, пребывающий в тебе. …Не ты, но Отец, пребывающий в Нем, /в твоем Богозамысле/. Богозамысел всегда слит с собственным субъектом. И поэтому каждый должен понимать и помнить, что он, как субъект и участник грандиозного планетарного ли, солнечного ли, галактического ли, нисходящего или восходящего эволюционных процессов – НЕ ОДИНОК… Служение эволюции происходит в самом человеке. Отец как Богозамысел пребывает в тебе. Поэтому ты есть Отец, пребывающий в Нем, /в твоем Богозамысле/. Ты есть Он. Эволюция есть ты.  И служение ИМ и эволюции происходит в самом человеке. …Он /Богозамысел/ творит  и живет с тобой всегда, каждую минуту. Формула Великого Действа, данная Ему Началами много тысячелетий назад, твоя. Она это ты! Именно поэтому через все великие Учения проходит идея, что человек носит благо Богозамысла в себе, то есть Высшее в Природе, являясь в своем потенциале отражением или выражением Его, Богозамысла, на земле и в мирах. В Евангелии сказано прямо «Вы боги».

Поэтому Сынами Неба, Сынами Солнца, сынами различных богов называли себя представители царствующих династий ушедших народов и даже существующих ныне. Все та же мысль, что в человеке заключено нечто большее, чем он представляет собою в настоящий момент. Принять эту мысль можно довольно легко, но являть собою или выражать собою Высшее – трудно необычайно. Легче допустить мысль, что все достижимо для человека и что пределов роста для человеческого ума не существует. Можно представить себе людей на других, высших планетах, достигших небывалой высоты и раскрытия всех возможностей существа человека. Или представить нашу планету через миллионы лет и ступень развития ее человечества. Предела нет ни в чем, ибо живем в беспредельности, и высоты, назначенные Космосом для человечества, своими возможностями превышают всякое человеческое воображение. Но они достижимы и достигнуты будут».  Людям давно бы пора понять и принять Богозамысел как Форму Эволюции КосмоЖизни.

Богозамысел любой сущности, формы, тела и т.п., данный Всему – один на всю Манвантару (Галактический День) и всю Пралайю (Галактическая Ночь), то есть на данный Великий Круг Жизни Галактической Спирали Беспредельности.
Форм, видов, ….. воплощения этих Богозамыслов может быть достаточно много. Они могут быть и должны быть разнообразны, но все они подчинены Идее Абсолюта, Начал, Основ. У людей нашей спирали нисходящей эволюции, уже почти закончившейся, они всегда на протяжении всей истории планеты и человечества всегда были ориентированы на стадии космоинволюционного (само)развития. К примеру, на Заратустру (зароастризм), Будду (буддизм), Магомета (ислам), Христа (христианство), Бога (русское) и др.

Богозамысел каждой структуры, каждой единицы, каждой формы Вселенной: Галактической ли, Солнечной ли, планетарной ли, водной ли, минеральной или растительной и, конечно же, человеческой и др., - был одновременно Единым и - у каждый Формы - собственным, индивидуальным. Но пока человечество как-то не ориентировано следованию Замыслам: Галактическим, Солнечным, планетарным и замыслам собственного Богозамысла и Духа. Хотя косморазвитие человека и человечества, независимо от осознания или отторжения собственных космоустремлений, целей и задач, всегда шло и идет путями постоянного самосозидания, самоусовершенствования, саморазвития по Законам непрерывного неисчерпаемого непрерывного самоизвлечения собственного Богозамысла
Таков один из основных Законов эволюции. Нормальное функционирование любой формы, любого организма зависит от этого закона непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла. Именно через Него Космические Начала, Разум, Сердце разговаривают с людьми. Все Богозамыслы (человеческие и другие) – «живая библиотека», куда Природа и Жизнь записали ВСЁ, но куда почти никто из людей не приходит ни почитать, ни поучиться. Это Великий Замысел Богоприроды, Богожизни, данный людям Началами, Основами, Абсолютом, зачастую задавленный, похороненный людьми в обыденной жизни всевозможными и далеко не эволюционными делами и заботами внешнего мира.

Космопространство наполнено силами, «зовущими на высшие ступени эволюционного развития, но эти силы притягиваются к планете лишь по мере созревания приемников – проводников этих пространственных сил». До созревания человеческого сознания («не доросли мы свободы мышления»)  Высшие Силы, за исключением индивидуального Богозамысла каждого и Всего, не имеют права оказывать открытого активнейшего воздействия на развития общей массы человечества и работают, « стоя в кровавом поту», в невидимых людям планах. Человек и человечество должны стать сами Подвижниками, служителями Света. «Не серенькая спокойная жизнь просвещает нас. Нужно готовить сознание свое к разрешению многих проблем. Трудно будет сознанию закостеневшему, не изжившему старые предрассудки». И только Богозамысел человека в этот период эволюции помогает ему черпать силы из «сокровищницы беспредельного космоса»... Именно божественная искра, именно Богозамысел из века  в век, из эона в эон напрягает внутри каждого и Всего Силы саосовершенствования и безмолвно зовет присоединить к нему внутренние усилия. Люди, достигнувшие подобной связи с собственным Богозамыслом способны «поднимать огромные массы энергии и трансмутировать их в высшее». Лишь с возмужанием человеческого сознания, лишь с появлением новой светимости людей, развитием мышления и сердца появляется у человека и человечества возможность начать общепланетное восхождение. Ничто не может остановить движение человека и народов на путях космоэволюционного Спасения человека и человечества, которым без непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла грозит поглощение земными началами и гибель, как это уже случалось в прошлом. «До этого никакие фокусы-покусы заклинаний или возня с приспособлениями, никакие возложенные из себя покаяния не могут дать этого. Также шатание на пути не приводит к быстрому окончанию пути».

«Озарение должно прийти изнутри». Следует помнить, что каждый воплощающийся на Земле имеет свою жизненную задачу, представляющую собой одну из граней Богозамысла, которую он перед приходом в мир плотный берет на себя. Величина задачи зависит от развитости индивидуума. Далеко не все люди знают о том, для чего они воплотились, но подсознательно это чувствуют. И, воплотившись в тело, благодаря «несломимым» самоустремлению, самоизвлечению и раскрытию поставленных задач, все побеждают; а испытания, даваемые им жизнью, служат только « упором ноге для стремительного движения вперед». Но, когда испытания не выдерживаются - дух катится вниз. Различные земные притяжения и магнетизм темных мыслей требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Умирает и болеет тело. Но дух, овладевший телом и другими его оболочками, утверждает свою власть над всем. И, если понять, что можно сознательно и постоянно крупицу за крупицей постепенно накапливать эту власть над собой, то она будет расти и увеличиваться. Ведь сущность эволюции, тем более космоэволюции, состоит в том, чтобы утверждать человеку свою власть над собой и материей. Чаще всего, когда дух подошел к самошествию, самопосвящению, Умному и Великому Деланию и к другим ступеням собственной космоэволюции восхождения, в преддверии предстоящих событий, человек испытывает своеобразное «томление духа». Дух, распятый на кресте материи, мучительно ищет себя и ответы на основные вопросы мироздания и смысла жизни. На кресте мучительных поисков Истины людям открываются их внутренние каналы - каналы самоизвлечения Богозамысла. На кресте духовных поисков слияния со своим космоэволюционным предназначением умирает его малое «я» (достаточно болезненное состояние), а «Я» большое, Сущностное рождается к жизни. Потребность в контакте с более высокой формой разума, с высшим авторитетом, которого человек так настойчиво искал, и который на заре эволюции был смоделирован Началами в нем самом и вел его тысячелетиями из воплощения в воплощение, из жизни в жизнь, приведет, наконец-то, каждого  к диалогу…. с самим собой, к синтезу, к созвучию, а затем и слиянию с собственным Богозамыслом, к исчерпывающему пониманию Истины. Это-то и называется «Воскресением Духа». Явление это задается и контролируется свыше.

Заслуживает удивления, как могло большинство нынешних фундаментальных религий могло дойти до нелепой антикосмической и антифилософской концепции о Боге как надкосмической личности, создавшей Беспредельность, Вселенную, Галактику и т.д. Бог есть Беспредельность: Вселенные, Галактики, ……Разумы, в том числе и мы люди, то есть «Единый Однородный Элемент». Представляя Бога, как изначальную несказуемую вездесущую Основу всего сущего: каждого атома, частицы, волны, луча, импульса, богозамысла и т.п., крупных форм духоматерии – минерала, растения, животного, человека и т.д., - понимаешь смысл слов Библии о том, что «Всё в Нем / в Боге/ (христ.) движется и дышит и имеет бытие» и Бхагават - Гиты, что «Ты всё вмещаешь, ибо Сам Ты Всё». Беспредельность является тем понятием, в котором сливается воедино пространство, время и вечная материю. Дух и Материя, являясь грануляциями разряженности или сгущенности Единого Элемента, не могут существовать один без другого. Духоматерия Едина. Вечное Движение, Единое, Абсолют, Начала, Основы, Вечнонепознаваемое, То, представляющие тщетные попытки человечества «определить то, что неопределимо, высказать то, что несказуемо, и ОНО, это Нескзуемое, вездесуще, потому что все, что существует, состоит из НЕГО; И все, что есть, есть лишь Оно Само в различных фазах своего проявления». (Хэйдок). Еще Великий Ориген вслед за И. Христом говорил, что «Бога нельзя считать каким – либо телом или прибывающим в теле, но Он есть простая Духовная Природа, недопускающая в себе никакой сложности. Он есть Ум, и в то же время Источник, от которого получает начало всякая разумная природа и ум Бога Господь Бог, Отец Небесный, Царь Небесный, Бог Дух Святой, (христ.), Абсолюте (арийское), который служит началом всего, не должно считать сложным, иначе окажется, что элементы, из которых слагается все то, что называется сложным, существовали раньше самого Начала. Надо уметь усмотреть это единство во всем многообразии того, «что было дано человечеству на протяжении долгих веков его существования. Мир Един. …Закон Великий Единства соединяет все Сущее. Единство жизни в Космосе выражается огненным импульсом…Единение – это основа огненного процесса восхождения духа, если осознана сила его. Это источник неиссякаемой мощи. Когда сердце наполнено пониманием Единства Мира так, что места в нем уже нет ни для чего, что вне Мира и Беспредельности. …Деление Сущего на мир плотный, Мир Тонкий и Мир Огненный условно. Мироздание едино в своей сущности. В действительности никаких разделений нет – мир един. Если даже взять простое зерно и отделить от него его огненную сердцевину, то всходов оно уже не даст, ибо вынута будет из него самая жизнь. Мертвая шелуха живого зерна или семени собой не являет. Так же из атома невозможно изъять его огненную сущность, не разрушив его. В древних писаниях Сказано: «Бог Един, но в трех лицах, Троица Единосущная и Нераздельная». Можно сказать: Мир един, но выявлен в трех аспектах своего существования: плотном, тонком и огненном, которые не нарушают его единства. И только ограниченное сознание обычного человека не позволяет видеть это великое единство окружающего его мира. 

Мысль человека может быть о себе и о Единстве Мироздания: о себе – устремленная на себя, от себя, к себе и о Мире. Не доросли мы до свободы мышления. Мы все еще в младенчестве Сознание исстрадавшихся людей, потерявших веру в справедливость, милосердие и защиту Отца Небесного. «И мысль решает, с чем или с кем сольется она в устремлении своем. И не надо никаких вымученных усилий, когда любовь к мирозданию двигает мыслью. Тогда легко и свободно стремится она к тому, кого или что любит, и с ним пребывает. Двигательной силой устремления тогда будет любовь. Если она постоянна и несломима, достигается ею легко и свободно то, чего невозможно достичь никакими концентрациями, упражнениями или иными другими путями. Любовь – путь кратчайший, но трудный тем, что люди не умеют любить и не знают непоколебимости постоянства. Если хотите достичь, любить научитесь. Единение силу имеет, когда осуществлено». Людям не следует возвращаться в прежние мертвящие оковы
Помощниками обретения и раскрытия  Богозамысла на КосмоПути является, конечно же, Иерархия Света: труженики Вселенского Космоса, Владыки, Богозамысел – Мысль Бога, лежащая в основании проектов – планов косморазвития всего Сущего в Галактике, в том числе и человека, разума-сердца, всего.

Настало уже время, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". (Иоан. 4, 21-24). Также хочу напомнить Вам, что все Учителя уже проходили этот Высокий Путь ранее в галактических потоках космоэволюции, что все Владыки должны были пройти через человеческую эволюцию. И Архангел Варахаил, или Уриель, был и есть ЧЕЛОВЕК. Если бы не эти величайшие Духи, давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего земного физического человечества и продолжавшие двигать эволюцией сознания на всем протяжении этого труднейшего и самого длительного процесса, то человечество земное и посейчас не вышло бы из состояния пещерных жителей. На всех поворотных пунктах Истории планеты стоятВысшие, чтобы помочь и ускорить эволюцию человечества.
Смысл жизни человека – приобретение и раскрытие устремлений, целей и задач собственного Богозамысла. Происходит это как процесс накопления эволюционного опыта в постоянной смене своих жизней в период нисходящей эволюции ныне почти закончившейся. И получение Высших КосмоЗнаний на путях космоэволюционного восхождения на Полях и Просторах КосмоТруда, КосмоБытия, КосмоЖизни Беспредельности.

Путь овладения собственными Богозамыслами всегда лежит внутри человека, в каждом в себе, через себя, то есть через овладение собою. «Это есть путь кратчайший. Хорошо уметь усмотреть единство основной энергии /Богозамысла/ в многообразии ее манифестаций. Овладевший ею в одном из ее проявлений тем самым приобретает над нею контроль и в другом. Но требуется осознание единства ее в многообразии. И тогда сидение или хождение по воде, хождение по огню, целение болезней, передача мыслей, движение предметами без прикасания к ним и все прочие бесчисленные виды действия психической энергии получат свое правильное объяснение. Единство в многообразии есть основное свойство окружающего нас мира».

Единство, синтез - основа понимания сущности Новой Эпохи. «Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе все в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира. И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании все, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза.

Жизнь дается человеку, чтобы он сумел накопить опыт. Накопление опыта и есть единственная цель и назначение земной жизни. Сладок он или горек, это самость решает, но горький опыт страданий наиболее ценен для восхождения. Счастливая, безоблачная и беззаботная жизнь по полезности своей равна нулю. Но жизнь, полная трудностей, лишений, и тягостей, и напряжений непомерных, возжигает огни духа. Оценка жизненных условий идет не по меркам человеческим, и в основу этой оценки кладется степень восходящего продвижения духа. Полезным считается все, что способствует восхождению, и вредным, что замедляет или останавливает его. Если хороший, с людской точки зрения, поступок замедляет подъем, он безусловно вреден. Если с виду плохой поступок ускоряет восхождение, то он необходим и нужен. Хорошесть людская часто более вредит восхождению духа, чем их плохость. Лишь тьма, которая в человеке, вредна безусловно. Также импульсы тела и потребности его следует рассматривать в аспекте их необходимости, избегая и потворства, и в особенности, изуверства. Истязанием и томлением плоти ко Мне не взойти, равно как и потворством ее голосу. Золотая середина заповедана. Ее и будем держаться. Но судья – сам человек, судья и ответчик.

 Богозамысел – это «собственное высшее «Я», божественный Атман»  человека, находящийся в духоматериальных недрах каждого, всех и  всего. «Это Высший Ведущий Принцип», это Магнит, который тянет каждую частицу, составляющую Вселенную, Природу Земли, человечества и внутреннего человека,  к усовершенствованию, к расширению и развитию, в космоэволюцию восхождения.  «Это Сущность, обитающая в каждом существе, - Это Огонь Единый и одновременно Двуначальный».  Это «Импульс к усовершенствованию, исходящий из монады; (абсолютность, искра божественная - арийское)  - носительницы мировой энергии, устремленной к усовершенствованию  Вселенной, всегда живет  в каждом живом (то есть не утратившем связь со своим высшим принципом) человеком. «Эта субстанция в своем Высочайшем седьмом состоянии являет материю, которая облекает формы высочайших и чистейших Сущностей, тогда как её самое низкое и наиболее плотное состояние (тем не менее настолько неощутимое, что наука называет это энергией или силою) служит  покрытием  первой или низшей степени. Другими словами, …есть только материя как видимая Природа и материя в её незримости, как невидимый, вездесущий, всемогущий Протеус;, в её непрерывном движении, которое есть её жизнь, и которое Природа выявляет из себя, ибо она есть Великое Все, вне которого ничто не может существовать». Эта божественная искра одновременно находится во Всем. Ближе ближнего божественное начало звучит в человеческих сердцах,  сердцах Всего. Богозамысел   «находится в каждом человеке, и от человека зависит, чтобы он разгорелась настолько ярко, чтобы человек мог услышать его».  Только высокая  возвышенная любовь, космолюбовь, понимание Единства Сущего, Мироздания утверждает путь человека к Нему.

Богозамысел есть «стремление к слиянию высших принципов  с их Источником» - с Началами, Основами, Абсолютом, от которого Всё исходит и к которому Всё возвращается; это тяготение к соединению всех духовных тел человека (от психофизических до светоогненных) и стремление к слиянию высших принципов человека, человечества с их И(и)сточником. Он исходит при начале жизненного круга  (Дня Галактики, манвантары – арийское), и возвращается при конце его.

В процессе «созревания человеческого сознания и его центров», с появлением в ауре человека определенных  излучений,  Богозамысел начинает притягивать  космоэволюционные силы пространств, зовущих человека и, ныне  человечество, подняться на высшие ступени планетарного восхождения. Богозамысел открывает человеку беспредельные пространства космоса, помогает  непрерывно самоизвлекать и «черпать новые силы  из его сокровищницы». Нарастающая энергия  космического пространства, его «магнита - сердца влечет устремленный подъем» человека и человечества. Планетные Богозамыслы сначала фрагментарно, а затем все более сливаясь, связываются с  богозамыслами и центрами  человека, с богозамыслами  человечества, по мере  «созревания приемников»,   поднимая планету и всё  её сущее на новую ступень эволюции, более высокую, «более огненную, более духовную, более утонченную».  У людей, как говорят Мудрецы, существуют две «страсти»:  утверждаться, ориентируясь на земное притяжение, «на тяготение к центру Земли, к подземному огню»;  и «страсть»  тяготения, устремление «к соединению духовных тел, стремление к слиянию высших принципов  с их источником - Божественным Началом Всего, от которого все исходит и к которому все возвращается». Избравшим первый путь, отвергнувшим Абсолют, Началозамысел, устремление к  осуществлению  Богозамысла,  отвергнувшим путь к космоспасению и космослужению человеку и человечеству, грозит поглощение земным началом, «подземным огнем», уничтожение.  Утверждение связи человека и человечества  с Космическим Началам; притяжение светоогненной сущности человека как «частицы к Сердцу своего Целого»; эволюционное направление жизни к Общему Благу и  Высокому Прообразу - Мировой Общине;  устремление к высшим сферам, к соединению духовных тел человечества и Иерархии Света -  утвердит их  собственное космовосхождение,  а на Земле лучшую жизнь, космоэволюцию Восхождения человека и человечества, подъема и слияния с Новой Косможизнью мироздания, с Абсолютом.

Вертикаль неисчерпаемого непрерывного самоизвлечения Богозамысла является  ещё и оценочной шкалой (/космо/эволюционной, светоогненной, /космо/нравственной, психоэнергоиформационной, духовной  и т.п.). Проецируя на нее жизнь, человек, осознавая свою значимость, совершает все более благородные дела, поступки, чувства, мысли. Двигаясь вдоль вертикали, и человек, и миры постоянно поднимаются по восходящей эволюционной спирали. Чистота цели, вызов низменным элементам, которые возникают, чтобы нарушить, либо испытать план, к исполнению которого приступил человек, делают его эволюционный замысел собственного восхождения неизменным и благотворным. При этом сам контакт с собственным Богозамыслом становится не только в физическим, а духовно-субъективным, глубоким, внутренним; это контакт осуществляется как на уровнях интуиции и бессознательного, так и на уровнях сознательного и сверхсознательного.  Люди, помещенные Кармой даже среди малых  личностных пространств, среди «малых простых обязанностей, жертв и любвеобильной доброты, - пишет К.Х. одному из своих учеников, - верным их выполнением поднимутся к большим мерам Добра, Жертв, Милосердия и Сострадания ко всему Человечеству; и какой лучший путь к Озарению  может избрать человек, как не ежедневное покорение себя, проявление упорства в достижении цели, несмотря на отсутствие видимого психического успеха; перенесение несчастий со спокойным мужеством, которое превращает эти испытания в духовное продвижение. … Такое развитие само по себе тоже важно», так как оно нравственно и честно. Неисчерпаемость самоизвлечения собственного Богозамысла на протяжении всей эволюции человека позволяет ему непрерывно высвобождать свои скрытые ресурсы, заглядывать в глубину самого себя, постоянно поддерживая эту неявную сакральную связь со своим Высшим Истинным «Я», зерном духа, монадой (арийское). Ведь идивидуальные, сущностные глубины нашего подсознания, сознания, сверхсознания имеют постоянную связь с космическим разумом, с Богозамыслом, «расширяя сознание, выходя в некую принципиально новую область, разрывая круг обыденного опыта и, тем самым, обеспечивая перерастание человека в самого себя, В Высшее «Я»…Апофеозом этого расширения является так называемое «вселенское чувство», - его примером может быть ощущение своего тождества с Абсолютом». (Хейдок). Часто можно наблюдать, как даже преступная воля вдруг растворяется, когда она неожиданно соединяется с Богозамыслом. Люди называют такое преображение чудом. Но никакого чуда нет в том, что человек может, слившись пусть на мгновение со своим Высшим «Я», очаровавшись, воодушивившись им, обретает крылья, просветляется. Следует чрезвычайно бережно относится к таким тончайшим межпространственным связям и не насиловать их: Богозамысел озаряет, когда его коснется «созвучная вибрация» гармонии, равновесия. Платон писал: «Мы должны постоянно ощущать около себя провода Божественной Силы. Иногда Она сковывает нас, но нередко дает крылья. Величие Мира окутывает нас прекрасными покровами… Пусть люди научатся беречь все сокровища, им доверенные. Нельзя думать, что если они всеначальные, то и не требуют обережения. Каждое космическое качество нуждается в гармонии, которая и есть экономия Вселенной».
Без сомнения, каждый может начертать подобные знаки по поверхности своего существования, но они не затронут глубины, не затронут Богозамысла человека. Сердце подскажет человеку, где сущность его Богозамысла. Между тем, понятие непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения в сущности неизменно, Богозамысел делает работу этого закона глубинно индивидуальной.

Конечно, самоизвлечение кодов, информации Богозамысла и т.п. имеет свою специфику. Информация, зашифрованная в Богозамысле, раскрывается в сердце и сознании человека лишь при постоянном и непреходящем устремлении к его получению, раскрывается с предельной корректностью («по сознанию») – так, чтобы не была нарушена свобода воли человека и не было поколеблено его психическое равновесие. Если же подобная информация вносит внутреннее возмущение в жизнь личности или скептически ею осмыслена, или вовсе не принята, то она может быть легко отторгнута внутренним миром или полностью стерта на уровне бессознательного – таков закон свободной воли. Однако, хорошо усвоенная, либо, довольно часто, лишь смутно человеком осознаваемая – может вести человека через всю жизнь. Учителя человечества говорят: «Тот, кто не теряется среди множества людских теорий, представлений, ошибочных учений и мыслей, ибо знает свой путь и Основы, не растеряется в мирах,… - ведь сердце чует явно то, свидетелем и участником чего оно будет». (Н.К.Рерих). «Рутина обыденности может затягивать сознание, как в воронку, лишая доступа света. При самых убогих обстоятельствах и условиях жизни все же можно духом подниматься над ними и устремляться поверх «сажи настоящего»… Дойти до Нас можно только поверх личных настроений и постоянно меняющихся состояний астрала (сфера Тонкого Мира – авт.)…Дойти по вершинам – значит идти к нам поверх обыденности мелкожитейской… Часто за каждым подъемом или возвышением духа следует реакция противоположения, которую надо выдержать, не поддаваясь её воздействию, ...перенося бытиё в мысль. Именно нужно удержать завоевания. Легче достичь, чем удержать». (Е.И.Рерих).

Истинное «Я» человека, из которого исходит каждая идея, мысль, чувство, каждое действие, должно начинать любую свою деятельность с общения с вложенным в него Богозамыслом, чтобы воспринять и самоизвлечь направляющие мысли Создателя. В этом человеку может помочь обращение к возвышенным примерам великих образцов всех времен, следовавших небесному замыслу, а также поиск и нахождение в себе лучших качеств, соответствующих этим замыслам. Только тогда овладение своим истинным «Я» приходит через притянутую самим человеком изнутри волну света, любовь, зов души. Полное взаимопонимание наступает при полном объединении мыслей, слиянии энергий сердец и сознаний. Культ такого самоизвлеченного человеком слияния со Светом, с Богозамыслом, можно сказать, - религия будущего. «Это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времен». До тех пор, пока каждый не поймет, что он должен индивидуально  и совершенно самостоятельно, «овладеть всеми чудесными возможностями своего аппарата», проявить данное Началами право выявить свой Богозамысел, самоизвлечь ЕГО, он не в состоянии избежать падения в яму самопотакания, самоочарованности, самообольщения, самовозвеличивания,  самоизбрания, самокоронования, а в результате самооправдания, самообмана, самораспада, саморазрушения. Пришла пора, и процессы, законы и закономерности науки самоизвлечения и самоустремления, самосозидания и самосовершенствования, самосотворения и самопосвящения сегодня должны быть поняты всем и всеми, человеком и человечеством. Кроме того, они должны быть ими переведены в высшее измерение, если человек, человечество и миры хотят «пожинать их полные плоды». Создать достойный замысел и избрать достойный путь - «это наиболее праведное предприятие, достойное Бога в человеке, которое поможет ему найти пути для осуществления его бессмертной судьбы». Это ключ к управлению собой и слиянию с силами мироздания и природы. Платон говорил по этому поводу: «Не знаю, как впоследствии назовут божественную науку, но она будет существовать. Надземное станет зримым, но зато земная жизнь сделается надземною».
Диалектика и особенности  развития и самораскрытия Богозамысла состоят в понимании целей космоэволюции. Цель  же эволюции - «вооружить человека без единого аппарата». Осознание цели жизни  продиктовано и заложено в человека Основами и Началами эволюционного развития как программа непрерывного  неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла и главная задача человека. Без этого осознания жизнь его становится бессмысленной. Нет в мире ничего важнее понимания и осуществления этой цели и задачи.
 «Примите этот приказ, но,прежде всего, помните, где человек и человечество находится и чем живет». (Платон).
Представим все феноменальные человеческие достижения за прошедшие времена: люди ходили по огню; сидели на воде; левитировали; выходили в Миры: тонкий, ментальный, светоогненный; отводили стихийные бедствия; владели мыслетворчеством и ментальным строительством, передавали мысли и оказывали помощь на значительные расстояния; видели далекое прошлое и будущее; даже питались как сущности тонкого мира – Светом, ароматами, звуками, цветовой гаммой, музыкой сфер и т. д. И всё это, взятое вместе, доказывает, что могущество человеческого духа не сказка. Есть лишь степени подъема человечества в целом «как структурной единицы космоса» по ступеням космоэволюции. И достижения духовного могущества человеческим сообществом в Целом в этом направлении не исчерпаемы. Поэтому каждому предстоит преодолеть путь личностного соответствия Богозамыслу путем действенного и ничем не прерываемого самоизвлечения и воплощения в жизнь Его великих целей, в том числе Высшего «Я» человека и создания коллективного планетарного разума. Лишь бы творчество и труд этот был в согласии с Космическими Законами: ступенями развития духа, утончения и усовершенствования его оболочек, формами и законами кристаллизации различных сфер будущего. «В этом чудесная магнитная сила будущего. Устремитесь в будущее, ибо в нем достижимо даже недостижимое». Следует лишь достичь, чтобы переживания, мысли и эмоции контролировались волей, твердо установленными нравственными нормами, общим устремлением мыслей в Высшие сферы, к Богу и Учителям, к Богозамыслу.

Сегодняшнее сознание людей, естественно, среди массы явлений должно выбирать только нужные, созвучные себе. В этой селекционной способности духовно непрерываемого самоизвлечения Богозамысла следует привлекать в собственный внутренний мир только созвучные ему элементы, в этом заключается возможность и успех человеческой космоэволюции, космотворчества. Все люди, как и все, и всё в мирах, обладают способностью самоизвлечения необходимых космоэволюционных качеств в той или иной степени. Например, поэт, художник, композитор и др. притянет одни пространственные элементы, соответствующие его Богозамыслу и спирали самовосхождения, а пьяница, преступник, проститутка и др. притянут элементы падения духа, нисходящей спирали самораспада - (и для него в данной реинкарнации путь эволюционного самоизвлечения будет закрыт, так как не соответствует его личностному Богозамысу). Выбор всегда остается за субъектом эволюции, и обуславливается он его волей. Ещё в великой «Книге Иова» утверждается, что костяк нашей индивидуальности определяется Абсолютом, его эволюционной матрицей, и эта матрица выделяет особое место для самоизвлечения духовного начала человека, его саморазвития. Но если вырвать человека из сфер этих эволюционных стандартов духовности и поместить в излюбленный им плотный мир эгоизма, самоочарованности, самообольщения, самовозвеличивания, где он будет лишен этого щита, все для человека может кончиться печально. Таким вот образом, становится понятным, как многое зависит от ступени духа человека на лестнице жизни. Ведь в потенциале своем, осознавая это или нет, каждый человек, как и всё в мироздании, обладает возможностью следовать своему предназначению – неисчерпаемому Богозамыслу. Утверждение И.Христа «вы боги» лишь служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества «вездесущия, всеведения, всемогущества, - словом, все те качества, которые люди приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет владеть когда-то».
 
•Высшее выражение Богозамысла вне формы. «Не ограничено То, что Всё Включает в Себя, Возвышаясь над Всем, и в формах Являя лишь частицу Себя. Оболочки и формы – лишь ограничения. На примере плотного тела, в котором сейчас Богозамысел существует и воплощает Свои Цели, (к примеру, в теле человека), это можно понять. Уже в тонком теле Он  становится более свободен, еще более свободен в теле Мысли, еще более – в огненном и еще больше – в теле Света».  Возможность сотрудничества, слияния с собственным Богозамыслом – не достижение, но абсолютно естественное «открытие путей к Нему», к самосотворению, самосозиданию, самосовершенствованию, самокосмоэволюции, самовосхождению. Если мысли и сердечные движения концентрируются и вращаются вокруг собственного Богозамысла, они «расцветают, растут и продвигают все дальше и дальше. Мысль - не эфемерное нечто, но реальная сила. Мысль, объединенная и слитая с Богозамыслом, мощно творит». При постоянстве устремления человека к самоизвлечению собственного Богозамысла преображение сознания идет не прерываясь, хотя иногда даже незаметно для самого человека. Труд и испытания перерождают его. Без подобного опыта не может быть движения и роста, ибо накоплений не происходит. Опыт и осознание происходящего незримого процесса способствует росту, естественно, при сознательном к нему отношению. Незримое становится очевидным для сознания и ощущаемым явно. Но, к сожалению, пока лишь небольшое число людей предано этому пути:  устремлению к обретению неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла, к усовершенствованию, а тем более самоусовершенствованию, расширению сознания и труду познания, утончению сердца и т.д. Тем не менее, космическая эволюция неустанно совершается и совершенствуется, переустройство жизни на Земле набирает обороты и «ясное сознание немногих дает достаточную энергию».
Надо понимать, что такие качества не приходят к людям мгновенно, их нужно упорно воспитывать и самосозидать, и чем сознательнее будет такое самообразование, самостроительство и самовоспитание, «тем скорее утвердится дозор несменный. При этом следует запомнить, что никакое качество не приходит насильственно. Необходимо свободно полюбить приобретение ступеней восхождения, только такое любовное завоевание приведет к открытым Вратам». Подобный труд человека нужен не только для космоэволюции физического, плотного тела, но и для созидания и космоосвоения тонкого и надземного тела, тела света и принадлежащих им миров. «Нужно знать, что в Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Он не потеряется среди разнородных ритмов, но внимательно устремится к наиболее близкому ему – так из самых простых земных познаний образуется сокровище надземное. … В каждой из земных подробностей следует узнавать сокровище высшее». Космос развертывается в восходящей эволюции и Богозамысел человека тоже. Высший Мир и его Владыки, обращаясь к человечеству и человеку говорят: «На любом пути к Надземному встречу тебя».

• «Так переустройство мира спешит». Человек – беспрерывный и беспрестанный творец. В этом его предназначение. Творит человек действием и мыслью, сознательно и бессознательно. «Человек не может не творить, ибо в таком состоянии он соприкасается с высшими энергиями», с Богозамыслом. В плотном теле «при творчестве человек постоянно восходит и нисходит… Физическое творчество достаточно утверждено в пределах эволюции, но люди недостаточно понимают явление творчества психического», Надземного, творчество Богозамысла, где они творят постоянно, не замечая этого. Работа  по самоизвлечению и самопониманию собственного Богозамысла  тиха, тонка, глубинна, связана с восприятием собственного внутреннего света,  его образов  и мысли.
Процесс связи человека, как в прочем и человечества, с собственным Богозамыслом протекает строго закономерно: один процесс порождает другой, и, чтобы начался высший процесс, необходимо полное окончание процесса низшего, являющегося фундаментом высшего.  Происходит мощная  четко упорядоченная эволюционно-ментальная работа, одновременное эволюционно-инволюционная деятельность процесса Богозамысла.
Импульс Богозамысла (начальный этап) имеет относительную устойчивость. Воспринятый человеком, он начинает притягивать множество других пространственных систем, импульсов, знаний, мыслеобразов и т.д. Эти постоянно и постепенно собираемые накопления образуют  новый опыт (следующий этап), который просто подталкивает человека, отдает он себе в этом отчет или нет, на следующий более высокий этап восприятия и соответствующего действия, переходу на новый виток, цикл работы: предшествующее действие является основой для последующего. Таким образом, восприятие и освоение человеком глубин Богозамысла поднимается на новую ступень: человек эволюционирует, обновляется, его сознание расширяется (третий этап).
При переходе на новый виток взаимодействия, взаимосвязи с богозамыслами повторяется  инволюционный импульс непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения, нисходящий в духоматерию новой истины и эволюционное продвижение-восхождение старой, уже освоенной. Самообновленный Богозамысел, новые истины, идеи и т.д. создают новую разницу потенциалов двух основных противоположенностей, необходимых для работы постоянно  и непрерывно эволюционирующего самовосходящего Богозамысла. Таким образом, каждый виток космоэволюционной спирали богозамысла есть инволюционно -эволюционный процесс, сопровождающийся  последующим синтезом, обеспечивающим  самоэволюцию человека и человечества.
Непрерывное неисчерпаемое самоизвлечение Богозамысла процесс  полюсно самоорганизующийся, « между полюсами которого раскачивается жизнь» и космоэволюция.  Один можно назвать внешним, объективным, связанным с эволюцией физического тела, а другой – внутренним, субъективным, связанным с совершенствованием сенсорики, интуиции, ментальности, сознания, чувствознания, духоразумения и т.п.  Объективное и субъективное, внутреннее и внешнее самодвижение и саморазвитие тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии: одни процессы постепенно переходят в другие и наоборот. Подобные взаимообменные процессы  в космоэволюционном поле человека составляют основу непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения  Богозамысла.
 
 Важным условием подобной самоорганизации самодвижения самоизвлечения Богозамысла является первоначальное отклонение от наблюдающегося на небольшом временном отрезке равновесия, возникающего в процессе достигнутых  результатов предыдущего достижения, то есть фрактальность  (отражение, самоподобие) единого  в простом,  задающего разнообразное сложное: возникновение импульса новой ступени Богозамысла более высокого уровня  и переход на новую высоту.  Эти факторы в формировании  тесно связаны между собой и обеспечивают космоэволюционное восхождение человека, направляют от хаоса к порядку, от простого к сложному, от сложного к простому,  от анализа к синтезу, от синтеза к анализу, продвижение фрагментов  самодвижения к единому целостному,  к самоорганизации, самосозиданию, самодисциплине, от механистического  к психическому, духовному, то есть к новому эволюционному витку.
Это внедрение их и духа в материю  - первое;  последующая передача  образов, элементов, материальных импульсов по нитям, проводам тонких принципов сознанию сердца; поднятие чувств и сознания до высот синтеза и космоэволюционного осознания; понимания  мыслежизни и законов мироздания; видения происходящего сверху, с высот внутреннего ментала до высот светоогненного восприятия событий; действий Начал; создание картины космознания, Высшей Мудрости; осмысление, овладение и проявление «плода» собственного богозамысла и слияние с богозамыслом мира. «Каждая капля есть неоспоримое приобретение… Труд, выполненный мысленно, запечатлевается надолго. Беспредельность познания есть лучшая ступень. Только бы труд принес пользу. Не наше дело судить, где наиболее пригодится работа, она имеет свою спираль».
 Но выполнение Её эволюционная необходимость и неизбежность.

•Люди должны оздоровить свое мышление и сознание. Это осознание великого Единства Мироздания: единение пространств, миров и т.п. в Беспредельность, наличие великой единой энергии и единства всех её проявлений, синтез различных элементов в единое целое, в систему познания, практической и ментальной деятельности, в огненносветовой синтез – в  самую высокую его ипостась (сторона). Сознательное сотрудничество участников продвижения к совершенствованию как главное условие косможизни, светоогненное познание, омлить – пространственная и мыслепсихоэнергоинформационная работа нового времени, чувствознание и духоразумение. Человек должен осознать, что он находится, во-первых, в вечном  космоэволюционном движении по спирали восхождения и, во-вторых, в постоянном внутреннем и внешнем, объективном и субъективном,инволюционно-эволюционном преображении. Человек в состоянии преображения находится ежечасно: изменение вибраций (внутренних и  внешних, высоких, высших и низших, духа и сердца, и др. – человек – «конгломерат самых различных вибраций, ритмов); постоянная перемена нервных движений, а, следовательно, всей нервной системы; постоянная перемена психоэнергоинформационной жизни, а, следовательно, работы мысли, чувств и др. Даже физическое тело постоянно преображается не только от времени, но от любых атмосферно-энергетических условий. Ведь человек есть «микрокосм Макрокосма». Все центры восприятий и сил соответствуют центрам Космоса. Поэтому каждое самоизвлечение Богозамысла, каждое «почти неуловимое повышение сознания, - утверждает В.И. Вернадский, - создает новую ступень, которая отражается на многих страницах самоэволюции человека. Осознанный или осознаваемый человек - неизбежного синтеза, гармонии, … что неизбежно приведет к новому эволюционному витку развития». Человек,  человечество и Космос нераздельны.
 
Такое самодвижение Богозамысла может происходить самостоятельно, внутри самой системы непрерываемого неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла и определяется чаще всего, естественно, самим человеком. Также может происходить и происходит с помощью Учителя, если субъект окажется достоин космоэволюционного восхождения, либо Руководителя,  создающего  возможность эволюционного подвижения, постоянного самообновления.

Космоэволюционные тенденции и сроки в Солнечной Системе регулируются Космической Иерархией, Иерархией Солнечной Системы, Иерархией Света  Мира и планеты Земля. Высочайшие Учителя человечества, Планетарные Духи, Владыки Шамбалы, Космоэволюционное  Братство заботливо предупреждает человечество: «Если целыми поколениями мы уберегали мир от знания Нашего Знания, то это лишь вследствие абсолютной неподготовленности человечеста. Мы предложили открыть первоначальную strata человеческого существования, его основную природу и обнажить чудесные сложности его внутреннего «Я» (нечто никогда не доступное, недосягаемое физиологией или даже психологией) в его конечном выявлении. … Это наша миссия нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность,  их же – очищать и оправлять  в научные драгоценности. … Люди науки лишь жнут там, где мы сеяли. Бесчисленные поколения строили Адепты  Храмы, гигантскую Башню Беспредельной Мысли, где обитал Титан и будет, если это нужно, обитать один, выходя из неё лишь в конце каждого цикла пригласить избранных из человечества сотрудничать с ним и помочь ему просветить суеверного  человека. И мы будем продолжать эту периодическую работу … до тех пор, пока основание нового мира мысли не будет  построено так прочно, что никакое количество противодействия и невежественного лукавства  не сможет превозмочь истину».
 
Сегодня важны шаги к эволюционному сотрудничеству - установление «прочной связи» с Иерархией, Учителями; создание собственного космоэволюционного пути на основе мудрых Заветов Мыслителей. «Мы советуем лучшую  самостоятельность, самодеятельность. Но когда внутри сердца будет теплиться лампада любви к Иерархии, тогда засветится и ответный огонь…Ток истинной любви будет проводом прочным…Непоколебимость сознания, сотрудничества рождается от связи с Высшим… Человек должен помнить о своей ответственности в мировом строительстве».

 *Конечно, тяжело бороться с самим собой, но когда ты знаешь, что твой враг – ты сам, что враг внутри тебя, становится и понятнее, и легче искать пути к собственному Богозамыслу.  И пока человеком «не утвердится власть духа над тремя оболочками, его облекающими: физической, чувственной (астральной), мыслительной (ментальной), светоогненный - власть его над всякой плотью останется мечтою».  Диалетика развития мышления и самообучение овладения этим космоэволюционным умением важнейшее умение на пути космоэволюционного самовосхожения и связи с собственным Богозамыслом. Высокий Учитель К.Х.Л.С. утверждает,  что только размышления о Высшем, философские размышления, научные поиски и обдумывание тех или иных вопросов мироздания, смысла жизни и т.п. приводят, « к образованию утонченной формы духовной энергии в мозгу, которая в космической деятельности способна производить  неограниченные результаты, тогда как автоматически действующий мозг  содержит или накапливает в себе лишь известное количество грубой силы, бесполезной для индивидуума или человечества. Человеческий мозг, (создающий себя на протяжении миллионолетий – авт.), является неистощимым производителем наиболее тонкого качества  космической энергии из низкой грубой энергии Природы;  и совершенный адепт ; («Достигший» - арийское)  превратил себя в центр, из которого излучаются потенциальности, которые порождают корреляции за корреляциями  на протяжении грядущих эонов времени…. Он приспосабливает и действует с материалами, которые  Природа держит   наготове вокруг него, и материалом, который на протяжении вечностей прошел через все формы. Ему следует лишь выбрать  ту форму, которую он желает, и вызвать её обратно в объективное существование».

• Особое внимание при работе с Богозамыслом следует уделить мышлению. «Воспитание мысли должно происходить последовательно. Каждый может представить себе тот ужас, когда сила мысли достанется злонамеренному человеку. Поэтому нравственное образование, а также понимание того, что добро неисчерпаемо, а зло конечно, должно предшествовать учению о мысли. … Теперь, когда нравы огрубели, появились люди, овладевшие некоторыми внешними приемами, магическими упражнениями,…колдовством и т.п., не заботящиеся прежде очистить своё сознание»,  нужны самые разумные меры и особые приемы внедрения добра, знания, ясносияющего мышления, сердечных истин и др. Пониманием и представлением о будущей жизни можно преобразить свое земное существование, четко представляя цели собственной эволюции, а также космоэволюции всех остальных миров и человечества. Саморазвитие человека должно идти параллельно с расширением сознания, усовершенствованием мыслежизни и самостроительством нужного  эволюционного роста, самовосхождению морального уровня. Самосозидание должно идти вперёд естественным путем неисчерпаемого самоизвлечения собственного Богозамысла.

Только «совершенное  создает совершенное» - закон мыслежизни. Мыслеобраз создается и управляется создателем его - человеком. Затем мыслеобраз становится правящим. Причем, управлять человеком будет мысль сильнейшая независимо от того носителем какого содержания (зла или света) она является. Но если мыслеобраз  создан и управляется исходя из Божественного замысла, в соответствии с программой Начал, то Он будет неотъемлемо принадлежать будущему. «Пусть ваша мысль летит перед вами и уготовляет вам следующий дом прекрасный». (Платон).  «Мысли ведущие требуют большего внимания к себе, ибо ткут карму человека».

Непрерывное неисчерпаемое извлечение и самоизвлечение собственного Богозамысел – «молниеносный» путь космосамоэволюции. «Прекрасен путь молнии, но не забывайте, как трудно молниеносное напряжение… Для молниеносной мысли не требуется долгое время? Сердце и чувство напомнят о пути кратчайшем, но, к сожалению, эта аксиома не часто осознается, но без нее невозможно постижение и сотрудничество с надземным Миром», как и, главное, невозможно сотрудничество со своим Богозамыслом. Но никакие житейские заботы не лишат ни человечество, ни человека, чтобы «вознестись мысленно ввысь. … Пусть самое трудное будет самым прекрасным».

•Мир новый творит новые пути. И только свобода светоносного мышления и сердечного сознания, огней самоизвлеченных вибраций Богозамысла позволит и позволяет творить «Новое Небо и Новую Землю», ведет к «поискам и утверждению того, чего пока еще почти нет, но что суждено человеку… Давно Сказано: «тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить», ведь как говорил Христос: «Царство Божие внутри каждого из нас». Задача в том, чтобы создать, сотворить свое будущее таким, чтобы уже в новое воплощение принести такие качества, такой характер, который позволит человеку стать сотрудником Беспредельности. «Что утвердим, то и возьмем с собой».

•Богозамысел  есть  «Золотое Равновесие» микрокосма и Макрокосма, понимание и принятие  человеческой индивидуальности. Индивидуальность человека слагается множеством жизней, условий и причин и т.п. Человек, духовно преуспевающий, может и должен различать везде и во всем искры «абсолютного и усвоить непрерывность тока надземного». Равновесие внутреннее и внешнее необходимо для восприятия космоэволюционных вибраций, которые могут произвести впечатление непереносимых, - только сильная воля и равновесие преодолеют эти первые ступени. Постепенно «это непереносимое вторжение Надземного становится обычным. В багаже человека остается воистину самое бесценное: труд, мысль, воля, равновесие, великая энергия, радость, живая связь с Мирами Высшими, слияние с Богозамыслом.

• Человеку нужно понять главное: Ж(ж)изнь так же беспредельна как Космос, в том числе и жизнь человека. Никто и ничто не может лишить его жизни. «Ошибочно считать, что жизнь лишь на Земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима». Правильное понимание земных вещей, деяний, условий уже на Земле отводит им должное место, не затмевая основного смысла земного существования и дальнейшего пребывания человека в мирах. В жалком положении оказываются те, кто, кроме земного существования, другого представить себе не могут. «Ближайшая нужда человечества не в бедности телесной, но в невежестве духовном. Умножается убеждение, что ничто не существует после земной кончины. К сожалению, такое вредное заблуждение растет: религии и наука слабо помогают. Они не спешат указать, что непреложные научные исследования подтверждают Мир Надземный» и Беспредельность. Только признание многогранности, многоразличности и многомерности мироустроения, непрерывности и беспредельности жизни, Начал, Основ и др. предоставляет человеку возможность осмысленного существования и поставить его на путь космоэволюционного самосовершенствования, непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла. Только осознание Единства Мироздания целесообразно и истинно. «Дух не разрушим и вечен, ничто не может уничтожить его».
• Человек всеми силами должен устремиться к Надземному миру – и каждый час «чувствовать себя как бы принимающим участие в Надземном Мире… Даже самое несовершенное обращение к Надземному уже есть благо – даже мгновенная мысль о Надземном оздоровляет организм… Некоторые лишь чувствознанием проникают высоко и получают благую помощь… В то же время человек должен ценить и продолжать земную жизнь, должен радоваться качеству труда, ибо в них он находит новое совершенствование. Учитесь жить одновременно в Земном и Надземном Мире».
 
•Труд, труд и труд служит ступенями восхождения человеческого духа. «Труд есть  огненное действие». Необъятное и беспредельное поле труда лежит перед человеком и человечеством на Новой Земле. «Труд здесь и там. Труд добровольный, труд вдохновенный, труд светоносный и, конечно, сознательный и напряженный так продвигает, как не могут продвинуть никакие упражнения или какие-либо другие попытки подняться по Лестнице Света. Любимый труд,…как на крыльях несет дух к вершине достижений… Постоянство напряженного труда возжигает огни и дает им устойчивость. Выше всего стоит труд творческий,   ибо истинное творчество – удел человечества во всех мирах… Самый трудный и самый высокий вид творчества – это творчество мысли…Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно…Сознательное, пространственное творчество мыслью Ставим очень высоко, то есть очень Ценим его. Сознательных творцов мало, но бессознательны - все. Если бы люди объединились в сознательном или даже в бессознательном, но Светоносном творчестве мыслью, преобразился бы мир…Подвигом трудным Считаем светоносное творчество мыслью и утверждение Света среди тьмы, стремящейся затопить Землю. Труден подвиг Носителя Света. … Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите».  Во всем космосе труд, везде, «труд бесконечный – единственный путь эволюции духа».
Труд эволюционный идет всегда дорогами непроторенными, «творит своими путями». Труд и творчество – удел не только человеческого духа, но всего, что существует в Космосе.
Следует любить труд в его высшем Надземном качестве. Только творчество, сознательный труд, стремление к высшему качеству поведет кратчайшим путем к Высшему. Каждый труд есть путь надежный, особенно труд высшего качества: именно он может помочь подняться человеку и человечеству к Высшим Мирам…………. «Энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую… Умейте трудиться для всего человечества». (Бабаджи, создатель философии и практики кармы нового времени). «Каждый, кто поймет закон труда во имя человечества, уже помогает себе в восхождении».

•Нужно всем и каждому заложить основы широкого и даже различного индивидуального мышления; вносить в обиходную жизнь осознание естественной необходимости и неизбежности космоэволюционного восхождения планеты, человечества и человека; понимание разных форм и условий косможизни, отличных от земного существования; расширение собственной деятельности Служения Человечеству (не себе, не своему городу, не даже своему народу, но всему неведомому человечеству), постепенно расширяя и посвящая эти труды Надземному Миру, Началам, Основам, Беспредельности – «пусть рассудок не затемняет творческого чувства». Каждому суждено приблизиться к Ним. Каждый труд, посвященный Высшему – надежный путь космоэволюции. Следует не удаляться от деятельности земной, но посвящать всё в своей жизни Высшему. Постепенно эта работа станет привычной и «утвердит её высокое качество». Нужно обязательно, чтобы человек с измала чувствовал, что за возможности заложены в нем самом, мог раскрыть в течение жизни свой Богозамысел, отыскав в самом себе этот Путь «близкий и радостный».

Ценнейшими качествами на пути следования Закону Непрерывного Неисчерпаемого Самоизвлечения Богозамысла являются качества самодеятельности и самосовершенствования, которые нужны не только для человека и человечества. Эти качества нужны для Общего Блага. Беспредельности нужен труженик, устремленный ко благу человечества. «Как же пояснить людям, что они живут для успеха Эволюции» и Космической Справедливости? Связи с Высшими Мирами - принадлежность и будущее каждого человека и «самое естественное состояние».

• Кроме уважение к труду, необходимо и почитание Иерархии. Согласно великому Закону Иерархии развитие Вселенной происходит под руководством Водителей.    Во всех религиях мира  устанавливалось Наставничество и Учительство. Потому понимание Учителей Человека и человечества -  неизбежность и необходимость. Всё сущее живет и двигается законами Высшей Воли, Законами Иерархии. Нужно приучить себя к этому понятию, принять его к сознанию. «Представьте на мгновение, что вам удалось  посредством химических реакций создать целый микрокосм. Ведь для этого творения вы будете Создателем. Почему же так трудно людям представить бесконечную цепь Создателей  - от низших до высших в Недосягаемости…Чуждое человечеству понимание исполнения Воли Высшей  привело человечество к тому положению, которое так обособило  его» от мироздания. Именно Водителям, а не себе люди и человечество обязаны  своими успехами и удачами.
«Когда мысль вмещает устремление к исполнению Высшей Воли, то устанавливается прямое соотношение со Щитом Высшей Воли». Надо привыкать к мысли о необходимости Руководителя. « Так от малого до самого Великого все идет ступенями, каждое звено которых видимо и осязаемо… Каждый строитель знает закон Иерархии».

Непоколебимая уверенность в конечной своей победе, безусловная вера  в победу сил Света в слиянии и созвучии с мощью Иерархии Блага – путь к своему Богозамыслу, к самому себе. «Устоять можно, лишь крепко ухватившись за Лестницу Иерархии…Вся Вселенная насыщена и существует и держится лишь этим принципом,…каждый центр устремления живет на принципе Иерархии. Именно в Космосе существует подчинение низшего высшему. На этом основана эволюция…Нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле...Предоставьте людей их собственному неограниченному водительству, и устрашающая инволюция немедленно вступит в свои права». Перерыв связи есть поражение. Потому главная забота о том, чтобы укрепить волею и устремлением «нить этой сияющей связи. Даже думание об этом помогает. Можно явно её представить протянутой и вибрирующей в пространстве. Эти нити являют собою планетную сеть Света. Поддержание её есть обязанность каждого сотрудника Света…Слиться сердцем с Владыкою Света будет утверждением Света в себе…Потому Указуется устремление как ключ от всех достижений и всех возможностей…Готовность обуславливается соответствующей степенью расширения сознания…Готовьте себя к сотрудничеству с Иерархией Света…Пока есть время готовьтесь. Когда позовут, заниматься подготовкой будет поздно. Будущее принадлежит вам».
Причем, не повредит человеку понимание, что его наставники сами - вечные ученики. Даже если у кого-то из них нет конкретного учителя, они считают, что продолжают учиться у собственного Богозамысла, Действительности,  Природы, Начал, Абсолюта.

• К собственному Богозамыслу, как и к Надземному Миру, следует обращаться с Любовью. В любом деле успех достигается, если человек любит данное дело либо предмет. Лишь любовь создает высшее притяжение, которое заложено в сердце человека. Причем, это должны быть не скоро гаснущие вспышки любви, это должна быть любовь прочная, преданная, укрепляющая дух в его космоэволюционном устремлении. Подобное устремление должно стать истинным сотрудничеством. Только любовь поможет приблизиться к высшим вибрациям и приветствовать, и радоваться соединениям – слияниям с собственным Богозамыслом, с мирами Света. «Умейте отеплить и окрылить ближнего», жизнь миров и пространств.

• Только «сердце и чувство напомнят о пути и сотрудничестве кратчайшем … Не нужно слов, когда сердце летит высоко». Нужно гармоничное сотрудничество психических центров и слияние их в центре сердца – центре концентрации «Света Господа, оживляющего нашу материю. Именно потому, что центр интенсивно вибрирует, он может образовать ауру и единый световой пучок лучей,… который можно послать всему миру». Подчиняясь приказу, сердце в непрерывной последовательности создает гармонию деятельности всех психических центров. Поэтому «Научитесь остерегаться вредить своим близким и далеким. Держите струны сердца в созвучии… Светильник человека в сердце».

• Известно, как для восходящей космоэволюции необходимы глубинное просвещение и постоянное присутствие внешнего и внутреннего познания, расширение сознания, понимание Единства мироздания и т.п., но почти ничего неизвестно о саморазрежении плотного тела, а также о самосозидании, самоформировании, саморазвитии собственного Тела Света, А(а)уры, светоносности. «Человек своим трудом и приказом воли может возжечь свет неугасимый и стать истинным светоносцем». Наука, философы, утверждают Учителя, однажды придут  всё-таки к выводу, что «свет – это первичная материя, из которой была создана вселенная. И если бы человек знал, что он, так же как и вселенная, часть света, он смог бы стать таким творцом как и свет», раскрывая в существовании собственный Богозамысел. Это единственная космоэволюционная цель (Ж)жизни, поэтому Платон призывал: «Светоносцы, умножайте свой С(с)вет и не бойтесь самовоскреситься», то есть осознанно переступать порог смерти и осветить свой новый дом, и помогать другим. «Так может вооружиться человек оружием Света. Так может происходить непрерывное самовоскрешение; такое чувство есть одно из самых возвышенных».

• И в нынешние времена к каждому загоревшемуся сознанию отовсюду, особенно из низших слоев Тонкого (параллельного) мира тянутся мохнатые черные руки недругов Света, чтобы его потушить. Надо знать: смертью духа карма карает «угашение пламени сердца…. Осуждена тьма, и близок ей скорый конец». Следует постоянно укреплять в самом себе понимание наинужнейшего: «повторением себе Основ и размышлением над несомненным».  И, во-вторых, - «примкнуть к Иерархии Света силою всею, чтобы не только быть защищенным и защищаться, но и защитить других».  «Возьми крест свой и следуй за Мною». (Библия). Крест свой, ответственность за  карму свою надо взять на свои плечи и ,несмотря на тяжесть ее, следовать за Учителями Света «в непрерывном Предстоянии и единении сознания с Ведущим».
Далее Знание.
• Карма (арийское), Кара (славянское) – Закон Космической Справедливости, Действие, осуществляемое посредством законов причин и следствий. «Карма есть порождение действия, и сама она действие».  Это есть безошибочный Закон Воздаяния, который утверждает: «Что посеешь, то пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», «Не плюй в колодец  - пригодиться воды напиться» и др. Космическая Справедливость воздает каждому по делам его. Следствия устремлений, мыслей, желаний, чувств, действий и поступков, слов человека неизбежно возвращаются к нему: либо в виде наказания и страдания, либо в виде счастья и радости. Карма человека есть его собственное порождение; вся его жизнь есть результат его кармы. Карма и Богозамысел – ближайшие родственники. Богозамысел «светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма творит священный огонь труда», воплощающий Его в Мирах и космоэволюции. Она каждого ставит в условия, в которых человек должен настойчиво саморазвивать в себе Несомненно, что во всех условиях жизни можно и нужно чему-то научиться или что-либо искупить. Потому путь эволюции, а тем более космоэволюции, никогда не бывает легким. Много препятствий приходится преодолеть, а иначе как стать Человеком – чела, живущим века.  Велико должно быть самоотречение искренне устремленных в будущее. В древности  неофиты (ученики), как, к примеру, на Аркаиме, должны были пройти через страшные,  естественные или искусственно подготовленные опасности и искушения. И лишь небольшое число их выдерживало. В наше время все искусственные испытания отменены. Человек должен в жизни уметь встречать и преодолевать трудности и препятствия. При этом Владыками кармы принимаются во внимание внутренняя жизнь и  устремления человека и человечества. Платон  утверждал, что истинно чистая жизнь и служение  будут оценены, если не на Земле, то в Мире Надземном.
К тому же подавляющее большинство человечества карму земную ещё не закончило, следовательно, «отвращаться от жизни земной» права не имеет, но НЕ привязываться к ней можно и должно. А главное - всегда помнить и понимать, что земная жизнь преходяща, не нужно прирастать к ней ни сознанием, ни сердцем, только это поможет эволюционировать и обрести внутреннюю свободу.

Обычное течение кармы нужно понимать, во-первых, как приближение пламени и пламён возмездия  немедленного,  либо чаще всего отложенного во времени и пространстве. Во- вторых, карма не всегда,  даже в ныне уходящее времена, являла собою процесс воздаяния, а в новые, наступающие, она все более будет становиться процессом предоставления возможностей саморазвития, космоэволюции, самораскрытия собственных Богозамыслов. «Сознательное отношение к карме уже сегодня очень помогает продвижению. Карма – оковы и цепи, карма  - крылья  и Свет устремленный. Разные кармы бывают, но творятся они свободною волею человека».  Следовательно, человек исключительно сам всегда творит свою судьбу. «Каждая мысль человека при выявлении переходит во внутренний  мир и становится активной сущностью путем присоединения, мы могли бы назвать это срастанием. Эволюции Мира, миров, человека и человечества  нет никакой нужды до того, что вредящий прежде всего вредит самому себе. Но беда состоит в том, что личный вред превращается в пространственное зло. Так, добрая мысль останется как активная, благотворная сила, злобная мысль – как злобный демон. И таким образом человек постоянно заселяет свой поток в пространстве миром своего же порождения; …поток, который реагирует на любую чувствительную или нервную структуру».  В религиях Востока это называют «скандха».  Посвященный выделяет эти формы сознательно, другие люди делают это бессознательно, также как и трудолюбивые  пчелы, муравьи, птицы аккумулируют, тратят и рассеивают энергию. «Все обкрадывают Природу вместо обогащения её, и всем им, соответственно степени их разумности придется ответить за это». Поэтому необходимо сурово следить за собой, за своими мыслями, чувствами, за своим поведением, зная, что каждое движение человека есть следствие предшествовавшей причины и обязательно являются причиной и следствием последующих действий. «Каждая причина порождает созвучное ей следствие. Ошибки в действии Закона не бывает»Быть кузнецом своего счастья и своего будущего – это значит создавать такие причины, которые дадут в будущем желаемые следствия. «Нужно ставить себе наивысшую цель…Нужно приобщаться  к высшему качеству во всем существовании. Нужно принять высшие меры как единственно достойное Наивысшим Силам. Только обученное и закаленное воображение дает приближение к Миру Огненному».
Когда же воля и сознание отдельных индивидуумов, сообществ, стран, а также, надеемся, что когда-нибудь и всего человечества планеты, устремляются к Основам, Началам, Иерархии Света, то законы кармы становятся управляемы. Иерархи Света принимают участие в делах мира и направляют события в определённое русло, не подавляя свободной воли никого и ничего, предоставляя свободный выбор действия. Это пространственное насыщение сфер духом и вибрациями очередной эволюционной волны, новейшими мысленными образованиями, психической атмосферой и психоокружением, диалектическим целеустремлением, сознанием. Тогда сознания постепенно начинают вибрировать в избранном ключе. «Все возникает из одного и того же пульсирующего квантового облака – поля Сознания». (Д. Бом). Так происходит цементирование пространства. Так создается и поддерживается планетные светоносная и кармическая сферы.

Кроме того, каждый человек, вступая в эту свою жизнь, которую он сейчас проживает, приходит из далекого прошлого, обнимающего многие Жизни, принося с собой свою новую судьбу, такую, которую он сам себе создал в своей прошлой жизни. Случайностей в мире нет, все происходящее сейчас связано с предыдущей причиной: мир, в котором мы живем есть мир Закона Справедливости и Порядка.  Человек всегда сам свой спаситель и разрушитель. Все заносится в Книгу Жизни человека (на свитки Акаши; – всеначальной материи), записывается  также аурой каждого – и за всё рано или поздно приходиться получать воздаяние, отчитываться.
Среди жизни обычной, в каждодневности утверждаются качества духа. «Что утвердим, то и возьмем с собою. Что отвергнем и изживем, от того и освободимся». Конечно, процесс этот для всего сущего является добровольным и сознательным и постоянно сопровождаться следованием неисчерпаемому закону самоизвлечения собственного Богозамысла. В противном случае эту задачу берет на себя карма, подвергая дух различным испытаниям. В мире причинности всё приносит свои следствия. И сегодня задача кармического самосозидания и самоусовершенствования путем самоизвлечения выполняется двойной тягой – кармически и собственными усилиями человека. Человек в нынешние уходящие времена пока как обычно подчиняется закономерностям и ритмам, которые диктуются необходимостями плотного мира, поэтому считает его кармические проявления неизбежными. Ведь для кармы до сего времени не имело значения, что и как именно приводит человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель – осталось знание, преподнесенных ею уроков. В этом проявлялась не жестокость, а целесообразность. К сожалению, чаще всего, в виду недомыслия и невежества человека, это бывают уроки, учащие через страдание. И если урок был усвоен успешно, то страдание уходит из жизни.
Но дальше так продолжаться уже не может. На смену энергий разрушения приходят энергии  созидания, космовосхождения. У человека и человечества есть еще время опомниться и перейти на сторону сил созидания и самоосуществления. Закон непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла всеобщ и универсален – одна живая форма Богозамысла, осуществленная  её искателем, при настоящем состоянии сознаний питает другую, эволюционирующую. От нежелательных обстоятельств жизни и кармы нужно самостоятельно освобождаться, преодолевая в себе их власть над сознанием, их силу влиять на него и вызывать нежелательные реакции. Ничто не может служить оправданием, если человек не  хозяин самого себя, и не он сам, но что-то постороннее и внешнее влияет и воздействует на людей вопреки их воле и желанию. Сама по себе причина не важна. Но если она нарушает внутреннюю гармонию и равновесие, значит, она, а не вы, не ваша воля, не Богозамысел владеет людьми. Ничто, нигде и никогда не может устоять против осознаваемых и воспитуемых гармонии и равновесия. Надо совершенно осознаваемо подниматься над всеми противодействующими жизненными обстоятельствами собственным духом и стать этим самым сильнее их, сознательно создавать необходимый духовный иммунитет. Таким образом, преображая сознание путем непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения собственного Богозамысла и Духа, человек и человечество, воплощая в себе высшие принципы Основ, приступит, наконец-то, к космическому переустройству мира. «Носитель Света полагает душу свою «за други свои». А Высочайший из них – за мир».  «Так Весы Кармы человека утверждают свое измерение свободной воли».

В наше необычное время обычными житейскими бытовыми делами, как доныне, осмыслить существование, в том числе и свое, невозможно. Решение следует искать глубже, в пришедшем новом времени, в Новой Эпохе. Приходящая Новая ступень эволюции планеты, человека и человечества открывает новые грани понимания и осуществления кармических Законов. Эта новизна укладывается в формулу «Заповедь новую Даю вам». (Библия). Законы космического Равновесия, к которым принадлежит и закон космической кармы, управляют отныне планетой. Это не нарушение Основ и Космических законов, а их новый аспект, соответствующий новой ступени Космоэволюции, которая не может идти проторенными дорогами. «Это  новая карма - карма освобождения».  Воля и стремление к самоусовершенствованию во имя созидания и достижения Общего Блага во всех Мирах – сегодняшний путь человека, человечества и планеты.
Цепь причин и следствий  движется в будущее, как и все в мироздании, по указанному Началами направлению. Но новое время и космобудущее требуют везде и во всем, и прежде всего в себе, это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых. С исхоженной и изъезженной колеи требуется свернуть и проложить совершенно новую. Сегодня Карма и ЕЕ Владыки не могут и даже не имеют права идти проторенными дорогами, они идут новыми путями. Сегодня Они Дают, предоставляют миру, человеку и человечеству новые возможности, новые положения, новые законы, новое мышление, новые формы творческого труда, новые атрибуты духа, новые ипостаси, грани, стороны Космической истины, новые Учения Жизни – «Новую Заповедь». «При осознании Беспредельности, ее богатства и многообразия, нельзя ограничить Ее пониманием от сегодняшнего дня… Сознание и Сердце творят Мир», все сущее в мироздании. Сознание и Сердце есть явление Вселенское, это «волновая энергоинформационная субстанция вселенского масштаба, олицетворяющая Творца, обладающая неограниченными, бесконечно разнообразными возможностями саморазвития и самоосознанности и такими же возможностями творить всё сущее в мироздании…Индивидуальное сознание человека представляет фрактал Сознания Вселенной». (С. Сокалло). Космос не любит однородность. Именно поэтому сегодня сознание и сердце должны быть открытыми и готовыми для восприятия нового подхода и принятия новых оттенков, углов и точек зрения на Мир. Законы непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла неизменны, но понимание их зависит от ступеней развития постигающего их сознания и сердца. «Космос разлит в сознании миллиардов форм. Красота жизни в утверждении разновидностей. … Устраните из жизни боязнь приобретения различных течений. Закон многомерный помнит все формы Бытия. И не создавайте себе неблагоприятную карму, изгоняя из существующей жизни радость разновидности».
  Если карма ставит человека в определенные условия – значит, именно эти условия для него наиболее полезны. Четко осознаваемое, сознательное извлечение полезности из уроков, даваемых жизнью, становится задачей каждого. Так, например, если бы «ученые поняли, что явление постоянного расширения лежит в основании расширения наук, то не было бы преступного антагонизма (между, к примеру, материалистическими науками и религиозными, оккультными знаниями). Ведь не опрокинуть хотим их достижения, но расширить».  Осознание подобного вмещения есть уже возможность овладения знаниями мироустроения. Поэтому постоянное и непрерывное расширение сознания важно и необходимо каждому. Мудрый не отрицает ничего – и тем самым расширяет возможности познавания.

• Еще одно из направлений и эволюционного пути развития закона непрерывного неисчерпаемого извлечения и самоизвлечения - его коллективное, общинное устремление, сотрудничество человека, человечества с Тонкими и Высшими Мирами, высочайшая ступень «конкретного Единосущия», создающая и созидающая единое коллективное ментально-энергетически-информационное сообщество планеты, общественно-пространственное бытиё, единая сфера общинно-братского существования всех и всего. «Объединенная мысль человечества очень сильна, если она происходит под знаком согласованности… В сущности постоянное непрерывное восхождение возможно, если оно является общим для целой группы или для человечества. Но такое расширение и объединение сознания пока остается мечтою, но каждая мечта уже есть самоприказ, и Великие Силы поспешат на помощь смелым… Но мечта не должна быть вредоносной. Она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она создает героические образы. Пусть она проникает в высшие, Надземные области. Пусть она служит к познанию Высших Существ – только такое качество будет плодоносным. Оно не только утвердит сознание Творца, но и создаст драгоценную вибрацию на пользу Общую. Так каждый мыслящий может приобщиться к великому к великому мировому творчеству» путем непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла.

Зарегистрировано наукою много случаев воздействия на те или иные жизненные обстоятельства мыслью даже одного человека. Едино же устремленное коллективное сознание, групповое мышление, достигшее определенного качественно – количественного состава и необходимого критического уровня (ученые, проводившие необходимые эксперименты, назвали их «эффектом сотой обезьяны») обязательно переходит в осуществленное и осуществляемое. Чаще всего осуществляемое огромным коллективом, иногда общепланетарным, вспомним распространение теории Дарвина, открытий Ньютона, Энштейна и другие знания, действия, открытия, откровения. Можно представить, какую мощь может дать, особенно с установкой на неотвратимость, дисциплинированная мысль и сознание сердца коллектива или большинства людей, огромного общепланетарного устремления. Если коллективным сознанием будут приняты те или иные факты, они из гипотетической области непременно переместятся в область реального. Когда-нибудь в будущем человечество будет в состоянии этим путем совершать «совершенно изумительные действия». Именно об этом, когда-то на заре христианства, Апостол Павел писал: « Члены Царства Божия, не вступая ни к кому в отношение противоборства, не совершают никаких актов отталкивания в пространстве, следовательно, не имеют материального тела; их преображенное тело состоит только из световых, звуковых, тепловых и т. п. проявлений, которые не исключают друг друга, не обособлены эгоистически, но способны к взаимопроникновению. Достигнув конкретного единосущия, т.е. усвоив стремления друг друга и задания Божественной Премудрости, они соборно творят Царство совершенной Красоты и всяческого Добра, даже тела свои создают так, что они будучи взаимопроникнуты, не находятся в их единичном обладании, а служат всем, дополняя друг друга и образуя индивидуальные всецелости, которые суть органы всеохватывающей целости Царства Божия.  Свободное и любовное единодушие членов Царства Божия так велико, что все они образуют можно сказать, «Едино Тело И Един Дух». (К.Эфес,4.4). Платон утверждал: «Каждый окружен сотрудничеством». Сотрудничество помогает каждому продвижению человека и человечеству. Каждый, кто сумеет оценить и полюбить космоэволюционные пути сотрудничества человечества, народов, коллективов и т.п., уже элементарно помогает себе в восхождении.
  Это представление об одной из вершин саморазвития Мира и человеческого сообщества в процессе постоянного непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения продолжим рассуждениями великого художника и философа Н. К. Рериха о нашем времени и о нас, «летящих над бездной»: «Обойдя все круги Дантовы, придем мы к сотрудничеству. Сотрудничество, сострадание, та же любовь. Заповедная всеми иероглифами сердца, любовь - Матерь Мира. Неисчерпаемая, любовь творящая, создавшая племя Святых людей, не знающих ни земли, ни народностей; поспешающих на крыльях духа на помощь, на сострадание, на сотрудничество; спешащих на Благо, несущих капли Всепонимания, Всеединой Благодати…Лишь ток истинной любви будет проводом прочным…Любовь есть дар Божественный…Кто может указать предел человеческого творчеста? – Сама беспредельность есть мерило».
Это путь скорейшего самовосхождения и космоэволюции. Следование Закону Непрерывного Неисчерпаемого Извлечения – Самоизвлечения Богозамысла – кратчайший путь.


Рецензии