Сказочка про непослушных деток

Жила-была в одном королевстве маленькая принцесса. Звали её Нукаешь. И были у нее два брата-близнеца: Нукаляг и Нукатихо. Все трое детей были очень непослушными.
Нукаешь отличалась тем, что очень плохо кушала. Она могла за весь день не съесть ни одной ложки. Ее родители - король и королева - очень переживали из-за этого. Повара не знали, что бы такого приготовить, что понравилось бы капризной принцессе. Они старались, как могли, готовили самые изысканные блюда из лучших продуктов, но ничего не помогало. Принцесса Нукаешь не хотела есть ни суп, ни кашу, ни овощи, ни мясо. Она хотела питаться только сладостями, однако такого ей  не позволяли: кушать только сладкое - очень вредно для здоровья. Вот и получалось, что Нукаешь  ела очень мало, а иногда не ела вообще ничего. Из-за этого она была очень худенькой и весила так мало, что иногда ее уносило ветром.
Нукаешь часто гуляла в королевском саду. Сад был большим и красивым, и в центре его располагался красивый пруд, в котором плавали уточки и лебеди. Иногда ветер подхватывал  принцессу, и та взлетала  над водой. А когда ветер утихал, принцесса падала прямо в пруд. Если это случалось, то какая-нибудь уточка или лебедь клювом хватала Нукаешь за платье, вытаскивала ее из воды и и возвращала  обратно на берег.
Братья принцессы Нукаешь - принцы Нукаляг и Нукатихо - в отличие от сестры кушали хорошо, но были очень хулиганистыми. Уложить их спать на ночь было целой проблемой. Нукаляг то и дело вскакивал с кровати и никак не хотел ложиться обратно. Нукатихо очень много шумел и никто не мог заставить его замолчать или  хотя бы разговаривать шепотом. Нукаляг и Нукатихо брали друг с друга пример. Обычно, когда мальчиков укладывали спать, Нукаляг сразу вставал с кровати. Вскоре после этого  вставал и  Нукатихо. Он начинал шуметь, и тут же к нему присоединялся Нукаляг. И вместо того, чтобы спать, оба мальчика полночи прыгали по кроватям,  визжали, смеялись и баловались. Им много раз говорили, что ночью надо спать, а шуметь и баловаться нельзя. Но они не слушались. Не помогали  ни чтение сказок на ночь, ни колыбельные песенки. Их ругали и даже ставили в угол, но и это не действовало. Им нанимали лучших нянек и воспитателей, но никто из них не мог справиться с поведением мальчиков.

Король и королева каждый день думали о том, как исправить поведение своих детей, но так и не смогли ничего придумать. Все было без толку. Дети не слушались ни папу, ни маму, ни кого-либо другого. Единственным, кто мог немножко помочь, была добрая и мудрая кошка Ася, которая жила во дворце.  Это была не совсем обычная кошка. Она умела разговаривать с детьми, и те ее понимали. Взрослым казалось, что она просто мяукает, но дети утверждали, что она с ними разговаривает по-настоящему.
- Если покушаешь, я спою тебе песенку, - говорила Ася принцессе Нукаешь, и та соглашалась немного поесть.
- Ложитесь в свои кроватки, ведите себя тихо, и и я буду рассказывать вам интересные истории.
Принцы Нукаляг и Нукатихо ложились, замолкали, Ася  ложилась в ногах кого-нибудь из мальчиков и начинала рассказывать.

Как-то раз, когда принцесса Нукаешь гуляла в саду, поднялся сильный ветер. Принцесса взлетела на воздух, и ветер отнес ее в лес, который находился недалеко от королевского дворца. Когда ветер утих, Нукаешь снова опустилась на землю. Она  стала спрашивать у зверюшек - белочек и зайчиков - как ей вернуться  домой. Звери  объяснили Нукаешь,  как выбраться из леса, и  она двинулась в путь. Шла принцесса шла, и вдруг из лесной чащи показался дракон. Он очень  обрадовался, когда увидел Нукаешь.
- О, кого я вижу! - воскликнул дракон. - Маленькая девочка! Да к тому же, принцесса! С удовольствием съем сегодня на ужин маленькую принцессу!

С этими словами дракон подхватил Нукаешь и взлетел. Летели они долго и прилетели в Старую  Драконью пещеру. В этой пещере когда-то жили драконы, но потом они переселились в другое место.
- Сиди здесь, а я скоро прилечу, - строго сказал  дракон. - И не вздумай убежать! Все равно я тебя найду. А за то, что убежала, съем не только тебя, но и твоих братьев и родителей.
Он оставил принцессу в пещере, а сам снова полетел в лес. Он хотел посмотреть: нет ли там еще каких-нибудь непослушных деток, которых он мог бы съесть на ужин. Нукаешь осталась в пещере. Она села и горько заплакала.

А в это время во дворце уже вовсю искали Нукаешь. Никто не знал, куда она пропала и где находится, и поэтому  очень беспокоились. Особенно переживали король и королева. Искала принцессу и кошка Ася. Она расспросила птиц и зверей, и те сказали ей, где находится Нукаешь. Ася решила поведать о том, что узнала принцам Нукаляг и Нукатихо.
- Скорее идите во дворец и расскажите папе с мамой, где находится ваша сестра, - сказала она мальчикам.
Но Нукаляг и Нукатихо решили поступить иначе.
- Мы сами отправимся к Старой Драконьей пещере и спасем Нукаешь! - сказал Нукаляг.
- Мы сами сразимся с драконом и приведем Нукаешь домой! - поддержал брата Нукатихо.
- Что вы! Ни в коем случае! Это очень опасно! - воскликнула Ася. - Вы не сможете одолеть дракона! Не ходите туда, иначе тоже попадете в беду!
Но принцы не послушались. Они сразу отправились в путь и вскоре дошли до леса - того самого, в котором дракон поймал Нукаешь.

Тем временем в лесу между деревьями летал дракон. Он искал  непослушных детей и вдруг увидел Нукаляга и Нукатихо.
- О, как мне повезло! - обрадовался дракон. - Значит, сегодня на ужин я смогу съесть не только маленькую девочку, но и двух маленьких мальчиков!
С этими словами дракон схватил Нукаляга и Нукатихо и полетел с ними к той же пещере, где находилась Нукаешь.
- Сейчас немного отдохну, а потом полетим дальше - ко мне домой, - сказал дракон, когда они прилетели.

Дело в том, что дракон был еще маленьким, и летать на большие расстояния пока не мог. Он лег поперек входа в пещеру, чтобы Нукаешь, Нукаляг и Нукатихо не смогли из нее выбраться. Лежал, лежал, да и уснул. Нукаешь продолжала горько плакать.
- Не реви! - сказал Нукаляг. - Лучше думай, как нам отсюда выбраться!
- Это все потому, что мы не слушались! - причитала принцесса.
- Теперь уже поздно причитать! Надо думать, как убежать от дракона, - сказал Нукатихо.
- Я придумал!  - воскликнул Нукаляг, -  Давайте убьем его!
- Ну, что ты! - возразил Нукатихо, - Дракон намного больше нас. Мы с ним не справимся.

Пока ребята спорили, наступили сумерки. Они так и не смогли придумать, как им выбраться из пещеры и очень жалели, что не слушались ни родителей, ни мудрую кошку Асю. Они сидели, пригорюнившись, и с грустью думали о том, что скоро дракон их съест.
- Я больше никогда не увижу маму и папу! - плакала Нукаешь.
Вдруг ребята увидели, что в пещере появился кто-то еще.
- Ася! - обрадовались они.
- Асенька, милая, помоги нам отсюда выбраться! - просила Нукаешь. - Иначе
дракон  съест нас!
- Я помогу вам, - ответила Ася. - Только вы должны делать то, что  я скажу.
- Конечно, мы все сделаем, как ты скажешь! - уверяли ребята.
- Тогда слушайте внимательно, - начала  Ася. - Сейчас я помогу вам сделать подземный ход - только так вы сможете выбраться из пещеры, не разбудив дракона. А затем помогу найти дорогу домой. Но пока мы идем, ты, Нукаешь,  должна хорошо кушать, иначе тебя снова унесет ветром. А вы, Нукаляг и Нукатихо, должны вести себя тихо и осторожно. Дракон  будет искать вас, и если вы будете шуметь, он услышит вас, снова поймает и утащит.

Дети пообещали, что будут делать все, как им сказала Ася, и начали копать подземный ход. А когда выкопали, то смогли, наконец, выбраться из пещеры. Оказавшись на воле, они отправились в путь. Шли они шли, и дошли до леса.  Дети были уставшими и голодными, и Ася попросила знакомую белочку покормить их. Та согласилась и сварила детям  вкусную кашу. Лучше  всех ела Нукаешь: она съела все до последней ложки. Дети поблагодарили добрую белочку и продолжили путь. Ася то и дело смотрела вверх и по сторонам, чтобы проверить,  не летит ли дракон. Но дракона не было видно. Они шли довольно долго. Пришло время обеда. Ася попросила свою подругу зайчиху сварить детям суп. Зайчиха выполнила просьбу.  Спустя немного времени, дети ели горячий суп, а  Нукаешь съела целых две тарелки. Они пошли дальше. Ася продолжала высматривать, не догоняет ли их дракон, однако дракона по-прежнему не было.
Надо сказать, что этот дракон любил долго спать. Он проспал всю  ночь, всё утро и весь день, и проснулся только вечером. Когда он  увидел, что Нукаешь, Нукаляг и Нукатихо сбежали, то страшно разозлился и полетел их искать.
Дети были еще далеко от дома, поэтому им пришлось устраиваться на ночлег в лесу. Ася обратилась к  своему другу ёжику, и он дал детям пирога и молока. Дети съели по куску пирога, выпили молоко и стали укладываться спать на постели, которые они сделали себе из веток, травы и мха. Постели располагались под большой старой елью, широкие ветви которой помогали детям оставаться незамеченными.  Между  тем, приближалась опасность.
- Дети, послушайте меня, - серьезно сказала Ася. - Вас ищет  дракон. Но он вас не заметит, если вы ляжете и будете тихо и спокойно лежать.

Дети легли на свои постели. Они лежали, не шевелясь, и молчали, не издавая ни звука. Дракон полетал между деревьями, посмотрел вокруг, но так и не увидел детей. Ужасно рассерженный, он улетел обратно.

Наступило утро. Нукаешь, Нукаляг и Нукатихо встали и отправились в путь. В какой-то момент поднялся  сильный ветер, но для Нукаешь он был уже не страшен: она прибавила в весе, и ветер не мог ее унести. Вскоре они пришли домой. Все жители королевского дворца очень обрадовались, узнав, что дети нашлись. Особенно были рады король и королева: они были просто счастливы оттого, что их дети вернулись целыми и невредимыми. С тех пор Нукаешь, Нукаляг и Нукатихо всегда слушались взрослых. Нукаешь стала хорошо кушать и съедала до последней ложки все, что ей давали на завтрак, обед, полдник и ужин. А Нукаляг и Нукатихо перестали шуметь и баловаться по ночам. Они спокойно лежали в своих кроватях, чтобы поскорее уснуть и набраться сил. Теперь все трое детей твердо знали: чтобы не попасть в беду, нужно слушаться родителей. А для того, чтобы вырасти здоровыми и сильными, нужно  хорошо кушать и вовремя ложиться спать.


Рецензии
В соседнем доме есть кошка Ася, сиамская, драчливая, много лет ей.

Александра Казакова 2   29.08.2021 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.