Пустое существование вместо чистого бытия

(или заметки пилигрима живущего в Москве)

Вы открыли статью. Вы читаете материал. Глаза бегут, буквы говорят. Прямо сейчас проходит неповторимое мгновение. У вас есть выбор – относится к жизни как к промежутку времени или ловить это самое мгновенье за хвост. Выбор есть всегда.

Однажды я смотрел передачу про русских дауншифтеров. Один из них сказал – Я не понимаю москвичей бывавших на ГОА и всюду твердящих и просветлении. Это, ей богу смешно! – он хихикну, – Ты вон попробуй в Подмосковье Дзен познать.
Не удивительно, думается мне сегодня, что первым делом почти 10 лет спустя я отправился в Подмосковье. Велком ту Люберцы, нигга!

Первое время в России долго не пьянеешь. Сказывается перепад давления и замерзающий ад ноября. Всё происходящее напоминает финальную сцену чёрного гангста фильма на реальных событиях. Жизнь Андрюхи Качка, не иначе. А вот и он, уже выезжает на десятой модели с тонированными стёклами.

Ты выходишь из метро прямо в снегопад. Привет вонючее Выхино. Тут всегда воняет. Автобус переполненный людьми тащит по развязкам в сторону Люберец.
Андрюха с пацанами привычно подрезает лоховоз. - Бэнг Бэнг, братишка! Ахахах! – Кричит Андрюха тебе из окна, скалясь золотым зубом и исчезает на шоссе.
Твоя остановка, открываются двери, за забором видна розовая, как шнурки эмобоя, Наташкина церковь. Между автобусом и остановкой регулярный грязный сугроб, хорошо что сегодня в сапогах. Пора двигать в тёплое место, чтобы завтра проснуться и повторить полутора часовой маршрут в центр.

Часто, просыпаясь в Москве, невозможно понять где ты. Здесь всё меняется стремительно, даже то, что ты видишь едва открыв глаза. Не удивлюсь если однажды я засну в одном месте, а проснусь в другом. В будни сразу после будильника ты слышишь, как за окном идёт война. Чтобы выжить и благополучно проснуться завтра нужно действовать.Хорошо, что в декабре я перебрался в центр.

Я взял привычку бегать до метро и даже по метро. Не легкой модненькой пробежкой. А словно дикий голодный кот рвущийся к добыче. Это вполне заменяет трекинг или спортзал. Каждая выигранная секунда есть мой кусок мяса и костей. Думая, что люди в Москве бегают просто так, Вы глубоко заблуждаетесь. Каждый из нас преследует свою жертву. Или от кого-то прячется. Обычно и то и другое, и как правило одновременно.
Время, каждая секунда твоей жизни – это топливо. Веди болид своего тела правильно, не лей минуты мимо бензобака. Не стой на моём пути. Не мешай мне.

Культ войны повсюду. Это часть культуры, увертюра к повседневности. В новостях, на экранах, в книгах и барельефах, в названиях улиц и сюжетах кино. Война это вроде как "местные правила игры". В начале ты машешь шашкой и роешь окопы. Но после нескольких побед вернувшись с битвы покурить в подъезде ты наблюдаешь сверкающий Moscow City с восьмого этажа. Или пьёшь на кухонном балконе кофэ с видом на искрящуюся гостиницу Украина. Желанное рядом. Стоит только захотеть.

Кстати, о желаниях… Женщины это отдельная глава. По моим наблюдениям их примерно 60% общей массы. Но они другие. Всё та же война слепила из них каменные твердыни, и она же научила их любить мгновение, почитая мужское сиесекундное внимание за распускающийся цветок. И дамы в ответ на это сами распускаются в унисон. К твоим услугам тиндер, соцсети и классика пьяных баров.
Большинству из местных женщин не важны понты и трофеи. Они коллективно и бессознательно ненавидит эту "войну". Но каждый хочет победить и выжить, и поэтому продолжает воевать. От любви до ненависти – один шаг.
Хочешь преуспеть? Будь весел, умён и горяч. Развлечения сейчас и перспективы на потом – вот всё, что им нужно. Именно в этом порядке. Их кратковременная самоотдача приятно удивляет. Русские женщины умеют любить пылко, страстно и, в то же время, очаровательно холодно. Они более раскованы и открыты, чем мы привыкли. Стоит вам остаться наедине или просто встать рядом на эскалаторе. И да – их ОЧЕНЬ МНОГО!

Большой РИМ имеет всё. Чего жаждешь ты? Всё что угодно. Без ограничений и запретов. Хочешь обожраться и тусить с рок-звёздами? Хочешь выступать перед тысячной аудиторией? Иметь свой бренд, зарабатывать видеоблогом, читать лекции, сделать карьеру банкира, стать профессиональным спортсменом, режиссёром, военным, рекламщиком, юристом, политиком, ресторатором, ивент менеджером или татуировщиком? Чего хочешь ты? Встретить старость, взлететь и засиять, найти приключению или наконец оформить себе достойную кремацию? Пределов нет, как и одинаковых дней в Москве. Пределы живут в твоей голове. И возможно всё. Не потому, что тебя тут очень ждут или везде прямо мёдом помазано. Оу, нет! Просто потому, что возможности есть и они рядом. 24 на семь.

P.S.
Вавилон окутал холодным циклоном человека в плаще. Сквозь колоны Европейского прорывался ледяной мокрый ветер, и человек шел ему навстречу.
Он почему то вспомнил путешествие в Берлин начала 2011. Мир на краю мечты и реальности. Яркие и дерзкие воспоминания...
Секунду спустя в нескольких метрах перед ним кавказский парень выстрелил из пистолета киргизской девушке прямо в лицо. Её сорвало с каблуков и кинуло на холодный мрамор Европейского. Безвкусный наряд теперь выглядел ещё нелепее. Она кратко простонала от удара и истекла кровью на мокрые и холодные мраморные плиты.
-  Вокзаааал! – заорала женщина на перекрёстке. – Вокзаааал! Ишь разбегались, блять. Бегунки, бляать.

- Как же весело в Москве, как хорошо - подумал человек, перешагивая через растекающуюся багровую лужу. И засиял улыбкой. На мгновенье солнце вышло и осветило Кутузовский проспект. Ветер задул сильнее.
- Красотааа…,- сказал про себя человек и, кутаясь в воротник, перешёл дорогу.


Рецензии