Четыре

Наш мир станет лучше, только если мы станем лучше. Но о каком улучшении может идти речь, если с каждым днем люди становятся все черствее и безразличнее друг к другу, а значит и к самим себе, ведь мы все живем в одном обществе.

СОСТРАДАНИЕ. Это слово скоро обретет невероятный, почти сказочный, оттенок, ведь найти такое качество в людях будет чудом... Или же оно просто превратится в пустой звук и постепенно уйдет из нашей речи.

ДОБРОТА. Что есть добро, если даже, казалось бы, самые духовные люди, такие, как батюшки в монастырях и церквях, которые, как они говорят, являются связующей между людьми и Богом (Богом, который самим естеством своим является воплощением добра), воруют и наживаются на чувстве беспомощности старых и немощных, пришедших в храм за последней помощью...

МУЖЕСТВО. Где все те рыцари в блестящих доспехах, мушкетеры с мушкетом за поясом или же гусары, готовые отдать жизни за того, кому они клялись в верности..? Теперь мы встретимся с ними лишь в книгах, ведь такой добродетель, как мужество, уже практически утерян в нашем обществе.. Да и о каком мужестве может идти речь, если в наше время издеваться над тем, кто слабее тебя - это вполне нормально, впрочем, как и бросить своих друзей в опасной ситуации для того, чтобы спасти свою шкуру...

ЦЕЛОМУДРИЕ. На мой взгляд, это качество является наиболее нужным каждому человеку, ведь его содержание в людях нашего времени, на мой взгляд, намного ниже нормы... Я всегда удивлялся тому, что девушки говорят о невинности, как о бремени, которое нужно сбросить как можно быстрее...
Многие мечтают о любви, забывая о том, что она невозможна без целомудрия... Точно так же, как и истинное счастье.


Пока нами будет забыто все то, чем гордились наши далекие предки - мы будем идти по ложному пути, обманывая самих себя и теша свой разум иллюзиями прекрасной жизни.


Рецензии