Свобода

Свобода. Довольно интересно было бы знать точное определение данного слова и что делать с это свободой? В современном мире мало кто ценит свободу, просто только потому что никто не знает в чем она заключается и каждый сам ставит себе границы.  Школьник мечтает о свободе от уроков и учителей, обретая ее, начинает хотеть свободу другого рода, т.е. опять придумывает себе препятствия в голове. Студент хочет вырваться из родительского дома, думая что тем самым он станет свободным, а взрослые обрести свободу от злых и вечно недовольных начальников и серых рабочих будней. Только вот обретая так называемую "свободу", ничего не меняется. Наоборот, сидишь такой весь "свободный" и что делать дальше? И опять начинает хотеться чего-то другого. Свобода и другая есть: свобода слова, свобода выбора, личности, мысли. Но за требование такой свободы и убить могут, хотя некоторым за выражение своего "я" и умереть не жалко. Глядишь посмертно известным станешь и свободу обретешь. Следовательно, свобода в голове, в мыслях, суждениях. Даже человек, находящийся в неволе, может чувствовать себя гораздо свободнее любого другого. Молодежь например, часто требует свободы, вступая в сообщества и организуя митинги. А им вообще никто не мешает быть свободными, просто так они выражают себя, занялись бы лучше полезным делом. Вот задаешь вопрос парню или девушке: "у тебя есть кто-кто-нибудь?" , получаешь ответ: "нет.я абсолютно свободен (свободна)". Получается, если у тебя кто-то появляется, то ты в ту же минуту, моментально лишаешься свободы. А семья? Неужели, чтобы построить отношения, создать крепкую семью нужно пожертвовать собственной свободой? Но тут еще не все понятно. Слово то имеет несколько значений. И для каждого человека значение свое. Сколько людей, столько мнений. Не нужно строить границ, хочешь быть свободным? Будь! 


Рецензии