За державу обидно..

(ситуация глазами участника)

             Как бы мне хотелось никого не обидеть, не получится к сожалению. И даже не потому, что речь пойдет о медицине, загнанной в угол. Речь пойдет об элементарной совести. Потому и название дал всех точнее этой публикации таможник Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни».
Лично я работаю в медицине, аж с 1973г. Конечно,  «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…». Но все что проходило у меня перед глазами, и участником чего я был сам, описать попробую. Жаль, что я не сохранил документы тех лет. Хотя бы те, которые публиковались в СМИ или были доступны  в виде приказов, методических рекомендаций, должностных инструкций и т.д. Да кто бы знал, но хотите верьте, хотите нет. А желаете убедиться, в правдивости моих слов, проверьте нашу современность (в ней гадостей и нелепостей не меньше).
                Мой трудовой путь начинался от санитара станции скорой помощи, мне удалось (впрочем, как и многим другим), совмещать данную трудовую деятельность с учебой  медицинском училище. И я очень благодарен руководству этих структур, за то, что они не препятствовали данному альянсу теории и практики.
Но вернемся к нашим «баранам»… Ставки медиков были маленькими и среднестатистическая зарплата достигалась работой на 1,5,  1,75,  2.0,  2,5, ставки.  В журнале «Человек и закон» (в те времена), мне посчастливилось прочитать статью объясняющую убогость медицинских ставок. Смысл и суть статьи была таковы – дескать, медиков не хватает и государство таким образом заставляет работать врача сверх положенной ставки «за себя и за того парня». Это объяснение замечательно примерило меня с вынужденной несправедливостью, а почему «сверх» отработанные часы не оплачиваются вдвойне (как гласило законодательство), об этом я не задумывался. Как, впрочем, и о том,  что после ночного дежурства порядочным людям дают возможность отдохнуть, а врач карячится на законную смену. И еще я помню один комический период, когда по каким-то неведомым расчетам «кадров с бухгалтериями», каждому врачу полагалось отработать по два бесплатных дежурства в месяц (где – то там доктора недорабатывали ежедневно). И дежурили, куда же с подводной лодки деться.
Интересно и то, что трудовое законодательство к медикам относилось всегда по-особому. Был закон (сейчас может и не действующий), об освобождении женщин от работы в ночную смену. Дескать, здоровье женщины – здоровье нации. Понятно, что женщинам врачам и медицинским сестрам данный закон не писан. Ну не получается их освободить от ночных дежурств. И что, стали давать денежную компенсацию на восстановление здоровья или халявные казинаки со сникерсами к чаю? Нет, с медичек сало не закапало, да и понятно медик, пола не имеет. Зато другой закон имеется. Если ты врач или иной медицинский работник, то можешь конкретно попасть под пресс уголовного кодекса, за равнодушие. Ну, прошел мимо пострадавшего – где наркоман рухнул в передозе, в эпистатусе или травмированного автомобилем, избитого хулиганами, пока «скорая» приедет… И никого не волнует, что ты идешь в самом лучшем своем костюме, с букетом цветов на день рождение к любимому человеку. Раз назвался груздем, то вперед – в кровь, грязь, блевотину. И это правильно. Я полностью согласен с этим законом. Спору нет – Справедливо и Гуманно! Только в нем (в законе) не прописано, кто и каким образом должен компенсировать твое самопожертвование, твой праздник, положенный на жертвенный камень. Предполагается, что раз ты герой, то тебя заметят, и ты сможешь почить на лаврах. Ну, хотя бы скажут – Молодец доктор, проявил сострадание и гуманность! А на костюмчик еще  заработаешь, а праздник он не последний, да и спасение человека это праздник. Назовем профессию самой гуманной, будем говорить о ней с гордой интонацией, сочиним песню о людях в белых халатах, и так сойдет! Вот медали «за спасение утопающих», «за отвагу при пожаре» имеются, а вот за спасение «по жизненным показаниям» не придумали.  А еще муссировался закон, дабы никто не проскочил, автомобили управляемые медиками, помечать знаком - «За рулем врач!». И обязательно с восклицательным знаком. Очень разумно, я только «За». Пусть к месту аварии пропускают, содействие оказывают. Жаль не прижилось. А о привилегиях читайте выше.
         Есть мудрое высказывание о том, что каждый народ имеет правителей, которых заслуживает.  Мне кажется и медицину народ имеет, которую заслуживает. Сколько не возникало полемик в компаниях, интернете и в прочих майданных и злачных местах о зарплатах медиков, они всегда заканчивались железобетонным аргументом – Вы же знали куда шли! И все согласны, что медработник ДОЛЖЕН за мизерную зарплату, ну дальше вы знаете:
• И в огонь и воду
• Днем и ночью
• Опрятно одетым
• Вежливым и предупредительным
• Знания фундаментальные и без права на ошибку
• Учится всю жизнь
• Рабочий день бессрочный, если есть больные и пострадавшие
• Оказать врачебную помощь врагу (так записано в уставе)
• Быть заботливым и душевным
• Хранить тайны пациентов
• Выслушивать исповеди.
• Уметь сопереживать (это обязательно)…
• Быть всегда виноватым! Больной всегда прав!
Всего не перечислить, но вы должны это делать. Вы знали куда шли!
И сколько угодно – водитель, который везет врача на вызов, получает большую зарплату, чем врач обслуживающий (обеспечивающий) этот вызов, то есть выполняющий основную работу. Да простит меня Господь за терминологию. А руководство аргументирует это тем, что водителю нужно кормить семью и всеми ухищрениями бухгалтерия накрутит зарплату водителю с меньшим разрядом по ЕТС (а у врача, это хобби) И все согласны, и все довольны, и с удовольствием пожалуются на гадов – врачей, которые глупые и ничего не могут, в отличие от  знахарей, экстрасенсов и прочей мутаты.
            На протяжении всего периода охваченного моей памятью, медицину  только сокращали. Убирали «лишние» ставки, койки в стационарах и даже целые структурные подразделения – родильные дома, отделения, стационары. Но возникали грозди новых чиновничьих должностей. Вот взять, например, страховую медицину. Чего только не нагородили. Бригадный подряд, хозрасчет и все такое. Стыдоба. В итоге – штат чиновников расширился, стало больше контролирующих структур (естественно за счет лечебных). И я долго не мог понять, что это дает и кому. Понял. Разработаны МЭСы – Медико-Экономические – Стандарты. А для чего? А для того, что бы загнать врачей в стойло. Что б не баловали и не проявляли инициатив, а работали по единому тупому шаблону. А это дает экономию и возможность штрафовать за отклонения от предложенного средне-статистического регламента. И сидят избранные доктора и перебирают бумажки и собирают сведения по реестрам. А ведь могли бы лечить людей, ездить по вызовам, и в огонь и в воду…, ну дальше по списку. Так нет же, а кто нашу медицину улучшать будет. А чиновники от медицины – богатые люди! Это они дают статистику о том, что зарплаты медиков не так уж плохи. Или вот еще одно нововведение – ОВП (Общая врачебная практика). Полный маразм. Бездумное копирование америкосовской модели здравоохранения, причем не всей модели, а ее части. Типа, как у Эллочки – людоедки появилась соперница за океаном. Один в один по Ильфу и Петрову – блеск и нищета женщин с низкой социальной ответственностью и нулевым интеллектом, как говаривал президент. И все это - ухудшение качества медицинской помощи населению за двойное финансирование (!) Почему ухудшение? Потому, что врач общей практики – многостаночник, специалист самого широкого профиля  (к тому же, ничего своего не имеющий). По-простому – дилетант. Всего понемногу и в итоге ничего по-настоящему хорошо. Не путайте с джентльменом у того всегда есть совесть и порядочность, а у многостаночника нет (чем меньше направлено пациентов к узким спецам или другие лечебные учреждения, тем больше экономия). Сведущие люди могли бы многое рассказать – как увеличилось количество бумаг, волокиты, лжи, осложнений и недовольства пациентов. Как увеличилось количество бездельников от медицины и свадебных генералов. Только сведущие люди, как правило, прикормлены системой и сопят в две норки, находясь в непосредственной близости у корыта с «общественными благами».
           В Великую Эпоху Застоя, по большому счету никто и не скрывал, что медицина финансируется по остаточному принципу. Сознательные граждане должны понимать, что оборонка, это архи важно, что «космос» это доказательство преимущества нашей системы, ну а правительственные дачи и кремлевские льготы, так это временно, пока на всех жирок не накопится. Лишнее сало лучше отдать в «банановые» республики, пусть знают наших, а сами перебьемся. Ну, это целая тема и я не лучший знаток данной области, вернемся к медицине.
 Горбачевско-ельцинский период внес огромную (дерьмовую) лепту в отечественное здравоохранение. Изменилась риторика (в одностороннем порядке, разумеется). Медицину стали причислять к сфере услуг, как салоны красоты, парикмахерские, буфеты. Лечебные мероприятия стали медицинскими услугами, пациенты – клиентами, а если прочитать выше какие требования к медикам (а они представьте, не изменились). То иначе как рабско-халуйским контингентом функционирующих медработников не назовешь. Ведь клиент, всегда прав.
 Я имею в виду тех медиков, кто непосредственно ведет прием больных, ездит по вызовам,  стоит у операционных столов и т.д. Произошло чудесное разделение лечебных учреждений. Одни сидят на голодном пайке, другие живут полноценной жизнью (без дефицита белков, жиров и углеводов, включая витамины), свысока поглядывая на своих коллег – неудачников. Врачебные зарплаты в разбеге от семи до ста тысяч рубликов и даже выше. Медицинская сестра может зарабатывать и сорок и пятьдесят  тысяч деревянных долларов, а доктор в соседнем здании – семь. Может дело в стаже или квалификации, нет, все дело в хитром финансировании, а самое главное в хитромудром начислении зарплаты. Кто доволен зарплатой, конечно помалкивает. Ему до фени, классовая солидарность (Карл, ты был не прав!). А где ты прокуратура, а где ты РОССПОТРЕБНАДЗОР, а профсоюзы (ну это ладно), где депутаты народом избранные, потом, у президента поставленные по регионам «смотрящие». Вы где? – «Ау!». Губернаторы! Это в ваших хозяйствах произвол твориться! Только слышно чавканье у треклятого корыта. Да  ладно, откинем эмоции меня переполняющие.       
           По логике вещей – услуга – в мире процветающего капитализма, это то, что является объектом продажи. То есть – товар. А товар, это то, что нуждается в рекламе! Вот тут систему понесло вразнос. Какие твари только не повылазили на свет божий. Если учесть во внимание, что ненужных таблеток продашь на копейку, то на самой рекламе можно конкретно заработать. Изготовление даже самой тупой и неэффективной рекламы стоит немалых денег, а продажа эфирного времени на ТВ или радио, того дороже. И не надо париться, стоимость этой шняги заложена в цену услуги. А по-простому - народ заплатит, за то, что его задрали ненужной и даже вредной рекламой, как таковой. За короткий период времени, закон о медицинской рекламе подвергся редактированию множество раз, а знаете почему? Рекламировать лекарства или медицинские процедуры, как минимум преступно, как и пропагандировать самолечение.
Пример: Часто и широко рекламируют чудодейственный аппарат АЛМАГ. Лечит буквально все и всей семье! А где предупреждение, что это может спровоцировать рост и развитие онкологии. Или сидит старпер и вещает – Когда вы придете ко мне со своей болью, я скажу вам – Некст. Если вы дадите обезболивающий препарат при неизвестных болях в животе – хирурги проклянут вас. И вообще, за эти рекламы – гореть вам в аду!
 Но уж слишком много жирных котов кормится у этой кормушки. Там где рекламируют лекарства – общество смертельно болеет. Сострадание, Человеколюбие, Гуманность, заменяется Жадностью, Выгодой и Отсутствием Совести. Там в недрах возникают заслуженные врачи, даже не осмотревшие и одного пациента (про «вылечить», молчу). Там Геннадии Малаховы, вполне официально, втирают в уши доверчивым гражданам сурепку с тертым хреном и упаренную урину в лысину. Там СМИ охотятся за врачебными ошибками и раздувают мифические успехи экстрасенсов лже-биоэнергетиков и прочей нечисти. Ясновидящие и предсказатели на полном серьезе вещают в эфирах солидных радиостанций. Там подменяют эффективные методы лечения – экономически выгодными. Шарлатанства и домыслы возведены в ранг религии и верования. Дорогостоящие тренинги и высосанные из пальца теории. Вот несколько примеров из интернета:
 - «В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги, автор книги «Как завоевывать друзей и влиять на людей» умер в полном одиночестве. Бенжамина Спока автора бестеллера «Ребенок и уход за ним» его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых. Мария Монтесори, известный педагог, отдала своего сына в приемную семью, чувствуя, что ее предназначение на этой земле – посвятить себя чужим детям, А корейская писательница, автор бастселлеров «Как быть счастливым» повесилась находясь в депрессии. И это далеко не все, что нужно знать про всякого рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и прочих…»
  Когда-нибудь историки, политологи и не знаю кто еще, напишут многотомные трактаты об  этих смутных временах, не уступающих по идиотизму временам инквизиции и индульгенций.
Хочу привести еще один яркий пример «улучшения». И тоже из интернета.
«Директор Научного центра здоровья детей и главный педиатр Минздрава РФ Александр Баранов считает, что необходимо пересмотреть работу участковых педиатров. В первую очередь, освободить их от посещения пациентов на дому. – Сегодня участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому, – передает слова Александра Баранова «Медвестник». – За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям. Там уже можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная. Главный педиатр Минздрава пояснил, что имеет в виду крупные города, где есть доступ к поликлиникам и стационарам. На замечание из зала, что пациенты будут против, Александр Баранов ответил: - Будут против не пациенты, а родители. Бывает, педиатр приходит, а мама телевизор смотрит. Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь(снег) идет. Мы избаловали родителей. Александр Баранов уточнил, что есть особые случаи, и в силу этого вопрос нельзя решать огульно. Однако освобождение педиатров от посещений пациентов на дому, по его словам, сократило бы нагрузку на врачей по крайней мере, вдвое.»
Глазам своим не верю. Врачам желают сократить нагрузку. Ай да Саня Баранов! Ай да …молодец. Не зря он главный педиатр Минздрава. Сразу видно, с институтской скамьи сразу в продвинутые попал. Ты тезка рамсы попутал, ты поработай годик участковым педиатром, да не на Рублевке, а у нас в Мухосранске, а потом изрекай, про то, что вызова не нужны. За рубежом родитель посадил ребенка в авто и привез к доктору, а у нас, больной ребенок трясется в общественном транспорте, сидит в очередях.
 Про нагрузку для врачей еще речь пойдет дальше, а тебе коллега скажу коротко – Если ты врач, то и фонендоскопа хватит, что б оценить состояние больного ребенка и дать полезные рекомендации по лечению или направление на госпитализацию. А если ты долбодятел, то и компьютерный томограф не поможет. Больше чем ваши инструкции, циркуляры, приказы и иные улучшения врача не нагружают. Никакие  вызовы не смогут так нагрузить. Куча проверяющих зорко наблюдают за тем, что б врач выполнил нагрузку. И не дай Бог, если врач нагрузку не выполнит, сразу режутся ставки по живому. Мудер, главный педиатр, мудер. И заболевших детей может легко оставить без вызовов и врачебные ставки сократить по ходу жизни. И все так изящно, виртуозно, профессионализм дело серьезное.
Раз уж разговор зашел о врачебной нагрузке, так и тут чиновники преуспели. О том, что врачи загружены писаниной ходят анекдоты со времен Гиппократа. И почерк  от этого ломается -  врачебный почерк отдельный анекдот. Но улучшители здравоохранения проявляют чудеса изобретательности. Про все сказать нет возможности остановлюсь на самых, на мой взгляд, дебилистических. Передо мной несколько официальных бланков, для заполнения по случаю обращения к врачу. В моем случае наркологический вариант, терапевтический наверное под стать.

1
Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство (лечение) или обследование (в том числе на виды медицинских вмешательств, включенные в перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи)

2
Информированное добровольное согласие пациента (законного представителя) на диспансерное наблюдение

3
Отказ пациента (законного представителя) на диспансерного наблюдения.

4
Отказ пациента (законного представителя) от проведения медицинского вмешательства (лечения) или обследования
5
Информированное добровольное согласие законного представителя на медицинское вмешательство (лечение) или обследование подопечного (представляемого) (в том числе на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи)
6
СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА на обработку персональных данных.

Покажите эти бланки врачу 80-х, он отправит вас к психиатру в лучшем случае, но скорее всего в короткое эротическое путешествие из трех или пяти букв, с предлогами «на», «в».
1. Ты выбрал это лечебное учреждение, пришел своими ногами ко мне в кабинет, какое еще нужно письменное согласие.
2. Не хочешь диспансеризации – чо пришел?
3. Отказываешься от диспансеризации, ну да Бог с тобой, не приходи. (однако, врач должен доказать, что клиент сам задвигает явки, а это надо врачу? Пусть канает отседова, коль не хочет наблюдаться).
4. А с каких это пор неискушенный в медицине клиент решает надо или не надо ему медицинское вмешательство. Не надо, так и сиди дома, ржавей дальше.
5. То же что и первый бланк, только решение принимает не сам ребенок. Но с пятнадцати лет, он это делает сам. Замечательная картинка, сидит пятнадцатилетний обдолбанный нарк и решает вопрос, снизойти до доктора и позволить ему лечить себя или отказаться от салонных услуг.
6. Этот бланк подтверждает, что за Большой Ложью сразу идет статистика.
И это обязательно заполняется с паспортными данными и на каждого клиента как минимум по три бланка и это еще далеко не все отказы, согласия и прочий бред.
Я долго не мог понять - ЗАЧЕМ все это нужно? Причем все идет под флагом соблюдения прав клиента. Какие права нарушают люди желающие ему помочь? Все очень просто – отсталый мы народ сибиряки и нет у нас ненужных излишеств, а чего нужно, так на всех не хватает (в очереди жди). Звериный оскал капиталистического здравоохренения (это не опечатка) предлагает много ненужного  дорогостоящего медицинского сервиса. И жлобы от медицины юридически обезопасили себя – видишь написано, что ты сам этого хотел. И им плевать на то, что это туфта, главное бабло срубить. Это мне напоминает, как волк просит ягненка подписать бумагу, что волку разрешено мясоедение. Глупые никчемные ужимки и прыжки. Зачем тогда нам страховые компании? А затем, что б дрючить обычные бюджетные медучреждения. Ничего личного, система создает проблемы внутри себя и решает их там же. Но мы все горды, что заполняем бланки и соблюдаем права человека. Прав был Наполеон – от великого до смешного  один шаг!
Ну, раз уж заговорили о правах человека, то есть еще одна большая проблема, высосанная из пальца, как всегда. С некоторых пор студенты-медики, резко стали недополучать навыки и знания. Хотя, какие реформы проведены, класс! Институты стали академиями, медицинские училища – колледжами. Так все улучшилось – загляденье. Все очень просто, нужно соблюдать Права Человека! А по сему, нет трупного материала и вся анатомия, хирургия, пат анатомия, короче все на муляжах и таблицах! А это далеко не одно и то же.
Это пинок в пах отечественной медицине. Да нет, это откровенное мракобесие! Величайшим достижением медицины это в результате многолетней борьбы с церковью отстоять право изучать строение человеческого организма на трупах умерших людей

«В 1536 году Везалий снова приехал в Лувен и продолжает свою медицинскую практику, в чем его поддерживает и его друг Гемма Фризий. На пару они тайком похищали с кладбища трупы казненных преступников (подобные вскрытия в то время были строго запрещены по религиозным соображениям и канонам церкви). С большим риском, но с твердой уверенностью в себе, юный медик продвигался в своих исследованиях вперед.»


«В 1543 году вышел в свет знаменитый труд Андреаса Везалия «О строении человеческого тела». Он содержал не просто текст, а достаточно демонстративные картинки и указания на ошибки, допущенные другим известным в то время ученым Галеном. Было исправлено больше 200 ошибок. После этого трактата авторитет последнего серьезно пострадал. Именно эта работа положила начало современной науке анатомии.»

«Великий ученый описал и правильное вываривание костей – эта процедура является необходимой для создания скелетов.»
 

Прости нас Везалий, за те перевороты, которые делает твой прах, не знаю где захороненный.

«Недаром даже в период разгула мракобесия и религии в начале XIII века салернский король Фридрих II обратился к духовенству и населению с просьбой разрешить врачам хотя бы один раз в 5 лет производить вскрытия умерших.»
 
Из исторической справки видно, даже сатрапы понимали, насколько важны знания анатомии для студентов-медиков.

«В 1553 г. в Женеве по указке протестантского деятеля Кальвина был заживо сожжен испанский ученый и просветитель М. Сервет, открывший малый круг кровообращения, за то, что он пытался проникнуть в «дела божьи»»

Настоящие врачи, а не «улучшители», шли на мученическую смерть ради медицинской науки.

«В средневековье многие врачи познавали анатомию человека, изучая трупы. Среди них был и знаменитый персидский ученый Авиценна. Даже самые передовые современники осуждали врача за «кощунство» и «надругательство» над мертвыми людьми. Но именно труды средневековых врачей, которые вели исследования вопреки обвинениям, легли в основу целой науки – анатомии. В России девятнадцатого века знаменитый российский хирург Николай Пирогов проводил анатомические исследования на трупах неопознанных людей. В медвузах СССР использовали ту же практику – неопознанные и невостребованные тела попадали на занятия будущих медиков. Все изменилось в 90-е годы прошлого века. Mortui vivos docent (мёртвые учат живых) – гласит латинская пословица. Современным студентам, возможно, повезло даже меньше, чем средневековым врачам  – они практически лишены возможности работать с человеческими тканями»

По материалам  Юлия Шатохина / АиФ
Современные студенты фактически лишены возможности практиковаться на натуральном анатомическом материале. Трупные ткани заменяют симуляторами, а строение человеческого тела будущий медик изучает только в теории.
Будущие студенты-медики сегодня лишены возможности изучать тело человека, препарируя человеческие трупы. Вместо этого на занятиях по анатомии используют тушки гусей, свиные сердца или коровьи глазные яблоки. В медвузах говорят: через пару лет в больницы придут врачи, которые совсем не знают человеческое тела. И за их квалификацию сложно поручиться.
Препараты с мясокомбината
На занятиях анатомии сегодняшние студенты Оренбургской мед.академии работают с телами умерших, побывавшими в руках не одного поколения будущих медиков. Эти анатомические препараты уже почти потеряли сходство с человеческими телами.
По признанию заведующего кафедрой анатомии Льва Железнова, уже больше пяти лет поступлений нового биологического материала в их вуз не было.
«Когда училось наше поколение в 80-х годах, мы, например, накладывали швы на фрагментах конечностей, а сегодня и на нашей кафедре, и на кафедре оперативной хирургии трупного материала не хватает. Мы изучаем какие-то вещи на органах животных – например, глазные яблоки берем у крупного рогатого скота, благо, с этим проблем нет. Студенты из деревень привозят что-то из своих хозяйств, часть приобретается на мясокомбинатах и рынках. А делать операции они тренируются, в том числе, и на животных», – комментирует Лев Железнов.
Что же случилось с нашей наукой и медициной. Люди перестали умирать? Диавол начал одерживать верх над Богом? Что отбросило нас на столько столетий в прошлое?

Проблемы с поставками тел для учебно-научных целей в медицинские учреждения начались в середине 1990-х годов, когда был принят федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Традиционные для медицины условия, когда анатомические исследования проводились на трупах неопознанных людей, с принятием закона поменялись кардинально. Чтобы получить тело умершего в свое распоряжение, медикам нужно было добиться согласия ближайших родственников, либо прижизненного согласия самого человека на изъятие органов и тканей после смерти. Согласия, предсказуемо, не выдавались. Вузы полностью лишились возможности получать анатомические препараты.
Закон «Об охране здоровья граждан», принятый в 2011 году, разрешил медикам использовать в учебных целях невостребованные родственниками тела в порядке, установленном правительством. Этот документ ждало все научное сообщество. В августе в 2012 года Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях». Регламент передачи тел есть, однако анатомических препаратов у студентов-медиков так и не прибавилось.
«В постановлении четко прописано, что, во-первых, тело передается только в том случае, если установлена личность, то есть все неопознанные тела под действие закона не попадают, даже если остаются невостребованными. Во-вторых – при наличии письменного разрешения на передачу, выданного органами, назначившими судебно-медицинское исследование. Вот с этим разрешением-то и проблема», – рассказывает Лев Железнов.
«Чтобы получить биологический материал для обучения, нам необходимо собрать около десяти подписей, начиная от главы района, заканчивая прокурором», – говорит Александр Воронин, ассистент кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМ.
Путей получения трупного материала два – бюро судмедэкспертиз и морги. При этом, в качестве учебно-научного пособия может быть использовано тело, которое находится «в хорошем состоянии», но судмедэксперты не имеют права использовать консервирующие методики, а их холодильники не обеспечивают полную сохранность тела.
«Трупы, которые можно передать на изучение, должны быть не востребованы в течение длительного времени. Но тогда они уже почти не интересны вузам. А тела недавно умерших людей «отдать» нельзя», – объясняет начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Оренбургской области Владимир Филиппов.

«За рубежом (в Европе и Америке) существует практика добровольного завещания тела на учебные и научные цели, которое нотариально оформляется при жизни этого человека.»
 В  России эта система не работает – нет традиции.
Откровенное вранье. При чем здесь традиции. Бросьте клич, я уверен, найдутся желающие пропить или проколоть свое бренное тело он лайт. А вот где вы деньги возьмете? Это не донор, который принес пол-литра крови.  Труп подороже будет. Вам же премьер сказал – держитесь, денег нет.

А теперь пытливый читатель, ответь на пару-тройку вопросов:

1. Чьи права мы соблюдаем, сознательно выпуская из высшей школы недоучек?

2. Кто последовательно и планомерно разрушает отечественное здравоохранение?

3. А может пора, принять закон запрещающий лечиться и учиться за рубежом?

PS. К сожалению, это только малая верхушка айсберга, с названием - преступный маразм, в отечественном здравоохранении.


Рецензии