Про то, откуда появляются головастики

из сборника "Сказки про лягушонка Сэ, червячка Рэ и их друзей"

Го и Га улетели, и прудику было очень тоскливо.
Но когда гуси плавали в Радостном прудике, случилось кое-что важное. От лапки Га совершенно случайно отклеился и поплыл совершенно случайно же приклеившийся к ней на одном из южных озер маленький кругляшок. Этот кругляшок сначала размок, затем размяк, затем начал как-будто впитывать воду и расти, а затем…
В общем, именно это событие изменило жизнь нашего прудика.
Как?
Сначала на кругляшке появились рот, нос и глаза. Через несколько дней у кругляшка появился хвостик. Он им весело закрутил влево, вправо, и по кругу. А потом кругляшок вдруг поплыл вперед, назад, и по кругу.
Через несколько дней у кругляшка появились две задние лапки.
- Да это же головастик, - подумал прудик. Ну, потому что кругляшок с лапками и хвостом действительно очень уж напоминал головастика.
Еще через несколько дней две передние лапки. А потом отвалился хвостик.
И теперь уже вместо головастика в прудике жил лягушонок.
Да-да. Лягушата так и вырастают: из кругляшка–икринки появляется головастик, а уже потом из головастика появляется лягушонок.
Прудик с большим интересом смотрел на лягушонка – как тот плавал, прыгал, квакал. И был, ну, очень рад такому событию.
А заодно с прудиком узнали и мы, как появляются лягушата.


Рецензии