Про то, как лягушонок Сэ и червячок Рэ с птицей ср

из сборника "Сказки про лягушонка Сэ, червячка Рэ и их друзей"

Червячок заполз на лист кувшинки. Прудик был так рад, что, наконец-то, у него появились настоящие лягушонок и червячок, и очень хотел с ними подружиться. И Радостный прудик подгонял листок маленькими волнами.
- Как здорово, - кричал червячок Рэ, представляя себя бравым капитаном.
- Как весело, - кричал лягушонок Сэ, радуясь, что у него появился друг.
- Как неожиданно, - журчал Радостный прудик, и кружил лист по своей поверхности.
Вдруг где-то над деревом появилась большая тень. Она накрыла сначала листок, потом червячка, а затем лягушонка. Тень бесшумно снизилась и встала в воду прудика. Радостный прудик не мог поверить своему счастью: «Еще один друг?».
Прудик был довольно глубоким. Но ноги птицы были, - а тенью была как-раз птица, наверное, даже цапля, а может быть, даже аист по имени Чур, - такой длины, что вода не доставала даже до их колена.
Цапля Чур шла по прудику высоко поднимая ноги и приближалась в листку, на котором плыли лягушонок и червячок.
- Ой, - вдруг заметил птицу червячок.
- Что такое? – удивился лягушонок.
- Да это же птица!
- Что такое птица?
- И видимо она прилетела сюда поужинать.
- Как здорово. Пожелаем ей приятного аппетита.
Лягушонок Сэ уже начинал понимать, что  воспитанные дети говорят «Приятного аппетита».
- Да. Но цапли едят…
- Кого?
- Лягушат. И, если лягушат рядом нет, то червячков.
Радостный прудик начал нагонять волну, чтобы листок скорее плыл к берегу. Листок плыл довольно быстро, но цапля Чур шагала еще быстрее. И когда цапля догнала листок, лягушонок увидел большой блестящий клюв и большой белый глаз, нацеленные прямо на него.
- Ой-ой-ой-ой-ой, - сжался червячок.
- Ай-ай-ай-ай-ай, - сказал лягушонок.
А в этот момент птица со всей силы и высоты своего роста резко наклонилась вперед. Радостный прудик двинул листок влево. Клюв цапли ударил по листку справа и порвал его. Птица еще раз резко подняла и также резко опустила свой клюв. Теперь Радостный прудик двинул листок вправо. И клюв разорвал листок слева. Червячок и лягушонок прижались друг к другу.
- Ой-ой-ой-ой-ой, как же страшно, - пропищали червячок и лягушонок.
Цапля Чур еще раз резко наклонила свою голову, но снова не попала. Но теперь Чур зажала его между ногами. И приготовилась к решающему удару.
- Делаем так, – сказал червячок, - Сейчас я прыгаю цапле на голову и заползаю на затылок. А ты прыгаешь в воду и прячешься глубоко под водой за её ногами.
- Точно. Тогда она нас потеряет.
- Раз-два-три.
И когда клюв цапли врезался в самый центр листа кувшинки в миллиметре от друзей, червячок Рэ быстро вполз на затылок птицы, а лягушонок Сэ прыгнул в воду и спрятался за её ногами.
Цапля Чур подняла голову, посмотрела вниз, посмотрела по сторонам, зачем то даже посмотрела вверх. Она подняла клювом остатки листочка. Но друзей не было нигде.
- Куда они подевались? – подумала цапля Чур.
Она еще походила по Радостному прудику туда-сюда, заглядывая под коряги и ветки, но никого не нашла.
- Ну, мы ещё встретимся, - цапля щёлкнула клювом, расправила крылья, оттолкнулась, и улетела.
- Урааааа, - закричал лягушонок Сэ.
- Урааааа, - прожурчал Радостный прудик.
- Вот же мы с червячком молодцы. Теперь то мы и не с такими неприятностями справимся, - подумал лягушонок, но тут же осёкся, - А где же червячок?
А червячок так и остался на затылке цапли. А значит, вместе с ней улетел.
А куда улетела цапля никто – ни лягушонок Сэ, ни Радостный прудик – не знали.


Рецензии