Развели

После свадьбы молодожены сняли квартиру у своего друга, где раньше проживала его старенькая бабушка.Квартира была после пожара, требовался косметический ремонт, и не только. Так и была обнаружена в этом доме картина в старинной позолоченной раме.Картина была не в лучшем состоянии, закопченная, перепачканная сажей. Но зимний пейзаж, изображенный на ней, радовал глаз.
      Так и оказалась эта картина в моем доме, ребятам захотелось денег на новую мебель и они принесли ее посоветоваться.
      Стояла весна, последний денек марта. Все домашние были в сборе , во главе с соседкой. Это такой тип женщины, от которой трудно что-либо утаить. Похоже картина домашним понравилась.
-Наверное подлинник,выдвигает версию соседка.
-Да вот и роспись художника в уголочке.
-А вдруг картина знаменитого художника, вы хоть представляете ее цену!
-Да, кивают головой молодожены, Вова с Юлей. Колян говорит, что его бабушка хранила и берегла эту картину при жизни.
-Ну вот, что я и говорю, делает выводы моя соседка.
-Нет, Юленька, говорит моя старшенькая, Аннушка, если продать этот шедевр, можно съездить на море. Пляж, солнце. Мечта моей жизни.
-А можно даже купить мерседес и уехать на этой крутой тачке к морю. Класс! И уже все домочадцы, опять же во главе с соседкой, ползают по полу, вокруг картины, пытаясь расшифровать подпись художника.
Своими мощными габаритами, соседка закрывает картину, задняя часть ее туловища обращена к верху.И ее не отодвинуть и не обойти.
После неудачной попытки разгадать тайну картины, все с кислой физиономией садятся на диван.
-Послушай, говорит мне, Анюта, у тебя знакомая старший научный сотрудник в музее работает, так пусть она определит хотя бы век появления на свет этого художественного произведения!
     Так и сделали, завернув картину в белое полотно, поехали на квартиру к Маргарите Ивановне. Женщина узнав причину визита и мельком взглянув на произведение искусства, засмеялась.
-Ты что, Танечка , не видишь, что это репродукция. Ведь ты не один год в художественной школе училось.
У меня, словно пелена с глаз спала- Так ведь и верно, картину маслом на холсте пишут. -Вот, вот, улыбнулась моя знакомая-А эта в типографии отпечатана.
     -Вот Анюта расстроится,сказала Юля, такие планы у нее на будущее. И мерседес и море!
-А можно и не говорить ей правду, тем более завтра первое апреля, пусть помечтает еще. Ну почему бы не по прикалываться!- сказал Володя.
      Анка мечтала ровно один день, день был не простой, день дурака. Соседка естественно подливала масло в огонь и завидовала. А мы потихоньку посмеивались, пряча улыбки.
     Над соседкой мы тоже прикольнулись,подсунув ей бумагу, уже и не припомню, где мы ее нашли, но она выглядела, как официальный документ. Якобы соседка выиграла телевизор, как лучший покупатель , номер один, спиртных напитков. Она удивлялась, возмущалась и радовалась, одновременно.Но все же с подозрением посматривала на нашу семейку. Но это уже другая забавная история.
Репродукцию я отмыла от гари и копоти и она совершенно полиняла. Но я сумела реставрировать картину, и по моему, она получилась неплохо.
      Анина мечта наполовину осуществилась, машину она купила, конечно не такую крутую, о которой шла речь. На море еще не была, но мечтать не вредно, тем более мысли материальны.Тут главное умейте шутить и смеяться над шутками. Не зря говорят-Смех продлевает молодость!   


Рецензии
А так бы хотелось чтоб картина оказалась ценной! У меня много раз в жизни было: найдёшь что-нибудь, размечтаешься, понадеешься, а вещь ничего не стоит. Меня в этой истории повеселила вездесущая соседка, которой до всего есть дело. Такие люди встречаются в жизни, от них лучше держаться подальше.

Маргарита Репаловская   22.02.2024 10:38     Заявить о нарушении
Душевное спасибо,Маргарита!

Татьяна Кассирова   22.02.2024 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.