Судьба, цитатник

Судьба
Гений человека, его талант и дарование, - это всегда и его рок, его судьба.

Судьба таланта, как самый гениальный поэт слагает ситуации и события жизни в стройный рифмованный ряд. За горем – следует радость, а потом – успокоение, затишье, которое вновь встречается с бедой или несчастьем, для полной рифмы рока и судьбы.

Творческая личность подчиняется иному, более высокому закону, чем закон простого долга. Для того, кто призван совершить великое деяние, осуществить открытие или подвиг, двигающий всё человечество вперед, - для того творческого человека родиной становится уже не его отечество, а то самое его деяние, которое для всех. Он ощущает себя ответственным, в конечном счете, только перед одной инстанцией – перед той задачей, которую ему предназначено решить. И он, скорее позволит себе презреть государственные и временные интересы, разделяющие людей, - чем то внутреннее обстоятельство, которое возложили на него – его особая судьба, особое дарование.

Судьба создает человека. Мало кто понимает, что не мы идем по жизни, а нас ведут по ней, вынуждая поступать так или иначе.
Человеческое сердце обладает досадной склонностью называть судьбой только то, что его сокрушает. Лишь в бедах вспоминаем мы о судьбах, но когда судьба дарит нам минуты радости, редко кто замечает и благодарит.
Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь – не случайность (давно пора понять). Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.
_______________
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.

Скажу банальность, но нельзя забывать: «Существующий мир – не фантазия. Нельзя безнаказанно относиться к нему, как к фантазии».
Быть может, судьба более благосклонна к тому, кто любит собирать ракушки, чем к тому, кто родился миллионером….
«Нельзя уйти от судьбы» - что это значит? Другими словами, это значит, что нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.

И повсюду страсти роковые
И от судеб защиты нет, – говорил Пушкин.

И Карамзин хорошо сказал, поэтично:

Бог великий музыкант,
Вселенная – прекрасный клавесин.
Мы лишь смиренные клавиши.

Ангелы коротают вечность (свою),
Наслаждаясь этим божественным концертом
(Звуков нашего чувства,
То радости возгласы, то горя рыдания)
И всё называется случай, неизбежность слепая судьба.

И Державина строки приличествую к завершению:

Сегодня льстит надежда лестна,
А завтра – где ты человек?
Едва часы протечь успели,
Хаоса в бездну улетели,
И весь, как сон, прошел твой век….

Судьба должна быть необходимым следствием действий, а наши действия – следствие страстей, и страсти наши – следствие характеров.
Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, - а Судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен поработить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведет собака-поводырь, - мы все – игрушки её прихоти. И, пожалуй, что слепец, который идет за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, (завоеватель) первый слепец со всей своей свитой! Сколько бы ни покорил стран Александр Македонский, - он умер от банальной болезни молодым, и так было со многими.
Либо Бог разрешил, либо всеобщий механизм, называемый Судьбою, захотел, чтобы мы в продолжении жизни были представлены всякого рода случайностям; если ты мудр, человек, и лучший отец, чем я, - ты должен убедить своего сына с молодых лет, что он хозяин своей жизни, чтобы он не жаловался на тебя, даровавшего ему жизнь.
Конец.


Рецензии
Вот это уже совсем жругое, учит мудрости жизни. С уважением, Евгений Петрович.

Евгений Солнечный   18.04.2017 18:18     Заявить о нарушении
Это цитатник. Цитаты умных людей разных эпох, а я только собрал их в некое поучение. Удачи вам.

Сергий Чернец   18.04.2017 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.