Мысли вслух

                Мысли вслух.
Зимой, в сильный мороз, настоящий сибиряк одевается тепло-шуба, шапка, варежки, валенки. Но когда становится теплее, вся  эта одежда кажется тяжелой , неудобной.

Мода с возрастом уступает место практичности и удобству.

Время для людей старшего возраста течет по другому, нежели для молодежи, уже в постели не валяешься до обеда,
а норовишь соскочить в 7 часов утра, да  успеть побольше. И начинаешь торопиться жить, « а нужно замедлять»,  заметил мудрый  Валентин Гафт.

Понадобилось сорок лет, чтобы понять, что варенье нужно не варить, а ягоды засыпать сахаром и замораживать, витамины живые, аж скачут .

Мозг нужно постоянно снабжать  информацией, при её недостатке наступает голодание и он начинает скукоживаться.

Средства массовой информации в нашей стране показывают и сообщают новости по западному образцу, убийства , взрывы, аварии с большим количеством смертей, кровь, груды искорёженного металла. Противно и грустно от многочасовых передач, где известные люди трясут своим грязным , семейным бельём на всю страну. Между тем, новости о ДТП ну никак не тянут на всероссийский уровень. В противном случае страна всегда будет в трауре и дерме.  Что на Западе хорошо , то для россиянина совершенно не приемлемо и подтверждает утверждение о разных цивилизациях и ценностях наших и  « партнеров» за бугром.

Некоторые молодые люди до тридцати годков продолжают оставаться детьми и никак не хотят вырастать из детских,  застиранных штанишек, уж больно привлекательно  помнить только права , но не нести никакой социальной и гражданской ответственности за своё поведение и поступки. Вина родителей и самих чад очевидна.

Философы , да и простые смертные, вот уже две тысячи лет бьются над вопросом,  в чем смысл жизни? Меня , признаться, он тоже тревожит .  У каждого человека есть свое предназначение на земле, любой человек по своему талантлив, но далеко не каждому удается  реализовать себя и найти свою «золотую» жилу. Так и мучаются бедолаги неприкаянные. Продолжение себя в детях -несомненно, стремление оставить свой след в жизни скорее всего, добиться совершенства в своей деятельности правдоподобно.

 Если есть райский уголок в России, так это Краснодарский край и Крым, а Сочи образцовый  филиал, до уровня которого вряд ли дотянутся остальные регионы  страны в ближайшие десятилетия.

Не желательно комментировать и обсуждать указания начальника и тем более его самого, в окружении обязательно найдется доброжелатель, который в подробностях передаст ему ваше мнение . И вы получите врага , который рано или поздно отомстит вам вплоть до увольнения.

Нельзя позволять начальнику любого ранга вытирать об себя ноги и терпеть унижения, достойный отпор , как правило , отрезвляет оппонента и заставляет считаться с вами как с личностью, обладающую  характером. Правда на снисхождение уже рассчитывать не приходится, и малейшая ошибка с вашей стороны будет замечена и оценена по максимуму.
 
Спорт высших достижений в двадцать первом веке все больше превращается в соревнование открытий  фармакологии и современной медицины и умение скрыть применение допинга. Создается впечатление , что его употребляют практически все выдающиеся спортсмены, однако попадаются наши с завидным постоянством. Просматривается и политическая составляющая, ну не нравятся Западу достижения наших спортсменов. Видимо нужно либо отказаться от контроля за допингом, либо ввести систему тотального контроля за всеми спортсменами без исключения, что вряд ли получится.

Один мой знакомый говорил и действовал так: « Начальник в отпуске и я отдыхаю, чем напряжённее буду работать , тем больше  вреда принесу.» Смех-то смехом, но такая философия позволила ему спокойно выслужить двадцать лет и уйти на пенсию, сохранив здоровье и силы.

На основании последних научных исследований продолжительность жизни человека зависит только от наследственности, что в переводе на русский язык означает, что на роду написано, то и будет. Позволю себе заметить, что  к  главному показателю нужно добавить- здоровый образ жизни, условия  существования, медицину, разнообразное , сбалансированное питание, умеренные физические и умственные нагрузки.

Формально человек рождается равным, фактически,  ребенок с рождения отличается от других детей по своему умственному потенциалу, наследственности, социальной среде, чертами будущего характера.
 
Человек, выросший в деревне,  находится ближе к природе, лучше её чувствует и понимает. А также берет от неё все, что считает нужным.

Об обеспечении старости нужно задумываться смолоду, тогда не будет неприятных неожиданностей в виде мизерной пенсии или унизительного  пособия.

Лучшая новость от врача- не подтверждение диагноза тяжелой болезни.

Исходи из худшего, добивайся лучшего.
 
Чем короче язык, тем целее голова.

В жизни нужно ставить реальные цели и добиваться их осуществления.

Не ждите от детей любви и ласки, они отдадут их  своим детям.

Только славяне выбрасывают золу с гвоздями и снег на дорогу, видимо для создания препятствий.
 
Дороги в России ремонтируются на один год, чтобы потом снова ремонтировать и разворовывать выделенные деньги.

Мужчина, находящийся под  плотным влиянием матери, вряд ли сможет добиться успеха в жизни. Он всё время будет следовать  её указаниям и советам , хотя она давно уже отстала от реалий жизни и неадекватно оценивает действительность, а судит о ней  по законам 30 летней давности.
 
У человека  больше врагов и недоброжелателей, чем  настоящих друзей, которым доверяешь и которые не предадут в критическую минуту, следовательно- нужно  ценить друзей и дорожить дружбой.

Друзья должны хотя бы смотреть в одну сторону.

Хочешь потерять друга, займи   ему   деньги или стань поручителем, начни совместный бизнес.

Друга не стоит брать на работу к себе в подчинение, он будет ждать от тебя послаблений и покровительства, а тебе нужен результат. И сразу же возникает напряженность.

Шутка банкиров: «Самый лучший кредит - не выданный» Риска никакого.

 Иногда вовремя сказанный, дельный совет стоит  двухкомнатной квартиры.

Кредиты-  финансовая петля на шее заемщика, чем хуже дела, тем туже  удавка.

Мало уметь зарабатывать достойные деньги, нужно научиться их тратить разумно.

Наследство – подарок, который некоторые ждут всю жизнь, оглянутся , а она уже прошла.

От Екатерины Великой: «В моём окружении всегда найдется человек, который умнее меня.»      «Меньшинство зачастую бывает более право, чем большинство»,  позволю себе заметить, что ему (меньшинству)и сложнее выживать, так можно и головы лишиться при Петре первом или И Сталине. И  ещё, «Я хвалю всегда вслух, а браню потихоньку и с глазу на глаз». Историки утверждают, что в молодости Екатерина Вторая в слове «ещё» делала 4 ошибки писала « исчо» , однако, это не помешало  стать Великой, за счет природного ума, самообразования, воли  и … отменных учителей.

Рулевых предостаточно, гребцов маловато.

Скромность, конечно, украшает человека, но это путь в безвестность и забвение. Успеха добиваются,  умные , напористые, инициативные ребята, умеющие рисковать.
 
Как правило , чем ярче и красивее упаковка, тем хуже качество товара.

Если вещь не востребована в течении года, двух, значит ей место на свалке .

История, как известно, ни чему не учит, но она регулярно наказывает общество и целые государства за её незнание.

Самый большой грех спецслужб и министерства иностранных дел заключается в дезинформировании руководства страны по ситуации в том или ином государстве, когда в угоду ему сообщается то, что хотят и желают слышать, а не то, что соответствует реальности.

За последние тридцать лет наблюдается катастрофическое засорение русского языка иностранными словами, доходит до того , что просто непонятен смысл сказанного или написанного. Без всех этих уикендов, колледжей, мэров, муниципалитетов ( и не выговорить сразу),волонтеров, , боулингов, мерчайзеров, спичрайтеров и так далее можно и нужно легко обойтись. У всех  иностранных слов и терминов имеются русские  слова –близнецы. Самым яростным борцом за чистоту русского языка был и останется Михаил Задорнов, который к великому сожалению  так рано ушел из жизни.  Своими остроумными, патриотическими выступлениями, книгами  он сделал больше, чем все наше министерство образования. Журналисты, особенно телекомментаторы, вольно или невольно являются распространителями иностранной заразы и соревнуются между собой, кто заумнее и непонятнее расскажет о событии.
 
Мир несправедлив и, похоже, навсегда.
 
Во взаимоотношениях между государствами действует закон джунглей –кто сильнее , тот и прав. Международное право, ООН к сожалению всего лишь ширма для США, которые игнорируют все нормы международного  права ради защиты своих стратегических интересов.   Нация , которая уважает только грубую военную силу.

 Преподаватель вычислительной техники  Томского политеха  где-то в 1975 году, на первой лекции по предмету обреченно сказала, что мы ( Советский Союз) отстали от американцев в указанной области  науки навсегда. Между прочим , у них уже в то время были персональные компьютеры. А мы, в начале 50 годов прошлого столетия обзывали кибернетику «лженаукой» и пытались доказать , что науки тоже развиваются по коммунистическим законам ( бредням). Теперь приходится наверстывать…

Рыбак рыбака может и видит издалека, однако не спешит делиться секретами рыбной ловли.

Некоторым  лучше молчать, чем говорить, ибо дурь  сразу видна и режет слух.

Лучше проехать крюк в сто километров по асфальту, чем пятьдесят  по бездорожью. Проверено.

За плохой , небрежный уход автомобиль (а это член семьи) обязательно отомстит- либо колесо отвалится, или шина лопнет «на выстрел», либо коробку передач заклинит. Причем, случится это на безлюдной дороге и обойдется примерно в десять раз дороже, нежели своевременное техническое обслуживание.

Чем круче автомобиль , тем выше риск застрять, ( ещё говорят … «тем дальше идти за трактором»).

Помыл автомобиль- быть  дождю, зимой к оттепели и метели.

В России  безопаснее всего ездить по понятиям, с  учетом правил дорожного движения, понимаешь, когда попадаешь в аварию, свято придерживаясь  этих самых правил.

Летчики не летают как мухи , а работают, моряки не плавают как говно, а ходят по морю.

 Пить со случайными попутчиками или играть в карты в поезде, значит рисковать кошельком , а иногда и жизнью.

У кого пульт от телевизора, тот и хозяин в доме.

На Руси чем больше украдешь, тем меньше срок. Правило  безотказно действует  применительно к высшему эшелону власти.

Нашим футболистам, чем больше платят, тем хуже они играют. Самый лучший в мире тренер ничего не сможет сделать,  футбол игра английская и чужда нашему менталитету.

Автор с пониманием относится к профессии сторожа и охранника, когда роль исполняют студенты или пенсионеры, но когда он видит здоровенных мужиков , в расцвете лет, наряженных в камуфляж и часами играющих в нарды на «работе»( видимо на большее не способны, да и думать не надо), вся сущность моя восстает. Как такое возможно??? Кстати, этих откровенных бездельников в стране насчитывается аж  пять  миллионов.

Зрелище, показанное по телевидению, теряет примерно половину  своих красок и эмоций, нежели увиденное вживую.

Важно жить в согласии со своей совестью- в противном случае , при определенных обстоятельствах, она ( а это твой самый суровый судья) может  приговорить тебя к высшей мере наказания.

Законопослушному гражданину жить в нашей стране тяжелее, чем остальным гражданам. Законодательная власть издает законы , которые, как правило, ухудшают положение жителей страны и на первый план выдвигает интересы государства. Поэтому основная масса населения не торопится выполнять эти самые законы.
Быть в оппозиции к действующей власти в России смертельно опасно, призрак матроса Железняка  витает и в любой момент материализуется в виде уголовного преследования, вплоть до физического уничтожения.

Размышления о присутствии и  влиянии Всевышнего  на земные дела привели к неоднозначным выводам : скорее да, чем нет. Например, как объяснить факт прихода в сновидениях близких родственников, ушедших в иной мир, тогда как при  жизни они никогда не снились. Или наличии предначертанной судьбы, системы предупреждений , которые  она  посылает.  Скрупулезный анализ негативных фактов из своей биографии наталкивает на спорную мысль, а не судьба ли тебя предупреждает. Например, попав дважды в серьезные автомобильные аварии и отделавшись легким испугом и царапинами, начинаешь отчетливо понимать , что  везение может закончиться внезапно и надолго, если не навсегда.  В жизни каждого человека имеются критические точки, в которых судьба может кардинально измениться в ту или иную сторону. И оттого, как он преодолевает  критические ситуации зависит дальнейшая судьба. Отсюда распространенные поговорки: « Бог не микишка-  все видит»или «Не надо испытывать судьбу». « Не гневи Бога».  Поразмыслите, и вы найдете моменты в своей жизни , когда она могла сложиться совсем печально. Не поддается никакому логическому объяснению некоторые факты, которые имели место быть, в сентябре 2009 года автор написал письмо президенту Д.Медведеву и ответа не ждал, однако спустя где-то месяц, купив в киоске свежую газету «Известия», наткнулся на статью, где цитируется ваш покорный слуга. Вероятность события примерно одна десятимиллионная или проще десять в минус седьмой  степени.

Самые лживые и лицемерные речи люди произносят на кладбище и поминках, когда даже конченный отморозок мог бы услышать о себе только хорошее.

В России, на поминках не принято класть вилки и ножи, очевидно для того, чтобы родственники не зарезали или закололи друг друга  из-за наследства, особенно при явно несправедливом распределении последнего. Отсюда не сложный вывод: наследство желательно делить поровну между прямыми наследниками, независимо от их материального состояния, в противном случае конфликт и смертельная вражда неизбежны. Тому есть конкретные примеры из жизни, когда наследники  становились врагами на десятилетия. Часто делают так: кто ухаживает за престарелым родственником, тому и достается  большая доля наследства, есть в этом определенная логика. Ухаживать за очень старыми людьми и слушать их маразматические речи, выполнять капризы, тяжкий каторжный труд, который выдерживает далеко не каждый.
 
Иногда потеря близкого родственника, прожившего долгую жизнь и умершего в глубокой старости вызывает не только скорбь и печаль , но и облегчение.
   
Никто не хочет быть старым и больным, даже с фотографий на кладбище на  нас смотрят вполне здоровые моложавые персонажи.

В Подмосковье имеются поселения с названиями «Терпигорьево», «Челобитьево», от которых так и веет стариной глубокой.
               
               


Рецензии