Шампань и шампанское. Кот-де-Бар

Винный регион Шампань,  где рождается обожаемый напиток праздников -  ШАМПАНСКОЕ,  образуют пять винодельческих районов. Между тремя самыми крупными и престижными районами производства шампанского - Монтань-де-Реймс, долиной реки Марны и Кот-де-Блан,   расположен город Epernay  (Эперне), знаменитый своей  главной улицей Avenue de Champagne - Проспектом Шампанского, вдоль которого красуются благородные особняки домов шампанских вин.
К югу от Кот-де-Блана располагается менее известный Кот-де-Сезанн, а на юге, на  реке Aube (Об), лежит Кот-де-Бар.


Сегодня хочу вам рассказать именно о нём.


Кот-де-Бар

В этом районе департамента Aube (Об) расположено чуть больше 20% всех виноградников Шампани. И славится Кот-де-Бар своим зрелым и насыщенным по вкусу пино нуаром. Пино нуар, так называется   красный сорт винограда, в переводе «чёрная шишка».


Если взглянуть на карту винных регионов Франции, мы увидим, что Кот-де-Бар,  этот самый южный из районов Шампани,  не просто примыкает к Бургундии, где пино нуар – король, а даже частично с ней пересекается.
Одна из деревень юга Шампани -  Les Riceys (Ле Риси) в Кот-де-Бар знаменита тем, что имеет право выпускать не только игристое шампанское вино, не только тихое шампанское вино, но и собственное розовое вино из сорта пино нуар под названием Розе де Риси. Это вино удаётся не каждый год. Делают его немного, но если год удачен, оно просто великолепно!


Вообще-то, немногие винные туристы покидают север Шампани и добираются до Кот-де-Бар. Но если бы я поехала в Шампань, то направилась бы именно сюда. Здесь столько притягательных мест!  И древняя столица Шампани, Труа, сказочный город тамплиеров и фахверка. И замечательные винодельни, например, моя любимая Drappier, поставщик шампанского для Елисейского дворца. В Drappier  чтут старинные традиции производства шампанского – виноматериал выдерживают в дубовых бочках, а также делают одно из самых ярких шампанских – Blanc de quatre Blancs. Для этого шампанского на старинном винограднике выращивают кроме традиционного шардоне, ещё три старинных белых сорта винограда.
Из сока этих четырёх белых сортов изготавливают незабываемый волшебный напиток.

 
А ещё на Кот-де-Бар, в деревне Essoyes находится дача Ренуара и посвященный ему музей. На многих его пейзажах можно узнать местные тропинки. Разработан маршрут «Тропою Ренуара». На прогулку туристу стоит взять с собой альбом с репродукциями, чтобы отслеживать места, где художник ставил мольберт и рисовал.
В этом же районе находится деревня Colombey-les-deux-Eglises, где жил и похоронен Шарль де Голль. Сейчас в его усадьбе организован привлекающий многочисленных посетителей музей. После экскурсии по музею рекомендую поужинать в местном ресторане (отмеченном мишленовской звездой, между прочим). Будет очень вкусно, но очень неспешно. Поэтому, прямо здесь при ресторане есть гостиница, где можно заночевать.


В город Труа многие модницы стремятся не на историческую экскурсию, хотя здесь есть много интересного, что рассказать и показать.
Девушки  мчатся на окраины Труа, где великие модные дома Франции держат большие магазины распродаж. А мужьям, отпустившим красавиц в магазин, рекомендую не скучать и съездить в Шабли, ведь Бургундия совсем близко. Вино шабли делают из белого винограда шардоне, произрастающего вокруг бургундской деревни Шабли. Самые вкусные шабли те, что имеют в названии Grand Cru на этикетке. Это значит, что шардоне точно собрали 100% зрелым. И вино не будет кислым.


TBC


Рецензии