Предательство. Гордыня, гнев, страх? Как победить?

  Что же такое – предательство и почему оно вызывает во всех народах осуждение и презрение? В понятиях Святой Руси предательство - страшнейшее деяние.

1. Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Предательство сурово осуждается большинством религий как тяжкий грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. (Википедия)
Предательство - измена, вероломство, крамола, лукавство, душепродавство (В.И. Даль).

Синонимы:
вероломство, вероотступничество, дезертирство, измена, израда (др.-русск), иудин поцелуй, кидалово, клятвопреступление, коварство, коллаборационизм, нож в спину, отступничество, отщепенство, переметничество, подстава, ренегатство, стукачество и др.

Противоположность предательству - верность, преданность. Именно эти качества более всего ценятся в человеческих отношениях, в отношении к семье, Отчизне, к  БОГУ.

Что толкает человека на предательство?  Обычно - самые низменные человеческие качества, страсти и грехи  -  гордыня, зависть, ненависть, корыстолюбие,  эгоизм, самолюбие, самость, алчность и т.п.

2. Но корень всех грехов, самый опасный духовный грех – гордыня!

Гордыня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство.
Гордыня – это превозношение себя, своих заслуг, талантов, своей значимости и преуменьшение и низведение до ничтожества значимости других людей, их потребностей, интересов и заслуг.
Гордыня – это чувство внутреннего превосходства над другими, и обратная его сторона – принижение себя до самоуничтожения.

Потому гордыня и называется - сатанинской, что она любыми средствами  пытается убить человека. Ибо диавол (сатана) «был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины». ( Ин., 8:44)

Гордыня проявляется как самость, эгоизм, самолюбие, тщеславие, хвастовство,  обидчивость, мнительность и др.

Именно из гордыни исходят:

1) страх за свою жизнь, за свой «шкурный» интерес, легко ведущий к предательству.
Такой человек ценит более всего на свете себя, свою «шкуру»,  свою  жизнь в сытом довольстве, комфорт  – это для него самое ценное! Лишиться их?! Ни за что! Ради них  он готов в любой момент предать и продать всех и всё, и саму  душу без колебаний продаст диаволу».
«Продажа собственной души и родины за тридцать сребреников, явные сделки с сатаной из-за выгод — вот куда, в конце концов, ведет мещанский идеал сытого довольства». О.Платонов  (Энциклопедия "Русская цивилизация")

2)   вечное недовольство, зломыслие, злословие, гнев и в то же время корыстолюбие, ненасытность, жадность, скупость, алчность Гордеца пожирает зависть, ненависть, мстительность.
Гордец всегда не доволен настоящим. Он считает, что  достоин большего, что его не ценят, принижают.  Он хочет всего  - славы, денег, власти, удовольствий, и побольше! Как можно больше! Больше, чем у других! Больше, чем  у всех вместе взятых! Его съедает зависть, злоба, ненависть, мстительность.
Путь его – это путь предателя, который ради выгоды предаст Своего БОГА, свою мать, отца, Родину, свои взгляды, свою веру.

3) досада, сожаление,  разочарование, раздражение,   неконструктивная критика, претензии, осуждение, обвинения, презрение и неприязнь, злость, ненависть. Причём, все эти чувства обращены не только к другим, но и к самому себе! Это грань гордыни и самоуничижения.
Понятно, что все эти чувства  деструктивные, разрушающие личность. Они  могут толкнуть человека на предательство, но после предательства только усиливаются и доводят, порой, до самоубийства.  И в этом тоже есть истоки Иудина предательства, самобичевания и самоубийства.

4) сомнение, неуверенность, мнительность, ревность, тревога, беспокойство, страх, уныние, тоска, депрессия, обидчивость, жалость к самому себе, чревоугодие, обжорство, блуд, прелюбодеяние, ложь,  обман, лицемерие. Проявление гордыни как самоучижения до полного самоуничтожения.
Человек теряет нравственные ориентиры. Самооценка резко снижается. Предательство для него становится нормой.

3. Последствие грехопадения  Адама и Евы как повреждённость сатанинской гордыней, увы, есть в каждом из нас. Но в разной степени.
Через грех в человека и в мир вошла смерть.
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили». (Рим.5:12)

А не найдём ли в этом перечне грехов и страстей, нечто, присущее нам?
И не поборемся ли с этой греховной заразой, чтобы очиститься от всякого зла?
Сами, конечно не победим, но с БОЖИЕЙ помощью, с молитвой: «Господи, помоги!», -  всё для нас возможно!

4. С гордыней - корнем всех грехов, сложнее. Её побеждает искренняя забота о ближних, реальная помощь тем, кто нуждается, и, конечно, смирение (не в смысле забитости и бесправности, а в смысле - пребывания с собой и со всеми в мире, добре и любви).

Смирение — добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. В духовной жизни проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, в любви по отношению к ближним, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что всё хорошее, что в нём есть - только от БОГА, а вот плохое - от его греховности, с которой ему необходимо бороться.

Смирение включает в себя : кротость, миролюбие, благорасположение, доброжелательность, душевное спокойствие, прощение, любовь, благодарность за всё БОГУ и людям, заботу о ближнем, сочувствие, сострадание, помощь нуждающимся.

Милость Божья и благодать даруется  смиренным людям. Апостол Пётр пишет:
« …облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». (1Пет. 5:5)

ХРИСТОС  даёт пример смирения в Великий четверг накануне своей Крестной смерти, омывая ноги своим ученикам.
"Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам".(Ин.13,14-15)
Говорит ХРИСТОС нам, людям: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. (Мф.11:28-29)

Именно христианским смирением побеждается корень всех грехов и самый опасный духовный грех - гордыня!


Рецензии