Выпьем с горя, где же кружка

Так уж сложилось, что вся русская история вертится вокруг пьянки. «Ни один народ так не предается пьянству, как русский. Порок пьянства распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин. И даже духовенство не составляет исключения, духовные особы часто так напиваются, что только можно по одежде отличить их от пьяных мирян». Так писал о пьянстве в России немецкий путешественник и географ XVII века Адам Олеарий.

А начиналось всё прозаично: сначала мы запоролись почти на полюс, потом потихоньку-потихоньку человеческий организм в непригодных для жизни условиях стал давать сбои, но любое биологическое явление, любая форма жизни, прежде чем умереть, пытается приспособиться. Кому удается, кому нет, - зависит от степени суровости климата. Вон деревья в лесотундре стали корявыми и приземистыми, чтобы хоть как-то под снегом пережить суровую зиму в 12 месяцев длиной, а чуть по-севернее уже деревьев нет, не помогло им даже «стланцевое» поведение, - все вымерли.

Нам повезло. Человек не белый медведь, но хорошо одетый, да в отапливаемой избе, может жить хоть на полюсе. Правда, люди давно заметили, что жизнь в вечном зимовье деформирует генетику. Мы не можем как березки стать ползучими и зарываться в снег на зиму, нам надо работать, чтобы не умереть с голоду, нет у нас корней, как у тех березок сыктывкарских, наше пропитание всё на поверхности, за ним еще надо побегать.

А для этого нужно, чтобы наши внутренние органы работали «как дизель в заполярье» по меткому выражению М.Жванецкого. Они, органы, не против, но им тяжело, такой режим для них природой хоть и предусмотрен, но только эпизодически, нужны перерывы на снятие стресса. Жизнь же на зимовье таких перерывов не предоставляет, мы должны есть в несколько раз больше людей, живущих в зоне, пригодной для жизни, и желудок, кишечник, сердце, печень, почки и все остальные органы должны всё это исправно перерабатывать, трудясь денно и нощно. Чуть сбой, - и ты покойник. Значит, и мозг должен управлять всем этим «дизелем» как часы, а он тоже в релаксе нуждается, а где его взять?

Вот тогда-то и родилось то, что называется русским крепким пьянством. Отличается оно от воспетого Гомером греческого только процентным соотношением воды и этанола в выпиваемой кружке. У них это максимум 12, а у нас минимум 40%.

Если герои Гомера и их потомки пили и пьют для бодрости и веселья виноградные вина, то мы пьем простой раствор этанола в воде, и вовсе не для вышеназванных возвышенных целей, а для того самого релакса жизненно важных органов своего тела. У них ПЬЯНСТВО баловство, а у нас ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.

Последнее выше написанное русские правители никогда не понимали, и, движимые самыми гуманными побуждениями, периодически устраивали в стране по этому поводу «исключительные меры». На протяжении всей истории власти у нас пытались бороться с пьянством, попеременно вводя то винную монополию, то «сухой закон».

«Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет.

В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».

Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, а состоятельный потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже.

С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Пятая монополия на алкоголь была введена в январе 1924 года. В 1985 году, незадолго до начала антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства. Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых было практически невозможно. Образованная тем же указом Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 года была упразднена».
https://ru.wikipedia.org/wiki/

История русского варианта битвы с ветряными мельницами была и остается, в общем-то, глубоко трагичной.
«Недавние трагедии в Иркутске и отравления столетней давности связывает немногое, хотя меткое выражение эксперта Вадима Дробиза о том, что современные россияне докатились «до подделки суррогатов» применимо и к «самопалу» царской поры.

Тогда травились те, у кого не было возможность обойти запрет - разжиться поддельным рецептом на получение спирта, вина или лекарственных капель в аптеках или выторговать в полиции разрешение на отпуск напитков из казенных складов для особых торжеств. Те, у кого не хватало денег на относительно качественный самогон, который в те годы начали массово варить в деревнях и даже в городских цехах.

Сейчас суррогатами травятся те, кому не по карману даже контрафактная сторублевая водка с «левых» конвейеров на легальных водочных заводах.

Правда, в сравнении с дореволюционной, нынешняя российская казна «проспиртована» минимально. Всего полтора процента составляют доходы от продажи алкоголя, сообщает Дробиз. Призывы к введению государственной монополии на торговлю спиртным раздаются постоянно, но пока не реализованы. Другое дело - ценовая политика государства. «С советского периода идет тенденция - крепкий алкоголь должен стоить дорого. В советский период, возьмем 1984-й год, бутылка водки стоит 4-5 рублей. Так пять рублей была квартплата!» - восклицает эксперт.

«Государство проводит исключительно фискальную политику, государство отделило людей, которые будут пить легальную водку по любой цене, а это примерно 40 миллионов, и делает с ними, что хочет». Еще миллионов семь пьют неподакцизную водку. А миллионов 15-17, по оценкам Дробиза, потребляют суррогаты.

На Западе, утверждает он, концепция доступности качественного алкоголя для всех слоев населения не подвергается сомнению. «Бомжи не пьют политуру ни в США, ни в Германии, ни во Франции».

Почти не слышен голос тех, кто говорит, что в современной России должна быть дешевая и относительно качественная водка для тех, кто не может отказаться от пьянства». http://www.bbc.com/russian/institutional-38694373

Россия и водка – очень сложная тема. С одной стороны, русское крепкое пьянство это никакая не моральная распущенность, а такая же физиологическая потребность, как еда или утоление жажды. А с другой, – это привело к быдлоидному генетическому вырождению народа. Русские выжили на Севере, но превратились в некое подобие растений с минимумом потребностей и склонности к труду, и максимумом сногсшибательной любви к царю-батюшке. Последнее всем царям нравилось, но Ипатьев дом заставил насторожиться. Что у пьяного на уме, не отгадает ни одна Ванга.

Конечно, если бы вдруг русские «бросили» пить, да климат у нас похорошел до среднегодовой температуры выше 2 градусов Цельсия, то инвестиции к нам повалили бы со всех уголков мира. Черт бы с ним, с царем, президенты тоже симпатичны, но вот беда, обратная генетическая мутация пока не изобретена! А раз так, то даже самый суровый сухой закон не поможет: «При мутациях гена PRDM2 возникают нарушения в зоне головного мозга, отвечающей за чувство самоконтроля. В результате появляется предрасполагающий к безмерному употреблению спиртного фактор». МедВести:
http://medvesti.com/news/world/
34354-nayden_gen_alkogolizma.html

Так что повышением цен алкоголизм не уничтожить, да, по-моему, и уничтожать его никто не собирается. Наоборот, это что-то вроде анестезии человеку, у которого вырезают печень, чтобы продать ее для пересадки. Чем больше пьют русские, тем больше они любят «драгоценнейшего», и тем больше комфорта у тех, кто «вырезает печень» у всей России. Им комфортнее вывозить остатки нефти, газа, металлов, удобрений и прочего.

Русское крепкое пьянство очень серьезная проблема, вызванная так же, как и неконкурентность экономики, климатом. И решить ее, не трогая первопричину, нельзя. Надо уходить с северов, нужно проводить ту самую «географическую оптимизацию». Уходить, оставляя там только вахтовые поселки. Это не решит проблему полностью, т.к. у нас нет необходимого резерва эффективных территорий, но значительно снизит ее остроту. Повысится конкурентоспособность – пойдут инвестиции – люди увидят, что заработать можно не только воровством, - и пить станут меньше. А там, глядишь, и генетика подтянется.

А скакать двум козликам в ярко красном реквизите  по Земле Франца-Иосифа и призывать «осваивать Арктику» бессмысленно, кроме сарказма этот перформанс ничего не вызывает.

Валентин Спицин


Рецензии
Здравствуйте, Валентин!
Начну с Вас, Вы написали:

"Россия и водка – очень сложная тема. С одной стороны, русское крепкое пьянство это никакая не моральная распущенность, а такая же физиологическая потребность, как еда или утоление жажды. А с другой, – это привело к быдлоидному генетическому вырождению народа. Русские выжили на Севере, но превратились в некое подобие растений с минимумом потребностей и склонности к труду, и максимумом сногсшибательной любви к царю-батюшке. Последнее всем царям нравилось, но Ипатьев дом заставил насторожиться. Что у пьяного на уме, не отгадает ни одна Ванга"

В 1989 году мне пришлось работать в составе совместного датско-советского экипажа гребешколова "Фэйм". 16 датчан с Фарерских островов и 22 советских человека, в том числе и я, в качестве советского старпома. Фареры - протекторат Дании и весь датский экипаж был с этого, сравнительно небольшого, острова, который лежит выше 63-го градуса. На судне был сухой закон, но когда мы вошли на неделю в Киркинес (Норвегия), все - без исключения (включая капитана) фарерцы сошли на берег, оставив судно на нас, вернулись пьяные и всю неделю уже не просыхали. Хозяин в тот же день улетел в Данию и сухой закон был сразу забыт. Мы были званными гостями на их попойках и мне на всю жизнь запомнилась церемония их пития. Все по очереди пили из одного стакана, причем никто не мог пропустить свою очередь и твоя пауза останавливала весь процесс. Одним словом не хочешь пить - уходи. Обычно люди выходили из за стола с таким запасом сил, чтобы добраться до своей каюты, но при этом никто, никогда не ссорился, не кричал, не спорил и, уж тем более, не дрался. Когда я, уже в море, в разговоре с начальником фабрики, Клаусом, восхитился их взаимным дружелюбием, то он посмотрел на меня с удивлением и спросил: - Неужели ты думаешь, что мне здесь все нравятся? Есть такие люди, которых я не люблю, но у нас не принято это показывать. Если я назову кого-нибудь дураком, или что-нибудь в этом роде, то все узнают, что у меня плохие нервы и я этим могу сильно подорвать свою репутацию -

За свою работу фарерцы получали хорошие деньги, поэтому они пили гораздо больше нас...

Александр Блейхман 2   06.04.2017 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо за очень интересное наблюдение. Да, вот говорят, что финны тоже пьют. Вероятно, это характерно не только для русских, но для северных народов вообще. Климат, враждебный человеку, интенсифицирует обмен веществ (метаболизм), потому что в суровом климате организму нужно много больше калорий. А чрезмерный метаболизм требует релаксации, в качестве которой и выступает крепкое пьянство.
Но быдлоидного вырождения ни у датчан, ни у норвежцев, ни у финнов нет, вероятно,судя по среднегодовым температурам (Дания +8,7 Финляндия +5,4ºС), климат не столь суров как у нас. В России аж -5,5ºС. Для сравнения, во Франции +16,5ºС.
Интересно, что более южные народы, те же немцы, например, так не пьют, как северяне. Я как-то проследил в русском магазине Ганновера: за 2 часа водку (с пьяным Ельциным, лежащим головой на столе, на этикетке) не взял никто. Крепкий алкоголизм крайне редок, пьют больше пиво.
У южных народов, живущих в географических зонах, "пригодных для жизни человека", обмен веществ не такой интенсивный, и потребности в релаксе нет.

Валентин Спицин   06.04.2017 19:54   Заявить о нарушении
Я и сам в прежние времена любил выпить. Для большинства рожденных в СССР это и наследственность и привычка. Правда летом в Израиле не пьется, но зимой иногда все-таки тянет.

Александр Блейхман 2   06.04.2017 21:47   Заявить о нарушении
Да, вот еще. На Фарерах очень суровый климат и люди там любят выпить не меньше наших, но они, действительно, в любой стадии опьянения продолжают оставаться европейцами.

Александр Блейхман 2   06.04.2017 23:54   Заявить о нарушении
Да, и причиной тому разница среднегодовых температур у них и у нас. У них пьянство не столь злокачественно. Климат полностью определяет и генетику организма, и экономику. Увы, этого не желают понять люди. Талдычат всякую белиберду, а причина всего вот она, на виду лежит! Мы, в принципе, с точки зрения биологии, не сильно отличаемся от тех сыктывкарских березок.

Валентин Спицин   07.04.2017 11:39   Заявить о нарушении
Кстати, "летом в Израиле не пьется, но зимой иногда все-таки тянет". Мы в юности поехали с другом в Абхазию, и по приезде туда взяли бутылку портвейна. Выпили, и нас так развезло, что два дня валялись. А хозяин посмеивался, говорил, "вы с ума сошли, разве на жаре портвейн пьют? Сухое белое надо было!" А позапрошлый год я отдыхал на Балеарских островах, в Пальма де Майорка, так там действительно пьют "Вино Бланка", изумительное белое коллекционное вино. Очень хорошо в теплом климате. А у нас водяра. Вы сменили климат, и у Вас пропала потребность в водяре.

Валентин Спицин   07.04.2017 11:54   Заявить о нарушении
Так-то оно так, но я, например, свое детство провел за полярным кругом в поселке Зашеек (мой отец был там главным механиком леспромхоза) Из моих детских воспоминаний я вынес ощущение, что люди там были гораздо нравственнее и дети были не такими жестокими, как в Ленинграде. А ведь климат там гораздо суровее. И те же фарерцы были из мест, где климат может сравниться разве-что с Чукоткой, но при этом, даже в стельку пьяными, они не теряли человеческого облика.

Александр Блейхман 2   07.04.2017 12:05   Заявить о нарушении
У меня не пропала. Я по прежнему зимой предпочитаю водку или коньяк. Проблема в другом. В Советском Союзе пили все, в том числе люди умные и даже талантливые, поэтому там у меня была возможность выпить в компании созвучных людей и, самое главное, при этом было с кем поговорить. В Израиле пьют только дураки и поговорить не с кем. Поэтому я пью только зимой, очень редко и только с самыми близкими людьми. Кстати все они русские без еврейских примесей. Так уж у меня получилось. Но самое интересное, что "льет воду на вашу мельницу", умные русские здесь тоже перестают пить.

Александр Блейхман 2   07.04.2017 12:14   Заявить о нарушении
Да, когда климатический стресс проходит, исчезает, - умный человек усилием воли может перестать питью А дурак и рад бы, да этот самый ген (всё не могу запомнить название) оказывается сильнее его воли.
А я, когда меня в начале 70-х таскали в КГБ, сильно сожалел, что я не еврей. Мой друг Мишка Крол вот плюнул им в рожу и уехал, теперь они его не достанут. А мне они всю жизнь изгадили, уроды шариковы.

Валентин Спицин   07.04.2017 13:51   Заявить о нарушении
Не жалейте, Валентин Михайлович, здесь тоже живут далеко не ангелы...

Александр Блейхман 2   07.04.2017 17:12   Заявить о нарушении
Да это я знаю. Но как хорошо, когда есть альтернатива! Вот я был женат дважды, и когда от первой удрал и женился на второй, ежеминутно думал, что вот плюну на всё и вернусь туда, там тепло, там яблоки растут.... Несколько раз возвращался, убеждался, что хрен редьки не слаще, и приезжал назад, - но все равно, с альтернативой теплее, чем без нее. Счастья Вам, дорогой далекий друг!

Валентин Спицин   07.04.2017 19:37   Заявить о нарушении
И Вам здоровья и удачи!

Александр Блейхман 2   07.04.2017 20:30   Заявить о нарушении
Александр, вы знаете, характер народа - очень устойчивая вещь.
Причем - надо говорить не о национальном характере, а о региональном, что ли..
Начнем с евреев. Они не уникальны. Кстати, уникальных народов вообще, по-моему нет.
У евреев очень много общего со всеми ближневосточными народами. В частности - нет повальной предрасположенности к алкоголю.
Теперь - о североевропейских народах и юге России. Это выходцы из Дальнего Востока, скорее - из Маньчжурии.
Много тысяч лет назад там произошел демографический взрыв, очень мощный, и вот эти тысячелетия по сей день идет продвижение на запад.
Похоже - первыми пять-шесть тысяч лет назад пошла волна по северу Азиатского континента. И выработался определенный генотип. Он дал начало коми, карелам, финнам, эстонцам, оттуда уже по Скандинавии гены передались всем североевропейским народам.
Потом уже, примерно три тысячи лет назад началось движение по середине Азиатского континента. Скифы, аланы, сарматы, гунны, тюрки...
Они добрались до Атлантического океана, даже перелезли в Северную Африку.
Их объединяет склонность к алкоголю, унаследованная от прапредков, что северную ветвь, что центральную. По сравнению с южными народами, у них более подвижная, слабая психика, более склонная к депрессиям, неуравновешенности.
Но есть и различия.
Северные - аккуратны, дисциплинированны.
Южные - необузданны, грубы, агрессивны. И этот ген наличествует в разных концентрациях у монгол, тувинцев, алтайских народов, казахов, киргизов, татар, башкир, южной части русских, украинцев, поляков, и, наверное, венгров. Хотя венгры больше происхождением из финноугров, то есть - северной ветви.
Вот такая этнология.


Юсуф Айбазов   12.04.2017 20:03   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Где-то 40 лет назад я читал об этом у Артамонова. Книга, если мне не изменяет память, называлась "Великое переселение народов". Там я с удивлением узнал, что финны и эстонцы имеют общие корни с монголоидами и.т.д. Однако сегодня я уже почти все забыл и исхожу из своего личного жизненного опыта, а он мне говорит: Где холоднее - там люди больше пьют.

Александр Блейхман 2   12.04.2017 21:15   Заявить о нарушении
Ну, связь алкоголизма и климата возможна, только в данном случае роль играет генетика.
Дело в том, что алкоголиков две категории. Первая категория, назовем их ложно-алкоголики, это люди, которые пьют в силу своей безответственности, распущенности, примитивности. Без больших усилий их можно отвадить от пьянства, то есть у них нет зависимости.
А есть - истинные алкоголики, больные, которых невозможно вылечить. Малейшее ослабление контроля - рецидив, то есть, прцесс в тлеющем состоянии.
Так вот, монголоиды, а точнее -потомки маньчжур, именно в этой категории - перманентной алкогольной зависимости. Собственно, даже не в алкоголе дело. Психика имеет опреленную аномалию.
Я живу на Кавказе, пограничной зоне азиатской и европейской генетики, и у меня есть возможность наблюдать.
Черненькие, страшненькие, типичные южане - стабильная сильная психика, если пьют, то из собственной дури, то есть - зависимости, болезненной тяги нет.
Светлые, рослые, стройные, нордической внешности - патологические алкоголики, с аномалиями в психике.

Юсуф Айбазов   12.04.2017 21:46   Заявить о нарушении
Сегодня я живу в Израиле, но мне все равно иногда, как правило зимой, хочется выпить (чуть, чуть - конечно) Но вот что интересно. Когда я приехал в эту страну (25 лет назад) израильтяне почти не пили. Сегодня часть молодежи, в основном выходцы из северной Африки (марокканцы) пьют и напиваются не хуже худшей части "русской" молодежи. Как правило и те и другие относятся к социальной группе, которую мы в свое время называли быдлом. Так что Вы в чем-то правы, влияет не только климат, но генетические факторы.

Александр Блейхман 2   12.04.2017 22:12   Заявить о нарушении
Да, здесь два фактора - генетика и уровень культуры.

Юсуф Айбазов   12.04.2017 22:18   Заявить о нарушении
Генетика и уровень культуры. И то, и другое формируется окружающей средой, в первую очередь климатом. Суровее климат - интенсивнее обмен веществ - и сразу потребность в допинге. Южанин станет северянином поселившись на Севере. Лет через 500 не отличишь. А вот обратной дороги нет, обратная мутация невозможна.

Валентин Спицин   13.04.2017 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.