Под краном

                Под краном.


     Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли. Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли… Хыр. Хы…р. Хыр-хыр…
     Сквозь серую вечернюю муть за стеклом, сквозь струи косо летящей к земле воды с трудом угадывались огни в окнах поселка. Каждый порыв холодного ветра приносил с собой этот выворачивающий душу звук: «Хыр. Хы…р. Хыр-хыр…». Скелетированный остов  брошенного крана на арестованной стройке  напротив медленно, со скрипом тянул свою единственную конечность в лицо…
     - Варька! Варвара! Кто кран сорвал?! – не успевшая снять промокшее насквозь пальто, Нина стояла у мойки и пыталась реанимировать поломанный смеситель.
    Держа в одной руке надкушенное яблоко, а в другой – планшет, в проеме появилась двенадцатилетняя Варька:
    - Ма, а ты чо так рано?
    Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли. Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли… Хы…р. Хыр-хыр…
    Раздраженно прихлопнув ладонью упрямый кран, Нинка, так и не успевшая раздеться, тяжело опустилась на дешевую икеевскую табуретку.
    - Послушай, Варя, не беси. – медленно подбирая слова произнесла она: Меня уволили. Совсем. Больничка теперь в Шахтах будет. – и, все-таки, сорвалась: А ты, сучка, краны рвешь!
    У Варвары мелко задрожали губы, и упрямо выдвинулся вперед острый отцовский подбородок.
    - Я помочь хотела! Ты сказала: посуду мой! И вообще, это деда сломал! – хлопнув дверью дочь выбежала из кухни.
    Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли. Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли… Хы…р. Хыр-хыр…
    За окном антрацитово сгущались ненастные сумерки…
    Проходя сквозь «залу» (так называл гостиную Николай Петрович), Нина поймала на себе острый взгляд дочи, тут же спрятавшей лицо на груди сидевшего на диване старого гнома. Легонько кольнуло слева…
    Воду в кастрюли пришлось набирать в ванной, но зато замотавшись, Нинка почти не слышала этих звуков с улицы и из-под смесителя.
    Не обращая внимания на жену, Толик почти вбежал в кухню, оставляя за собой цепочку мокрых следов на линолеуме. Взглянул на текущий кран и произнеся: «Сорвали, бл…дь!» полез под мойку.
    - Толя! – позвала его Нинка.
    - Чего? – не поднимаясь с четверенек, не поворачиваясь, спиной спросил муж.
    - Брось ты его. Меня уволили…
    - А…а…а – встав и зачем-то разглядывая ящик с инструментами промычал супруг: Слышь, Нин, у меня, кажись двигатель ****…ся. Потом расскажешь.
И вновь он свалил в темноту…
    По доске постукивал нож, на плите шкворчало и еле слышалось: Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли. Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли… Хы…р. Хыр-хыр…
    В кухне махнуло ветром из прихожей. Лысый, словно лампочка, у выхода стоял восьмидесятилетний Николай Петрович, пожевывал губы и, держась за ручку двери, выглядывал наружу. В круге света на крыльце колыхалась его тень.
    - Куда Толя пошел? – капризно спросил он.
    - Шел бы ты, папа, телек смотреть.
Старичок безропотно повиновался.
    Не увидев за порогом никого, хозяйка поскорее закрыла дверь, чтобы ветер ненароком не задул газ, чтобы только не слышать прорывавшийся сквозь шум дождя холодный железный скрежет…
    - Есть идите – позвала Нина. Надутой жабой появилась Варвара с неизменным планшетом в руке. По-прежнему игнорируя мать, с тарелкой супа уселась у подоконника.
    - Варька, Варвара, ну чо надулась? – примирительно обратилась к ней Нинка.
    - Сама надулась – глядя в темноту за мокрым стеклом, буркнула дочь.
    - У отца – машина, меня уволили, а у тебя – кран. Ты кроссовки просила? Теперь денег нет.
    - Сама куплю, не отрывая взгляда от окна, упрямилась Варька: А где деда?
    - С тобой был – ответила мать  и вдруг сообразила: Не смей у деда просить!
    - Тебя не спросила! Смотри, смотри - вон он – Варвара вскочила и ткнула пальцем в стекло: На кран лезет! Щас сфотаю – потянулась за гаджетом.
    - Где?! –мертвея крикнула Нина: Звони отцу, дура! – и сорвалась в прихожую.
    «Полез, полез. Выше. Ой! Упал» - Варька опустила планшет.

Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли. Кап-кап. Тыр-ли-ли-ли… Хы…р. Хыр-хыр… К скрежету крана на улице добавился какой-то чмокающий звук.

 

 


Рецензии