Память детства

Как интересно устроена человеческая память. В ней заложено множество «маячков» на запахи, цвета, мелодии… Моя память детства вся напитана запахами.
Утро, конец мая.
Бегу по тропинке от нашего дома на Комсомольской к 23 школе через тополиную аллею. Недавно  проклюнувшиеся, еще липкие листочки тополей блестят на солнце и так остро пахнут горьковатой смолкой, что я останавливаюсь, любуюсь на них, глубоко вдыхая весенний аромат. И так каждое утро до летних каникул - это мой любимый запах безмятежного счастья, скорого лета и каникул (эту тополиную аллею в 90-ые вырубили глупые, жестокие люди,  и заступиться за деревья было некому, ведь тех, кто их сажал, давно нет в живых).
1 сентября!
В одной руке у меня душистый букет цветов - мы его нарвали с папой рано утром в нашем саду «Шахтер», в другой - желтый портфель, он тоже полон свежими запахами новых тетрадок, учебников, красок. И так хочется поскорей макнуть перо в чернильницу и выводить на хрустких страничках тетрадок красивые буквы.
Воскресенье. Теплая, яркая осень.
Мама разрешила мне с младшей сестренкой приехать на автобусе к ней на работу. Выходим на остановке «Шахта Комсомольская». Идем по  дорожке, вдоль которой осыпаются золотисто-пурпурные листья деревьев. Забираемся по высоким ступеням шахтоуправления, шагаем по гулкому коридору и сворачиваем к дверям телефонной станции.  Нас встречает необычный металлический, вперемешку с кожей, запах  телефонной аппаратуры. Мама кивает нам на кресла  и ловко переставляет штепсели с длинными пружинистыми проводами в ячейки, то и дело загорающиеся красными лампочками. «Алло. Соединяю», «Здравствуйте. Соединяю». Она знала на память более 400 телефонных номеров. Незадолго до моего рождения мама в ночную смену спасла от пожара лесной склад шахты. Она обзвонила и подняла на ноги начальство, пожарных, и начавшийся пожар затушили вовремя.
Год 1960, 27 августа - день шахтера!
В роддом поселка 30 лет ВЛКСМ  заходит директор 47-ой шахты А.В. Дружинин. В руках у него большой арбуз, торт, коробка конфет, бутылка Кагора и грамота: «Поздравляю вас, Ираида Леонтьевна, с Днем шахтера и рождением доченьки! Как назвали?» -  «Юленькой». Мой день рождения - это запах сочного спелого арбуза и сладостей в шахтерский  праздник.
На дворе начало апреля.
Мама с папой уехали по путевке от шахты в санаторий, меня оставили в семье тетушки Раи. Просыпаюсь рано от сладкого запаха ванили, идущего с кухни. Шлепаю по коридору босиком по  нагретой солнцем дорожке и вижу: на кухонном столе в ряд стоят, от самого маленького до самого большого, куличики. Бабуля подбрасывает совком в печь уголь. Он начинает трещать, искры весело летят в поддувало и пахнет золой. Но еще сильней пахнет из духовки топленой молочной пенкой. В чугунке на печке кипят в луковой красной  шелухе яйца. Бабушка оборачивается : «Ой, раноставка моя, проснулась. Иди еще поспи, Ульянушка, в воскресенье утром разговляться будем. Привезу освященные куличи со службы, тогда и выберешь себе, какой поглянется». -  «А где служба?» -  «Дак, в Копейске, в нашей церкви Сергия Радонежского на Силовой. Я с вечера уеду, утром ждите».
И вот настало Светлое Пасхальное утро! Баба Саня всем внукам раздает куличики (по  росту) и целует нас: «Христос Воскресе!»
Конец апреля – это коммунистический субботник.
 По всему поселку тянется шлейф горьковато-прелого дымка от подожженной прошлогодней листвы. Отовсюду слышится смех, шутки. Взрослые сгребают граблями листву, мы, ребятня, собираем мусор в ведра. К обеду весь наш поселок чист, побелены деревья и уже в каждом дворе накрывают большие деревянные столы. Так вкусно пахнет  горячей с маслом и луком картошкой, солеными помидорами, квашеной капустой, пирогами, кыстыбыями! Вскоре взрослые начинали петь песни под гармошку моего папы. Наш  дед Александр Блохин сам ладил кнопочные гармошки, и у всех пятерых сыновей была своя. Я, гордая, липла к папе, когда он начинал играть и петь с мамой :
«Я возьму тебя за руку нежную,
Эту нежность навек сберегу,
покажу я тебе всю безбрежную.
Удивительной силы тайгу…».
И ни одно застолье не обходилось без любимой шахтерской песни «Спят курганы темные, солнцем опаленные»… И так со всех дворов дотемна лились украинские, татарские, русские напевы.
Особенно красив наш поселок был на Первомай.
Вдоль аллей цвела  желтая акация и розовый ранет. Кругом яркие транспаранты, разноцветные воздушные шары - семьи шахтеров шли на парад! Все одеты в самое лучшее. В воздухе витают ароматы «Красной Москвы», «Серебристого ландыша», «Шипра». Из динамиков звучит песня «Утро красит нежным цветом стены Древнего Кремля. Просыпается с рассветом вся Советская страна»…После парада все спешили домой за праздничные столы и поселок на время замирал. Но не надолго.
Вечером все спешили ко Дворцу Маяковского на массовое гуляние!...


Рецензии
Уважаемая Юлия! Прочитал ваш рассказ и вспомнил своё детство. Там, где я родился не было шахты, но в остальном всё было также или очень похоже. Детство в стране Советов было бедным, но счастливым. Вероятно, от того, что все вокруг жили почти одинаково бедно, не было чувства ущербности. Дети играли, радовались жизни и не думали о завтрашним дне. А взрослые отмечали праздники массовым гулянием. Сейчас такого, в моих краях, уже нет...
С уважением,

Николай Панов   20.01.2018 17:47     Заявить о нарушении