Яйца из Австралии

Мария Ивановна навещала своих родителей. Поскольку разговор с ними шёл , в основном, о её семейных неурядицах, домой возвратилась в расстроенных чувствах. А тут ещё дверь квартиры оказалась приоткрытой. Значит, супруг в разгар дня почему-то не на предприятии.
- Вот горе моё луковое,- сердито подумала она, переступая порог, о муже.- Опять, должно быть, с работы выгнали.
Иван, закрыв глаза, сидел возле батареи центрального отопления на высокой корзине, набитой соломой. В ответ на удивлённый возглас жены безмолвно посмотрел на неё и снова опустил ресницы.
-Что с тобой? – встревожилась Мария Ивановна.- Неужели греешься! Так на улице плюсовая температура.
- Яйца высиживаю,- объяснил Иван.- Друг по заданию правления сельхозпредприятия в Австралию ездил за баранами-производителями для  улучшения нашей Ставропольской породы овец и заодно привёз. Раз я теперь безработный, будем, мать, страусов выращивать.
Сперва оторопев от неожиданности, потом Мария Ивановна заинтересовалась и даже изъявила желание посмотреть на заокеанские диковины. Похожие величиной и неправильной формой на картофельные клубни, т е ярко белели на фоне соломы.
- А я как-то слышала по телевизору, что яйца страуса крупные, овальные и зеленоватые,- засомневалась супруга.
- Так то ж в Африке, должно быть, - сказал,подумав, Иван.-Австралия – другой материк. И птицы там другие, и яйца…
Беседу прервали вернувшиеся из школы дети. Восторженных криков было хоть отбавляй. С не меньшей радостью восприняла задумку тёща. Она не пожалела для общей цели пуховую подушку, водрузив её сверху на корзину. Семейство дружно решило, составив график, высижывать  яйца круглосуточно по очереди.
Оптимистический настрой овладел всеми. Каждый старался добросовестно выполнять обязанности наседки. Взгромоздившись на корзину, часами смотрел телепередачи Иван, его жена и тёща занимались вязанием, дети учили уроки. Даже своенравная кошка Мурка по ночам непременно делила гнездовье с  тем, чьё дежурство совпадало с  этой тёмной порой суток.
Пролетел месяц, минул второй, а никаких результатов не было. Энтузиазм у домочадцев начал пропадать. Тёща стала непрерывно высказывать замечания в адрес  Ивана, импортных птиц и их способностей к воспроизводству. Жена  его тихо страдала от несбывшихся желаний на кухне. Детвора систематически прогуливала. Только кошка , привыкнув, не покидала доверенный пост.
 И вот на девяностую ночь вдруг  раздался истошный  Муркин вопль. Иван, ничего не понимая спросонок, соскочил с кровати и испуганно почувствовал, как кто-то пытается  ухватить его за большой палец левой ноги .  Весь в холодном поту от страха, он включил свет. Кошка сидела на шкафу. У неё на хвосте висел , подёргиваясь, маленький зелёный крокодильчик.  Из корзины выпрыгивали  всё новые и новые его собратья…
До утра в квартире светились окна, метались тени, одна из которых время от времени выскакивала на балкон и что-то выбрасывала на улицу. Последней вниз полетела  корзина, и всё стихло.
А через  несколько месяцев Мария Ивановна, проведывая в очередной раз живущих на окраине города родителей, вдруг узнала от них, что в протекающей неподалёку степной речке стали исчезать бесследно утки и гуси.
Павел Глушко.


Рецензии
Сюжет напоминает Булгакова "Роковые яйца".

Надежда Франк   05.05.2017 06:22     Заявить о нарушении