Юлька. 16 глава

     Тётя Нюра быстро ушла, а баба Валя прошла в свою комнату, чтобы переодеться.
     - Вот ведь девчонка! Взбудоражила нас с Нюрой. А ведь это молодая шмакодявка права, жизнь и так коротка, чтобы её растрачивать впустую. Умнее нас оказалась. А мы тоже хороши, похоронили себя заживо. Ладно я, старая уже и то ведь жить хочется. А Нюра, ей ведь ещё жить и жить. Молодец, Юлька, смогла-таки разбудить Нюрку, - бормотала себе под нос баба Валя, открыв шифоньер и перебирая множество платьев и костюмов, которым было наверное лет двадцать.
     - Давно себе ничего не покупала... что же надеть? - прошептала старушка.
     Наконец она остановила свой выбор на платье из тонкой шерсти, оно было не длинное, но ниже колен, сверху, из того же материала, жакет без воротника. Ансамбль тёмно-бордового цвета, в тонкую бежевую полоску, любимый цвет бабы Вали, был куплен её мужем в Праге, куда он ездил по партийному поручению. Туфли баба Валя решила надеть чёрные, без каблуков, как раз под цвет к чёрной сумочке. Так, переодевшись, старушка вышла в зал, на суд Юльки.
     - Ну как? Так пойдёт? - улыбаясь, спросила баба Валя.
     Юлька восхищённо посмотрела, на эту ухоженную, подтянутую, несмотря на свой преклонный возраст женщину, с прямым взглядом улыбающихся глаз. Даже спина у неё была прямая, гордая осанка выдавала в ней интеллигентность и хорошее воспитание.
     - Вау! Баба Валя! Супер! Какая Вы красавица... - воскликнула Юлька.
     - Да ну тебя! Скажешь тоже. И не выражайся ты таким жаргоном. Не люблю это "вау". На собачий лай похоже, - делая вид, что рассердилась, сказала баба Валя.
     - Больше не буду, обещаю, - засмеялась Юлька.
     Тут и тётя Нюра вернулась.
     - А вот и я, - будто стесняясь себя, проговорила тётя Нюра.
     Баба Валя и Юлька обернулись и застыли. Тётя Нюра была в ярко-синей юбке-  карандаш до колен и вишнёвой кофте, обтягивающей её ещё стройную фигуру. Туфли чёрного цвета на невысоких каблуках, только стройнили её ноги В руках она держала черный клатч под цвет туфель. Она в нерешительности остановилась у порога.
     - Так пойдёт? - с сомнением спросила женщина.
     - Ещё как пойдёт, тётя Нюра. Вы обе так здорово выглядите, что прямо на подиум можно! - восхищённо сказала Юлька.
     - Скажешь тоже! Я так сто лет не одевалась, - ответила тётя Нюра.
     - Баба Валя, мне на ночь на работу уходить, ужин есть, я всё убрала, мы с Тамарой только утром вернёмся, Вы наверное ещё спать будете. Может есть лишние ключи, мы бы сами тихонько открыли входную дверь, чтобы Вас не беспокоить, - спросила Юлька.
     - Конечно есть, сейчас дам, - сказала баба Валя, проходя к стенке и вытаскивая из маленького ящика ключи.
     - Ну... девушки. Идите и отор... хм, отдохните от души. Домой не торопитесь, что дома делать? - сказала Юлька.
     - Ладно, Нюра, пошли, - сказала баба Валя тёте Нюре и они ушли.
     Взяв своё большое полотенце, Юлька прошла в ванную, было уже пять часов, а к восьми ей надо было идти на работу. Сначала она вымыла голову, потом искупалась и обернувшись полотенцем, прошла в свою комнату. Высушила голову феном, расчесала свои чёрные, прямые длинные волосы, макияж делать она не любила, хотя всегда носила косметичку с собой.
     - Я и так красивая, зачем эту красоту портить? - говорила девушка, когда у неё спрашивали, почему она не красится.
     Она и правда была красива. Восемнадцатилетняя девушка, с большими карими глазами и длинными ресницами, над которыми дугой лежали чёрные брови, чистое, нежное лицо, с мягким естественным румянцем и подбородок, с едва заметной ямочкой. Стройная фигура, с красивыми плечами и тонкой талией, хотя насчёт своей внешности, Юлька не очень заморачивалась. Собравшись, девушка проголодалась. Пройдя на кухню, положила в тарелку немного макарон с тушёнкой и быстро поела, потом в небольшой контейнер положила немного макарон для Тамары и убрала в сумку.
     Была половина восьмого, когда Юлька наконец вышла из дома и направилась в сторону больницы. Пройдя большой парк, она открыла входную дверь и буквально столкнулась с главным врачом больницы, который принимал их с Тамарой на работу.
     - Здравствуйте, Александр Петрович, - смущаясь, сказала Юлька.   
     - Ааа... Юлия, кажется? Ну, добрый вечер. Вы на работу пришли? - спросил мужчина.
     - Ну да, в ночную смену... - пролепетала Юлька, ещё больше смущаясь от пристального взгляда молодого человека.
     - Ну что ж, хорошо. Удачи Вам, Юлия, - улыбнувшись Юльке, сказал Александр Петрович.
     Потом добавил:
     - Впрочем, какая удача, работать санитаркой, да ещё ночью.
     - Я пойду? - тихо спросила Юлька.
     - Ааа... да, конечно идите. До свидания, - ответил Александр Петрович, выходя на улицу.
     Юлька побежала на второй этаж, в отделение хирургии. Большой вестибюль и слева дверь, ведущая в отделение, в коридоре Юлька встретила Тамару.
     - О, привет. Как ты? Ну как работа, не очень утомила? - спросила Юлька.
     - Привет. Устала, блин. И есть хочется. Прикинь, здесь все приносят еду с собой. Сегодня девочки меня накормили, но в следующий раз надо будет принести еду с собой, - устало проговорила Тамара.
     - Это ты с непривычки устаешь. Всё наладится, подруга, не дрейфь. Я принесла тебе макароны с тушёнкой, - сказала Юлька.
     - Старшая медсестра спрашивала о тебе. Сейчас-то она уже домой ушла, а утром, тебе надо её дождаться, она запишет твою смену. А сейчас идём, сначала я поем, потом покажу твою работу, объясню, что будешь делать, - сказала Тамара.
     - Аха, объяснишь, как надо полы драить? - засмеявшись, сказала Юлька.
     - Идём уже, острячка, - засмеялась в ответ Тамара.
     Но ночное дежурство Юльки состояло не в мытье полов, а в ухаживании за тяжелобольными. Ночью ей спать было нельзя, да и не получилось бы. Её постоянно вызывали то в одну палату, то в другую. Она подавала утки и судна, поправляла постель, заносила стойки для капельниц, потом выносила их. Хирургические больные, после операции, были особенно беспокойными. Утром Юлька еле стояла на ногах. Тамаре удалось ночью поспать, свою работу она сделала днём. Правда и Юлька прикорнула на стуле возле тяжелобольной, всего на часик, часа в три ночи.
     В восемь часов пришла старшая медсестра и позвала её к себе. Отметив в журнале график работы Юльки и записав все данные девушки, она сказала.
     - Тебе придется купить себе белый халат, а пока наденьте свободный. Ну что, можете идти работать.
     Тамара и Юлька, отработав свой первый рабочий день и ночь, ушли домой. Открыв ключом, который Юльке дала баба Валя, девушки тихо вошли в квартиру, боясь разбудить старушку, но та уже сидела на кухне и попивала чай с бутербродом.
     - Пришли? Садитесь завтракать, - сказала баба Валя.
     - А мы думали, что Вы ещё  спите. Доброе утро, баба Валя, - сказала Юлька.
     Тамара тоже поздоровалась и девушки сели за стол.
     - Ты представляешь, Юлька, мы вчера с Нюрой гуляли в парке, подходит такой импозантный мужчина лет пятидесяти и садится рядом, а сам глаз оторвать от Нюры не может. Ох и смущалась она, бедная. Григорий Матвеевич, отставной полковник, правда не одинокий, но сын с семьёй живёт отдельно. Они разменяли большую квартиру на однокомнатную и двухкомнатную. Столько о себе рассказал. Жена умерла, бедняжка, рак у неё был, вот он один и живёт. Так вот, мне кажется, что Нюра то наша, ему очень понравилась. Он всё телефон её просил, а она никак не хотела давать. Так я сама написала, по старой привычке, ношу блокнот и ручку в сумке и тихонько дала номер Григорию Матвеевичу. Уж он так рад был! Только Нюре я ничего не сказала, - без умолку тараторила баба Валя.
     Вдруг в дверь позвонили, Тамара пошла открывать. На пороге стояла тётя Нюра. Тамара то её не знала.
     - Вам кого? - спросила она.
     - А ты наверное Тамара? - спросила тётя Нюра.
     - Нюра! Заходи! - раздался из кухни голос бабы Вали.
     Прямо с порога, тётя Нюра начала говорить.
     - Валя, представляешь? Георгий Матвеевич сейчас позвонил. Откуда мой телефон узнал, ума не приложу. Небось, твоих рук дело? - спросила тётя Нюра, обращаясь к тёте Вале.
     Юлька заметила разительную перемену в тёте Нюре, глаза поблескивали, она улыбалась и в сегодняшней тёте Нюре, Юлька не узнавала вчерашней, равнодушной к жизни, постаревший от горя женщины.
     - Ну да, я дала твой телефон. Так тебя было не допроситься. Садись, чай попьём, - сказала баба Валя.
     - Какой чай, Валя? Он ведь просит сегодня встретиться! Чё делать-то? - в панике спросила тётя Нюра.
     - Встретиться, дорогая тётя Нюра, встретиться! - пропела Юлька.
     Тётя Нюра с испугом посмотрела на девушку.
     - А всё ты! И дёрнуло меня меняться! Ну зачем мне это надо было, а? Жила себе, не тужила и на тебе! - сказала она.
     - А может Вы уже жить начнёте? Тётя Нюра, успокойтесь, ведь никакой трагедии не произошло. Садитесь, обсудим, - сказала Юлька.
     - Господи! Я же память сына и мужа предаю... - чуть не плача, сказала тётя Нюра, тяжело опускаясь на стул.
     - Зря ты так думаешь, Нюра. Может быть наоборот, они там за тебя радуются. Поверь, дорогая, надо продолжать жить, рано или поздно, все мы там будем, но сейчас мы живы и значит надо жить, - растроганно сказала баба Валя.


Рецензии