Последнее пристанище. Часть 5

 Равон с теплотой встретил командующего Моша в своем мрачном склепе. Когда Мош привстал на колено перед троном, чтобы расцеловать руку господина, Равон приподнял его за руки.
     - Порадовал ты меня, гер Мош, порадовал, - удовлетворенно говорил Равон, - дай-ка я тебя обниму.
     Вельможа степенно приобнял командующего, доставившего ему удовольствие.
     - Все победы к ногам твоим, почтенный Ил Ахим, и во славу короля Яхива! - торжественно произнес Мош.
     - Сослужил ты службу, гер Мош, - хвалил Равон, - порадовал. Да.
     Командующий еще раз поклонился.
     - Но предстоит нам с тобой еще много работы, - строго сказал Равон, - длинный путь еще лежит перед нами.
     - Готов жизнь свою положить на непримиримую борьбу с никчемными людишками! - в тон господину говорил Мош.
     - Жизнь твоя, гер Мош, нам еще понадобится, - охладил его пыл Равон, - мы избрали другой путь.
     Равон взял у охранника чашу и промочил горло.
     - Вместе с Великим Яхивом мы решили отказаться от активных военных действий, - неспешно говорил Равон, - слишком много потерь среди наших соплеменников.
     - Прошу прощения, почтенный Ил Ахим, - сказал командующий, - я знаю на личном опыте, что люди не идут ни в какое сравнение с нашими доблестными воинами.
     Равон недовольно поднял руку, останавливая командующего.
     - Самое опасное, гер Мош, это обманывать самого себя. Среди людей много сильных и отважных воинов. Нельзя недооценивать врага своего.
     Равон вновь отпил из чаши и медленно передал ее охраннику.
     - Так вот, мой дорогой друг, - продолжил он, - дальнейшее продвижение открытой войной может принести нам больше вреда, чем пользы. Поэтому мы решили начать скрытую борьбу.
     Мы отправим к людям десант из таких же геров, как ты. Они начнут ассимилироваться среди людей. С помощью генных изменений мы выведем новое поколение геров, которые внешне совершенно не будут отличаться от людей. И лишь внутреннее их состояние будет соответствовать нашему племени.
     Из числа людей они будут вербовать новых геров, закрепляя связь священным обрядом. Через четвертое, пятое и другие измерения они будут проникать в миры человеческих покровителей, проходя через смертные переходы.
     Таким образом, гер Мош, мы проникнем в их сущность, мы лишим их силы и поработим их дух. Отворачиваясь от своих покровителей, они станут поклоняться нам, как богам...
     - О-о-о! Почтеннейший Ил Ахим, - благоговейно проговорил Мош, кланяясь в ноги, - прости меня за мою недальновидность. Я преклоняюсь перед твоей гениальностью...

                *       *        *

     На дворе воцарилась тишина, нарушаемая лишь стрекотанием сверчков, да редкими голосами людей, заканчивающих свои хозяйственные дела. Рассеялись вечерние сумерки и над головой раскрылась черная бездна, усеянная мириадами звезд. Всю округу заливал серебряный свет, отражаемый полной Луной. Ее светящийся диск медленно плыл по южной стороне небосвода.
     На крылечке сидели двое. Старец с длинной седой бородой и посохом в руке, на который он опирался. Его седые локоны аккуратно расчесанных волос ниспадали на плечи. Лицо было испещрено морщинами, в которых читался богатый жизненный опыт и мудрость старожила. Рядом с ним сидел молоденький отрок с взъерошеными волосами темнорусого цвета.
     Старец смотрел в одну точку усталыми глазами, в то время, как юный парнишка жадно впитывал окружающий мир, вглядываясь в мельчайшие подробности и улавливая каждое движение.
     - Дедушка, - обратился к старцу юнец.
     - Что, внучек? - отозвался старческим скрипучим голосом дед.
     - А расскажи мне про наших предков, а? - попросил мальчишка.
     - Ох ты ж! Я ж тебе уже сказывал, - сказал старец.
     - Ну, расскажи, дедушка, - уговаривал парнишка, теребя деда за все еще крепкую руку.
     - Ну, так и быть, - согласился старик, - расскажу.
     Старец взглянул на звездное небо, на Луну, кашлянул и начал рассказ.
     - Предки наши были богами...
     - А если предки были богами, - перебил малец, - то и ты бог, и батя с мамкой, и я тоже?
     - И ты тоже бог, - усмехнулся дед, ущипнув мальца за нос, - только маленький и неучтивый.
     - А откуда люди появились? - спросил парнишка.
     - Доподлинно неизвестно, - вздохнул старик, - по преданиям люди прилетели на землю из других миров. Где-то там, - старик указал на скопление звезд в небе, - посреди Млечного Пути есть и другие земли, на которых живут люди...
     - А они тоже боги? - спросил парнишка.
     - Ну, если ты бог, то и они, стало быть, боги, - отвечал старик, - они похожи на тебя, внучек.
     - Это как это?
     - Такие же курносые, - пошутил дед.
     - Ну, давай дальше, - не терпелось мальчишке.
     - Так вот, - продолжил старик, - много много лет назад прилетели люди на землю. Им здесь очень понравилось. Стали обживаться они, значит. А вон, видишь Луну, небесное тело?
     - Ага, - запрокинул голову малец.
     - В те далекие времена над землей было три небесных тела. Светло было по ночам. Почитай, как днем. На Луне и... забыл, как называется... Фаэтон что ли? Ну, так вот, там были боги, покровительствующие людям. На третьем же небесном теле, уж и не вспомню как оно прозывалось, поселились злые кащеи бессмертные, которые замыслили извести род людской.
     - И что, их нельзя было победить? - спрашивал мальчишка.
     - Можно, - отвечал дед, - но очень сложно. Потому как много их было.
     Старик прокашлялся.
     - Вот, значит, разразилась кровопролитная война - Великая Асса. Наши боги отважно бились с кащеями, не жалея живота своего, чтобы защитить нас от неминуемой гибели. Мы ж ведь, их дети, а за детишек-то, стало быть, хоть в огонь, хоть в воду.
     Старик погладил мальца по взъерошенным волосам.
     - Долго бились они. Много кровушки было пролито. Много погибло и с той стороны, и с другой. Но злые кащеи все никак не отступали. Так уж им был не по нраву род человеческий.
     Пуще всех бился Тарх Даждьбог. Множество кащеев он побил. Пытались кащеи заманить его обманом, но не вышло у них ничего из той затеи. Тарх уничтожил таки их логово на небесном теле. Но ценою свободы стало бедствие великое. Обломки того небесного тела упали на землю и вызвали потрясение и потоп на всей земле. Погибло много людей от напасти такой. Если бы не Тара, сестра Тарха Даждьбога, то быть может погибли бы все. Защитила она народ от стихии неодолимой.
     Вместе с тем распространилась по земле зараза всяческая. Те люди, которым удалось спастись, стали болеть и жизнь их становилась короче. Боги тогда улетели вместе с Фаэтоном. Осталась подле земли только одинокая Луна. И оказались люди отделены от сородичей своих, живущих на других землях Млечного Пути, на многие тысячелетия.
     - Дедушка, - не удержался парнишка, - а сколько раньше люди жили?
     - Да не меньше ста шестидесяти лет, а то и больше, - отвечал дед, - круголет, так сказать.
     - Ого! - удивился малец, - а ты, дедушка, сколько жить будешь?
     - Да кто ж знает, внучек, - вздыхал старик, - сколько на роду начертано, столько и буду жить. Вот, девяносто два лета прожил уж, слава богам нашим.
     - А богов, дедушка, - спрашивал малец, - никто больше не видел?
     - По преданиям, - рассказывал дед, - посещали боги людей в разные времена. Привозили людям знания, учили как изводить хвори всякие, предсказывали грядущее.
     - А чем грядущее от будущего отличается, - спрашивал малец.
     - Будущее, внучек, переменчиво, - терпеливо объяснял старик, - а грядущее, это то, чего никак нельзя изменить. Можно лишь встретить его во всеоружии, либо проворонить попустительно.
     - А что, дедушка, - не унимался с вопросами парнишка, - сбывалось ли то, что боги предсказывали?
     - Да, внучек, - отвечал дед, - сбывалося. Предсказывали боги, что явятся на землю чужеземцы. Серыми их прозывали. В ведах начертано, что могут они оборачиваться аки женой, так и мужем. И что станут они вести паразитный образ жизни, пользуясь плодами трудов человеческих. И что станут они людские умы расшатывать, принуждать их от своих предков отворачиваться, от своих покровителей. Сбылось то предзнаменование.
     - А потом? - завороженно смотрел на деда мальчонка.
     - Люди силой собрали всех серых и услали их в страну гор рукотворных. Там за ними догляд был зоркий. Учили их дома строить, землю возделывать, да урожай собирать, чтобы не вели они больше паразитный образ жизни, да чистые воды не мутили.
    Только вот, сил набравшись, обманом, лестью и хитростью серые вырвались из наблюдения и стали распространяться по всей земле.
     - И что будет теперь? - задумчиво произнес малец.
     - Все от людей зависит, внучек, - сказал дед, - давно боги не посещали землю. Теперича сами мы должны ведать, чего и как делать. Ведь мы тоже боги, а внучек?
     - Угу, - призадумался малец.
     - Светослав! - послышался из горницы голос матери, - пора уж и спать ложиться!
     - Иди, внучек, - похлопал его дед по плечу, - слушай мамку.
     Юный Светослав встал задумчиво и направился в хату.
     - Покойной ночи, дедушка!
     - И тебе тоже, внучек, - ответил дед и уставился в одну точку.
     Быть может, вспоминал он жизнь скоротечно пролетевшую, удаль молодецкую, да любовь свою ненаглядную, что безвременно его покинула.
     Могучий широкоплечий отец в широких подпоясанных шароварах потрепал сына за чуб.
     - Что, воин? - сказал он своим громогласным голосом, - Чтобы богатырем вырасти, надо спать хорошо, сынок.
     Мать уложила сына, поцеловала в лоб и удалилась из комнаты. А Светослав все думал над сказом деда своего, в прошлом славного богатыря Светогора. И снились ему всю ноченьку тихую удивительные яркие сны...


Рецензии