Две причины скромности

Сыну.
Две причины скромности:
1. Скромность от неуверенности. То есть отсутствия веры. Вера зиждется на фактах. Факт, как причина, рождает следствие, заключенное в формулу, знаменателем которой является реперная точка или одна из укрепляющих веру. Когда человек не уверен, он скромен. Скромность и неуверенность по факту, как близнецы, но происходят каждый от своего корня. Человек непрерывно пребывает в поисках фактов, дабы уверить себя в чём бы то ни было. Он висит на скале своих собственных убеждений, цепляясь за выдуманные факты всякий раз, когда порыв нового, словно ветер в каньонах, колышет его ум. Всякий раз, когда ему прижавшемуся к скале удается удержаться, он гордится собой, и его уверенность, основанная на вымышленных фактах, растёт. То, что он видит как падение, всего лишь открепление от продукта своего воображения. Его Вера зависит от наличия факта. А недостаток факта - всего лишь его неспособность разглядеть связь причины и следствия.
2.  Скромность от смирения. Когда пробуждается внутреннее зрение, погруженному в себя открывается свет, исходящий из самых глубин. Он –причина, и скрыт следствием сложившихся эпох. Видящему его, нет необходимости что-либо кому-либо доказывать. Нет необходимости в вере. Внешний человек, достигший этого света, выглядит скромным, вот только природа его скромности иная. Это скромность от отсутствия необходимости в вере подкрепленной фактами. Это скромность, как внешнее проявление и величие в глубинах самого себя, как в неотъемлемой частички того самого света, в лучах которого содержится все сущее.


Рецензии