Ещё раз - дворяне Юсуповы

Дворец не является музеем, это Дворец культуры работников просвещения. Во дворце проводятся несколько тематических экскурсий. Работает с 11.00 ч – 17.45 ч , тел. (812) 314-98-83.

дворец юсуповых на р. мойке (6).jpg

Дворец Юсуповых на реке Мойке.

дворец юсуповых на р. мойке (4).jpg

дворец юсуповых на р. мойке (3).jpg

парадный вход в дворец.jpg

Юсуповский дворец. Вход.

Экскурсия по Жилым комнатам дворца проходят два раза в месяц, нужно узнать в какие дни и часы. Сложно и неудобно, но очень интересная выставка. Длится почти 1,5 часа, цена билета 230 рублей, фотосъёмка 150 руб.

Экскурсия, самая популярная, это по Парадным залам дворца (обзорная). Начало по сеансам времени: 11.00ч, 12.00ч,13.00ч,14.00ч,15.00ч,16.00ч,17.00ч. Набирается группа 20-30 человек. Билеты продаются в кассе на улице у входа во дворец, их нужно покупать раньше до начало экскурсии, за 30-40 минут до начала. Вход в здание дворца за 15 минут до назначенного начала экскурсии, цена билета 280 руб. , студенты 180 руб., фото на свой фотоаппарат 150 руб. (клеится круглая метка об уплате на ваш фотоаппарат).

ворота внутреннего двора.jpg

Ворота внутреннего двора.

Внутренний двор Юсуповского дворца.

внутренний двор (2).jpg
внутренний двор.jpg


История дворца и владельцы:

Основанная царём Петром новая столица – Санкт-Петербург на протяжении долгих лет строилась и расширялась, формировался облик столицы империи. Многие земли Пётр раздавал своим приближённым. Соратникам и родственникам. Представители знатных родов стали строить в новой столице дома, строительство велось тяжело. Желания, конечно особого не было, родовые усадьбы находились на территории центральной России, быт в Москве был устроен. Местность нового города была достаточно не привлекательна, болота, множество рек и каналов, большая влажность. Но царя боялись и не могли ослушаться, навлекая тем самым на себя его гнев.

император пётрi.jpgИмператор ПётрI.

Земли, на которых сейчас располагается Дворец князей Юсуповых на реке Мойке, тогда были даны племяннице царя – царевне Прасковье Ивановне (1694-1731). Дочь сводного брата Петра – Ивана и его супруги Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. Жена брата царя, царевна Прасковья Фёдоровна рано овдовела и с дочерями проживала в любимом ею Измайлово(Москва).

Как и две её сестры, царевна Прасковья Ивановна получила образование под надзором различных нянек и немца учителя, под сильным влиянием матери. Особыми талантами и желанием учиться она не отличалась.

Сестёр ПётрI выдал замуж за иностранных принцев, царевну Анну Ивановну за герцога Курляндского, царевну Екатерину Ивановну за герцога Мекленбургского.

Царевна Прасковья вышла замуж за генерал-аншефа Дмитриева-Мамонтова Ивана Ильича(1680-1730), представителя древнего русского дворянского рода. В этом браке родился сын, который умер в младенчестве. Какого-либо влияния при дворе эта пара не имела. Поселились они в Петербурге, на территории у реки (нынешней р. Мойки) у них была небольшая усадьба. Деревянный дом с множеством хозяйственных построек.
никитин портрет царевны прасковьи ивановны (1).jpg


Царевна Прасковья Ивановна.

Затем с 1726 года здесь располагается Семёновский полк до 1742 года.

В 1741 году к власти приходит императрица Елизавета Петровна, дочь ПетраI. Многие земли Елизавета начинает раздавать своему верному, но не богатому окружению.

имп. елизавета петровна.jpg

Императрица Елизавета Петровна.

аргунов имп. елизавета петровна.jpg

Императрица Елизавета Петровна.

Эти земли покупает Шувалов Пётр Иванович. Братья Шуваловы из небогатого дворянского рода, представители которого служили, но не имели влияния при дворе в прежние годы.

При императрице Елизавете Петровне братья Пётр и Александр Шуваловы сделали головокружительную карьеру, разбогатели и получили титул графов.

Граф Шувалов Пётр Иванович женился на близкой подруге императрицы- Мавре Егоровне Шепелевой, тем самым влияние их при дворе усилилось.

граф шувалов пётр иванович.jpgГраф Шувалов Пётр Иванович (1711-1762).

На протяжении всего царствования Елизаветы Петровны статс-дама Мавра Егоровна имела большое влияние на свою подругу императрицу и большое влияние при её дворе, владела искусством интриг.

графиня шувалова мавра егоровна.jpg

Графиня Шувалова Мавра Егоровна( урождённая Шепелева).

Дворец построили с пышной отделкой, по моде тех лет в стиле барокко. Во дворце устраивали приёмы, балы и маскарады, императрица Елизавета так любила веселье и была частой гостью, съезжался весь двор.
имп. елизавета петровна ( эриксен и ).jpg


Императрица Елизавета Петровна.

гравюра. середина xviii века. дворец графа шувалова(затем дворец юсуповых).jpg

Гравюра. Середина XVIII века. Вид на реку Мойку, с правой стороны дворец графа Шувалова Петра Ивановича.

Таким был дворец при графе Шувалове. П. И. до покупки князем Юсуповым. Н.Б.

При их сыне графе Шувалове Андрее Петровиче(1744-1789), в 1770 годах осуществлялась перестройка дворца на реке Мойке. Тогда со стороны реки находилась въездная арка во двор и двух этажный дворец. От дворца, который строил архитектор Ж. Деламон, сохранились триумфальные ворота – арка со стороны улицы Декабристов (сейчас).

Граф Андрей Петрович занимал различные посты, имел множество наград, но былого влияния при дворе новой императрицы ЕкатериныII , как у родителей в прежнее царствование у него не было.

Отлично образованный, не лишен множества талантов, граф долго живёт за границей, общается с Вольером, который хорошо о нём отзывался. Наследники, дети графа владели небольшим дворцом до 1795 года.

граф шувалов андрей петрович.jpg

Граф Шувалов Андрей Петрович.

Императрица ЕкатеринаII выкупает дворец у наследников и дарит его своей ближайшей подруге графине Браницкой Александре Васильевне(1754-1838) к свадьбе.

Графиня, любимая племянница князя Потёмкина, красивая женщина и влиятельная дама двора. После смерти в 1791 году дяди князя Потёмкина, получает огромное наследство, одна из богатейших русских дам.

После смерти императрицы ЕкатериныII(1796г) чаще графиня проживала в своих имениях, в Петербурге бывала редко. Члены императорской фамилии её уважали и даже некоторые приезжали в неё имения к ней в гости. Дворец на реке Мойке часто пустовал.
графиня браницкая александра васильевна ( племянница князя потёмкина).jpg


Графиня Браницкая Александра Васильевна.

В 1830 году у престарелой графини дворец за 250 тыс. рублей покупает князь Юсупов Николай Борисович, который был женат на родной сестре графини Браницкой.

Князья Юсуповы:

Род князей Юсуповых древний, основатели рода на русской земле два брата, татарских феодала перешедших на службу к московскому царю ИвануIV Грозному. Приняв православие и породнившись с русскими дворянскими семьями, окончательно обрусели и верой и правдой служили на новой родине. Князья Юсуповы не многочисленный род, поэтому родовые богатства не дробились, а были в одних руках. Многие русские дворянские роды жили только за счёт труда своих крепостных крестьян, а Юсуповы не считали зазорным и имели хватку и ловкость в делах коммерции, развивали промышленность, участвовали в финансовых операциях. Поэтому из поколения в поколения умножался их семейный капитал. Конечно, успеху способствовало и то, что представители рода князей Юсуповых принадлежали к верхушке знатного сословия и близость к царскому трону. Все русские монархи на протяжении веков уважали Юсуповых, они не испытывали на себе опалы и гонений, старались держаться в стороне от политических партий и со всеми дружили, со многими были в родстве. Они не запятнали себя участиями в различных заговорах и интригах, которых было много в XVIII веке в России. Среди них небыло знаменитых военных, почти все Юсуповы занимались административные и придворные должности, без особого труда добивались высоких постов.

сканирование0090.jpg

Фамильный герб князей Юсуповых.

Князь Юсупов Николай Борисович(1751-1831). Как и многие представители этого древнего рода, князь Николай по рождению принадлежал к высшему знатному сословию.
князь юсупов н б(1).jpeg


Князь Юсупов.Н.Б.

Его родители: князь Борис Григорьевич Юсупов(1695-1759) и мать Ирина Михайловна Зиновьева(1718-1788), представительница древнего русского дворянского рода. Отец начинал свою карьеру ещё при царе ПетреI, занимал много высших постов и должностей в царствование императрицы Анны Ивановны и при новом царствовании императрицы Елизавете Петровне. На протяжении всей жизни ловко плыл по течению, не участвовал в придворных интригах и заговорах. Именно князь Б.Г. Юсупов создал основу материального благополучия рода. Дочери успешно вышли замуж за представителей знатнейших дворянских фамилий России.

Единственным наследником по мужской линии был сын – князь Николай Борисович Юсупов. Получив отличное образование, начинал он свою карьеру при дворе. Затем долгое время путешествовал по Европе,повышаяобразование, встречался с известными поэтами, драматургами, художниками и философами. Вернувшись в 1781 году, получил звание действительного камергера.

Императрица ЕкатеринаII уважала и прислушивалась к советам князя, знатока изящных искусств. Николай Борисович по просьбе императрицы занимался заказами и покупками произведений искусства, приобретаемых ЕкатеринойII для коллекции у себя в России.

императрица екатеринаii.jpg

Императрица ЕкатеринаII.

князь юсупов николай борисович(1).jpg

Князь Юсупов.Н.Б.

Князь также сопровождал наследника престола великого князя Павла Петровича с супругой Марией, которые совершали путешествия за границу, по Европе.

вел. кн. павел петрович ( рослин).jpgВел.кн. наследник Павел Петрович.
вел. кн. мария фёдоровна ( рослин).jpg


Вел.кн. Мария Фёдоровна, супруга наследника вел. кн. Павла Петровича.

Имел он также множество наград и званий, сенатор, тайный советник, руководил Императорскими театрами и дворцовыми мануфактурам (стеклянными и фарфоровыми, шпалерными).Являлся первым директором Эрмитажа, собрание в которое благодаря князю, пополнялось картинами и скульптурами. При новых царствованиях императора ПавлаI, а затем императора АлександраI князь Юсупов пользуется уважением и занимал различные должности и звания, например член Государственного совета.

Получая от государства в управления или покупая убыточные мануфактуры и заводы, благодаря его умению вести дела превращались в рентабельные и приносили доходы.

имп. александрi (1).jpg

Император АлександрI.

При императоре НиколаеI, князь Н.Б. Юсупов за бессрочное служение отечеству был награждён редчайшим знаком отличия – эполетом, усыпанным жемчугом и бриллиантами. К концу своей жизни князь превратился в богатейшего русского вельможу, его многочисленные предприятия и земельные владения в 15 губерниях приносили колоссальные доходы (превышая 2 млн. рублей), по тем временная поистине огромная сумма. Несмотря на большую разницу в возрасте князь был в дружбе с А.С. Пушкиным, рассказывал ему о екатерининском «золотом» веке. Князя уважали и ценили в императорской фамилии, он знал и служил при четырёх императорах, а жил при шести.

князь юсупов ник.бор..jpg

Князь Юсупов. Николай. Борисович.
Долгое время князь Николай Борисович не женился. В 1793 году женился на племяннице князя Потёмкина.Г.А. – Татьяне Васильевне Энгельгардт(1769-1841), для неё это было второе замужество.кн. юсупова т в(плем. потёмкина).jpg Княгиня Юсупова. Т.В. (племянница князя Потёмкина. Г.А.).


В этом браке родилось двое сыновей, один умер в детстве, а сын Борис Николаевич – единственный наследник всех богатств рода. Супруги не были счастливы в браке, через некоторое время фактически расстались. Разводы тогда были очень редки и отвергались церковью, поэтому в аристократических семьях практиковались, так называемые разъезды. У них не было никаких скандалов, сцен, они сохранили нормальные дружеские отношения и жили каждый по- своему.

княгиня юсупова татьяна васильевна(1).jpgКнягиня Юсупова. Татьяна. Васильевна.

графиня браницкая александра(худ. грасси й).jpg

Княгиня Юсупова. Татьяна. Васильевна.

Княгиня Татьяна Васильевна не любила и избегала шумного света, жила в сельском уединении. Дружила и общалась со многими русскими литераторами – Державиным, Пушкиным, Крыловым и Жуковским. Она обладала деловой хваткой, разбиралась в хозяйственных делах и успешно вела дела по управлению некоторых предприятий, разбиралась в финансовых делах, приумножая общее состояние.

кн юсупов т в.jpgКнягиня Юсупова.Т.В.

Княгиня много помогала артистам, опекала бедных. Также любила и имела большую коллекцию драгоценностей. Князь Николай Борисович по-своему любил свою супругу и много дарил ей очень редких и дорогих подарков, драгоценностей. Так в коллекции князей Юсуповых были приобретены бриллианты французской короны, королевы Неаполитанской. Знаменитый алмаз «Полярная звезда» и жемчужина «Перегрина», вещи со своей древней историей и стоящие огромные деньги.
У князя Юсупова было много любовных интриг с крепостными своего театра, были и внебрачные дети (фамилия Гирейские- в честь предков крымских ханов).

Князь Юсупов Николай Борисович купил в 1810 году усадьбу Архангельское, старые владельцы не находили таких больших средств на восстановления запушенной усадьбы. Он превратилАрхангельское, в одну из красивейших усадеб России, которая и внаши времена восхищает нас своей красотой. Сюда были перевезены многие художественные ценности из коллекции князя.


Рецензии