Голод

Как хочется есть. Что ели дети войны? До лебеды мы конечно не дошли, но мы ели жмых: табачного цвета – хлопковый, он был сладкий как будто, льняной- серый маслянистый, не очень вкусный. Всё это продукт маслозавода,  где из семян хлопка, реже изо льна  получали масло. Мы знали только хлопковое масло, видимо льняное до нас не доходило. А хлопковое масло нас кормило: нальешь,  бывало в блюдце, да щепотку соли, макаешь хлебцем, ой как вкусно! Это блюдо у нас бывало и после войны. Хлопковое масло  было для нас и светом. В блюдце с маслом   положишь  кусочек ватки и  коганец  готов: керосиновая лампа  да под стеклом была роскошью. С нетерпением ждали весны, когда  появлялись  завязи урюка и тутовника. Но была ещё и затируха. Что это такое? Помню себя на широком подоконнике ( стены дома были толстые), цепляюсь за оконные решётки, выделываю разные выкрутасы в ожидании еды . А мама с тётей Соней, рассыпав на столе муку, сбрызнув её водой , трут затируху. Закипает вода в кастрюле, бросают туда эти катыши, вот и затируха  готова. Приправы не было: подсолённая вода и в ней сваренные комочки теста. И такая еда была не каждый день: ещё шла война. Многое  помнится: и кофе, и оладьи из  сахарной свеклы.  А ещё  мамалыга! Варили её соседи на мангале во дворе. Мангал это старое ведро, изнутри обложенное  кирпичом, внизу отверстие, наверху кастрюля с кипящей водой, куда засыпают кукурузную муку и непрерывно мешают до загустения. Это тоже не всем было доступно: бывало, стою у мангала, что то рассказываю, услаждая слух соседки, но мамалыга прошла мимо. И не только она. Я надолго оставалась одна: старшие работали , учились, играя с Людой на  их терраске, я с вожделением глядела на миску топленого молока в духовке печки. Отмечали во дворе и праздники:  Первомай и Пасху, пекли всякие вкусности, но никогда не угощали. Я, как одинокий скиталец, брожу по двору ( мама на работе или в командировке) и наблюдаю ,как Васильевна делает «пасху» в настоящей форме , а её сноха лепит  «поцелуйчики».  Пасха это вкуснейшая творожная смесь, а куличи это куличи, всё  это готовилось Васильевной для освещения в церкви. Васильевна  - главная бабушка у нас во дворе, глава семейства Браницких. Я помню, как её хоронили с отпеванием, с кадилом, с попом. Детворе всё было интересно.


Рецензии