Тамара

Тамара считала себя борцом за правду, патриоткой и глубоко верующим человеком.

На последних курсах института, когда многие подруги обзавелись ухажерами, Тамара яростно осуждала распутство и, так называемый, гражданский брак. Что не помешало самой Тамаре два года сожительствовать со своим будущим мужем. Ведь это было совсем другое дело! Тамара знала, что это судьба и нет ее вины в том, что судьба долго сопротивлялась. Судьба была взята нахрапом и приперта к стенке. Пальчик Тамары украсило колечко и в душе ее наступил покой. Судьба же довольствовалась горячими обедами и погуливала налево.

Далее глупые подруги открыли для себя путешествия. Предательницы! Как они не понимают, что Анапа намного лучше всяческих Турций, Египтов и иже с ними! Лувр и Ватикан не идут ни в какое сравнение с Зимним дворцом, а Микеланджело в подметки не годится Шишкину. На замечания подруг, что одно другому не мешает, Тамара только поджимала губы, неодобрительно качала головой и отправляла в помойку привезенные сувениры. Сама же Тома никуда не ездила, музеями пренебрегала и читала псевдопатриотические блоги.

Некоторые особо глупые подруги и вовсе покинули Родину. Кто по работе, кто по любви. С такими людьми Тамара не желала иметь ничего общего и грубо оборвала контакты.

Особым пунктом следует вынести религию. Тамара выборочно блюла посты, ходила в церковь на Рождество и с пеной у рта доказывала грех атеизма. Со временем друзья научились быстро переводить тему разговора или же просто свели общение с Тамарой к минимуму. Более верующие друзья попытались объяснить ей, что это не вера, а не пойми что и непрозрачно намекнули на грех тщеславия. Тамара не пожелала иметь ничего общего с глупцами.

Далее же Тамара возжелала ребенка. Несколько месяцев попыток зачать не дали результата. Тамара бесновала, отказывалась обратиться к врачам и возненавидела подруг с детьми. Подругам запрещалось говорить о своих детях, показывать фотографии и приходить с ними в гости. Когда же желанная беременность наступила, у Тамары не осталось подруг с детьми.

Следует отметить, что после института Тамара не работала ни дня. Ведь выбор работы серьезный вопрос. Тут необходимо, чтобы работа была рядом с домом, рабочий день часа четыре, достойная зарплата, уважение коллег с первой встречи. Естественно, ни одно из предложений не соответствовало критериям. Вот и сидела Тамара дома, читая блоги.

Со временем Тамара возомнила себя борцом за права человека и патриотизм. То, что борьба ее сводилась к репостам многочисленных заметок в соцсетях, Тамару не смущало. Скромные замечания друзей о несуразности многих статеек, были восприняты в штыки.

Вот так и вела Тамара свой патриотичный и религиозный образ жизни. В почти полном одиночестве.

P.S. Тамара была моей подругой десять лет. Вот уже шесть лет как мы не общаемся.


Рецензии