Александр Первый - Николай 2 История почти Всего

Овдовевшая императрица Мария Федоровна (София Августа) заявляет, что коронована и должна теперь царствовать, рвется к балкону с обращением к войскам, но ее останавливают (тот же Пален), предлагая не играть комедию. Позже она возьмет свое, хотя бы частично, отправляя участников переворота в их далекие имения, отстраняя от власти, и т.п.
На престол восходит ее старший сын, Александр Первый. Первые его слова – «…Все при мне будет, как при бабушке…»
…Проект освобождения крестьян путем постепенного их выкупа с землей у владельцев-помещиков забалтывается, и сводится почти на нет. В газетах лишь запрещается публиковать, так шокирующие европейцев, объявления о продаже людей. Выходит указ «О вольных хлебопашцах», декларирующий то, что кажется и так само собой разумеющимся; право помещика отпустить своего крепостного на волю. Но, за все время существования этого документа, едва ли 1,2 % крестьян смогли им воспользоваться; помещики не желают расставаться с «движимым имуществом».
К тому времени Александр уже два года как женат на Луизе Марии Августе, дочери наследного принца одного из немецких королевств. В православии супруга принимает имя Елизаветы Алексеевны. Обе дочери умирают в раннем детстве. Далее монарх охладевает к супруге и находит утешение в объятиях главной фаворитки – дочери линчеванного толпой во время Варшавского восстания польского вельможи, Марии Нарышкиной (урожденной Святополк-Четвертинской).
В 1804 году, в ответ на присоединение Восточной Грузии к России, и подстрекаемый ведущими в Азии свою игру англичанами, шах Персии Фетх-Али (Баба-хан) объявляет России войну. В июне-июле русские войска, разбив иранские отряды, осаждают Эривань (Ереван), но, из-за больших потерь отступают. Под власть России переходит Карабахское , затем Ширванское (Шемахинское, часть нынешнего Азейбарджана) ханства. 12 августа 1805 года, каспийская флотилия бросает якорь в Бакинской бухте, русский генерал И. Завалишин убеждает Гусейнгула-хана принять подданство Российской империи. После неудачных переговоров эскадра 11 дней бомбардирует Баку, высаживает десант, разбивает вышедшие из крепости войска хана, но, по причине серьезных потерь и нехватки боеприпасов снимает осаду. 30 января 1806 года следует второй акт представления: пополнившая запасы каспийская флотилия и двухтысячный отряд пехоты встают у стен восточной столицы. Кажется, что переход Бакинского ханства в состав Российской империи – дело решенное, однако в ход переговоров включается двоюродный брат хана; его телохранители убивают российских парламентеров. Летом того же года, в заключительной части действия, русские войска разбивают силы персидского полководца (сына шаха) Аббас-Мирзы и присоединяют Бакинское, Дербентское и Кубинское (часть нынешнего Дагестана и Азейбарджана) ханства.
После завершения русско-турецкой войны в январе 1812 года, Персия склоняется к подписанию мирного договора, однако наполеоновское вторжение в Россию придает партии войны при шахском дворе дополнительный вес. Южный Азейбарджан становится местом формирования 30-тысячной армии вторжения в Грузию. Далее, 1 февраля 1812 года 18-тысячному корпусу персов, под управлением английских офицеров, удается окружить, вынудить к сдаче один из русских батальонов, но на этом их удача заканчивается. Ряд ожесточенных сражений завершается взятием Ленкорани (ныне принадлежащей Азербайджану), крепости, возведенной инженерами Великобритании. Пятидневный обстрел не приносит фортификационному сооружению особенного вреда. На рассвете 1 января 1813 года производится фронтальный штурм: 1800 российских егерей против 4000 защитников крепости. Ряды штурмующих колонн редеют, но несколько гренадеров, взобравшихся на стену, захватывают вражеское орудие, разворачивают его и открывают огонь картечью, поддерживая атаку. В сражении погибают 350 солдат и офицеров, а также почти все защитники крепости. В числе трофеев – 8 английских пушек.
24 октября 1813 года, в Карабахе подписывается Гюлистанский мирный договор, признающий все приобретения Империи, кроме территории Восточной Армении – которая возвращается Персии. Народы Кавказа и Закавказья избавляются от угрозы вторжения Персии и Турции, однако постоянные трения на расовой и религиозной почве в этом регионе становятся одними из факторов нестабильности всей России.
Третья коалиция против Наполеона и его союзников – Испании, Баварии, Италии возникает после подписания Англией и Россией (11 апреля 1805 года) Петербургского союзного договора. Позже к нему присоединяется Австрия, Швеция и Португалия.
Наполеон готовит десант через Ла-Манш; 180 тысяч человек кавалерии и пехоты. Перевозить их должны 1700 барж в первой волне вторжения, 590 во второй. Франко-испанский флот направляется из Средиземного моря на поддержку десанта и, у мыса Трафальгар (окрестности Гибралтарского пролива) встречается с английским ВМФ. Силы примерно равны, по три десятка линейных корабля, но британские канониры более искусны, а преимущественно дворянский офицерский корпус «Владычицы морей» ничуть не пострадал от работы революционных гильотин. Авангард франко-испанской колонны, девять вымпелов, прорывается, отставшие корабли терпят сокрушительные потери живой силы в артиллерийских дуэлях (4500 против 450 погибших у англичан), берутся на абордаж и захватываются. Британцы не теряют ни одного корабля, но погибает их отважный адмирал Нельсон – в бочке с ромом (по легенде, выпитым моряками во время пути) тело командующего возвращается на родину.
Тем временем австрийцы собираются напасть на владения Наполеона в Северной Италии и Баварии. Узнав об их планах, Наполеон походит к Вене. На помощь союзникам  спешат две части русской армии (около 200 тысяч человек). Александр полагает дать сражение еще до подхода дополнительных сил. При Аустерлице, 2 декабря 1805 года собираются: 60 тысяч русских, 25 тысяч австрийцев, при 350-ти орудиях и 74 тысячи французов (в т.ч. их союзников), с 250-ю пушками.
Левый фланг русско-австрийской армии добивается первоначального успеха, постепенно сдвигаясь с занятых высот и увязая в бою, тогда резервы Наполеона выходят из лесных укрытий и стремительно прорывают центр союзных войск. Маневренная, крайне эффективная французская артиллерия появляется именно там, где нужно, тут же открывает огонь, сеет ужас и смерть. Армия Франца и Александра распадается, так же, как и их свиты; некоторое время рыдающего русского императора сопровождает всего один лейб-гусар.
Впрочем, войско Наполеона уже не способно долго преследовать отступающего противника. Русская армия получает суровый урок, сохраняет две трети первоначального состава и половину артиллерии. Император Франц Первый заявляет Александру, что сопротивление бессмысленно, и заключает с Наполеоном сепаратный мир. Третья антинаполеоновская Коалиция распадается.
В 1806 году образуется, однако, новая, Четвертая коалиция – Россия, Великобритания, Пруссия. Наполеон разбивает прусскую армию, вступает в Берлин. Дальнейшие боевые действия происходят в Польше и Восточной Пруссии. Французский император желает навязать решающее сражение русской армии, действующей вместе с уцелевшими отрядами немцев (около 14%  общей численности). Происходящие в течении полугода три столкновения победителей не выявляют. Генеральная битва происходит в январе 1807 года под прусским городом Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск). Предварительно армии долго маневрируют, что, в условиях суровой зимы и недостаточном снабжении, приводит к значительным, до 35 % небоевым потерям. В конце концов, 8 февраля русская армия в 67 тысяч человек, при 400 пушек, оставив противнику город, выстраивается в две линии, на длине фронта 4, 5 километров.
У Наполеона 64 тысячи солдат и 300 орудий. Происходит массированный взаимный обстрел. Некоторое начальное преимущество у французов: их войска прикрыты стенами домов, канониры Наполеона стреляют чаще и точнее. Отряд маршала Даву атакует левый фланг русской армии, командующий Беннигсен перебрасывает к месту боя подкрепления, ослабляя середину строя. Заметив это, Наполеон отдает приказ корпусу генерала Ожеро (15 тысяч человек) нанести удар по центру. Наступление ведется по заснеженной равнине. Поднимается буря, дезориентированные французские части отклоняются влево, и внезапно обнаруживают, в 120 метрах от себя, главную батарею русских. Немедленно 72 орудия открывают огонь, уже без промаха выбивая целые шеренги солдат. За несколько минут погибают или получают ранения 5200 вражеских комбатантов. Беннигсен бросает в бой кавалерию и пехоту, в свою очередь атакуя центр армии французов.
Схватка происходит уже у самой ставки Наполеона (сам император наблюдает за сражением с колокольни), но подоспевшая к ней 9-тысячная конница Мюрата выправляет положение, спасая своего императора. Следует еще одна отчаянная атака 4-тысячного отряда российских гренадер, затем противники отходят на исходные позиции. Артиллерийская дуэль продолжается.
В полдень в бой вступают свежие части маршала Даву, они снова теснят левый фланг русской армии. На помощь подоспевают 36 мобильных (по французскому образцу, на конной тяге, с начальным запасом зарядов) пушек, 3 конноартиллерийские роты генерала Ермолова, а также, прошедший за сутки почти 100 километров, прусский корпус. В девять часов канонада стихает, противники не желают продолжения битвы, и подсчитывают потери. С русской стороны убитых и раненных – 26 тысяч, прусской – 800, французской – 24 тысячи человек. Российские части отходят в Кенигсберг, оставляя поле боя, трупы и сломанное оружие Наполеону, но победителей и побежденных здесь нет.
После Эйлау француские солдаты склонны выкрикивать уже не "Vive L'Empereur" (да здравствует Император), а "Vive Le Paix" (Да здравствует мир). Но, Наполеон склонен завершить войну на победной ноте. Нельзя назвать гениальными его последующие действия в битве при Гейльсберге, 10 июня 1807 года, когда император снова и снова отправляет кавалерию на укрепленные артиллерийские батареи русских. Французы теряют 12 500 солдат убитыми и раненными (обычно убитые составляют четвертую часть потерь), русские – 8 000, и сохраняют занимаемые позиции. Решающее сражение происходит 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне Правдинск Калининградской области, 46 километров юго-восточнее Кенигсберга). Силы сторон: французы – 80 000 солдат, 118 орудий, русские – 65 000 солдат, 120 орудий. Войска Бонапарта начинают общую фронтальную атаку, несут значительные потери от русской картечи, затем император выдвигает вперед свежие части. Французские пушки напоминают современные самоходные орудия, они стремительно передвигаются по полю боя, вместе с запасом пороха и свинца во вместительных ящиках лафета, занимают позицию в восьмидесяти метрах от фронта противника и тут же открывают огонь. Настойчивость, несмотря на высокие потери, вышколенная мобильная артиллерия, численность армии, будто бы неистощимые резервы делают свое дело – Наполеон выигрывает. Четвертая Коалиция распадается.
Летом 1807 году, на реке у города Тильзит (ныне – Советск, Калининградской области) между Францией и Россией заключается Тильзитский мир. Россия признает завоевания Наполеона, восстановление государственности Польши на бывших прусских владениях (Варшавское герцогство), власть Франции над Ионическими (ныне греческими) островами. По настоянию Наполеона, Российская империя выводит войска из отвоеванных у Турции Валахии и Молдавии (через год отношения теплеют, Наполеон разрешает их вернуть, хотя уже слишком поздно), участвует в морской блокаде Англии, признает трех братьев Бонапарта – Жозефа, Людовика, Жерома, соответственно, королями Неаполя, Голландии и Вестфалии.
Несколько ранее, в 1806 году, по незначительному, в сущности, поводу – смещению правителя Молдавии без предварительного одобрения России, завязывается очередная русско-турецкая война. Русская армия, который раз, штурмует Измаил, овладевает Яссами, Бендерами и Бухарестом.
Далее Россия поддерживает сербское восстание против владычества османов. В 1804 году, после «резни князей» янычарами (бывшими, на тот момент противниками власти султана) сербы, во взаимодействии с войсками, собственно, законного правителя Турции, разбивают основные силы мятежной турецкой гвардии. Одновременно они прощупывают посольства Австрии и России на предмет поддержки Сербии. Россия становится патроном сербов в борьбе, сначала за автономию своего «Белградского пашалыка», затем и полную независимость. Повстанцы сокрушают 15-тысячный турецкий отряд, занимают Белград, вытесняют из него турецкое население и окончательно разрывают отношения с Портой. По условиям Тильзитского мира, русская помощь Сербии резко ограничена. В 1809 году, во время русско-турецкого перемирия (подпитанные субсидиями Англии) османы наносят сербам ряд поражений, но уже в 1811-12 годах ополченцы, вместе с отрядом М. Кутузова восстанавливают положение, ведут переговоры о мире и автономии. Четвертый этап восстания – 1813 год; турки, в одностороннем порядке пересмотрев условия договора, занимают Сербию, расправляются с активными участниками восстания, но к остальным, желая возвращения многочисленных беженцев из Австрии, проявляют уже некоторую лояльность. Медленно но верно формируется национальная сербская администрация, турецкие управляющие – спахии являются в села лишь для сбора налогов.
…Флот адмирала Сенявина блокирует Дарданеллы, высаживает десанты на острова, добивается успехов; в августе 1807 года, при посредничестве Наполеона, с Турцией заключается перемирие.
Активные наземные боевые действия возобновляются в 1810 году, сводятся они к ряду сражений на территориях Молдавии, Румынии и Сербии. В 1812 году заключается мирный Бухарестский договор: к России отходит Бесарабская область (часть нынешней Молдавии), некоторые территории Закавказья, несколько южнее сдвигается граница Европы. Дунайские княжества, а также Сербия возвращаются Турции, при этом подтверждается их широкая автономия. Россия выходит из войны с Портой спешно, с потерями, в преддверии масштабного наполеоновского вторжения.
В 1807 году Дания объявляет Англии континентальную блокаду. В ответ, после массированного артиллерийского и даже ракетного обстрела, разрушающего треть города, Великобритания захватывает Копенгаген, и весь датский флот. Дания – давний союзник России, Александр Первый, основываясь на трактатах мира, заключенных ранее со Швецией, требует, чтобы последняя закрыла свои порты для англичан. Шведы не соглашаются, вступают в военный союз с британцами, тогда российский император объявляет обоим этим государствам войну.
Война с Англией представляет собой три-четыре боевых столкновения, ведущихся без особенной ожесточенности. В южноафриканском порту задерживается российское научное судно «Диана». На Балтийском море, у острова Ханко происходит артиллерийская дуэль, отставшего от основных сил, русского линейного 74-х пушечного корабля «Всеволод» с английским, также 74-х пушечным «Неумолимым» (Implacable). «Всеволод» теряет 48 человек убитыми, «Неумолимый» - 8 человек. Русский корабль пополняет команду и участвует в следующем бою с английским «Центавром»; погибают, по усредненным данным, 5 английских моряков и 40 российских. «Всеволод» садится на мель, его команду англичане пленяют, корабль сжигают. Летом 1809 года, также в Балтийском море англичане атакуют и захватывают 6 российских канонерских (два орудия, сорок человек экипажа) лодок. В бою погибают 17 английских и 56 российских моряков.
В августе 1808 года в бухте Лиссабона (Португалия) англичане блокируют возвращавшуюся на Балтику после окончания русско-турецкой войны, потрепанную бурями и сражениями, вставшую на ремонт, русскую эскадру адмирала Сенявина – 7 линкоров и 1 фрегат. Ей теперь противостоят 15 линейных кораблей, 10 фрегатов и португальская береговая батарея. Дипломатичный русский адмирал добивается уступок – флот как бы передается на хранение; не меняя экипажей, с поднятыми флагами, год стоит в британском Портсмуте, и, после окончания военного конфликта, 9 сентября 1809 года, возвращается в порт Рига.
Военный конфликт со Швецией начинается фактически, 9 февраля 1808 года, когда русские войска переходят финскую границу (Финляндия на тот момент – часть Швеции). Формально война объявляется 16 марта. Она не популярна ни в России, ни Швеции, и развивается довольно вяло. Шведы разбивают несколько небольших русских отрядов; помогает им в этом финское население. Российская армия закрепляется в Эстерботнии – средней части Финляндии.
По воистину наполеоновскому плану русского командования, армия, пользуясь редким явлением – замерзанием Ботнического залива, должна пройти к Стокгольму по льду, захватить его и уничтожить стоящий на рейде шведский флот. Смелый замысел, в общем, удается: у побережья  русские войска разбивают авангард шведской армии, захватывают 2000 пленных, 150 военных и торговых судов, создают непосредственную угрозу Стокгольму. Шведы садятся за стол переговоров, подписывают перемирие, российская армия от берегов Швеции отзывается.
В 1809 году, после смены правителя, шведы посылают в Финляндию дополнительные силы, но попытки восстановить положение вещей нисколько не результативны. Сами финны проникаются идеей широкой автономии, которую им предлагает Александр Первый и прекращают свою партизанскую войну. В конце концов, 17 сентября 1809 года, во Фридрихсгаме подписывается мирный договор. Шведы принимают континентальную блокаду Англии, уступают Финляндию и Аландские острова в вечное владение Российской Империи. Потери  практически равны; около семи тысяч человек с каждой стороны.
В 1808 и 1810 годах Наполеон, желающий стать признанным европейскими дворами монархом, отправляет российскому царствующему дому предложения о браке с сестрами Александра, соответственно, сначала с Екатериной, затем Анной. Запрос этот вежливо отклоняется. Однако, Бонапарт глубоко оскорблен. Он все же женится, теперь на австрийской принцессе, и тем самым, помимо всего прочего, обеспечивает Французской империи крепкий тыл и военную поддержку.
Тем временем Россия держит континентальную блокаду Великобритании. Прекращается вывоз продовольствия, цена хлеба падает в два раза. Поднимается с колен отечественная легкая промышленность, в частности, производство технически сложных предметов роскоши. Но, дворянство уже привыкло к товарам, произведенным в Англии, и потому Россия торгует с «Владычицей морей» через нейтральные страны. Французскому правительству об этом известно.
Наполеон провозглашает идею расширения Герцогства Варшавского до границ Речи Посполитой, что невозможно без отторжения у России части ее исконных земель. Выдвижение отрядов русской армии к границам Герцогства французский император рассматривает как непосредственную угрозу своему вассалу.
Основной план Бонапарта – огромная союзная (или, точнее, зависимая) Польша, включающая в себя Украину, Белоруссию и Литву. Мир с уменьшившейся Россией. Полноценная континентальная блокада Англии, затем и оккупация всей Великобритании. Теоретически – поход в Индию, возвращение и приращение французских колониальных владений (Первой Империи), гипотетически – Наполеон становится владыкой всего мира. Не так уж это невозможно – Англия владеет 27% земной суши, что, вкупе с колониями самой Франции, также Нидерландов, Португалии и Испании, вошедшей в состав сюзерена Речью Посполитой, составляет более половины территории Земного Шара.
В этот план, однако, не укладывается освобождение русских крестьян от крепостной зависимости. В начале своей карьеры Бонапарт вынужденно служит Конвенту и Республике, вводит прогрессивный Гражданский Кодекс, разрушает основу феодального строя. Однако, «простых людей» он глубоко презирает, и к их содействию старается, по возможности, не прибегать. Он нисколько не революционер и благодетель народа, скорее, французский шовинист. В части Белоруссии и Литвы, в начале лета 1812 года Наполеон отменяет крепостное право. Крестьяне, прежде всего, принимаются грабить и уничтожать своих бывших угнетателей, помещиков, и их семьи. К французской армии при этом, заметно лояльнее они не становятся. Наполеона, прежде всего, интересует снабжение своих войск. Через три недели он возвращает крестьян помещикам, обеспечивает охрану, с тем, чтобы благодарные дворяне сами собирали провиант и передавали его французским фуражирам. Так, в общем, оно и происходит, хотя следует учесть, что аристократия края рассчитывала на возрождение Речи Посполитой, потому и была к завоевателям достаточно радушна. Посчитав свой опыт с освобождением крепостных неудачным, Наполеон проецирует свои умозаключения на всю Россию, не обращая внимание на то, что русские-то дворяне своим высоким положением вполне довольны. Да, здесь есть самодержавие, но оно ограничено, на крайний случай помещичьего недовольства, апоплексическим ударом (табакеркой в висок). Золото, сэкономленное при экспроприации крестьянских запасов (оно у Бонапарта было в достатке), склонность грабить церкви и монастыри, высокомерие, впоследствии обернутся реками крови французских солдат.
Войско Наполеона составляют: 20 000 прусских солдат - Пруссии предлагаются некоторые территории нынешних прибалтийских государств, 30 000 австрийцев, 100 000 поляков, 21 000 итальянцев, 300 000 французов, 8 тысяч бывших русских военнопленных, считающих, что идут освобождать страну от крепостного рабства, а также части из других подчиненных Французской империи стран – всего около 608 000 человек (приводятся и большие цифры). Русская армия разделена на три части, в сумме составляющие 420 000 человек.
Продовольственные запасы рассчитаны всего на 50 дней. Бонапарт рассчитывает выиграть приграничное генеральное сражение, после чего его войска почти беспрепятственно  вошли бы в Москву и Петербург.
Вторжение начинается на реке Неман, у города Каунас нынешней Литвы, вечером 23 июня 1812 года. На северном направлении прусские войска штурмуют Ригу. После взятия этого города они должны были бы отправиться на Петербург, но, недавние союзники России в боевых действиях особенно не усердствуют.
Приграничное сражение не невозможно: еще накануне войны строится огромный укрепленный Дрисский лагерь, в котором русские войска должны были бы сдерживать 600-тысячную неприятельскую армию. К такому решению склоняется и сам Александр Первый, однако высшие офицеры убеждают императора сначала отказаться от этого плана, затем покинуть штаб и уехать в Санкт-Петербург.
 7 сентября у деревни Бородино, 125 километров южнее Москвы, происходит генеральное сражение. Численность французской армии на этом этапе – 135 000 человек, при 587 пушек, 15 тысяч некомбатантов (помогают выносить раненных, и пр.) русской - 120 000 человек, 624 орудий, плюс 20 000 ополченцев без огнестрельного оружия, исполняющих обычно вспомогательную роль.
План Наполеона – нанесение отвлекающего удара в центр вражеских позиций, натиск основными силами на левый фланг русской армии, ее окружение и уничтожение. М. Кутузов, в целом, все это предугадывает, и войска на этом участке усиливает. Начальник штаба, Беннигсен, несколько искажает замысел полководца, выводя резервный корпус из укрытия слишком рано, практически, под огонь французской артиллерии.
В полдень русские войска на левом фланге весьма успешно контратакуют, при этом в передних рядах находится сам маршал Багратион. Осколок ядра ранит командующего, весть об этом мгновенно деморализует армию. Начинается отступление. Натиск французов несколько ослабевает после рейда по их тылам 2500 казаков генерала Платова. Войска перегруппировываются, Наполеон оставляет левый фланг русских, устремляется в центр, отбивает редуты, ценой почти всей тяжелой кавалерии, и останавливается. В семь часов вечера французский император отводит свои войска с поля боя.
Ночью, собрав почти всех своих раненых, русская армия отходит к Можайску, 105 километров западнее Москвы.
Потери сторон; русская армия 42 000 убитых (30% состава), армия Наполеона – 35 000 человек (25%). Лишь осенью 1812 года, после исхода французов из Москвы (пробывших там 36 дней) появляется возможность захоронить, остававшиеся до тех пор непогребенными 54 000 тел. Распространено мнение, что колоссальную армию вторжения разбил «генерал Мороз», но, следует заметить, что, к началу холодов от нее осталась едва ли треть первоначального состава.
После сражения под Малоярославцем, Наполеон понимает, что не сможет закрепиться на юге России, и уходит разграбленной его же войсками, Смоленской дорогой. Только 14 ноября начинается эвакуация за Березину, но, в теперь крайне негостеприимной Вильне (совр. Вильнюсе), от холода и голода погибают еще несколько тысяч солдат и офицеров. В живых, включая военнослужащих германского корпуса Макдональда, остаются около 30 000 человек. Из императорской гвардии, насчитывающей в начале вторжения 47 тысяч человек, выживают четыреста или пятьсот. Пленных и дезертиров более 100 тысяч, значительная их часть добровольно остается в России и после падения империи Бонапарта.
Преследуя врага, русская армия занимает почти все Великое герцогство Варшавское. В 1815 году, по соглашениям Венского Конгресса, оно переходит в состав России, население приводится к присяге русскому государю. Вместе с тем, остаются некоторые атрибуты автономии; так, например, польский злотый будет заменен российским рублем лишь в 1832 году. Захватывается формально нейтральный Дрезден, освобождаются Лейпциг и Берлин. В сражении при Лютцене войска Наполеона бесстрашно атакуют предельно насыщенные артиллерией русско-прусские войска, несут вдвое большие потери (около 20 тысяч), но вынуждают, в итоге, союзников из Саксонии отступить. Следуют еще две таких пирровы победы, затем Бонапарт взывает о перемирии. Шестая Коалиция тем временем усиливается Швецией, за свои военные услуги выторговавшей себе Норвегию (датское владение), и рядом других европейских монархий. Под Лейпцигом Наполеон предлагает мир взамен на все захваченные его войсками страны, с условием только лишь возвращения французских колоний. Многочисленные, уверенные в себе союзники отвергают такое решение и, 16 октября 1813 г. закипает грандиознейшее многодневное сражение наполеоновских войн – Битва народов. Силы Коалиции – 300 тысяч человек, 1400 орудий, Франции – 200 тысяч, 600 орудий. Сражение длится до 19 октября, сводясь к цепи ожесточенных боев. Немецкие солдаты в стане Бонапарта переходят на сторону Коалиции, решая тем исход всего дела. Наполеон отступает, теряя убитыми, ранеными (которых невозможно эвакуировать) и пленными 80 тысяч человек, и 325 орудий. Потери союзников – 54 тысячи человек, из них почти половина – солдаты русской экспедиционной армии. Через полгода, 11 апреля 1814 года, в предместье (захваченного) Парижа, Фонтебло, Наполеон подписывает отречение от престола – за себя и своих наследников.
…После ряда сражений в предместьях, принесших примерно равное количество жертв – 6-8 тысяч человек, и демонстрации грозного вида артиллерийских батарей, совершившие до того неожиданный маневр, русские войска без боя занимают Париж. Эксцессов с гражданским населением почти нет. Офицеры расплачиваются за спиртное расписками, либо ставят бутылки под стол, выводя, таким образом, их из поля зрения выписывающих счет, не слишком уж придирчивых официантов. Позже за все это заплатит российский император, точнее, находящийся под его надзором трудовой народ. Нижним чинам выходить за пределы поселения, на улицы столицы без письменного разрешения командиров запрещается, под страхом ареста французской национальной гвардией, (с подачи Александра Первого) и последующего сурового наказания. Тем не менее, (или даже, в том числе, по этой причине) в течение полутора лет оккупации около 40 тысяч русских солдат дезертируют, скажем мягче – покидают свою армию, ибо Победа уже достигнута, француженки в то время весьма приветливы, красивы, неплохо обеспечены, местные власти приветствуют появление новых граждан; мужчин, после наполеоновских авантюр, во Франции не хватает просто катастрофически.
На волне успехов во внешней политике Александр Первый считает, что в его государстве и так все прекрасно; нисколько не спешит с отменой крепостного права и прочими важнейшими преобразованиями. Его мнение разделяет большинство русского дворянства.
 В 1816 году освобождаются, правда, без земельных наделов, прибалтийские крестьяне. Как всегда, «везет» лишь не вполне лояльным России, жителям окраин империи. Изначально свободны жители русского Поморья, Кавказа, Дальнего Востока, Аляски, также части азиатских владений, финны и, в какой-то мере, казаки.
Белорусско-Литовское (к современной Литве не имеет прямого отношения) полонизированное  дворянство, рассчитывавшее на восстановление Великого княжества Литовского, подвергается так называемому «разбору шляхты». Определенное количество людей, в результате, лишаются высокого статуса.
Новая игрушка императора – придуманные им военные поселения. Некоторое их подобие уже существует в Германии – ландвер, сельское поселение, в котором расположен склад оружия для тренировок, а сами тренажи молодых сельчан проводит в свободное время отставной офицер. При этом, заметим, действует запрет на какие-либо телесные наказания. В целом, ландвер популярен, молодежь, освобожденная от призыва, полагает эти нечастые военные упражнения достаточно забавными. Почти половину армии в военное время составляют ополченцы из ландвера, служат они очень даже неплохо.
Напоминают военные поселения и «пахотные солдаты» также, соответственно, казачьи станицы и казаков – но, в последнем случае, организация и быт создаются вольными людьми, по своему усмотрению, потому и жизнеспособны.
Свою идею император передает весьма исполнительному офицеру, графу Аракчееву. Тот принимается за дело со всем своим казенным рвением. Для начала в Новороссии поселяется батальон нижних чинов полка, с женами и семьями. Военнослужащие, вполне уже отвыкшие от земледельческих работ сопротивляются; тогда в ход идут шпицрутены и розги. Но, эти люди теперь и не крестьяне в полном смысле слова – посев, сенокос, сбор урожая, и проч., исполняются не тогда, когда тому действительно приходит время, а по утвержденному вышестоящим начальством расписанию.
На Северном Кавказе, в налаживании мирной жизни пробует свои силы генерал Ермолов. Учитывая фанатизм горских племен, их враждебное отношение к русским, он решает, что установить мирные отношения с ними совершенно невозможно. Войска ведут планомерную осаду Кавказа – сооружают дороги, вырубают в лесах просеки, основывают новые крепости. Эта деятельность приносит свои плоды, но, в 1825 году Николай Первый отзовет Ермолова в связи с подозрением в связях с декабристами (они действительно предполагали, что генерал займет пост военного министра) и отправит в отставку.
В 1818 году под покровительство России переходят, сначала Старший, затем Младший и Средний казахские жузы (вид крупных кланов). С 1822 года, по указу Александра Первого, ханская власть в жузах упраздняется.
Под конец жизни Александр теряет интерес к политике, ударяется в мистику, много путешествует и, 1 декабря 1825 года умирает в Таганроге от сильной простуды и «воспаления мозга». Согласно легенде, которая может быть достоверна, император инсценирует свою смерть и начинает скитальческую жизнь под именем Федора Кузьмича. Первые документальные сведения об этом лице появляются осенью 1836 года; за бродяжничество 60-летний старец получает 20 ударов кнутом и высылается в Сибирь. В Томской губернии он обретает свободу передвижения, учит детей грамоте, принимая при этом в качестве платы только одну лишь пищу. В 1850 году странника посещает писатель Л.Толстой, проводит в беседах с ним целый день. Имеются сведения о переписке Кузьмича (вначале сказавшегося абсолютно неграмотным) с Николаем Первым и Александром Вторым.
Федор Кузьмич преставляется в 1864 году в Томске, оставляя шифрованные, так и не прочитанные со всей достоверностью записки. На месте склепа ставят часовню, в 1936 году ее разрушают. На месте развалин отыскиваются мощи, в 1995 году, они находят пристанище в Казанской церкви томского Богородице-Алексеевского монастыря.
27 ноября 1825 года население России, а также Сенат и Синод приводится к присяге брату Александра Первого, Константину. Но сам Константин править не желает, предполагая, что в ином случае «…меня задушат, как задушили моего отца». Ему достаточно комфортно в Варшаве, Царстве Польском, где царевич фактически является наместником российского монарха. К тому же, у него нет своих законнорожденных детей, он заключил морганатический брак с польской графиней, что в будущем может вызвать осложнения в престолонаследии.
В начале царствования Николаю Первому приходится отдать распоряжение о казни пятерых участников восстания, так называемых декабристов. Более таких приказов не требуется; для нижних чинов их заменяют телесные наказания, имеющие обычно, все тот же печальный результат. Именно поэтому Николай Павлович получает от русского народа неофициальный эпитет «Палкин». В случае успеха переворота, с большой вероятностью разразилась бы гражданская война, но, эта кровь, как видится, отвела бы большой террор и революцию 1917-го года.
В 1817 году Николай, тогда еще не считавшийся основным претендентом на престол, женится на Фридерике Луизе Шарлотте Прусской, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего. Как водится, невеста принимает православие, имя Александра Федоровна, учит русский язык, но в этом не достигает степени совершенства Екатерины Второй, и, как правило, предпочитает изъясняться по-немецки.
Междуцарствие и восстание декабристов, в Персии воспринимают как удобный момент для развязывания войны против России, возвращения утраченных ранее земель. Основная цель иранского шаха – Тифлис (Тбилиси). Первый удар, 16 июля 1826 года по российской территории наносит 16-тысячный отряд эриванского (часть территории нынешней Армении и Турции) сердара (вождя), поддержанного курдской конницей в 12 тысяч человек. Затем, 18 июля приграничную реку Аракс форсирует 40-тысячная армия Аббас-мирзы. Русские войска малочисленны и разрозненны, отдельные посты сдержать натиск неприятеля не в состоянии. Местное мусульманское население присоединяется к иранцам, армяне находят убежище в гористой местности, либо крепостях с достаточно сильными гарнизонами. 15 сентября русский отряд разбивает 18-тысячный авангард иранской армии на подступах к Тифлису стремительной штыковой атакой: потери сторон, соответственно, 27 и 2000  человек. Далее, 13 октября у города Елисаветполь (Гянджа, ныне Азербайджан) отдельный Кавказский корпус сокрушает 35-тысячную иранскую армию, теряя 60 человек против 2000. Освобождается Эривань (Ереван), военные силы персов вытесняются в иранский Азербайджан (историческая область Ирана). 22 февраля 1828 года подписывается Туркманчайский мирный договор – владения России подтверждаются, из территорий Эриванских, Нахичеванских ханств, Восточной (Перс) Армении, создается Армянская область (включающая и Карабаг-Карабах), в которую из Ирана переселяются 30 000 армян, выплачивается контрибуция 20 миллионов рублей серебром.
В 1828 году начинается очередная русско-турецкая война. До того объединенный русско-французско-английский флот, помогая греческой национальной революции, разбивает турецко-египетский флот в Наваринском сражении (1827 г.). В Ионическом море (между Грецией и Италией), после отказа принять ультиматум, убийства английского парламентера, идут ко дну 60 кораблей турецко-египетского флота, союзники же не теряют ни одного. Оскорбившаяся Турция закрывает пролив Босфор, и это служит поводом для объявления действительно масштабных военных действий.
Российский стотысячный корпус, действуя против двухсоттысячной армии Порты на территории нынешней Румынии и Болгарии, в серии боев, осад крепостей, и проч., добивается  весомых успехов. В Закавказье, на востоке современной Турции захватываются несколько исконно османских городов – Карс, Поти и Баязет. Сдается также Адрианополь, бывшая столица османской империи (запад Турции), русские полки беспрепятственно маршируют к Константинополю. Султан согласен на все условия, 14 сентября 1829 года в Адрианополе (Эдирне) подписывается Адрианопольский мирный договор. Владения России подтверждаются, для русских и иностранных судов открывается Босфор. Поти и Анапа переходят в состав Российской Империи. Порта признает автономию Сербии, также Молдавского и Валашского княжеств. Правительства этих государственных образований формируются теперь под контролем России.
Но, между Турцией и Россией случаются и моменты полного взаимопонимания. В 1831 году Стамбул находится под угрозой захвата войсками бывшего вассала Порты, Мухаммеда Али Египетского. Султан запрашивает помощь России, тогда на берегах Босфора высаживается 10-тысячный корпус русских войск. Он предотвращает взятие Стамбула и возможный распад Османской империи.

 
                1   
               
   
                2
    
                3                4
 
                5

1. Банкнота 5 рублей, хождение 1830-1849 г. г. Подпись кассира выполнена вручную. Она же: «синенькая, синюха, синица»               
2. Банкнота 10 рублей, хождение 1819-1849 г. Прозвища: «красненькая, краснуха, рак». Гусь живой стоит рубль двадцать, десяток яиц 23 копейки, килограмм язей свежих 25 коп.
Зарплата чиновника низшего, 14-го разряда (коллежского асессора), составляет 35 рублей в месяц (ассигнациями). Обычный «навар» от взяток на этом уровне – 150 рублей в год. Государь к этому явлению снисходителен. Впрочем, на высшем уровне коррупции практически нет, а чиновники вполне компетентны.
3. Николай Первый Император Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский (1796 – 1855). Причина смерти – сильная простуда, либо, на фоне неудач в Крымской войне – принятие яда.
4. Константин Павлович (Романов), генерал-адъютант, император нескольких дней, номинальный Наместник царства Польского (1799 – 1831). Умер от холеры.
5. Пушкин Александр Сергеевич, поэт, основоположник современного русского литературного языка. Рождение 26 мая 1799 г. по современному (григорианскому) календарю, в семье нетитулованного (не имеющего родовых титулов, таких, как барон, граф…) дворянского рода - происходящего, согласно легенде, от Ратмира (Ратши), слуги и друга Александра Невского. Место рождения – Москва,  т.н. Немецкая слобода, поселение, ныне растворившееся в районе Лефортово и улицы Бауманская. Младший брат – Лев – личный секретарь литератора, боевой офицер, сестра – Ольга…ничем особенным не отмечена, кроме того, что в детстве была очень дружна с Александром. С 1811 г. – шесть лет учебы в Царскосельском лицее. Первый, и только первый выпуск этого образовательного заведения отмечен всплеском проявившихся и расцветших талантов. С 1817 года работа коллежским асессором (что примерно равно чину штабс-капитана), постольку-поскольку – в Коллегии иностранных дел. Далее – путешествия, ссоры, примирения, флирт со многими прекрасными дамами (Наталья Гончарова – сто тринадцатая любовь), написание поэм. На счету поэта  32 дуэли, из которых 29 отменены. На одном из состоявшихся поединков оба дуэлянта промахиваются, втором – Пушкин, в которого стрелял его оппонент, отказывается от сатисфакции. Третий конфликт – с Ж. де Геккерном Дантесом, выступившим в защиту приемного отца, голландского посла Луи Геккерна, оканчивается трагически.
Дуэль обставляется по жестким правилам. Противники становятся в двадцати шагах друг от друга и по сигналу сходятся к обозначенному в пяти шагах от них, брошенными шинелями, барьеру. Во время прохождения этого пути совершается выстрел. Дантес ранит Пушкина в живот. Александр переменяет пистолет, ствол которого забит снегом, и также спускает курок. Пуля пробивает руку и останавливается на груди – якобы, остановленная бронзовой пуговицей. Распространено мнение, что ко времени дуэли Дантес подготавливает кирасу из высококачественной стали.
Барона, а также его приемного отца высылают из России. Впоследствии Дантес занимает высокие посты в правительстве Франции.
Николай Первый покрывает из казны все долги поэта (138 тысяч рублей, из которых 94 тысячи – карточные проигрыши), принимает участие в судьбе четырех его детей – Александра, Марии, Натальи и Григория и, по сути, формирует культ поэзии Пушкина на государственном уровне.
               
…Зреет новое польское, т.н. «Ноябрьское» восстание, под лозунгом восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года (т.е. с белорусами, украинцами, евреями и литовцами). Но не только непомерные амбиции движут повстанцами. Причиной недовольства является предварительная цензура, отмена (Наполеоновского) суда присяжных, а также то, что, по слухам, польские отряды должны стать авангардом русской армии при вторжении в Бельгию (где разгорается кровавый религиозный конфликт). В любом случае, глубоко законспирированное и разветвленное, Патриотическое (масонское) Общество уже давно сформировано, и оно желает не рассуждать, а действовать.
 29 ноября 1830 г. заговорщики нападают на армейские казармы. Погибают шесть верных присяге польских генералов. Захватывается Бельведерский дворец, в котором укрывается несостоявшийся монарх, Константин Павлович, однако, эта птичка вовремя улетает. Далее пассивный наместник отказывается от участия в каких-либо боевых действиях, заявляет, что вся драка – конфликт исключительно между поляками и его братом, Николаем Первым, распускает русские полки, удаляется за Вислу.
Участники Патриотического клуба усердно чистят польское правительство, т.н. Административный совет. Проявляются все новые и новые точки зрения, воцаряется анархия и, в этом беспорядке некий генерал, Йозеф Хлопицкий объявляет себя диктатором. Условия мира, отправленные в Петербург, сводятся, практически к тому же, что Польша имеет по Конституции 1815 года; кроме пункта о восстановлении, собственно, Речи Посполитой. Российский монарх не обещает ничего кроме амнистии. Сейм выносит постановление о детронизации Николая Первого (и его наследников) на польском престоле. Начинается полномасштабная война.
Европейские страны держат благожелательный нейтралитет, закрывают свои границы для поставок повстанцам оружия, боеприпасов, и пр. Более всего обеспокоена происходящим в Польше Англия – она видит здесь продолжение якобинской и наполеоновской эпопей.
Рассредоточенные русские войска терпят вначале ряд серьезных поражений, или, по крайней мере, добиваются ничейного результата. Затем очаги восстания в Волыни и Литве подавляются. Положение несколько выправляется и, 26 мая 1831 года состоится сражение под польской Остроленкой. Силы сторон: Царство Польское – 30 тысяч человек, 74 орудия, Россия – 35 тысяч, 148 орудий. Важную роль в этом обычном фронтальном сражении играет артиллерия; русские канониры занимают более выгодную позицию, стреляют точнее и чаще. Безвозвратные потери сторон: поляки – 9 тысяч, русские – 5 тысяч человек. Польские войска отходят в Варшаву. В осажденной столице поднимаются волнения, сменяется правительство. Все понимают, что скоро произойдет, и совершенно не желают в этом участвовать.
Во время переговоров о сдаче Варшавы и капитуляции, 32-х тысячная польская армия стремительно покидает город, уходит за Вислу и разоружается там австрийцами. 7 сентября российские войска торжественно входят в Варшаву. Поэт Александр Пушкин пишет патриотические стихи, которые советскому и российскому читателю в поэтических сборниках, как правило, не представляются:

Сбылось — и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк.

И, представляя диссонанс между стремлением поляков к свободе и преклонением перед палачом Французской Республики, императором Наполеоном:

  И ненавидите вы нас...
        За что ж? ответствуйте: за то ли,
  Что на развалинах пылающей Москвы
  Мы не признали наглой воли
  Того, под кем дрожали вы?

26 февраля 1832 года появляется в свет «Органический статут». Согласно нему Польское Царство объявляется органической частью России, польское войско, Сейм, национальная монетная система, упраздняются. Многие поляки с семьями поселяются в разных странах Европы, распространяя там семена вражды к России. Польские женщины вводят в своей среде новый обычай – носят в прическах черные ленты – «знак траура по потерянной Родине».
Внутри России тем временем мир. Терроризма, как такового, еще нет и в помине. Есть строгая регламентация всего, но правила не меняются на ходу, и, поняв их, можно легко вести свое дело. Укрепляется система образования, промышленность, торговля и банковская система. Коррупция существует, преимущественно, лишь в низших звеньях чиновничества. Возрастает число государственных, практически свободных крестьян; они свободно передвигаются по стране, покупают, продают, заключают юридически оформленные договора. Государство распространяет свой протекторат на крепостных, рассматривая их, прежде всего, как граждан, порой арестовывая имения у помещиков за бесчеловечное обращение с подчиненными.
Однако, твердость этой системы порождает проблемы, открывающиеся в военном конфликте. Само начало Крымской войны является примером неуступчивости, неспособности «разрулить» техническое недоразумение, которое становится сначала casus belli, поводом к войне, а затем тяжелым поражением. Итак, в 1853 году, с целью оказать давление на Турцию в вопросе контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Россия вводит в Валахию и Молдавию войска. Николай Первый совершенно не желает слышать мнения Англии и Австрии по этому поводу. Между тем, Великобритания и без масштабных войн на Востоке, путем лишь умно составленных договоров о свободной торговле, и т.п., делает Турцию зависимой страной, важным рынком сбыта своих промышленных товаров. Императору неинтересно также, что Наполеон Третий, да и французский народ в целом, устал от мира, может быть, желает взять реванш за былые поражения и поиграть мускулами. Более того, Николай провоцирует французского монарха, указывая в поздравительной телеграмме: «Monsieur mon ami» («дорогой друг») вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon fr;re» («дорогой брат»). В сущности, династия Бонапартов исключена из престолонаследия Венским Конгрессом, все правильно, но, в данном случае можно было бы принять положение вещей, таким, какое оно есть. Все эти накопившиеся мелочи приводят к тому, что 16 октября 1853 года Турция, а спустя какое-то время еще две мировые империи – Франция и Англия, также примкнувшая к ним Сардиния, крупнейшее итальянское королевство, объявляют России войну. Зная итоги конфликта заранее, можно было бы подсказать императору: права человека в Валахии, Молдавии и Черногории (где совсем недавно, при подавлении национального восстания османские войска проявляют неприемлемую жестокость) – вот, что нужно объявлять casus belli, и в красках пропагандировать необходимость вооруженного вмешательства всей Европе. Вот тогда отдавать приказ на ввод в Дунайские княжества русского экспедиционного корпуса, и т.п. Но, такого советчика в окружении российского императора нет: остались одни придворные льстецы. Николай забывает, что где-то существуют люди, имеющие собственное мнение, и у них также имеются громкие пушки.
От войны никуда не деться, но, по меньшей мере, для нее нужен важный повод, чтобы не потерять лицо. В этом военном конфликте ни одна сторона не выглядит ни борцом за правду, ни за свободу, ни за веру.
30 ноября 1853 года происходит Синопское морское сражение. У города Синоп (примерно середина черноморского побережья Турции) Порта готовит силы для высадки десанта в Сухуми и Поти. Отряд кораблей П. Нахимова блокирует бухту, дожидается прибытия основных сил и производит атаку, стараясь зайти между береговыми батареями и турецким флотом. Дальнейшее можно назвать «бойня» – без особенных военных уловок, смешение судов и обмен залпами. У обеих сторон имеется новинка военной мысли, бомбические орудия – помесь крупнокалиберной мортиры и миномета. Русские канониры впервые в истории, и вполне удачно используют особо крупный калибр, позволяющий навесом стрелять 25-ти килограммовыми разрывными (с большим содержанием пороха) снарядами. Турецкий флот и береговые батареи теряют 3000 человек убитыми и раненными, а 200 моряков, в том числе, командующий флотом Осман-паша, попадают в плен. Загораются, выбрасываются на берег 7 фрегатов, 3 корвета, идет ко дну пароход и множество маломерных судов, вплоть до рыбацких лодок, повреждаются 3 транспорта, разрушаются 2 береговые батареи. Русский флот теряет около 150 человек убитыми, повреждения получают 3 линейных судна. В битве участвуют и русские пароходофрегаты (использующие гребные колеса, скорость на этом ходу 15 км. ч.), но они прибывают к концу баталии; Синопское сражение становится лебединой песней парусных линейных кораблей.
В Европе однако, эту победу воспринимают весьма мрачно, указывая, что, по правилам ведения войны, нельзя нападать на стоящие на якоре в порту суда, тем более, низшего класса и меньшего водоизмещения. Но, главное, Англия и Франция обязывались соблюдать вооруженный нейтралитет лишь до тех пор, пока Российская империя обороняется. При переходе ее к активным боевым действиям, на чужой территории, эти две колоссальные колониальные державы объявляют России войну. Именно так все, 27 марта 1854 года происходит.
Итак, 22 апреля 1854 года англо-французская эскадра эвакуирует из Одессы консулов и граждан иностранных государств. Один из союзных фрегатов, без парламентерского флага начинает маневры в непосредственной близости от берега. Его обстреливают с мола порта (по одной из версий выстрелы предупредительные). Пользуясь этим предлогом, девять кораблей становятся на рейд в гавани, подвергают город и порт масштабной бомбардировке. В обстреле принимают участие также гребные шлюпки, вооруженные малокалиберными орудиями, почти вплотную приближающиеся к берегу. В результате гибнут 250 жителей города, разрушаются здания порта и прилегающих территорий Одессы, идут ко дну все российские и нейтральные коммерческие суда. Огонь береговых батарей повреждает 4 фрегата, потери на них составляют 3-4 моряка.
В июне 1854 года силы союзников – 34 линейных корабля, 55 фрегатов (большинство из них – паровые) блокируют русский флот – 14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов в бухте Севастополя. Одновременно производится высадка 62-тысячного десанта, на 350 судах, в Евпатории. На полпути к Севастополю его встречает 35-тысячная русская армия. Главнокомандующий, А. Меньшиков, правнук сподвижника Петра Первого, высказывает фразу, становящуюся нарицательной – «Шапками закидаем неприятеля» и приглашает жителей, как на представление, к созерцанию предстоящего сражения.
Французы и англичане наступают раздельно, стремясь охватить позиции российских войск с флангов. Первым везет больше – расположенные у моря полки Меньшикова попадают под сокрушительный огонь корабельной артиллерии, и, понеся потери, отходят. Британские части смешиваются при движении, однако, укрываясь в складках местности, практически не несут урона от картечи. Большинство российских офицеров по старинке строят своих подчиненных в, представляющее отличную мишень, плотное каре. Солдаты, подчиняясь теперь больше голосу своего разума, рассыпаются из колонн, в некоторых случаях сжалившиеся союзники дают им ближний бой. Сражение представляет теперь ряд беспорядочных штыковых схваток. Деморализованные происходящим хаосом, и, более всего, точной стрельбой из дальнобойных нарезных винтовок – т.н. штуцеров, русские войска отступают. Союзники, полагая, что сражались не со всей армией, а только с ее авангардом, останавливаются, упуская отличную возможность захватить Севастополь с хода. Потери сторон: союзники (без учета турецких войск) – 3300 человек, российская армия – 5700 человек.
Адмирал Нахимов желает выйти в море, дать бой и умереть с честью. Главнокомандующий отклоняет это предложение и распоряжается затопить русский флот (самые старые корабли) по фарватеру бухты.
Базой английских экспедиционных сил становится расположенная 15 километрами юго-восточнее Севастополя, Балаклава. 25 октября 1854 года 16-тысячный русский отряд казаков и гусар, обратив в бегство турок, атакует ряд сооружений, который разведчики ошибочно принимают за парк артиллерийских орудий. Однако, это лагерь английских драгун и шотландских пехотинцев. Драгуны отступают. Чтобы противостоять широкому фронту атаки казаков, одетые в красные мундиры шотландцы выстраиваются двумя, вместо положенных четырех, рядами, образуя таким образом ощенившуюся сталью «тонкую красную линию». Взятое в кавычки словосочетание, после появления на страницах газеты «Таймс» становится распространенным речевым оборотом, означающим оборону всеми средствами и последними силами.
Войска занимают исходные позиции, но скоро следует новое запомнившееся событие. Командующий силами Великобритании, генерал Реглан (позже в его честь назовут пиджак), с холма замечает, как русские кавалеристы эвакуируют девять отбитых на редутах турецких пушек, отдает приказ перехватить их. Приказ прибывает в расположенный на равнине элитный гвардейский эскадрон. Из слов гонца и коротенькой записки командир не никак может понять, о каких пушках идет речь, и решает, что ему следует напасть на батарею тяжелых орудий, расположенных в самом конце долины, прикрытой при этом практически всей русской армией. Шестьсот человек устремляются по равнине, под фронтальным и фланкирующим (грубо говоря – боковым) огнем, добираются до орудий и отступают, теряя во время боя половину состава, убитыми, раненными и пленными, а также почти всех лошадей.
Атака становится «легендарной», находит отражение в англосаксонской литературе и кинематографе. Вряд ли бы она, впрочем, получила столь много внимания, если бы в ней не служили отпрыски самых аристократических родов Англии, а британские офицеры, привыкшие думать, как правило, своей головой, не проявили, на сей раз такую беспомощность. Кстати, в армии Великобритании, в это время распространен обычай продажи воинских чинов за деньги. Такой порядок может смутить, но, лишь на первый взгляд. Предположительно, люди, выдавшие крупную сумму за чин, держатся за него, проявляют инициативу, постоянно повышают компетенцию. Те же офицеры, которые добираются до высших постов уже в старости, возможно, в мирное время, путем сложных интриг или обычного линейного продвижения, уже ничего не желают, кроме как обеспеченной спокойной старости.
В середине мая 1854 года 67 кораблей союзников появляются на рейде перед Кронштадтом, выманивая преимущественно парусный русский флот (26 линейных, 7 фрегатов, 7 пароходофрегатов) на сражение. Не дождавшись этого, и убедившись, что во многих местах выставлены морские мины (всего 600 штук), эскадры уходят. Позже, весной 1855 года, на пиротехнических взрывных устройствах Э. Нобеля подорвутся два британских фрегата. Корабли отделаются небольшими повреждениями – заряд черного пороха составляет всего 4, 5 килограмм, однако, психологический эффект от применения нового оружия превосходит все ожидания.
В июле 1854 года два английских пароходофрегата, обстреливают из 120-ти орудий Соловецкий монастырь – предполагаемую базу для нападения на Архангельск. Им отвечают 10 старых, оказавшихся в монастыре на хранении, пушки (инвалидная команда канониров, 50 человек). Попытка высадить морской десант срывается.
…29 августа 1854 года у Петропавловска (ныне – «Камчатского») англо-французский флот высаживает 926 десантников. Около 400 человек из них гибнет или попадает в плен, потери русского гарнизона составляют 40 человек. В ожидании повторного визита весь город разбирается по бревнышку, гражданское население, корабли, гарнизон, эвакуируются. Потому, 20 мая усиленная до четырнадцати вымпелов эскадра находит на месте административного центра Камчатки лишь безлюдное, нисколько не пригодное для долговременного базирования место. Союзнический флот отправляется в погоню за четырьмя транспортами с жителями Петропавловска и военными, а также двумя линейными боевыми кораблями, запирает их в заливе Де-Кастри (ныне Чихачева) с юга. Ночью конвой снимается с якоря и уходит на север, в устье Амура. Там, на месте пограничного поста Николаевский переселенцы основывают новый русский город – Петропавловск-на-Амуре. Флот союзников, чьи капитаны не знают о том, что Сахалин – остров, еще очень долго ожидает появления кораблей «из залива».
Далее следуют – 5 ноября – Инкерманское сражение, безрезультативный штурм высот под Севастополем, 3300 своих убитых против 880-ти британских и французских солдат. Небольшая передышка – 14 ноября в результате жесточайшего шторма тонут 53 корабля союзников (включая паровые), из них 25 транспортов. 17 февраля 1855 года предпринимается попытка деблокировать захваченную турками Евпаторию. Осаждаемые отбивают штурм артиллерийским огнем, нанося русской армии урон в 750 человек, теряя своих 300; османы возвращают былую репутацию, их боевой дух крепнет. 24 мая англо-французский флот занимает Керчь, сжигает все суда и даже рыбачьи лодки в заливе. 16 августа – сражение у реки Черной, бессмысленная атака русских войск на мало значимые высоты, 1760 человек убитыми и раненными у союзников, 8300 – солдат и офицеров российской армии. Одновременно Черное море бороздят пароходофрегаты противников, иногда обстреливая берег, или вступая в стычки друг с другом.
В Азовском море англо-французский флот бомбардирует или сжигает, высаживая десант, прибрежные города и поселки, включая Таганрог и Мариуполь.
Севастополь и прилегающие к нему стратегически важные высоты подвергаются массированному артобстрелу. Далее, 8 сентября французские войска берут Малахов курган. Русские подразделения оставляют южную, городскую часть Севастополя и переходят в укрепленную бухту. Союзники направляются в сторону города Николаев, второй стратегически важной базы российского флота. В устье Днепра они обстреливают с бронированных платформ береговую крепость Кинбурн, захватывают ее, оставляют гарнизон и убывают на зимовку под Севастополь.
Все стороны конфликта измотаны, подвергаются критике гражданского общества, вполне готовы к переговорам о мире. 18 марта 1856 года подписывается Парижский мирный договор. Россия соглашается на свободу судоходства по Дунаю, отказывается от протектората над Сербией, Молдавским княжеством и Валахией. Возвращает турецкий город Карс вместе с прилегающими территориями, в обмен на «все прочие места, занятые в Крыму союзными войсками». Черное море объявляется нейтральным; и Порте, и России, и любому другому государству в мирное время запрещается иметь здесь военный флот. Укрепления Севастополя разрушаются.
Ну, и, да; ключ от церкви Рождества Христова в Вифлееме остается у представителя Франции. Николай мог бы догадаться сам, что морального права покровительствовать христианам у человека, руководящего страной, где христиан продают – хоть с землей, хоть без, быть не может.
Россия терпит минимальный убыток территории, однако «Тройственный союз» императоров-победителей остается в прошлом, главенство в Европе из Петербурга перемещается в Париж.
Потери сторон: Россия – 140 тысяч человек, Франция – 97 тысяч, Османская империя – 45 тысяч, Великобритания – 22 тысячи, Сардиния (крупный остров у побережья Италии, сильнейшее тогда итальянское государство) – 2 тысячи человек. Все потери союзников – 166 тысяч человек.
Неуспех России гибельно сказывается на здоровье императора. Поднять его тонус может депеша о взятии Евпатории, инициатором штурма которой является сам Николай Первый. Но, вечером 29 февраля курьер приносит весть о снятии осады и тяжелых потерях русской армии. Император будто намеренно принимает смотр маршевых батальонов в легком мундире, уже зараженный гриппом; болезнь дает осложнения и, 2 марта 1855 года, монарх умирает.
В тот же день престол занимает сын Николая Первого, 37-летний Александр Второй. Он женат на 30-ти летней принцессе Гессенского дома Максимилиане Августе Софии, возможно, приемной, дочери «Великого» (данное слово-приставка означает среднее между королем и герцогом) герцога Людвига Второго (Германия).
Судьба русских крестьян новому царю, как следует из его выступлений перед дворянством, особенно не интересна, однако, монарх указывает, что необходимость отмены крепостного права назрела, и «гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». Императору предлагают такое решение: две трети помещичьих владений находятся в залоге, под обеспечение взятых у государства ссуд, нужно доплатить лишь небольшую разницу, чтобы их выкупить, перевести прилагающихся к усадьбам крестьян в разряд государственных, а затем и вовсе освободить.
Но, столь блестящий план управляющего государственным имуществом чиновника В. Киселева, царем и дворянством отвергается. Слишком бы это было для простых людей хорошо, волшебно и ясно. Получить свободу в один миг, да еше и поместья бывших своих крепостников в придачу? Да ведь так можно и революции в будущем избежать, и ликвидации дворянства (физического)! Ответ – нет!
Весьма сложный для понимания Манифест из 17-ти актов «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» обнародуется в Москве 5 марта 1861 года. Основные положения: крестьяне освобождаются, им переходит их движимое имущество, также личные дома и постройки. С этого момента барин не вправе продавать людей, переселять их, принуждать совершать, по его собственному усмотрению, браки. Помещик выделяет определенный полевой надел сельскому обществу (именно, «миру», некоему подобию советского коллективного хозяйства). Совет общины  распределяет землю между участниками-крестьянами по своему усмотрению. Далее внимательно: человек не вправе отказаться от взятого участка в течение 9-ти лет, хоть бы и мог его сразу полностью выкупить. Пока юридически оформленного акта купли-продажи не произошло, пахарь обязан отрабатывать барщину или платить оброк, т.е., находиться в, так называемом, временно-обязанном состоянии. Какое наказание предусмотрено на случай несогласия и далее выполнять отработку данной повинности, Манифест не оглашает, равно как другие детали; очевидно, начисление недоимок сельскому миру, частному лицу, долговая тюрьма, и проч. В реальности, за недоимки может быть отобран дом, движимое имущество, но не средство производства – сама земля и тягловый скот.
Крестьянин вправе сразу (или точнее, через два года) отказаться от права выкупа земли; тогда он получает четверть от установленного минимума надела и становится свободным, хотя и без каких-либо средств к существованию.
Если, по истечении 9-ти лет глава семьи отказывается от своего земельного участка (обычно 5 десятин на мужскую душу, в т.ч. детей), он освобождается от каких-либо обязательств к помещику и государству.
Когда (не менее, чем через 9 лет) крестьянин чувствует, что готов нести повышенное финансовое бремя, и желает оставить участок у себя, он обращается в государственное учреждение, которое выплачивает помещику денежный выкуп. Первоначальный взнос – 20% непосредственно владельцу земли. С тех пор человек, с одной стороны, рвет все юридические отношения с помещиком, в сущности, выкупает себя и семью из рабства, с другой – попадает в долговую кабалу, выплачивая государству всю занятую сумму в течение 49 лет, с 6 % годовых.

 

 
                1

 
                2





 
                3


               
   
                4                5

 1. Десять рублей 1854 года, т.е. времен Крымской войны. Взрослый здоровый человек стоит тогда, по высоким столичным расценкам, 150-200 р.
2. Три рубля, в хождении 1898 г. В 1872 году корова стоит 30 рублей, при средней зарплате квалифицированного работника 28 рублей в месяц. Инфляция невелика, потому подобные цены в ходу вплоть до 1914 г.               
3. Пятьдесят рублей, выпуск 1899 г. 
4. Александр Второй Николаевич (Освободитель), Император Всероссийский. Рождение – 1818 г., Москва, Архиерейский дом (ныне уничтоженного) Чудова монастыря, великокняжеская чета Николая Павловича и Александры Федоровны. В юности – воинская служба, продолжительные путешествия по России. Основные вехи жизненного пути: отказ от экспансии на Аляску и заморские территории, нужное или не нужное присоединение (уже, в общем, основательно занятой) Средней Азии, война на Балканах, не эффектное, громоздкое и грабительское освобождение крестьян от крепостного рабства. Женат дважды – второй раз на княгине Екатерине Долгоруковой (морганатический брак), всего шесть детей.
Убит 13 марта 1881 года, взрывным устройством активиста «Народной Воли» (шестое покушение).
5. Александр Третий, Миротворец (1845 – 1894). Полагал, что убийство его отца было следствием либеральных реформ, а не их недостаточностью. На некоторое время ему удалось «закрутить гайки» предохранительных клапанов, ограничить самоуправление и свободу слова, – но уже через десять лет после его ухода, паровой котел государства дает катастрофическую трещину.

…Помещики от контроля над выкупом земли освобождаются, этим занимается непосредственно государственный банк. Бывшие (и, в значительной мере – настоящие) рабовладельцы, год за годом, получают из казны солидную ренту.
Первые два года с момента опубликования Манифеста, миром и помещиками составляются Уставные грамоты; в них определяется сколько, кому, кто должен, количество имеющейся земли, детей мужского пола, условия освобождения частных лиц, и т.п. В течении этого времени крестьяне и дворовые люди (6,5% всего количества крепостных) фактически остаются рабами, выполняют распоряжения помещика, так же подвергаются телесным наказаниям. Далее безземельная домашняя прислуга освобождается совершенно. Временно-обязанные крестьяне, пользующиеся помещичьей землей, до того, как «встанут на выкуп», находятся в практически прежней феодальной зависимости, со всеми ее унижающими атрибутами.
Помещикам крайне выгодно сдавать землю крестьянам в аренду. Мало того, что в конечном итоге, они получат за участок в три-четыре раза больше его рыночной стоимости, собственностью, или, по меньшей мере, крайне зависимой личностью, почти как «в старые добрые времена» является также и не решившийся «встать на выкуп» крестьянин. Потому дворяне стараются окружать участки земледельцев своими, отчужденными в границах нормы у тех же крестьян тонкими «отрезками», отделяющими первые от села, водоемов, пастбищ, дорог, и пр., вынуждая арендовать, затем выкупать также и их.
В 1881 году доля крестьян, еще не вставших на выкуп земли, составляет в среднем 20%. Чтобы ускорить этот процесс, правительство издает указ об обязательном переходе на выкуп в течение 2-х лет. Большинство земледельцев освобождается от кабалы, фактически перестает быть зависимым от государства-банка лишь в 1906 году, когда повстанцами сжигаются до 17% помещичьих усадеб, а казачьих отрядов для подавления этих волнений уже не хватает.
В этом же году, в частности, ограничивается выпуск учебной и научной литературы на украинском языке (Эмский указ), и центр развития этой ветви национальной культуры перемещается из Киева в австро-венгерский Львов.
…В 1865 году немногочисленный русский отряд захватывает Ташкент, столицу Кокандского ханства. Коканд (будущие Узбекистан и часть Туркменистана) становится протекторатом России. Годом позже эмир Бухары (территории нынешнего Узбекистана) конфискует имущество русских купцов, оскорбляет представителей российской дипломатической миссии. В начале мая 1866 года, насчитывающий 3500 человек, при 16-ти орудиях, русский отряд подходит к Самарканду. Ему противостоит 45-тысячная бухарская армия. В результате решительной атаки войско эмира бежит, оставляя победителям 21 орудие. Жители Самарканда армию эмира в город не пускают.
В столице остается гарнизон в 600 человек, в большинстве – раненые. Вначале лояльное к присутствию русских войск, после ухода основных сил, 65-тысячное население проявляет агрессию. Отряд укрывается в цитадели, которая подвергается ряду ожесточенных атак. Оставшийся верным русским, местный житель извещает армию о бунте, та возвращается и подавляет волнения. В конце концов, с эмиром удается найти общий язык, он предоставляет русским купцам свободу передвижения, защиту, и сам, впоследствии, пользуется услугами царской армии для подавления мятежей. В 1872 году Бухара реорганизуется в Зеравшанский округ и теряет независимость. Примерно та же участь ожидает остальные ханства и эмираты. Смысл этого присоединения значительной части русского общества непонятен. Доводы российских монархов маловразумительны: войны в Азии де, предотвращают участие России в конфликтах европейских.
В 1863 году в Польше начинаются волнения. Поляки оскверняют православные церкви, сбивают написанные на русском, и любом другом, языке вывески, заваливают этнических русских записками с угрозами. Российское правительство идет на уступки, восстанавливает принятые в Царстве Польском органы самоуправления, проводит либеральные реформы, но польские подпольщики организуют в отношении царских офицеров, мирных жителей все новые теракты. Их основная цель  – восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года.
Очередной наместник решается на, возможно, не самый умный шаг – провести рекрутский набор, включающий 12 тысяч потенциально опасных молодых людей. В ответ, с 22 января отдельные отряды повстанцев совершают нападения на русские войска. Раскручивается маховик террора. Так называемые «кинжальщики», проходя на территорию достаточно лояльной России Белоруссии (так и не ставшей настоящей «Речью Посполитой»), тайно или явно убивают православных крестьян, а также и священников.
Россия заключает договор о взаимной помощи с Пруссией, для которой Польша также давно уже представляет мучительную головную боль.
В конце концов, восставшие теряют 30 тысяч человек, русские войска – 3500, при этом 2000 гражданских лиц погибают в результате террористических нападений. Выселяются в Сибирь 12 тысяч человек. Наиболее активные, оставшиеся в живых участники восстания перебираются за границу, пытаются вести там пропаганду в духе первой волны эмиграции, но их там уже практически не слушают. В Польше запрещается употребление польского языка в общественных местах и деловой переписке, ношение траура (эпатажных лент в женских прическах), всевозможных польских отличий.
К середине семидесятых годов девятнадцатого века общественное сознание Европы уже вполне подготовлено к суровому осуждению политики Турции на Балканах. Ряд национальных восстаний (Болгария, Босния и Герцеговина) подавляется османами-башибузуками с небывалой жестокостью, вызывая у подавляющего большинства европейцев сочувствие и гнев. Порта уже не выглядит беззащитной жертвой, а Россия – орудием в руках монарха, с помощью которого тот желает приобрести для себя дополнительную славу. Новый император ведет себя осмотрительно, согласует важные действия с правительствами других мировых держав.
В марте 1871 года, пользуясь изменениями в международной обстановке, при поддержке немецкого канцлера Бисмарка. Россия восстанавливает право держать на Черном море военный флот.
В июне 1876 года Сербия, а затем и Черногория объявляют Турции войну, терпят ряд сокрушительных поражений, обращаются к европейским правительствам с просьбой о посредничестве в урегулировании конфликта. Лондонский протокол, подписанный представителями шести европейских держав, блистательная Порта отклоняет, и тем демонтирует положения Парижского договора, защищавшего ее от борьбы с Россией один на один.
24 апреля 1877 года Россия объявляет Турции войну.
В мае русские войска вступают на территорию Румынии и, собирая отряды союзников, направляются к Константинополю. 27 июня, при поддержке миноносных (торпедных) катеров они наводят понтонную переправу через Дунай, с минимальными (1100 человек) потерями форсируют реку. Следующая цель – расположенный на перекрестке стратегически важных дорог укрепленный город Плевна (Плевен). Турецкие подразделения (20 тысяч человек, 57 орудий) успевают занять ее несколько раньше русских. Первый штурм, несмотря на первоначальные успехи, неудачен. Вторая атака проводится спустя десять дней, при поддержке огня 140 пушек. Турки теряют 1000 человек убитыми, русские 3500. К осаде присоединяются румынские войска, получают подкрепления и османы. Соотношение сил составляет ныне 83 тысячи человек, 424 орудия против 34-х тысяч осажденных, при 72-х пушках. Предпринятый 11 сентября третий штурм терпит полный провал, потери русско-румынских войск после трех попыток захвата города достигают 35-ти тысяч человек убитыми и ранеными.
Русское командование переходит к тактике полной блокады Плевны, с крупными потерями захватывает ряд малых крепостей, перерезает коммуникации. В результате 50-тысячный турецкий гарнизон оказывается один на один с окружившей его в стенах города 125-ти тысячной русско-румынской армией. Вечером 10 декабря измученные голодом и лихорадкой, турецкие войска предпринимают попытку прорыва. Передовые части проходят 3 линии траншей, захватывают 6 пушек, практически полностью уничтожают Сибирский полк (1700 человек), но останавливаются под невыносимым огнем сотен орудий. Не удержав атаки прибывших подкреплений, османское войско обращается в бегство и капитулирует. В плен попадают 43 тысячи человек.
Далее 300-тысячная русско-румынская армия, практически не встречая сопротивления, проходит Балканы, берет в плен 30-тысячное войско, разгоняет остальные 150 тысяч, захватывает турецкий Адрианополь. Через семь дней боевые действия на этом театре военных действий завершаются.
На Кавказе само турецкое присутствие, а также и деятельные эмиссары Порты порождают волнения; восстают дагестанцы, чеченцы и абхазы. Русские отряды захватывают города Карс, Арзурум, вытесняют турок с Черноморского побережья; после этого волнения местных племен прекращаются.
Царские войска останавливаются в 100 километрах от Константинополя. Демонстрируя нежелательность захвата столицы Порты Россией, Великобритания и Франция высылают к Проливам объединенный флот. 19 января 1878 года подписывается Сан-Стефанский мир, празднуемый ныне в Болгарии как День Независимости, но, он оказывается лишь предварительной договоренностью. Недавно союзная Румыния, становится во враждебную России позицию, и, чтобы пресечь возможные эксцессы, русские войска занимают Бухарест.
Далее Александр Второй обращается к прежним секретным договорам, путается в них, нервничает и, в значительной мере, нивелирует победы русского оружия. Возможно, особые подарки Австрии связаны с тем, что сам император – представитель Гольштейн-Готторпской династии, этнический немец, как и его супруга. Союзная Болгария уменьшается, в сравнении с территорией, указанной протоколами Сан-Стефанского мира в три раза. Ее часть – Македония, возвращается Турции без изменений в статусе. Другая провинция, Румелия, становится автономией в составе Порты. Не вполне независимая Болгария, продолжает платить Турции дань, хотя османские войска и не имеют права находиться на ее территории (на следующий год болгары самовольно прекращают эти платежи).
За Турцией остаются Фракия и Албания.
Черногория, Сербия и Румыния получают независимость.
Босния и Герцеговина оккупируются Австрией.
В результате размена территориями, Россия принимает от Румынии Южную Бессарабию.
Потери по 30 тысяч человек с каждой стороны погибшими в бою, не считая умерших от ран и болезней.
В 1866 году, с подачи генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Н. Муравьева-Амурского (Родина должна знать своих «героев») изучается вопрос о продаже Аляски Соединенным Штатам. В конце концов, 30 марта 1867 года территория в 1,5 млн. квадратных километров, населенная 2500 русских и 60 тысяч эскимосов реализуется за 7,2 миллиона долларов (что равно стоимости капитального трехэтажного здания). Деньги идут на развитие сети железных дорог.
В 1875 году с Японией заключается Петербургский договор об обмене территориями (российский дипломат – А.М. Горчаков). Страна Восходящего Солнца отказывается от территориальных претензий на Сахалин, взамен получает всю, протянувшуюся цепь Курильских островов. Россия фактически лишается выхода к Тихому океану. Япония получает возможность в любой момент начать блокаду Сахалина и всего Дальнего Востока (чем она и воспользуется в 1905 году).
Правительство Александра Второго отказывается от колонизации Папуа-Новая Гвинея, заморская территория достается Австрии и Австралии.
Малонаселенные заморские колонии – возможность создания Новой России, в физическом отрыве от прежних форм, апробирования эффективных методов руководства и хозяйствования, рискованных, но необходимых социальных проектов. Российское дворянство отвергло эту возможность, и в результате сошло со сцены.
В стране растут протестные настроения. Особенно активны участники подпольных организаций «Земля и Воля», «Народная Воля» и (левое крыло последней) «Черный передел».
13 марта 1881 года на Екатерининской набережной Петербурга гремят два взрыва Гибнут – Александр Второй, бомбист «Народной Воли» Игнатий Гриневицкий (этнический поляк), казак Конвоя его Величества и 14-летний мальчик из расположенной неподалеку торговой лавки.
На следующий день российский престол занимает Александр Третий, второй сын Александра Второго от первого брака. Его старший брат, Николай, во время путешествия по Италии скоропостижно (21 год), умер от туберкулеза спинного мозга и, чтобы подготовиться к наследованию престола Александр, в частности, штудирует дополнительный курс наук, в т.ч. цикл лекций о русской истории С. Соловьева.
Александр Третий женат на Марии Софии Фридерике Дагмар, дочери принца, а затем и короля Дании Кристиана Девятого, в православии получившей имя Марии Федоровны (все иноземные императрицы – «Федоровны», в честь фамильной иконы). У них шестеро детей; старший – Николай, которому впоследствии доведется стать последним (или уж, предпоследним) Всероссийским императором.
Первым шагом Александра Третьего как монарха становится отмена обсуждения «Конституции Лориса-Меликова». Конституция эта (министра внутренних дел, графа, этнического армянина) – суть тень Земского Собора семнадцатого века, собрания всех сословий для решения эпохального вопроса. Она могла стать основой развития идей Конституционной Монархии, может быть, даже, Республики. Власть Александра Второго последние годы царствования явно шаталась, неизвестно, приняло бы этот проект консервативное дворянство. Мы знаем определенно лишь то, что при Александре Третьем самодержавие обрело второе дыхание, так, что большинству начало казаться, что никаких значительных перемен проводить совершенно не нужно.
Династия – попытка сконцентрировать важные моральные качества в определенном кругу, провести некую селективную работу. Возможно ли это? Видимо, да, хотя столь деликатные вопросы генетики стараются не озвучивать. В случае с Россией возникает диссонанс: носитель генного материала, менталитета – из карликового немецкого королевства попадает в среду, где привыкли мыслить другими масштабами. Сознание монарха, рожденного в таком браке, дает трещину.
Другое дело, если бы Россия продолжала, как в 11 (золотом) веке, оставаться внутренне разделенной на большие, юридически независимые, но объединенные менталитетом и экономикой царства-штаты, всегда сплоченные перед лицом внешней угрозы. В родственной духовной среде, генетически разделенных династиях, можно было бы подбирать принцев и принцесс для общего Престола. Тело состоит из отдельных клеток, исполняющих свою симфонию реакций, но, они – цельный организм. Разнообразие – в единстве, таков мог бы быть лозунг Великой России. Заметим, в то время русские княжества настолько влиятельны, что брачный союз с представителями династий Новгорода, Киева, считается почетным в странах всей Центральной Европы.
…Следующий шаг – постановление «О сокращении гимназического образования» (циркуляр о кухаркиных детях). Оно рекомендует директорам учебных заведений принимать лишь представителей высших, обеспеченных классов; таким образом «…гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих…вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».
1 марта 1887 года император переживает покушение на свою особу. Среди пятерых участников теракта – старший брат Ленина, Александр Ульянов, студент физико-математического факультета Петербургского университета. Все они повешены в Шлиссельбургской крепости.
С терроризмом как будто, покончено. Государство отказывается от практики тайных договоров, колониальных войн и территориальных приобретений. Единственное столкновение в Азии за этот период – вразумление афганского эмира, пожелавшего себе часть туркменских (российских) земель. Железные дороги, многие крупные предприятия национализируются и, руководимые компетентными чиновниками начинают приносить государству прибыль. Благодаря росту экономики и открытой политике Россия приобретает решающий голос в европейских делах. Малое упущение – отпадение Болгарии от союза с Россией, даже ее война с Сербией. Интересно, что король Сербии Милан Первый, отправляя новобранцев на поле боя, заявлял, что они идут на помощь Болгарии против Турции; но в конечном итоге им все же пришлось стрелять в болгар. Россия в этот малокровный конфликт не вмешивается – зато приобретает дружбу влиятельной Порты.
Александр Третий предотвращает военный конфликт Франции и Германии – объявив «таможенную войну» агрессивным немцам. В конце концов, «железный канцлер» Бисмарк уступает, отношения России и Франции поднимаются на невиданную высоту.
В 1888 году травмы, полученные при крушении царского поезда, провоцируют у Александра развитие болезни почек. И, 1 ноября 1894 года царь, сидя в кресле, умирает.
Через полтора часа, в Ливадийском дворце (Крым), присягает на верность престолу его сын, Николай Второй.

            
               


      
                1                2

1. Николай Второй Александрович, Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. Рождение: 1868 г., Царское Село (Петербург), старший сын императора Александра Третьего и императрицы Марии Федоровны. Домашнее обучение – тринадцать лет: при этом именитые ученые, читающие лекции, не имеют права задавать вопросы ученику, чтобы проверить усвоение материала. Далее – служба младшим офицером в рядах Преображенского полка, путешествие по свету на крейсере «Память Азова», получение двух ударов холодным оружием во время визита в Японию. Основное кредо Николая Второго - Regis voluntas suprema lex esto (рэдис волюнтас супрема лекс эсто) – «Желание короля становится законом». В сочетании со сложившимися на то время условиями, и характером столь «безответственного» монарха, к 17 июля 1918 г. этот принцип приводит его в подвал дома инженера Ипатьева (Екатеринбург, в советское время - Свердловск), под пули чекистов.
2. Алексей Николаевич Романов, Наследник Цесаревич и Великий Князь. Рождение – 1904 г., Петергоф, сын императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны. С детства он болен гемофилией: даже малая травма, вместо обычного синяка, вызывает обильное внутреннее кровотечение, образующее гематому, величиной с яблоко. Часто распухают суставы рук и ног; в этом случае наследника переносит на руках слуга. Опасность представляют носовые кровотечения, в то время, как внешние порезы удается закрыть.
Народ (да и весь мир) о болезни царевича не знает, не сопереживает царскому семейству; вся эта секретность идет Императорскому Дому в минус.
Император и его семья канонизированы (причислены к лику святых) в 1981 году Русской Зарубежной Православной Церковью (РЗПЦ), в 2000 г. прославлены как страстотерпцы по решению Архиерейского собора РПЦ.
               
…Новый император женится на Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадской, дочери Великого герцога гессенского (Германская империя) Людвига Четвертого и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Имя принцессы складывается из ее собственного (Алиса), имен матери и сестер. Терпя угрызения совести, теперь уже Александра Федоровна, сменяет лютеранскую веру на православную, но потом, как видится, вполне осваивается. Венчание и медовый месяц происходят менее чем через месяц после смерти Александра Третьего, 26 ноября, в атмосфере траура и панихид. Впоследствии у супругов рождаются дети – четыре дочери и, получивший ген гемофилии от королевы Виктории, сын Алексей.
Отношения Александры (попросту - Аликс) с русским императорским двором, вообще, окружающими людьми не складываются; императрица считает себя непогрешимой, и нетерпима к чужому мнению. Урожденная датчанка, популярная в свете, влиятельная вдова Александра Третьего недолюбливает германцев (в свое время принесших немало страданий исторической родине), это чувство распространяется и на «пришедшую за гробом» невестку. В свое время не одобрял увлечение немкой император-отец, однако Николай настоял на выборе, пригрозив отречься от престола, принять монашеский чин.
Тем не менее, став монархом, а не монахом, молодой император в  выступлении перед депутациями своих верноподданных, указывает о «недопустимости бессмысленных мечтаний об участи представителей земств в делах внутреннего управления». Речь «помазанника» встречают аплодисментами, но именно это выступление становится точкой отсчета роста недовольства.
Коронация  происходит 26 мая 1896 года, в Москве. Через 4 дня, 30 мая, на Ходынском поле организуются, включающие раздачу подарков, торжественные мероприятия. В ситцевый платок завертываются пряники, фунтовая булка, сласти, 200 г. колбасы, орехи, изюм, чернослив и фарфоровый кубок. В пять часов утра на поле в квадратный километр собираются 500 тысяч (по другим данным, до миллиона) человек. По толпе прокатывается слух, что буфетчики раздают подарки «только своим». Народ кидается к деревянным строениям, 1800 полицейских не в силах их сдержать. Направление людского потока – по оврагу и ямам, оставшимся от демонтированных павильонов. Люди падают в углубления, по ним прокатываются все новые человеческие волны. Число погибших, согласно официальным данным – 1383 человека, по неофициальным – 4000, кроме того, около полутора тысяч получают травмы и увечья.
К полудню место катастрофы очищено от следов разыгравшейся драмы. В два часа на поле прибывает Николай Второй, его встречают новые толпы и звуки оркестра. Вечером празднества продолжаются в Кремлевском дворце, затем венценосные супруги танцуют на балу французского посла. По соображениям царя, хотя Ходынская катастрофа – величайшее несчастье, оно не должно омрачать светлого праздника коронации. Запись в дневнике Николая Второго; «Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. …Обойдя столы, уехали в Кремль. …Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая».
Императорская семья жертвует пострадавшим 90 000 рублей (всего на коронацию по всему государству затрачено 100 миллионов) и 1000, оставшихся после всех банкетов, бутылок мадеры.
Экономика страны развивается неплохо. Россия занимает первое место по производству и экспорту зерна, сливочного масла, ВВП на душу населения всего лишь в 3, 3 раза меньше чем у мировых лидеров – Англии и США, и разрыв этот постоянно сокращается. Продолжительность рабочего дня «простых людей» с 1903 года, после некоторой борьбы,  ограничивается 11,5 часов, в субботу – 10 часов. Средняя зарплата – 27 рублей, при прожиточном минимуме 21 рубль для холостого мужчины; если перевести на золото, 29 современных (начало 2016 года) тысяч рублей. Килограмм баранины или говядины в 1915 году стоит 25 копеек. Рюмка водки в трактире 10 копеек, бутылка водки «Московская особая» - 17,5 коп., батон хлеба 5 копеек. Возможно, это приемлемо, но около 40% зарплаты рабочего уходит на произвольно назначаемые штрафы, и он должен кормить родителей, и детей, основу «пенсии».
Бюджетники – чиновники, врачи, а также инженеры на казенных заводах, получают государственную пенсию. Лишь к самому военному 1914 г. это денежное пособие, по выслуге лет или тяжелой болезни обретают и простые рабочие. Чтобы получать «полный оклад» следует проработать, в общей сложности, 35 лет, половину – от 25-ти. Условие – трудовая деятельность на всем ее протяжении должна быть «беспорочной». Если работник «удален от должности» по решению суда, простому распоряжению начальства, либо отбыл наказание за какое-либо преступление, пенсия просто-напросто обнуляется. Ее можно заслужить вновь, устроившись на некое другое предприятие, но в этом случае отсчет стажа начинается все с того же нуля.
Россия производит много зерновых, но, своих едоков у нее также немало – 125 миллионов. Правительство стимулирует экспорт хлеба за границу, в ходу выдвинутый министром Вышнеградским лозунг «Не доедим, но вывезем». У крестьян остается все меньше земли, урожайность вырастает в 1,25 раза (втрое меньше, чем в Англии). В 1891 году в Черноземье и Поволжье происходит продовольственный кризис; неурожай, при отсутствии у крестьян значительных запасов хлеба (в среднем на душу норма 190 килограмм зерна в год). Сначала правительство не верит «паникерам земщикам», затем, надо признать, предпринимает экстренные меры по спасению людей. В итоге погибает около 300 тысяч человек, не собственно, от алиментарной дистрофии (голода), а спутников недоедания – различных болезней (в основном, холеры и тифа).
В царствование Николая Второго такой голод не повторится, однако, вопросы экспорта зерновых, чересполосицы, периодического недоедания, ставятся, и у правительства ответа на них нет.
В декабре 1904 года русские войска сдают японцам Порт-Артур. Это известие потрясает русское общество, но император его в этот момент весел, смеется, слушает анекдоты, вспоминает сцены былых охот.
Патриотический настрой в стране сменяется унынием, популярность императора снижается до критической отметки.
Тем временем состоится знакомство императорской семьи с Григорием Распутиным. До того «святой старец» много путешествует по сакральным местам России, посещает гору Афон и Иерусалим. Далее, приезжает в Москву, где его принимают православные епископы, они разносят слух о необычайных способностях «божьего человека». Вести достигают ушей императрицы.
Итак, 1 ноября 1905 года, на чаепитии, происходит первая встреча императора и двух великосветских дам с Григорием Распутиным.
Далее встречи, уже со всей императорской семьей проходят примерно раз в месяц. Не то, чтобы царь полюбил пилигрима, но тот единственный, кто может унять истерики его Аликс. Григорий издает наивные, но, для своего времени, пожалуй, читабельные труды – «Житие опытного странника», «Мои мысли и размышления». Многие убеждаются; в словах странника что-то такое есть. Среди пророчеств главное – завещание: «...Я чувствую, что должен умереть еще до Нового года. Но я хочу, все же, открыть русскому народу, Отцу, Матушке Русской и Детям, что им предстоит. Если я буду убит простыми разбойниками, моими братьями – русскими крестьянами, тогда ты, Царь Российский, не бойся, оставайся на троне и правь, и не бойся за своих детей, ибо они будут царствовать еще сто лет и сверх того. Если же меня убьют дворяне, то на руках их останется кровь моя, и 25 лет (до 1941 г. – авт.) они не смогут смыть ее. Им придется покинуть Россию. Тогда братья будут убивать братьев, и убьют друг друга. И 25 лет не будет дворян в государстве. …Если твоя родня приведет к моей смерти, то никого из твоего семейства – ни детей, ни родных не останется в живых через два года. Они будут все убиты русским народом...».
Есть также пророчества о гибели растений, что «множество духов вернутся на землю и примут те формы, которые уже имели они в прошлом». Интересно  прорицание, напоминающее о генетических экспериментах: «Безответственная человеческая алхимия, в конце концов, превратит муравьев в огромных чудовищ, которые разрушат дома и целые страны, будут против них бессильны и огонь и вода. В конце концов, вы увидите летучих лягушек, а бабочки станут коршунами, а пчелы будут ползать по земле, как змеи. И змеи завладеют многими городами…Мыши и змеи будут властвовать над землей. Мыши будут охотиться на мышей; а потерянным и ошеломленным людям придется покинуть целые города и селения под натиском полчищ огромных мышей, которые уничтожат все и заразят землю.
…Растения, звери и люди были созданы, чтобы быть разделенными. Но наступит день, когда не будет более границ. И тогда человек станет получеловеком, полурастением. И зверь станет зверем, растением и человеком. На этих безграничных полях будет пастись чудовище, называемое кобака…».
 В 1912 году стартует Вторая Балканская война. Болгария, Греция, Сербия, Черногория входят во вкус, дожимают Порту, норовят отщипнуть кусок друг от друга. Силы сторон – Турция 475 тысяч человек, Балканский союз – 620 тысяч. Сражения ведутся ожесточенные, в ход впервые идут боевые аэропланы, спустя всего 8 лет после полета утлой этажерки братьев Райт; они сбрасывают бомбы на военные корабли. Балканцы осаждают исконно турецкие города, подбираются к Стамбулу, вносят в души османов смятение, порождают в Порте политический кризис. Потери сторон убитыми примерно равны: по 30 тысяч человек. Турция теряет владения в Европе. Правда, Сербия так и не получает выход к морю: теперь ей мешает образованная из «ничьей» территории Албания, а также, резко вступившаяся за эту новообразованную страну Австро-Венгрия.
Все это время Россия собирает пожертвования, предоставляет Балканскому союзу летчиков-добровольцев, прилагает дипломатические усилия, и т.п., но, по большому счету, в конфликт не вмешивается. Причина тому – влияние на решения царя Григория Распутина. Именно его увещевания отодвигают начало Мировой войны на два года.
12 июля 1914 года в селе Покровское душевнобольная Хиония Гусева наносит Распутину удар ножом в живот. Через три года эту женщину освободят из лечебницы, в 1919 году она совершит покушение уже на патриарха Тихона; после чего ее следы в Истории совершенно затеряются.
Рано или поздно, начинается Первая мировая война. 31 июля Россия разворачивает всеобщую мобилизацию. Германия объявляет Империи ультиматум: «Прекратить развертывание сил», и, не добившись желаемого, 1 августа 1914 года, объявляет войну.
Распутин находится в тюменской больнице до 17 августа и, на этот раз, вразумить царя уже не в силах. Несколько позже, 30 декабря 1916 года он погибнет во дворце князя Юсупова, от пуль российских дворян и (контрольный выстрел в голову) британского агента Освальда Райнера. Англия желает чтобы Россия вела эту войну.
Альтернативная версия – пулю в лоб Распутина отправляет Дмитрий Павлович (Романов), двоюродный брат Николая Второго.
Императрица Александра отдает приказ об аресте убийц (кроме англичанина из МИ-6). Но, все они обладают неприкосновенностью, как «высшие» дворяне, и, после вмешательства Николая Второго, «чтобы не провоцировать общество», освобождаются. Никакого наказания они впоследствии не понесут.
…В 1906 году аграрные волнения достигают угрожающего размаха. Леса помещики считают своими и требуют за пользование ими определенной платы. Крестьяне полагают, что это узаконенный грабеж, вроде взимания денег за воздух, и производят самовольные порубки. Также они «разбирают» имения, взламывая амбары и разбирая припасы, инвентарь, уводят скот. Сами усадьбы сжигаются редко – в большинстве крестьяне еще уважают личную собственность.
Правительство отменяет выкупные платежи, но этого уже слишком мало. Тогда министр внутренних дел П. А. Столыпин, не обращая внимания на вялотекущие заседания Думы, в октябре того же года вводит закон о продаже крестьянам государственных земель. Земледелец, наконец, получает освобождение от «царского колхоза» – ограничивающего свободу и частную инициативу «мира». Он вправе этого требовать. Земля общины разверстывается, вместо нескольких полосок, расположенных в удаленных местах, крестьянин, (даже и не его семья, как своевольный «мир»), получает компактный «отруб». Здесь можно поставить домохозяйство. Таким образом, деревня рассыпается на принятые в Европе хуторские землевладения.
Идея завоевывает популярность, но, для воплощения она нуждается в новых уточнениях, штате профессиональных землемеров, юристах, банковских услугах.
Сотни тысяч крестьянских семейств переезжает на Дальний Восток. 500 тысяч хозяйств основываются в Казахстане. Летом 1916 года правительство Николая Второго сделает попытку мобилизовать часть казахов и туркменов на тыловые работы в прифронтовых районах; она положит поводом к восстанию автохтонного населения, нападениям на колонистов. В конце концов, 600 тысяч местных жителей откочевывают в Китай; призвать удается 100 тысяч.
В 1911 году аграрная реформа лишается главного проводника – графа Столыпина; хотя и не пробуксовывает заметно, но лишается размаха, способного, быть может, привести к торжеству права и частной собственности.
Июль 1914 года отмечен введением «сухого закона». Потребление этанола на душу населения снижается в десять раз, с 4,7 до 0,4 литра в год. Крепкие напитки продаются только в дорогих ресторанах. В 1917 году, уже Советская власть, продлевает действие этого закона. Август 1923 года – «сухой закон» отменяется, приходит НЭП. Гражданская война заканчивается, страна отшатывается от разверзнувшейся пропасти.
Много позже, 17 мая 1985 года будет издан указ «Об усилении борьбы с пьянством». И, снова, величайшее государство, захлестнутое излишками не утихомиренной древнейшим антидепрессантом энергии, самоуничтожается.
…В сентябре 1915 года Николай Второй принимает на себя звание Верховного Главнокомандующего. Это решение безоговорочно поддерживается его женой, по всей вероятности, одобряется немецким Генштабом, но, не российскими министрами и генералитетом. Германия к тому времени занимает большую часть Польши и Прибалтики – номинально являющимися владениями России.
Все еще не так плохо, честолюбивого монарха одолевают мечты о Проливах и Константинополе, береге Мраморного моря и южной Фракии, островах Имброс и Тенедос. Таков предполагаемый приз за участие Российской империи в войне. Впрочем, со всей ясностью по этому поводу представители Англии и Франции на Петроградской конференции 1915 года, не высказываются.
Солдаты не понимают, за что они воюют. Да, войну начала Германия, в ответ на обычно предваряющее нападение, начало мобилизации, после множества предупреждений. Но, все это можно было предотвратить дипломатическими методами в самом начале конфликта, будь на то хоть малейшая воля царя. По крайней мере нужно было – не начинать активные действия, сидеть в блиндажах, попивать «царские» 100 грамм (предположим, император издал, обретший популярность, манифест об отмене «сухого» закона для фронта). Немцы начала века – вполне нормальные люди, зачем же их убивать? На бумаге «поразить врага» выглядит довольно красиво, практика означает удар штыком в живот и растерянный, полный ужаса и боли  взгляд такого как ты человека. Даже, если германцы заняли часть Польши и Литвы – это чуждые России территориальные образования и люди, русскому крестьянину, солдату, лично, ментально, они не нужны. 
В деревнях популярна частушка:

Бога нет, царя не надо
 мы в солдаты не пойдем
 Подати платить не будем
 губернатора убьем

Зацикленного на своей семье, презирающего миллионы себе подобных, эмоционально тупого монарха, воображающего, что его все любят, эти все, на самом деле, люто ненавидят. В среде высших офицеров, представителей буржуазии и министров, прорастает зерно заговора. Основная идея – отречение потерявшего харизму Николая Второго (Кровавого) от трона в пользу несовершеннолетнего сына. Регент – младший брат царя, Михаил.

               
               1                2

 
 
      
                3                4
         
               10                11

1. Популярная банкнота того времени, 5 рублей (комната в рабочем общежитии, за месяц) Лошадь – 25 рублей. Один рубль стоят блины со свежей икрой в трактире до отвала, цена 1911 года.               
2. 50 бумажных копеек 1915 года,  пять батонов уже подорожавшего хлеба.
3. Один из первых в мире танков (боевых бронированных машин) – «Нетопырь», отражение технической мысли того времени. Идея гусениц еще не освоена, уменьшение удельного давления на грунт достигается противоестественным увеличением диаметра колес. Боевая масса – 60 тонн. Вооружение: два 76,2 мм. орудия, 60 выстрелов, восемь 7,92 мм. пулеметов «Максим». Бронирование: борт, лоб корпуса 10 мм. Экипаж – 15 человек. Высота корпуса 9 метров (четвертый этаж). Предполагаемая скорость по шоссе – 17 км.ч., запас хода 60 км. Удельная мощность 8,5 л.с.т. В 1915 году построен один экземпляр, сразу забуксовал, на вооружение принят не был. Если это был ответ на продвижение германских войск, то ответ неверный. Согласно «теории заговора» проект спонсировался должностными лицами, действовавшими в интересах Великобритании. Они же остановили не вполне продуманный, но перспективный, способный стать танкеткой, проект «Вездехода» Пороховщикова.
6. Одно из лиц эпохи – Александр Александрович Блок, поэт Серебряного века, 1880-1921. Сын профессора Варшавского университета и дочери ректора Санкт-Петербургского университета. Обучался на юридическом факультете, женился на дочери Д. Менделеева, поддерживал связи и с другими женщинами. Принял революцию 1917 года, работая на износ в совучреждениях «разучился писать стихи». В феврале 1919 года арестован Петроградской ЧК по обвинению в антисоветском заговоре, выпущен после вмешательства наркома просвещения, Луначарского, внешне невредимый, но с душевной раной. Уже после написания «Двенадцати», в начале «социалистического строительства», Блок полагал, что «Мировая революция превращается в мировую грудную жабу». Умер в петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов.
Дореволюционные стихи популярны и сейчас, они соединяют мистику, быт и, например, впечатления от увиденного на выступлении авиаторов:

…И зверь с умолкшими винтами
Повис пугающим углом...
Ищи отцветшими глазами
Опоры в воздухе... пустом!

Уж поздно. На траве равнины
Крыла измятая дуга
В сплетеньях проволок машины
Рука мертвее рычага


7. Максим Горький- Алексей Максимович Пешков, русский, советский писатель, 1868-1936. Родился в Нижнегородской области, городе Канавино, в семье столяра. Дед Пешкова, домашний тиран, «Эх ви-ии», красочно изображенный в «Детстве» - офицер, разжалованный за жестокое обращение с нижними чинами. Путешествуя по России, работая пекарем, посудником и пр., Горький оттачивает литературный талант, пять раз номинируется на Нобелевскую премию, становится обеспеченным человеком, пользуется успехом у женщин. Спонсирует большевистскую партию, на острове Капри основывает школу богостроительства – в которой Бог выступает квинтэссенцией организованного человеческого коллектива. Эти идеи разделяют два крупных деятеля РСДРП (б) – А. Богданов и А. Луначарский, одни из немногих, не запятнавшие свое имя убийствами.
В двадцатые годы Алексей проживает в Берлине, Мариенбаде (Чехия), Сорренто (Италия), возвращается в СССР, где считается основателем социалистического реализма. Снова уезжает, появляясь в Советском Союзе в 1928 и 1929 годах. Тогда он посещает СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения, общается с заключенными (показательно читающими газеты «вверх ногами»)  и пишет положительный отзыв о режиме.
Пешков окончательно остается в СССР с 1932 года. В 1934 году, после ужина у Г. Ягоды, умирает сын, Максим Пешков (вдова становится любовницей наркома НКВД), через два года, на даче в Горках, заканчивает жизнь сам писатель. Четырех врачей обвиняют в отравлении Горького шоколадными конфетами и расстреливают. Фактически же писатель простужается при посещении могилы сына (выговаривает нечто вроде «я был там, откуда так трудно возвращаться») и умирает от воспаления, и даже закостенения, т.е., обызвесткования, легких.
8. Парвус Александр Львович – Израиль Лазаревич Гельфанд, еще один колоритный мазок на портрете эпохи. Деятель российского и германского социал-демократического движения, марксист, чей основной тезис – нечто вроде: «Чтобы победить капиталистов, надо самим стать капиталистами». Рождение – 1867г., Березино, Минская губерния, семья ремесленника. Учеба в Одессе, затем Цюрихе, где происходит сближение Парвуса (уже доктора философии) с группой «Освобождение труда». Гельфанд становится литературным агентом М. Горького, популяризует его пьесы в Германии, других странах, кладет в свой карман солидные комиссионные.
Вершина творчества революционера – 1915 год, когда Парвусу удается организовать поток кайзеровских денег из Германии в Россию. Эти средства «работают» на Украине, Кавказе (через Константинополь), в Финляндии и Сибири – везде, где намечается национальный раскол. Организуются рабочие стачки с невыполнимыми требованиями, акты саботажа и диверсии. Одновременно, средства информации, подконтрольные Парвусу формируют в странах Антанты, США, негативное мнение к России. Марксист и магнат объясняет германскому командованию, как лучше нанести удар его стране (на Юг, а не Петроград). Путем манипуляций слухами, владелец множества газет, обрушивает курс рубля. Все это каким-то образом соотносится со счастьем простых русских рабочих…
В среде пламенных революционеров Парвус слывет весьма мутной личностью – но тот желает быть задействованным, известным – и, хотя не без труда, покупает их дружбу за 20 миллионов немецких марок, и сколько-то, золотых рублей.
После Октябрьской революции, главный ее казначей высказывает Ленину желание стать министром финансов, но, сделавшему свое дело «мавру» отвечают, возможно, не без злорадства: «Революция не терпит никого, у кого грязные руки».
Германия в своем гражданстве Гельфанду отказывает. Тем не менее, он обосновывается в Берлине, окруженный приятной роскошью и, через свои СМИ, предостерегает Европу от «нашествия большевизма».
Умирает в 1924 году, в возрасте 54 лет, от болезни сердца.


…В конце февраля 1917 года, по разным причинам, столица лишается подвоза хлеба, начинается всеобщая забастовка, через пять дней к ней присоединяются солдаты Петроградского гарнизона. В руки населения попадают 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов. В Москве происходит нечто подобное. Голодающие берут штурмом магазины. На разгон бедняков власти бросают казаков. Еще не веря в серьезность происходящего, Николай отменяет заседания, имеющей авторитет, Государственной Думы, но та продолжает работу в режиме «частных совещаний». Монарх отправляет командующему гарнизона телеграммы «…пресечь беспорядки завтра же», но как это, собственно, сделать, не указывает. На объяснения председателя Госдумы, что «…в столице анархия… на улицах происходит беспорядочная стрельба.…Всякое промедление смерти подобно…» не реагирует, заявляя приближенному: «Опять толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я не буду даже отвечать».
Тот же «толстяк» уговаривает младшего брата царя, Михаила, принять временное командование в Петербурге, но тот, под разными предлогами отнекивается. Не дождавшись в этот момент ответа, члены Совета министров расходятся по домам.
Власть переходит к Временному комитету Государственной Думы, затем Временному правительству, во главе с князем В. Львовым, и уже известным нам М. Родзянко.
Призванные с фронта для подавления восстания части братаются с мятежниками.
В этой ситуации Николай Второй не находит ничего лучшего, чем покинуть Ставку в Могилеве (где у него есть многие преданные ему вооруженные люди) и отправиться в Царское Село, к любимой семье. Начальнику Генштаба кажется, что он сумел уговорить монарха остаться, однако тот резко меняет свое решение, бросается в автомобиль и уезжает к вокзалу. Отъезд столько поспешен, что в царский поезд едва успевают заскочить офицеры Императорского Конвоя; казаки, их лошади, имущество, остаются в Могилеве.
Отряд генерала Иванова (Конвой и приданные части), в обстановке хаоса следует за монархом другим путем, прибывает в Царское Село несколько раньше. Родзянко уверяет командира, что революционное движение находится под контролем Думы, предлагает лишних движений не совершать.
В Пскове с Николаем Первым встречается один из членов Временного Правительства, генерал Рузский. Он долго, напористо, хотя «без рук», уговаривает императора согласиться на формирование «ответственного министерства», означающего переход к Конституционной монархии. В конце концов, потенциальный конституционный монарх соглашается, и, утомленный переговорами, засыпает.
Между тем, офицеры и министры решают, что достигнутые договоренности – это уже слишком мало. В два часа следующего дня в вагон царя входят три генерала с ворохом телеграмм от командующих. Общий смысл – требование отречения Николая в пользу наследника, цесаревича Алексея. Депеши с выражениями преданности действующему царю, проявляющих сомнения военачальников, не демонстрируются.
Император соглашается. И, этот вариант, отчего-то не подразумевает переход к Конституционной монархии.
Далее, 15 марта 1917 года в Псков прибывают уполномоченные представители Госудумы. Выслушав их, Николай совершенно неожиданно заявляет, что принимает решение отречься еще и за сына. Это необходимо для того, чтобы не быть с Алексеем в разлуке, ведь по условию договора царь должен уехать из России в Англию вместе с семьей, через Мурманск, и затем уже, когда-то, жить в Ливадийском дворце. Николай Первый  предлагает, и даже, по еще остающемуся праву, приказывает, младшему брату стать монархом вместо него. В тот же день, мятущийся Романов составляет следующий документ – отречение в пользу сына, требует отправить новые телеграммы, но, бывшего уже перестают воспринимать всерьез. Этот поезд, точно, ушел.
Но, 18 марта, под впечатлением рассказов о настроениях в массах, так и не получив от депутатов гарантий о сохранении своей драгоценной жизни, отрекается от престола и брат Михаил. Если быть точным, он предлагает утвердить его на посту когда-нибудь потом, еще не созванным Учредительным собранием. Михаил удаляется в Гатчинское поместье, затем (уже под конвоем от большевистского правительства) в Пермь. Забегая вперед, можно сказать, что, в 1818 году пятеро рабочих, без согласования с кем-либо, похитят и расстреляют Михаила, а также его личного секретаря и друга Джонсона, англичанина. Эта акция явится сигналом к уничтожению других членов царской семьи. …В сущности, один или два мартовских дня в России правит последний царь, Михаил Второй, тезка первого русского монарха.
Отказ Михаила от престола производит на общество ошеломляющее действие. Теоретизирование и «завтраки» народ не приемлет. Монархия, в его понимании, самоустраняется, в самый критический для эпохи момент. С этой поры у Революции преград нет.
Полный объем - История почти Всего - Литрес.Ру


Рецензии