Романовы Габсбурги Гогенцолерн История почти Всего

1. Михаил Романов, последний русский (Гольштейн-Готторпская династия, дом Романовых) император.
2. Мясников Гавриил. Непосредственный убийца последнего императора. В 1918 году – председатель Исполкома Совета рабочих депутатов. В конце двадцатых годов, после трений с Советской властью, бежит из ссылки в Германию, затем Францию. Работает на мебельном заводе. Пишет книгу «Философия убийства» (вся социальная справедливость сводится к убийствам и экспроприации). В 1945 году возвращается, по своему желанию, на Родину, через 9 месяцев идет в расход.

20 марта 1917 года на заседании Временного правительства решается вопрос об аресте царя, его супруги, содержании их под охраной в Царском Селе (затем, по указанию Керенского – в Тобольске). Этот пункт в договоре об отречении прописан не был, но, опустивший руки, экс-монарх его не опротестовывает. Николай прощается с войсками, завещая «сражаться до победного конца». Многие солдаты и офицеры ожидают, что Николай переменит решение об отречении, но, понимаете ли, слово императора крепко.

   
   1
               
                2

   1. Знаменитая  «Керенка», 20 рублей (поступали в обращение с неразрезанными листами, по 20 дензнаков)  Имели обращение до 1.10.1922 г.
   2. Казначейский знак Временного правительства и Думы, 250 рублей («Думка»), со свастикой в центре – конечно же, еще не являющейся символом фашизма. Двуглавый орел уже без царских регалий.

Англичане колеблются: принимать или нет царскую семью. Пока Николай Романов находится под следствием, ответ утвердительный. Когда царя освобождают от обвинений, военный атташе Нокс заявляет нечто вроде того, что: «Англия, нисколько не заинтересована в судьбе русской императорской семьи...». Действительно, она больше озабочена иностранными активами государя. Впрочем, все документы об этих переговорах Великобритания постаралась скрыть.
Тем временем генералы, желая подавить волнения в Петербурге и Москве, приводят в движение войска. Глава назначенного до созыва «Учредилки» Временного правительства, импозантный масон  Александр Керенский, подозревая, что высшие офицеры собираются ущемить его личную власть, объявляет их вне закона. Происходит заминка, серьезные силы нейтрализуют друг друга, и вакуум власти заполняет партия РКП (б).
Уже при большевиках, в апреле 1918 года, Романовы этапируются из Тобольска в Екатеринбург. Советская власть еще так слаба, раздроблена, что Москва и Урал почти входят в силовое противостояние. Большевики ВЦИК намереваются вывезти царскую семью, императора, в Первопрестольную, когда все немного успокоится, уральский же Комитет склонен решить вопрос здесь же, навсегда. На каждой станции народ желает расправиться с монархом лично. В Екатеринбурге личный (промосковский, лояльный) конвой Николая Александровича разоружается, и даже попадает в тюрьму. По некоторым данным, командир отряда, некий Яковлев – белогвардейский агент, или же германский шпион, действительно намеревался вывезти царя в Японию.
В Екатеринбурге Николай воссоединяется с привезенной другим путем семьей. Часть свиты царской фамилии «ставят к стенке».
В ночь с 16 на 17 июля царскую семью и Николая (Первого) казнят. Четыре человека свиты, со слов руководителя расстрельной команды, изъявляют разделить их судьбу. Просьба удовлетворяется. Выживают: местный мальчик – поваренок, товарищ Алексея (его отсылают домой) и находящийся в больнице камердинер.
Газеты Советской власти упоминают о расстреле Николая Романова вскользь, но о судьбе супруги, детей и приближенных молчат, или вбрасывают отрывочную информацию о том, что они «укрываются в надежном месте».

* * *

Габсбурги. Основатель – Гунтрам Богатый, северная Швейцария десятый век. Внук Радбот строит Габсбург, «Ястребиный замок», от названия которого он и потомки получают родовое имя. Во второй половине тринадцатого века очередной граф избирается немецкими князьями королем и именуется Рудольф Первый. Габсбурги подчиняют Австрию, теряя одновременно родовую Швейцарию. В пятнадцатом веке под их контролем оказываются Чехия, Венгрия и Германия. В конце столетия династия являет императора Священной Римской Империи – Фридриха Третьего. Династическими браками монарх присоединяет Нидерланды и Люксембургское княжество. Рождается лозунг «Австрия должна править миром». И, с этими заявлениями не согласны французские Капетинги, Валуа и Бурбоны. Между ними и Габсбургами ведутся войны.
Династия разделена на две ветви; Испанскую и Австрийскую. Чтобы не терять земли, аристократы заключают браки между собой, так называемый «инцухт», что ведет к накоплению генетических ошибок. Константное взаимодействие частей целого недопустимо. Как результат, отличительной чертой Габсбургов становится оттопыренная нижняя губа и выпяченный подбородок.
Эта особенность не мешает испанскому королю Филиппу Второму заключить брак с Марией Первой Тюдор, старше его, без права присоединения владений. Детей в браке нет. После смерти королевы Филипп делает предложение Елизавете Первой, но та его отклоняет. Король высылает к берегам Англии «Непобедимую Армаду» с тридцатью тысячами солдат, но часть флота пускает на дно буря, часть - адмирал и пират Френсис Дрейк. Филипп довольствуется половиной Латинской Америки и разбухшей от дешевого инкского золота Испанией, где он поощряет инквизицию, доносы и коррупцию.
Близкородственные браки делают свое дело, испанская ветвь Габсбургов обрывается на  Карле Втором Околдованном. Его коэффициент инбридинга достигает 25%, как при прямом инцесте брат-сестра. Нижняя челюсть перекошена, король не может членораздельно говорить, а также пережевывать пищу. В букете болезней, наряду с эпилепсией, слабоумием и диареей, присутствует и импотенция. Следующей правителями Испании, в начале восемнадцатого века, становятся представители возвысившейся во время Тридцатилетней войны династии Бурбонов.
Австрийская, имперская ветвь Габсбургов, во второй половине семнадцатого века выдает миру очередную знаменитость - Фердинанда Второго. В это время распространяется протестантизм, ветвь христианства, отрицающая пышные обряды, торговлю индульгенциями и моральное разложение обособившегося духовенства. На щит поднимается тезис о том, что каждый верующий может толковать и проповедовать слово Божие, помимо рукоположенных священников. Новый Завет, ранее скрывавшийся от большинства прихожан, которым преподносили малопонятные ритуалы и проповеди на латыни, становится основой веры. Примерно в это время в России, при Алексее Михайловиче Романове Тишайшем происходят церковные реформы Никона; однако касаются они, хорошо это или плохо, внешней формы обрядности, а не ее сути. Происходит подавление выступлений несогласных, под шумок крестьяне лишаются последнего глотка свободы: приходит конец «Юрьевому дню» (26 ноября и неделя, следующая за ним).
Император не ладит с протестантами (кальвинистами, лютеранами), что приводит к опустошающей (до 80% населения некоторых из 224-х немецких государств) Тридцатилетней войне. Последствия исправляет внук Леопольд, усиливая, в частности, крепостную зависимость в Восточной Германии, однако Габсбурги теряют многие свои владения. В 1711 году на престол Империи вступает Карл (просто Карл (!), без номера), последний наследник именитой династии. Он выбирает в мужья старшей дочери, Марии Терезии герцога Лотарингского, ныне не существующего государства Лотарингия на севере Франции, Франца Стефана. Лотарингская, она же Эльзасская династия, согласно семейной традиции считает себя Каролингами; правда это или нет неизвестно, но, она действительно, весьма влиятельна. В шестнадцатом веке младшая ветвь, Гизы, едва не заняли французский трон. По приказу Генриха Третьего братья Гизы, герцог и кардинал были убиты, третий, герцог Майенский Карл, разбитый Генрихом Четвертым Анжуйским, вполне ему подчинился.
Итак, в 1736 году появляется Габсбург-Лотарингская династия. Ее первый император, Иосиф Второй присоединяет часть Польши, но на этом его успех заканчивается. В эпоху наполеоновских войн (1804 г.) Священная Римская Империя прекращает свое существование. Остается великая Австрия, в которую входят Венгрия, Чехия, Словакия, Закарпатье, Галиция, включая часть Польши, Хорватия, Буковина, и Ломбардо-Венецианское королевство. Управляется все это хозяйство из немецкой аристократической Вены, таким образом, чтобы привести население к одному словарю и культуре. Языки славянских народов преобразовываются до неузнаваемости или сокращаются вовсе. История трансформируется. Восстание в Венгрии, уже имеющей опыт государственности, подавляется с помощью русского корпуса. После драки Австрия и Венгрия мирятся до раздела власти один к одному, как союз государств; новая империя носит название Австро-Венгерской. В 1848 году отменяется крепостное право. Вместе союзники воюют, и вместе катятся в пропасть; через полгода после начала Первой мировой войны, империя распадается.
Разделяется и Габсбург-Лотарингская династия, на Императорскую, Тосканскую, Тешенскую, Венгерскую и Моденскую. Последний весомый Габсбург – представитель Моденской ветви, эрцгерцог (выше герцога, но ниже короля) Франц Фердинанд фон Габсбург. Убийство его, вместе женой, чешской графиней Софией в Сараево, сербским террористом Гаврило Принципом, дает начало Первой мировой войне. Дети, как рожденные в морганатическом браке (эрцгерцогу пришлось подтвердить это перед бракосочетанием), прав на титул и тем более, престол не имеют.
Гогенцоллерны (нем.Hohenzollern, «Высокая скала»). Основатель рода – полумифический граф Тассилон, из Швабии (юго-запад, скорее, центр современной Германии). Достоверный родоначальник – герцог Бурхард Первый, владетель замка Цоллерн, на скале в 850 метров. Последний коронованный представитель династии – кайзер Вильгельм Второй складывает полномочия 9 ноября 1918 года, после поражения Германии в Первой мировой войне. Вильгельм Первый, вместе с «Железным канцлером» Отто фон Бисмарком – основатели Второго Рейха – объединенной в 1871 году, из множества мелких княжеств, Германии. Образование государства не обошлось без крупного военного конфликта –Семинедельной или Германской войны 1866 года. Австрия (Габсбурги) выступает против Пруссии (Гогенцоллерны) и проигрывает – в битве при Садове (современная Чехия). Здесь Пруссия имеет 220 тысяч солдат, при 770 орудий, Австрия, ее итальянские и румынские союзники – 215 тыс., и 915 пушек. Скорострельные казнозарядные («игольчатые») винтовки пруссаков делают свое дело – безвозвратные  потери Пруссии в отношении к австрийским  - 2000 : 9000. Гогенцоллерны получают карт-бланш на объединение Германии под своими знаменами. В 1870 году Франция (Наполеон Третий), недовольная усилением Дойчланда, провоцирует короля Вильгельма Первого (скорее, честолюбивого Бисмарка) на объявление ей войны. Германия, едва ли не единственная страна Европы, не поддержавшая Франко-Английско-Турецкий союз в Крымском конфликте, пользуется поддержкой России, и уверенно побеждает Францию. Последней не помогают даже передовые на тот момент казнозарядные винтовки Шасспо. Империя теряет 140 тысяч солдат убитыми (против 50 тысяч у немцев) и около 200 тысяч мирных жителей. Император Наполеон Третий попадает в почетный плен. Франция выплачивает 5 млрд. франков – что служит основой экономического подъема Германского государства, теряет исторические области Эльзас и Лотарингию с 4% всех жителей и 20% металлургической промышленности.
Империя становится Третьей Республикой.

               
                1                2

               
                3                4

 
 5
               


                1
1. Филипп Второй, король Испании, муж Марии Тюдор (1527 – 1598).
2. Карл Второй Околдованный, последний представитель испанской ветви Габсбургов (1661 – 1700).
3. Фердинанд Второй, император Священной Римской империи в эпоху религиозных войн, король Австрии, Венгрии, Чехии (1578 – 1637).
4. Франц Фердинанд (1863) и его жена София (1868), первые жертвы Мирового конфликта.
5. Замок Гогенцоллерн, колыбель прусского милитаризма. Основан в 11 веке. С середины девятнадцатого века Пруссия проводит обширную военную реформу. Первые уроки даны этой стране еще Наполеоном Бонапартом и его армией. На смену муштре, бездумному подчинению низших чинов высшим, приходит понятие «военное братство». В братстве состоят офицеры и солдаты, строгая дисциплина дополняется взаимоуважением, осознанием общей цели и собственного маневра. Этот дух переносится на все общество, служит основой многих побед Германии, хотя и таит в себе необходимость постоянной агрессии вовне. Достаточно хорошо немецкое «воинское братство» показано в книге Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен».
Полный объем Литрес Лим Ворд История почти Всего


Рецензии