Штрих третий

Облако! Облако! Здравствуй!!!
Я тебе шлю привет! Привет!
Этот день будет самым прекрасным!
Льется, льется солнечный свет...
Целый мир... Целый мир - из радуг...
За ними леса не разглядеть...
Что для счастья... Для счастья нам надо?
Этот, этот волшебный день!

Был чудесный день. Я поняла это, стоило только проснуться, просто вынырнуть из сна, даже не открывая глаз. Все вокруг пело тем непостижимым образом, когда музыка рождается из робкой тишины. Рассвет играл на сияющих струнах солнечных лучей, тянущихся от горизонта к верхней точке выгнутого небесного купола, будто по грифу гитары. Мелодия сегодняшнего дня была какой-то необычайно легкой и воздушной - казалось, что за спиной выросли невидимые крылья - расправь и лети навстречу осязаемым чудесам.
Не найдя Луча в доме, я, как на тысяче маленьких звонких пружинок, по-детски вприпрыжку понеслась в наступивший день. В воздухе стоял запах нежащейся на солнышке хвои, смешанной со свежим утренним ветерком в той золотой пропорции, когда воздух звенит от каждого прикосновения, как хрустальный бокал, по которому вдумчиво провели пальцем или чуть пристукнули. В таком воздухе можно играть целые концерты, и я упоенно дышала им, размахивала руками, как дирижер, пытаясь вобрать в себя удивительную его легкость и тут же привнести в мелодию сегодняшнего дня свою лепту.
Я минут пять пробиралась в колких лабиринтах молодых нарядных елочек, будто нитью волшебного клубка, ведомая плеском воды. С каждой его звонкой нотой в душе поднималась безотчетная, неудержимая светлая радость, которая бывает каждый день в детстве, но почему-то становится далекой и призрачной, как только приходит время называть себя взрослым. И пусть каждый человек сам решает, когда придет его время становиться вечно занятым, серьезным как суслик и уставшим, будто домашний хомячок, но как только он сделает это, вся яркая хвойно-свежая радость из его жизни уходит, заменяясь на заботы и легкую обиду, которую оставляют после себя недоигранные ноты детской души.
Вынырнув из зыбкой зелени елочного моря я, закрыв глаза, подставила щеки просыпающемуся солнцу, которое тут же забавляясь пробежало по ним теплыми маленькими пальчиками и напоследок дохнуло ветерком, невесть откуда принесшим запах барбарисок. Я стояла с закрытыми глазами на раю полянки и смеялась, как человек, только что сделавший долгожданный глоток воздуха после продолжительного плавания под водой. Там был прекрасный удивительный мир, но сейчас есть время на короткую передышку, ветер и солнце...
Совсем рядом что-то прошуршало по траве и послышался звонкий детский смех. Я открыла глаза. По полянке кругами, будто бестолковый яркий волчок, носился Луч, задрав голову кверху и хохоча на всю округу. Стиснута в кулачок поднятая вверх рука, золотистые волосы растрепаны и в них опять запуталось солнце - оно смеется оттуда, играя в прятки в буйных завитках. За Лучом, будто воздушный змей на ниточке, плыло облако, похожее на сказочный замок.
- Смотри, мы с облаком гулям! - все также смеясь, крикнул мне Луч. Глаза у него сияли восторгом и слезились от ветра и света. Я улыбнулась еще шире.
Луч с таинственной улыбочкой повернулся ко мне спиной и пошел мелкими шагами, пятясь как рак. Согнутым указательным пальцем он манил за собой облако, словно цыпленка, и он величаво плыло высоко в небе, будто и действительно слушаясь желания этого вихрастого паренька.
К елочке рядом с моей ногой был прислонен радужный зонтик, с которым Луч не расставался почти никогда. Он взял его, и как шпагой ткнул в небо. Облако тут же окрасилось во все цвета радуги, замерцало переливчатыми боками. Зонтик провернулся в руке и открылся, как павлиний хвост. Я нырнула под радужную шляпку к смеющемуся Лучу...
Вокруг, везде, куда хватало взгляда, плясали радуги - сотни переплетающихся цветных линий, встречающихся под всевозможными углами и разлетающихся в разные стороны, как крылья чайки...
Посреди огромного зеленого моря стоял радужный грибок. Он жил своей собственной сказочной жизнью и дарил ее всем окружающим. Волнами налетала хвойная свежесть леса, брызгами дробились и веснушками оседали на лицо солнечные лучи... Вокруг плясали радуги, оплетая мир хрупкой своей паутинкой. Над самым острием зонтика зависло высоко в небе облако, похожее на замок. Оно с лукавым интересом смотрела вниз, на притаившихся под радужным зонтом людей, явно замышляя какую-то веселую шалость.


Рецензии