Алжирский пленник - часть 64
Кажется все, что можно было, уже описал, но надо, поездка еще не закончена и каждый день приносит новые впечатления и, пусть маленькие, но открытия.
Злая ирония и фантазии на тему: как по-хорошему, по-дружески «отмстить» Зино, получилась не совсем такой, как хотелось, но пока другого не придумал. А оказалось, что и думать не надо! То ли Аллах увидел и услышал мои стоны, то ли что-то еще, но сегодня все было иначе, и даже наоборот! Я еще и жалел Зино!
Началось все с того, что я опять с двух ночи не спал, т.к. выспался днем. Сидел и писал концепцию выставки. Концепцию злую такую! И вот, уснул я, часа в четыре, а в шесть уже приходит Зино, а я сны смотрю сладкие, Алжирские! Тем не менее, за восемь минут собрался и мы поехали, как водится к нему на работу. Я по дороге уже, в темноте делал зарисовки. Мне стало понятно, что нужно, стал работать целенаправленно! Заборы с колючей проволокой зарисовывать, ворота, полицейских с автоматами, запрещающие знаки. Я уже придумал, что они у меня будут на русском языке расставлены по выставочному залу: «Туда нельзя! Сюда нельзя! Тут сиди!» и т.д. Картины будут блоками соединены по образу ворот. Повсюду железобетонные конструкции с торчащей арматурой сверху и заборы с битым стеклом наверху! Я ехал и собирал нужный мне компромат, которого повсюду предостаточно! Страна – тюрьма! Страна, где женщины прячут свои лица, где нельзя снимать полицейских и их сооружения, порты, корабли, людей.
Я ликовал! Наконец-то мое рисование обрело конкретный смысл. Ах, сколько времени и возможностей было упущено! Мы приехали к дому, где работает Зино. Он опять запретил мне выходить, и я даже не расстроился – мне все ясно! Я сидел и записывал новые мысли к выставке. Пришел Зино. Кефира, сыра, йогурта не оказалось, одни булки. Ничего, я-то себе из холодильника предусмотрительно взял кефир! Зино открыл все шесть замков на двух железных дверях магазинчика, мы спустились в подвал, где у них мастерская по ремонту компьютеров и склад. Сели в интернет. Зино, как-то нервничал все время. Не то чтобы зло, а как-то досадовал, что вот магазин продуктовый был закрыт, теперь вот интернет пропадает. А у меня было прекрасное настроение! (У меня и сейчас хорошее настроение, я принес себе фиников, хлеба, кефира и балдею). Когда пришло время уходить, Зино (ну, надо же!) написал мне через переводчика, куда мы сегодня поедем, а в конце добавил, фразу, которая меня удивила и расстроила. Он написал, что у него что-то там не ладится с его русской подругой и его сердце разбито. Когда мы вышли и сели в машину, я поинтересовался, что случилось? Он сам ничего не мог понять: его подруга не выходила с ним на связь. В чем была причина, я уж не знаю, мне даже вдруг подумалось, что может это я виноват: написал Наде, как со мной тут обращаются, та нашей общей знакомой, и она рассердилась на Зино? Но не думаю – я ничего такого страшного не писал, Надя человек, который никому ничего лишний раз не расскажет, а моя знакомая человек прямой и открытый, она так прямо Зино бы и сказала о своем недовольстве! Но все-таки чувство вины у меня было. Вины за то, что на меня потрачено столько времени, денег, нервов, а я все недоволен и еще могу как-то негативно повлиять на взаимоотношения Зино и его подруги. А мне бы не хотелось! Я вообще не знаю, как мне быть: не говорить ей всю правду про Алжир, чтобы не делать больно Зино – это будет предательство по отношению к моей хорошей знакомой, сказать ей, что я об этом всем думаю – неблагодарность по отношению к Зино! Как быть? Я стал успокаивать Зино, чтобы хоть как-то загладить свою вину. Вот ведь горячий народ! Так страдает из-за чепухи! Ну, не ответила на звонок, не ответила на письмо – может не смогла, у нее могут быть свои проблемы, дела, обстоятельства. Мне было жаль Зино! Жаль, потому что их отношения – это бесперспективно! И будет только боль и страдание с обеих сторон. С его, потому что она будет приносить страдание ему, но не дай бог, ей стать его женой и приехать в Алжир! Для нее, открытой общительной, непринужденной, свободолюбивой – это будет катастрофа! Не тот она человек! Она не восточная женщина, готовая всю жизнь просидеть дома, а выходя на улицу прятать лицо! Конечно, тут не все так делают, но то, что кто-то так делает – это уже говорит о многом! Кроме лица, тут еще много других традиций, на которые русские женщина никогда не согласится.
Например, у нас хозяйка дома – это женщина. Она встречает гостей, она их угощает, садится с ними за стол, она главное лицо – заботливая мать, любит и умеет готовить, и т.д. Все это выставляется на показ! Да, чуть не забыл, а ее красота?! Это же в первую очередь! Перед приходом гостей женщина нарядится, накрасится, оденет на себя все золото, чтобы муж гордился, что у него такая жена! Здесь все не так! Жену вы не увидите. На стол гостям накрывают мужчины или дети. Жена – это прислуга. Она готовит 5-6 блюд, она сидит за шторкой или на кухне, а муж с гостями ест, пьет, разговаривает. Ну, еще немного поухаживает за ними, т.к. больше некому! На улице женщин тоже почти нет. Их нет в магазинах, кафе, чайных. Только в тех магазинах, где что-то только для одних женщин. А рынки, продукты, хозтовары – это все мужчины. Нет, конечно, женщины ходят по улицам, но это видимо в исключительных случаях. Они где-то работают, ездят на машинах, но это не большинство, как у нас, а исключение из правил. У нас на улице вы меньше увидите мужчин, у них женщин. О чем это говорит, что женщина здесь лицо второго сорта, или иными словами раба своего мужа. Это конечно грубо, но это так. Никакого равенства полов, никакой эмансипации! Может это и хорошо! Но наши женщины уже никогда на это не согласятся! Как их женщины не согласятся жить жизнью нашей женщины. Как их мужчин не заставишь пить, как наших не пить. Разные культуры!
Поэтому – бедный Зино! Мне стало жаль его.
Но сегодня я одержал еще одну победу! И об этом отдельный рассказ.
Свидетельство о публикации №217033100300