Путин и пресуппозиции НЛП

Нахватался в Интернете много чего за и против Путина. Решил применить НЛП к интерпретации полученной инфы. НЛП – нейролингвистическое программирование, которое в предисловии к какой-то переводной книжке названо «новой парадигмой западной науки о Человеке».

Пояснение из Интернета: Паради;гма (от греч. «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.
 
Еще из Интернета:
Проще говоря, парадигма — тот мир стопудовых истин, который для ученого не подлежит сомнению. В переводе с греческого слово парадигма означает «образец, пример».

Запад убежденно продолжает считать себя примером, образцом для всего мира. Кроме того, на Западе скромность считается проявлением Комплекса неполноценности. Так что они, выражаясь по-нашему, «от скромности не помрут».

Самым доходчивым разъяснением, что такое НЛП, для меня оказалась книжка Анвара Бакирова «НЛП. Люди, которые играют роли ». Там он написал, что специалисты: Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Лэсли Камерон-Бендлер, Джудит Делозъе, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон решили выяснить, что реально делают их успешные мастера по нашим душам. Выяснить, что они реально делают, а не что говорят. А когда выяснили, то оформили это в виде технологии НЛП – нейро-лингвистического программирования. Самым интересным для меня оказалось то, что Авторы считают выгодным следовать неким утверждениям, которые они называют пресуппозициями.

Начало цитаты (Глава 2, с.23):
Пресуппозиции — это предварительные положения. Те, что принимаются по умолчанию. Это постулаты, тезисы, убеждения, лежащие в основе наших действий. Мы даже не знаем, верны ли они. Мы просто действуем, словно это так. Конец цитаты.
Кроме того, мы имеем право менять свои пресуппозиции! То есть можем им следовать, а можем – нет!

Я решил скопировать сюда пресуппозиции, названные в книжке Анвара Бакирова базовыми, а заодно изложить свое критиканское отношение к ним. Решил потому, что, у кого-то из Великих мыслителей запомнил высказывание: «Все подвергай сомнению»

Вот этот перечень базовых пресуппозиций НЛП:
1. Карта — это не территория.
Согласен! Карта – это наглядное изображение территории. Карты бывают разными, не только физическими. Существуют карты метеорологические, растительности, геологические… Но при этом реки, моря, города, широты и меридианы наносятся на все карты без исключения.
В более широком смысле инфа о Путине это не сам Путин.

2. Сознание и тело — части единой системы.
Согласен, если только тело не находится в бессознательном, а разум в невменяемом состоянии. Ну и еще: пропаганда меняет сознание но не влияет на тело. Это я насчет моего сомнения о единстве тела и сознания.

3. Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе.
А еще во множестве документов. И в наших и в чужих тоже.

4. Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах.
А страх, боль радость, гнев, обиду и прочие эмоции куда отнести? И вообще есть чувства- сенсоры. – это те, которыми мы видим, слышим, ощущаем тактильно и на вкус и еще много чего, что не осознаем, например сенсор, реагирующий на недостаток кислорода, и есть чувства-сантименты, к которым относятся наши эмоции. Например, радость, любовь, ненависть, гнев, отвращение, скорбь, печаль...

5. Смысл коммуникации — в реакции, которую она вызывает.
А если меня убить хотят!? Морально убить! Шокировать, обвинить, высмеять, унизить? Применительно к Путину: смысл сообщений о Путине – сформировать нужное отношение к нему. То же самое касается сообщаемой нам информации про нашу историю – сформировать требуемое отношение. То есть смысл коммуникации – пропаганда!

6. Не бывает поражений — бывает только обратная связь.
А вот из этого я делаю вывод, что если нлпер от меня что-то добивается, то если ему не дать, то его придется или убить или отшивать до самой смерти. Его или своей.

7. В основе любого поведения лежит позитивное намерение, оно связано с первоначальным окружением.
И у Гитлера, и у Сталина, и у предателя, и у вора, и у мокрушника, и у подлеца? И у Путина и у его противников?

8. Любое поведение — выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент.
И у Гитлера, и у Сталина, и у вора, и у мокрушника, и у мошенника, и у коррупционера? И у Путина? И у Порошенко? И у Обамы? Ну-ну!

9. Каждый располагает всеми необходимыми для него ресурсами.
Даже тот, кто сидит в тюрьме? Живет в нищете? Кого убивают? Кто умирает в муках от онкологии? Сидит на игле? И у Америки, Сверхдержавы, которая много чего хочет, но как-то ей все Россия не дает?

10. Вселенная — дружественная среда, изобилующая ресурсами..
Вот вспомнил: «Тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет оправдания»
И еще:
Кто весел – тот смеется
Кто хочет – тот добьется
Кто ищет – тот всегда найдет!
Но вот смотрю на нашу жизнь, на войны и угрозы, на страхи всяких шибко «цивилизованных» и не могу поверить в дружественную среду.

И это все в предисловии к переводной книжке названо «новой парадигмой западной науки о Человеке»!? А мне кажется, что Авторы назвали «парадигмами» то, что и наши и их предки за века до рождения этих Авторов называли пословицами и поговорками!
- Дыма без огня не бывает.
- Яблоко от яблони не далеко катится.
- Без труда не вынешь рыбку из пруда.
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
- От трудов праведных не наживешь палат каменных
- От работы и заботы не будешь ты богат, а будешь ты горбат.
- Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло.
- Слабый с сильным не борись, с богатым бедный не судись.

Могу вспомнить  и более современные:
- Не бывает здоровых, бывают недообследованные.
- Не бывает невиновных, бывают неизобличенные.
- Нет человека – нет проблемы.
- Нет трупа – нет убийства.
- Если есть человек, то при надобности уголовную статью для него всегда найти можно.

К «парадигмам» НЛП считаю возможным причислить и аксиомы из учебника «Экономический образ мышления», автор Пол Хейне, ныне покойный. Учебник выдержал 9 прижизненных изданий «за бугром» и как минимум два издания в России.

Вот эти аксиомы:
1 Выбор есть всегда
2 Выбор делают индивиды
3 Индивиды выбирают рационально, по максимуму ожидаемого остатка от прибыли после вычета всех издержек для разных вариантов своих действий.
4 Отношения, подобные рыночным, существуют везде, где люди взаимодействуют между собой.
Эти «аксиомы» показали мне, что большинство мерзостей, которые происходят в моей стране, происходят потому, что до власти дорвались люди с «экономическим образом мышления».

И вот еще вспомнил из того же учебника:
Никакой теории – плохая теория.
Это я себе тоже. На заметку!
А этот учебник я считаю самой мощной антирыночной пропагандой из всего того, что мне доводилось смотреть, читать и слышать. Сравните эти «аксиомы» хотя бы с «Десятью заповедями Божьими» и с «Моральным кодексом строителя коммунизма».
Для тех, кому влом искать в Интернете, копирую сюда из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_заповедей:
1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Ну и заодно сюда же копирую из Википедии Моральный кодекс строителя коммунизма:

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Вы находите хоть что-то общее у базовых пресуппозиций НЛП с этими заповедями? Я не нахожу. Вот по отношению к ним НЛП и будет «новой парадигмой западной науки о Человеке». То есть, чтобы быть в этом мире человеком успешным, надо, по мнению Западной Науки о Человеке, руководствоваться вовсе не Заповедями Божиими, следовать которым нас призывает Христианская Церковь, а пресуппозициями НЛП, а так же аксиомами «экономического образа мышления».

Кроме этого моя гадко заточенная память выдала из книги Дейла Карнеги:
- Если вы хотите, чтобы человек сделал то, что вам нужно, сделайте так, чтобы он этого захотел.

Мне запомнился пример, которым Дейл Карнеги это проиллюстрировал.
Тетка оплачивала двоим своим племянникам учебу и проживание в другом городе. А племянники не утруждали себя даже тем, чтобы написать своей тетке письмищко. Один знакомый тетки, бизнесмен по роду деятельности, поспорил с ней на $20, что получит не позднее чем через 2 недели письмо от ее племянников. Он послал им письмо какого-то  нейтрального содержания, в конце которого написал, что с этим письмом послал им в конверте купюру $5. Но саму купюру в письмо НЕ ПОЛОЖИЛ! И действительно получил ответное письмо и в результате отспорил у их тетки $20! Из которых $15 составили его чистую прибыль от этой операции! (Если, конечно этот дока по людским натурам счел нужным исправить свою «оплошность»). Пересказал по памяти.

Помню и свое первое впечатление от прочтения Дейла Карнеги: «Какая гадость!» Но Господь меня миловал. Довольно быстро у меня нарисовался вопрос: «Насколько эта гадость соответствует реальности?» А потом нарисовался и ответ: «Чем меньше мы про эту гадость знаем и помним, тем чаще она происходит в реальности. Так что всякие гадости мира нашего надо не проклинать, а выявлять и изучать, как специалисты изучают чуму, холеру и прочие смертельные инфекции, чтобы бороться с ними».

Для начала я позволил себе тоже руководствоваться пресуппозициями. Причем собственными пресуппозициями. А что!? Надо же брать на вооружение достижения Западных наук о Человеке!

Почему я позволил себе тоже руководствоваться пресуппозициями. Своими пресуппозициями? Почему своими? А чтобы принимать решения в своих интересах! Ну и не только своими пресуппозициями, надо и чужие использовать! Но в своих интересах.

Вот еще одну вспомнил: «Не надо делать то, что хочет враг, и надо делать то, что враг не хочет» – сказано героем Советского союза генерал-инженером Карбышевым Дмитрием Михайловичем в гитлеровском концлагере.

Пресуппозиции можно использовать или не использовать. Это – не директивы Начальства, а ориентиры для выработки собственных решений.
Внушать же нам всякие «инженеры человеческих душ» будут не то, чем нужно руководствоваться для успеха в этом мире, а противоположные этому «10 заповедей Божьих».

Вот еще вспомнилось из немеряного перечня Законов Великой пакости: «За все, что с тобой произойдет, отвечать будешь ты, только ты и никто, кроме тебя». От себя добавлю: «Независимо от того, чьим советам или наставлениям ты руководствуешься». И вообще: «Спасение утопающих – дело самих утопающих»

Почему я считаю, что нас никто не будет учить тому, что нам надо? Предлагаю посмотреть видео на 3 мин. 52 сек.
https://www.youtube.com/watch?v=Tb-WTifS2Q8 «Дурак – самый ценный ресурс капиталистической экономики!». Это фрагмент выступления Катасонава Валентина Юрьевича, профессора, доктора экономических наук, кафедра «Международные финансы» МГИМО. Это видео – часть его выступления. Полное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=YzYXJkJ-xyY «Пробный шар мировой диктатуры (Познавательное ТВ, Валентин Катасонов)» видео на 1 час 41 мин.

Вот еще про то, как банки делают деньги «из воздуха» точнее дают нам в долг деньги, (безналичные деньги) которых у них нет!
https://www.youtube.com/watch?v=plX00rV2JeA «ДЕНЬГИ - ПИРАМИДА ДОЛГОВ! ВСЕ ЧАСТИ + ПРИКОЛ!» Видео на 2 час. 20 мин. 45 сек. Но вся суть в первом часе.

Вот еще видео, где Мавроди объясняет это «на пальцах». Вот только разоблачая банковскую «Пирамиду долгов» он, фактически  предлагает нам сделать его таким же банкиром:
https://www.youtube.com/watch?v=7QfLZkV_MIU «Правда жизни НЕ СМОТРЕТЬ!!! ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ!!!»  видео на 26 мин. 36 сек. Если хватит терпения в начале 15 минут переждать, то, что там "втирает" зрителям Сергей Мавроди, во второй части дождетесь объяснения.

После этого мне стало понятно, почему профессор Касатонов назвал банки банкротами. Объем долгов многократно превышает количество денег в мире. Банки живут потому, что их вкладчики свои деньги из банков не забирают. Вкладчики на начисление процентов рассчитывают. А если кинутся забирать свои вклады, банки вмиг обанкротятся.

А ведь Мавроди призывает именно к этому! – Забирайте деньги из банков и несите мне! Пусть вся банковская система рушится в тартарары!

Ну, если нас дурачат в отношении того, что происходит в банковской сфере, в сфере финансов, то почему я должен думать, что нас не дурачат во всем остальном тоже?! И вообще: «Чем больше в стане демократии, тем хуже в ней образование!» – Михаил Задорнов.

Армейский анекдот знаете?
- Рота! В две шеренги становись! Равняйсь! Смирно!
- Первый взвод идет на станцию. Будет грузить ляминь – самое легкое в мире железо!
- Товарищ старшина, надо говорить алюминий, легкий металл.
- Рядовой Смирнов, кем вы были на гражданке?
- Школьным учителем, товарищ старшина!
- А теперь вы – Солдат! А грузить вы пойдете дерьмо! А первый взвод пойдет грузить ляминь – самое легкое в мире железо!

Для авторитарной власти шибко умные граждане менее опасны, чем для власти демократической. – Власть авторитарная умнику рот заткнет и все дела. А при демократии – свобода слова! Там, чтобы рядовыми гражданами управлять, им мозги пудрить надо. А это тем проще, чем народ невежественнее и доверчивей. Так что при демократии власть имущие вынуждены обеспечивать рядовому быдлу «хлеба и зрелищ», а не знаний и ума-разума.

Конечно, есть вещи, в которых обмануть почти невозможно, типа дважды два – четыре. Но в отношении таких вещей и дурить без надобности. Чтобы рядовой гражданин был работником высокопроизводительным, он должен быть грамотным и умелым. Но только при исполнении своих обязанностей. Поэтому в СССР было качественное техническое образование и полное отсутствие образования гуманитарного, экономического, финансового, юридического, общественно политического. Вместо гуманитарного образования была пропаганда! Обеспечение целей пропаганды осуществлялось в процессе преподавания что Истории, что Литературы. Напоминаю слова писателя Олеши Юрия Карловича, сказанные на каком-то съезде: "Писатели - инженеры человеческих душ."

Так как же мне относиться к «10 заповедям» и к «Моральному кодексу»?
В одном древнем бумажном журнале «Знание – сила» из далеких 80х годов был материал такого смысла. Типа, если самые общие принципы поведения людей назвать Стратегиями поведения, то все стратегии можно разделить на устойчивые и выгодные.

Устойчивые стратегии – это типа: «Человек человеку – волк.» В обществе, где господствуют такие стратегии, отход от этого принципа практически мгновенно приводит к потерям для отступника. Поэтому эта стратегия называется устойчивой.

Выгодные стратегии – это типа: «Человек человеку – друг, товарищ и брат». Это и «10 заповедей», и «Моральный кодекс строителя коммунизма». Понятно, почему стратегии такого типа называются выгодными. Если в обществе господствует такая стратегия, то общество будет сильнее, чем общество с господством стратегии типа «Человек человеку – волк».

Но выгодные стратегии не обладают устойчивостью. Отступление от таких принципов поведения может дать сиюминутное преимущество: «Как хорошо, что все честные, один я могу смошенничать!» Поэтому власть имущие стараются внушить рядовым гражданам выгодные стратегии поведения, а себе оставляют негласное право выбора, как поступать: «Власть – развращает». Как минимум несет в себе соблазн.

Опять же: «Государю приходится больше использовать пороки своих подданных, чем их добродетели» - не помню, кто сказал, предположительно Николо Макиавелли.

И вообще, чтобы управлять, то есть получать то, что тебе нужно, надо обладать бОльшим количеством вариантов реакции на ситуацию. Анвар Бакиров в своей книге иллюстрирует это таким анекдотом:
 
Хозяин курятника купил нового петуха и бросил его в свой курятник. Новый петух говорит старому:
- Теперь я всех куриц топчу, а ты, старик, пойдешь на бульон!
- Хоть ты и молодой, но я тебя сильней!
- Подеремся!?
- Зачем!? Победитель тоже может получить серьезные раны или даже быть покалеченным. Давай бегать вокруг курятника до полного изнеможения. Кто первым свалится, тот и проиграл. И никаких травм у победителя!
- Давай, раз тебе так хочется!
- Только ты беги позади меня.
- Ну, побежали!
И вот Хозяин видит, как его петухи бегают вокруг курятника. Причем новый петух гонится за старым. Хозяин берет ружье и убивает нового петуха.
- Что за черт! – Третьего петуха купил и опять пидараса!

Вообще-то в этом анекдоте показано коварство. Это когда заявляют, что хотят одного, а на самом деле стремятся достичь совсем другого. Вспомните, кто постарше треп про «социализм с человеческим лицом». И где это «человеческое лицо»? Вспомните, ради чего рядовые украинцы на майдане скакали. И сравните с тем, чего и мы и они получили. Мы – крах СССР, развал экономики, обнищание большинства рядовых граждан и потерю всех благ, которые имели при Советской власти, а украинцы кроме этого получили еще и гражданскую войну.

В заключение о Путине.
Верю ли я что Путин – вор!? Конечно, верю! Почему верю? – А вы вспомните фразу: «Какой же ты атаман, если у тебя золотого запаса нема!?» - Это из х/ф «Свадьба в Малиновке». Была такая кинокомедия про Гражданскую войну.

Вот еще: «Для ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги» – какой-то из королей средневековой Франции. Правда, как сказал Марк Мак Кормак в своем бестселлере с названием "Чему до сих пор не учат в Гарвардской школе бизнеса":

- Если все проблемы решать только деньгами, то никаких денег не хватит. Нужны идеи, которые можно реализовать за деньги. (Пересказал по памяти.)

Но все равно без денег ничего не реализуешь. Даже предвыборную кампанию в «оплоте демократии». Там Кандидаты миллионы долларов расходуют только на то, чтобы в выборах поучаствовать в роли кандидатов!
Есть, конечно, фраза: «Кадры решают все!»  Но ведь кадрам все равно надо платить!

Кроме того, если бы Путин не был вором, его бы Ельцин не назначил своим Преемником. Чтобы Преемник сохранял верность, на него надо иметь убийственный компромат. Но вот тут, как мне кажется, «ошибочка вышла». Компромат в виде фактов о воровстве в нынешней России не срабатывает. Большинство рядовых россиян, как мне кажется, убеждены, что сейчас у власти в России может быть только вор!

Я тут "надулся" скачать с Интернета и прочесть книгу Михаила Хазина и Сергея Щеглова «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере, мировой элите». Скачал отсюда: http://e-puzzle.ru/page.php?al=xazin_mixail_scheglov_se  Формат doc после оптического распознавания текста. Но ошибки распознавания не исправлены. Готов послать на электронную почту вариант со своей правкой.

Самым существенным из той книге я считаю следующее утверждение:
- К власти рвутся бандой.
Мой вывод. И Путин в России, и Трамп в Америке – не одиночки, а «Главари своей банды». Ладно, назовем мягче: Лидеры своей группировки в борьбе за власть. А чтобы рваться к власти, группировка должна обладать огромными ресурсами!

И чего банда Путина пошла на конфликт с Главарем «Всего Цивилизованного мира»? А потому, что в отличие от воров-олигархов на Украине, среди российских воров-олигархов нашлись в достаточном количестве такие, которые поняли, что Запад им уготовил роль своих холуев и предателей России. Как Горбачеву и Ельцину. А закончится для них это тем, что с ними поступят, как с использованным расходным материалом. – Заменят другими. Типа: «Этот Холоп предназначенное ему дело сделал, больше нам этот холоп не нужен.»

Осознавшие это олигархи во главе с Путиным начали укреплять Россию не потому, что они патриоты, а потому, что патриотизм им нужен для защиты своих  личных интересов. Ведь, чтобы «шибко цивилизованные» уважали их интересы, им надо иметь в стране мощную экономику, способную вооружить современную армию, и народ, готовый в случае надобности защищать свою страну, даже находящуюся частично под их властью, а частично под властью американских холуев в экономическом блоке Правительства РФ, в Центробанке РФ, в СМИ, в правовой системе, опирающейся на Основной закон, продиктованный России Америкой при Ельцине.
А иначе «шибко цивилизованные» Россию разбомбят, как Югославию, Ирак, Ливию, а их или уморят в тюрьме, как Слободана Милошевича, или повесят, как Саддама Хусейна, или растерзают, как Муамара Каддафи. Тем более, что американский сенатор Джон Маккейн призвал Путина не забывать о судьбе Муамара Каддафи.

То, что я написал выше, не есть факт. Это мое обоснованное предположение. Это результат моего разрешения использовать себе «достижения Западной Науки о Человеке».

Как написал один спец по нашим душам (психолог) Литвак Ефим Михайлович: «От чтения почти нет пользы, если в результате не возникают свои мысли». Вот у меня свои мысли и возникли. Вместе с желанием их высказать.

Боролись против Советской власти за право иметь и свободно высказывать свое мнение? - Вот и получите!


Рецензии
"Тиран Сталин" всего за 10 лет превратил УБИТУЮ страну с неграмотным озлобленным народом в мировую державу, что практически в одиночку разгромила обьединенную Гитлером европу. И это без триллионов халявных нефтедолларов (которые Кудрин спионерил и отправил в Америку). А Путин 19 лет (больше чем Брежнев) только обещает и оберегает воров и жуликов. Самому не надоело врать-обещать? Если Путин хочет увидеть своих внуков ВЗРОСЛЫМИ и не с родной осины или из клетки в гааге, то он должен повторить путь Сталина, а он идет по гибельному пути царя Николая Второго (которого все предали)...

Петр Евсегнеев   05.08.2018 02:41     Заявить о нарушении
Аргументированно мне возразить нечего. Предполагаю, что Сталин умел уничтожать Мерзавцев руками Негодяев, а Путин - нет!
Видео на 26 мин.
http://www.youtube.com/watch?v=PTeUArFjmrw История России ХХ век. Серия 72. 37 й год Мифы и реальность.
Это документальный сериал "История России ХХ век", судя по другим сериям сделанный монархистами.
А если не влом читать, то:
http://book-online.com.ua/read.php?book=2508 Виктор Суворов. Очищение (Ледокол-4)
Написано антисоветчиком, изменником, перебежчиком. Уже в Предисловии он написал, кем были "невинные жертвы сталинских репрессий", которых реабилитировал Хрущев.

Дядя Слава 2   06.08.2018 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.