1. Мечты и реальность

Мне хотелось показать НА СНИМКЕ к этому очерку символ Академгородка, но, увы, такого узнаваемого символа нет до сих пор. Эрнст Неизвестный предлагал построить в Академгородке Храм науки (Дом Мысли), но его отвергли руководители СО АН. Предлагал он установить памятник Архимеду. Отвергли и это предложение. А панно на втором этаже в фойе Дома учёных на символ Академгородка, на мой взгляд, «не тянет». Не стал символом и памятник основателю Новосибирского научного центра академику Лаврентьеву. А мог бы стать, если бы его делал мастер уровня Эрнста Неизвестного.

Поэтому, подумав, я привёл НА СНИМКЕ: памятник Энштейну (автор Роберт Беркс), сидящему перед 8-метровой картой звездного неба в Вашингтоне около Национальной Академии Наук.

Говорят, когда Эйнштейна спрашивали, как он может в таком «неакадемичном» виде появляться у «храмов науки», он отвечал: «Все равно меня никто не знает!»
А потом, когда всемирная слава «настигла» его, «неуставной» формы одежды он не поменял, однако отвечал по-другому: «Да все равно меня все знают!»

От Дома культуры «Академия» райком партии потребовал составить план работы по подготовке к 50-летию СССР. Владимир Иванович Немировский пришёл ко мне с этой проблемой, и я быстро набросал перечень главных вопросов, над которыми мы будем работать в 1967 году, не расшифровывая их детально. Его я и отдал в газету для опубликования.

Программное заявление Объединенного комитета профсоюза было написано в виде редакционной статьи газеты «За науку в Сибири» в № 44 от 6 ноября 1966 г.

Юбилею навстречу

Составлен план работы Дома Культуры «Академия» по подготовке к 50-летию Советской власти. Среди большого числа важных и интересных мероприятий, предусмотренным планом, следует отметить организацию выставки достижений институтов и учреждений Сибирского отделения, которая будет демонстрировать историю, развитие и достижения науки в Сибири.

Будет проведён полуторагодичный цикл лекций «Октябрьские чтения», посвящённый истории развития Советского государства. Предполагается выпуск первого номера общественно-политического и литературно-художественного журнала Академгородка.
Большой интерес вызовет серия лекций по основным разделам современной науки, авторами которых будут наши учёные. В первом Дне науки примут участие виднейшие учёные страны.
Дальнейшее развитие получит работа Совета молодых учёных, будут работать научные секции Дома ученых.

Культурно-массовая деятельность Дома культуры будет также посвящена предстоящему 50-летию Советской власти.

Параллельно «Октябрьским чтениям» намечено провести большой кинофестиваль «По историческим страницам Пятидесятилетия». Зрители увидят кинодокументы первых лет Советского государства, лучшие страницы советского кино, современные фильмы. В кинолекториях СО АН пройдут кинофестивали, посвящённые знаменательной дате.

В плане – открытие экспериментального молодёжного драматического театра Академгородка. Планируется у нас и постоянно действующая картинная галерея. Состоится смотр художественной самодеятельности коллективов СО АН, Дома культуры СО АН и Дома учёных.

Вся общественность Академгородка и, по существу, все его жители, а также профессиональные силы Новосибирска примут участие в массовом театрализованном фестивале, посвящённом празднованию 50-летия Советской власти.

Создаётся единое культурное объединение Академгородка: Дом учёных, Дом культуры и кинотеатр. Будет организован объединённый Дом культуры школьников на базе Дома пионеров, детских секторов Дома культуры и детских дворовых клубов.

Расширится и улучшится деятельность кафе-клуба «Под интегралом», киноклуба «Сигма», киностудии Академгородка. Намечено создание единого объединения молодёжных клубов и организаций, как экспериментальной базы ЦК ВЛКСМ».

В краткой заметке газеты то, что было было намечено и сделано за отпущенное нам время, или сделано, а потом ликвидировано, или то, что наша команда не успела сделать, потому что с марта 1967 года я уже не был Председателем ОКП а с июля того же года В.И. Немировский более не был ни директором Дома учёных, ни директором ДК «Академия»:

– выставка достижений институтов,

– циклы лекций: «Октябрьские чтения» и «По основным разделам современной науки»,
 
– кинофестиваль «По историческим страницам Пятидесятилетия» (проведён с помощью Киноклуба «Сигма»),

– единое культурное объединение (в середине 1967 года оно было ликвидировано),
– картинная галерея (она была создана, но в 1968 году закрыта, а через несколько лет восстановлена в виде Выставочного зала),

– Совет молодых учёных (его создал Райком ВЛКСМ, но с другими целями),

– экспериментальный драматический театр (не успели создать),

– театрализованный фестиваль (его уже в ноябре некому было организовать)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/31/536


Рецензии