4. Идеологических работников обучают

НА СНИМКЕ: Михаил Андреевич Суслов (1902-1982), всесильный «серый кардинал» СССР, главный идеолог партии, второе, а по мнению некоторых, - и первое лицо государства. Сам Брежнев, принимая иные решения, мог заметить вслух: «А это ещё как Михал Андреич посмотрит...»


Политбюро ЦК КПСС готовилось отмечать 50-ю годовщину Октябрьской революции. Партийные деятели, занимавшиеся вопросами идеологии и политической пропаганды, а также часть обществоведов и прикормленная властью часть творческой интеллигенции считали необходимым реабилитировать поруганное 10 лет назад Хрущёвым имя Сталина.

Но значительная часть общества и, особенно, те, кто пострадал от репрессий, видели в этой реабилитации Сталина серьёзную опасность возврата к прошлому.

Научная, техническая и художественная интеллигенция обращала внимание партийно-государственного руководства на то, что такая политика может привести к замешательству и разброду в самых широких кругах общества, к волнению среди интеллигенции, к новому расколу в международном коммунистическом движении.

Протесты интеллигенции сыграли свою роль. На XXI съезде партии имя Сталина не упоминалось, а в резолюции в самом общем виде отмечалась преемственность курса XX съезда.

Видимо, всё же в руководстве КПСС продолжали думать о реабилитации вождя народов. Уже на XXII съезде партии было принято решение о переименовании высшего руководящего органа партии из президиума в политбюро, а первого секретаря ЦК в генерального секретаря, что у многих ассоциировалось со сталинским временем. И уже это было косвенной победой тех, кто стремился к реабилитации имени Сталина, уступкой сталинистам.

Официальная реабилитация Сталина так и не состоялась, но и оценка его деятельности более не производилась. Постепенно перестали публиковаться произведения, в которых содержалась критика культа личности, рассказывалось о лагерях или раскрывалась негативная роль Сталина в тех или иных исторических событиях.

Еще раз подчеркну, что такой курс был взят в период подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской революции, - тогда был сделан упор па позитивное освещение прошлого.

В юбилейных тезисах ЦК, посвященных 50-летию Октябрьской революции, острые моменты советской истории были обойдены молчанием, а имя Сталина вообще не упоминалось.

Мы этот курс почувствовали сразу, потому что перестали выпускаться новые книги о войне, о жизни в лагерях, исчезли упоминания о репрессиях в газетах, радио и телевидении. Теперь мы всё время слушали и читали о достижениях Советской власти и постоянной заботе коммунистической партии о благе народа.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/31/570


Рецензии