6. Несовпадение концепций

НА СНИМКЕ: Историк, писатель Александр Моисеевич Некрич (1920-1993)


Книга доктора исторических наук A.M. Некрича «22 июня 1941 г.», была выпущена к 20-летию Победы. Она была напечатана издательством «Наука» в 1965 году тиражом в 50 тысяч экземпляров. Книга была раскуплена в течение нескольких дней и сразу же стала раритетом в среде историков.

А.М. Некрич изучил в архивах ранее неиспользованные документальные источники, и создал на это основе свою концепцию начала войны Германии против СССР в июне 1941. Эта концепция не совпадала с официально принятой на государственном уровне концепцией начала и причин Великой Отечественной войны.

Вокруг книги сразу завязалась острая полемика. Автора обвиняли в неправильной оценке причин временных неудач Красной Армии в начале войны, которые он связывал с предвоенными репрессиями в армии.

На мой взгляд, это, действительно, одна из важных причин. Приведу обширную цитату из одной диссертации (2003) на эту тему:

В 1937 году было сфабриковано дело о «военно-фашистском заговоре» в Красной Армии, жертвами которого стали сотни лиц высшего командно-начальствующего состава.

За 1937 и 1938 годы в результате репрессий погибли многие заместители наркома обороны, начальники главных управлений НКО, командующие войсками военных округов, командиры соединений, руководители военно-учебных заведений.

Выявление «врагов народа» в армии продолжалось и значительная часть командующих военными округами, командиров корпусов, дивизий и бригад, занявших эти должности в 1937 году, стала жертвой новой волны репрессий.

На 90% был уничтожен Военный совет при наркоме обороны, состоявший из самых авторитетных, военачальников. В короткий срок были арестованы, а затем погибли 7 заместителей наркома, все командующие военными, округами и флотами, командиры многих соединений и объединений, начальники центральных управлений НКО, руководители и профессора военных академий.

Из двадцати маршалов и командармов 1-го и 2-го рангов к началу 1939 года остались в живых только три человека, а из 63 комкоров - выжили только шесть человек. То есть за 1937 — 1938 гг. погибло почти 90% военной элиты 1935 года.

Разгром военных кадров серьезно ослабил Вооруженные Силы. Центральный и окружной аппараты, пережившие несколько волн чистки, оказались дезорганизованными. Военно-учебные заведения, лишившись многих преподавателей, не смогли правильно организовать процесс подготовки новых кадров».

(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat )

Некрич отказался признать свои ошибки, и в 1967 г. его книга была изъята из торговой сети и библиотек, а его самого исключили из КПСС.

Последующие девять лет А.М. Некрич пытался бороться с государственной политической цензурой за право печатать свои научные работы. Кончилось это тем, что в 1976 году он эмигрировал в США.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/31/585


Рецензии