10. Когда кончится всё это лицемерие?

НА СНИМКЕ: Светлана Павловна Рожнова в «Интеграле»


– Я занималась идеологической работой, но никогда не была одиозным человеком, – сказала в интервью журналисту Саше Зайцевой Светлана Павловна Рожнова в 2012 г. Светлана Рожнова в 1966 году была секретарём Советского райкома ВЛКСМ и отвечала за идеологическую работу.

В конце ноября 1966 года она покинула райком, поступив в аспирантуру. Но на последнем пленуме райкома комсомола выступила с докладом «О задачах комсомольских организаций по повышению общеобразовательного уровня молодёжи».

Я не располагаю текстом доклада. В газете «ЗНВС» приведен только информация о прошедшем пленуме, где изложено и его решение. Его следует вначале прочесть. Это замечательный документ той эпохи, превосходный образец партийного сленга, штампованных фраз, которые уже давно никто не читал, пропуская их как мусорные слова.

Партия, а вслед за ней и комсомол говорят о выработке и укреплении у молодого поколения марксистско-ленинского самосознания, классового, революционного подхода ко всем явлениям жизни, как о главной задаче комсомола.
 
Итак, читаем:

«XXIII съезд КПСС определил главной задачей комсомола выработку и укрепление у молодого поколения марксистско-ленинского самосознания, классового, революционного подхода ко всем явлениям жизни. Ярким свидетельством высокой сознательности, идейной убеждённости человека является отношение к труду, к общественной работе.

Но формирование коммунистического мировоззрения в труде неотделимо от важнейшей задачи идеологической работы – донести до сознания каждого комсомольца идеи и принципы марксистско-ленинского учения. Политическое образование молодёжи, как подчеркнул XV съезд ВЛКСМ, является основным направлением деятельности комсомола.
При формулировании системы комсомольской учёбы были разработаны интересные программы политкружков и клубов, подобрана методическая литература, подготовленная ЦК ВЛКСМ, намечена программа учёбы пропагандистов.

Активно начались занятия в кружках «Кругозор» медико-санитарного отдела и «Радуга» в издательстве «Наука». Однако во многих из 23-х задуманных кружков первые занятия не состоялись из-за неявки слушателей. Немногочисленными были и последующие встречи комсомольцев и пропагандистов.

Многие комитеты комсомола не сумели политически осмыслить важность начатого дела, провести необходимую работу со слушателями. Трудность в комплектовании комсомольской политсети заключается также и в том, что большинство комсомольцев Советского района – 1389 человек – учатся в вечерних школах, вузах и техникумах. Необходимо создать условия, чтобы они могли успешно завершить образование.

Эти вопросы обсуждались на пленуме районного комитета ВЛКСМ, который состоялся 25 ноября в Новосибирском научном центре.

О задачах комсомольских организаций по повышению общеобразовательного уровня молодёжи говорила в своём докладе секретарь райкома ВЛКСМ С. Рожнова и выступавшие – руководитель клуба «Молодёжь и общественный прогресс» Г. Яблонский, члены райкома комсомола А. Казанцев и М. Яроцкий, секретарь райкома ВЛКСМ В. Костюк, руководитель клуба «Гренада» В. Лисенко, секретарь Новосибирского горкома комсомола П. Осокин и другие.

Пленум решил создать при райкоме ВЛКСМ методологический центр по проблемам идеологической работы с молодёжью, который будет вести работу в тесном контакте с социологической группой райкома и общественными организациями.

Участники пленума определили основные задачи комсомольских организаций района на 1967 год, год 50-летия советской власти. Намечено проведение цикла бесед, лекций и встреч на темы: «С чем мы встречаем 50-летие Октября», «Наука и коммунизм», «Достижения советской науки».

На предприятиях и в учреждениях организуется соревнование на лучшую комсомольскую группу. Каждому комсомольцу предложено отработать по 6 часов на благоустройство района и т.д.

В связи с уходом С. Рожновой на учёбу пленум избрал вторым секретарём райкома Н. Соловых».

Надеюсь, мой читатель не бросил чтение этого документа на середине, или бросил, но решил просмотреть этот очерк до конца.

Какой казённый язык! Но каково и содержание документа! В те годы у партии уже была проблема с посещаемостью так называемой «сети политпросвещения». Несоюзная молодёжь и комсомольцы не желали посещать кружки по изучению истории КПСС, и тогда решили как-то разнообразить эти занятия. Но чем лучше беседы, лекции и встречи на темы «С чем мы встречаем 50-летие Октября», «Наука и коммунизм», «Достижения советской науки».

Не знаю, кто готовил для газеты эту информацию. Может быть, инструктор идеологического отдела райкома КПСС или корреспондент газеты. Дело не в этом. А в том, что Света Рожнова, на самом деле, в те годы не была «одиозной фигурой», она была живым весёлым, интересным человеком и пыталась со всей присущей ей искренностью внести живую струю в заформализованную деятельность комсомола. Не провести пленум с такой повесткой дня было нельзя, - наверняка, было соответствующее требование райкома КПСС. И провели. Результат от его проведения был, безусловно, равен нулю, но была поставлена галочка, и можно было заниматься другими делами, более полезными.

Хочу ещё отметить, что на пленуме выступали и Гриша Яблонский, и Саша Казанцев. Свидетельствую, что ни тот, ни другой штампованными фразами не говорили и пустыми делами не занимались. Я не знаю, о чём они говорили на этом пленуме, но сохранилась стенограмма выступления Саши Казанцева и Гриши Яблонского на районной комсомольской конференции в декабре 1965 года. Вот, что они сказали тогда:
Казанцев А.М. (ВЦ):

<…> Комсомол находится, грубо говоря, на привязи у партии. Надо это изменить. Авторитет нашего руководства, между нами говоря, ниже, чем это стоило. А почему это происходит? Нас ограничивают. Дайте нам большую свободу, даже свободу в этой критике. Не считайте нас врагами, если мы критикуем райком и выше. А то получается, что если критикуется райком, горком, то «загибаешь» а если выше, – значит это потенциально опасный человек/ (Аплодисменты) <…>

Яблонский Г.С. (Институт катализа):

<…> В ходе [обсуждения] доклада выделились две точки зрения.

Первая, наиболее четко выраженная: комсомол наших дней находится в состоянии упадка. Этот упадок сопровождается засильем лицемерия и бюрократизма. Необходимо научиться говорить правду. Необходимо выяснение общих вопросов.

И вторая точка зрения, которая наиболее четко была выражена в речи т. Поспелова:

дело не в том, чтобы заламывать руки, а в том, чтобы делать конкретные дела. <…>
ГАНО. Ф. П-308. ОП. 1. Д. 136. Л. 85–97

Ну, и в заключение, приведу выступление на той же конференции Г.А. Аксёнова, инженера Института автоматики и электрометрии, члена комитета ВЛКСМ института:

До сих пор спор существует, что же за организация комсомол, имеет ли какую-либо политическую самостоятельность, имеет ли она свой голос, служит ли тем гуманным идеалам, ради которых и произошла революция?

И вот, мне кажется, комсомол теперешнего времени этим идеалам совершенно не отвечает. Причины такого состояния очень глубокие, – они порождение той ужасной трагедии, которую пережила страна, от которой до сих пор не может освободиться. Та лицемерная фальшь, отсутствие оппозиционной линии. Начинаешь кричать. Мы не можем молчать.

Вчерашнее комсомольское собрание, которое было в нашем институте, показало, что нельзя об этом молчать. Об этом надо трубить и требовать. И если мы будем слушать вальсы, эту парадность, – что тогда будет дальше. <…>

В комсомольской организации кризис ужасный. Мне кажется, комсомольские органы этого еще не понимают. Вчера у нас выступал секретарь обкома комсомола Владимиров. <…>

Мне кажется, этот человек вообще ничего не соображает в работе (Аплодисменты). Я не понимаю, зачем таких выбирают. <…> Когда кончится все это лицемерие? (Аплодисменты) <…>

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/31/617


Рецензии