Часы и время

Владимир Голдин

ЧАСЫ И ВРЕМЯ

Вадим Черкесов спешил попасть на прием Единого расчетного центра до наступления обеденного перерыва. Но как часто бывает в жизни, кто очень спешит, тот, как правило, и опаздывает. Обеденный перерыв в Едином расчетном центре начался в строго  отведенное для этого время. Черкесов постоял с минуту около закрытого окошечка  по приему денежных средств с населения, вздохнул, что-то пробормотал неуважительное в адрес работника этого странного киоска, и вышел на просторную аллею торгового центра, где в дальнем уголке приткнулся этот ненавистный в эту минуту киоск.
На блестящем светлом полу, облицованном крупными керамическими пластинами, расположились временные торговые точки с разнообразным товаром со всех концов России и мира. С потолка падал свет, стилизованный под дневной. Этот искусственный свет, отраженный светлыми керамическими плитами создавал объемность в замкнутом пространстве торгового центра.
Черкесову было нужно «убить час времени», его ничего в данный момент не интересовало из ярко оформленных и так навязчиво предлагаемых товаров. Но время нужно было коротать в любом случае. Черкесов покинул людскую толчею открытой торговой аллеи и спрятался в бутике по продаже часов. Зачем туда заглянул Черкесов? Он сам себе не мог дать вразумительного ответа. Зашел «убить время».
Толчея торговой аллеи сменилась полным отсутствием покупателей. Четыре женщины продавца мгновенно окружили Черкесова:
- Чем могу вам помочь, - защебетала одна из них, приятно улыбаясь редкому посетителю.
- Что вам подсказать, - вторила ей другая товарка.
- Да вот зашел, ознакомиться с художественным оформлением вашего магазина, -уклончиво ответил Черкесов, -  на мягкое и скромно навязчивое внимание женщин.
- Посмотрите, у нас часы мировых марок: Омега, Ролекс, - говорила одна из женщин, - указывая широким жестом на стены торгового заведения, где до самого потолка разместились красивые вещи.
- А вот, вторила ей другая женщина, - часы для ванной комнаты, - смотрите, они со специальной прокладкой, - она открыла крышку, показала внутреннее устройство механизма…
- А вот ещё, перебила её товарка, которая стояла за прилавком - эти часы мы называем молотобоец, где вырезанный из дерева работник колотил по наковальне, тут же ещё было изображено мельничное колесо. Под этими часами скромно мелькнул ценник – тридцать две тысячи рублей.
- Вот ещё, - встряла в разговор продавец, которая рекламировала ванные часы, - эти можно повесить на стенку, чтоб всегда были под рукой…
- Всё это прекрасно, - дорогие женщины, - начал отбиваться Черкесов от назойливого обслуживания, - многое из того, что вы рекламируете, у меня есть, и такой товар не покупается каждый день.  Но продавцы бутика упрямо, как украинские социологи и журналисты на каналах ТВ, не слышали слов посетителя и продолжали своё: «купи, купи, а ручные часы у вас есть? – такой солидный мужчина – купи».
«Какое интересное единение получилось в одном бутике, - думал Черкасов, - ЧАСЫ И ВРЕМЯ, - с одной стороны арте факты, которые можно ощутить визуально и физически, имеющие тысячелетнюю историю,  от рядовой палки солнечных часов, воткнутую в землю,  до,  сверхточных атомных, и время, кто его видел? – ощущал? – описал? - пробовал на вкус?»
Время движется, вместе с движением человека и человечества. Я двигаюсь по торговому центру, это означает, что настоящее для меня существует. Но стоит только исключить человека из этого настоящего, как и человечество, то сразу,  исчезает настоящее время, а вслед за ним и будущее. После этого останется только прошлое время, но кому оно нужно, если исчезло настоящее. С отдельным человеком, всё просто, всё ясно. А как с человечеством? В современных условиях, когда человечество обладает атомными часами и атомной бомбой, всё может приобрести реальные формы, стоит только одной из сторон возомнить себя непобедимой, и …
Время было сотворено тогда, когда был сотворен мир и в нем появился человек. Однако человеку потребовалось время, чтобы осознать себя во времени и пространстве. Только после этого появилось понимание времени прошлого и настоящего.
Память Черкесова почему-то перекинула  его сознание в прошлое время, в Дубаи, в часовой магазин, в 90-е годы, где также все стены были увешаны  дешевыми китайскими часами, даже сохранилась фотография того момента. Память, это прошлое время.
Черкасов к киоску Единого расчетного центра, где уже скопилась очередь людей.
Часы и время об этих понятиях всегда задумывались поэты и философы, вот таджикский поэт Руми, опять прошлое время, писал:
Знай, постоянен, кто свободен от часов,
Освобождённый дух не ведает оков.
А для того, кто знает Время, жизнь – терпенье.
Уйти от рабства – путь один, через исступленье.
Черкесов задумался над содержанием слова «исступленье», но подошла его очередь платить, он протянул в оконце квитанции и деньги…




 


Рецензии
В книге "Загадки времени" Секлитова Л.А. Стрельникова Л.Л. написано всё, что дано узнать человеку о времени на данный период.
С уважением.

Аркадьевич 2   12.12.2017 20:02     Заявить о нарушении
Признателен за отклик.

Владимир Голдин   13.12.2017 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.