Друзья

Я взяла Сашу с собой вечером во двор.
  -Подышим перед ужином-сказала я.
Он сразу же стал собираться,его там друг ждёт,самый настоящий,преданный.
  -Друг,конечно,пока мы собирались скулел под дверью,царапал лапой и наверняка с бешеной скоростью крутил хвостом.
     Саша довольный выскочил за дверь и обхватил Рекса за шею.Тот в свою очередь лизнул Сашу в нос,чего ему категорически делать не разрешается,но увидев меня,он сделал такие виноватые глаза,что я не стала его ругать.
    Друзья спустились вниз по лестнице.Саша поднял с земли палку и кинул её вперёд с криком-Аппорт.
    Рекс сорвался с места,палку принёс,но не отдал.Он вертелся вокруг Сашули,дразнил его,а Саша смеялся и пытался отнять  палку у собаки.Они возились,как два ребёнка,один рыжий и мохнатый,а другой и правда ребенок,маленький,пухленький в теплой куртке и смешной шапке с бумбошками.
     -Рекс отдай-сказала я.
      Он выплюнул палку,но Саша уже нашел другую и запустил её глубже в огород.Они снова продолжили веселую возню.Один рычал держась за один конец палки,другой хохотал,держась за другой.
        Я отвлеклась от них,взялась за поленницу,которая почти исчезла за зиму,решив переложить её поровнее.Складывая полено за поленом я видела счастливого сына,который бежал с собакой в очередной раз мимо меня.Потом они спустились к дому,здесь сзади него всегда долго лежит снег.Саша стал прыгать по сугробу,прячась от меня и собаки,а Рекс прикладывался на снег и подпрыгивал с лаем каждый раз,когда из за сугроба появлялась и исчезала Сашина голова.Потом в снегу Сашенька откопал шишки,которые нападали с ёлки за зиму и они затихли.Я подумала,что убежали на ту сторону дома,обернулась,но увидела,что они здесь.Саша упорно тыкал Рексу шишкой в нос и ,что-то шептал.Я подошла к ним.
    -Сашенька,нельзя так делать,ему не нравиться.Зачем ты тычешь его шишкой?
  Но Саша,словно не слышал меня и продолжал шептать.
Теперь,то я поняла,что он шептал ему.
    -Ну Рексик,ну покушай,ну пожалуйста,ну Рексик,ну покушай,если ты не будешь кушать,то ты не вырастешь.
  Рексу,видимо,надоело и он взял шишку из Сашиных рук, лёг на снег,зажал её лапами и стал расщипывать на мелкие кусочки.
    А Саша ликовал,прыгал вокруг него и радовался.Но тут его взгляд натолкнулся ещё на одну шишку,он ловко выковырнул её из снега и протянул Рексу,а тот в свою очередь аккуратно вытащил шишку из Сашиной ладошки и продолжил щипать уже её.
   Я вернулась к поленнице, ещё чуть-чуть осталось.
    А друзья бежали уже хвостиком вокруг теплицы и беседовали на свой лад.Вдруг Рекс встал как вкопанный,а Саша,конечно же не успел замедлить ход и врезался в него,оттолкнулся,как от пружины и сел в оттаявшую,влажную грядку.Немного провозился,перевернулся на четыре конечности и встал отряхиваясь.
А Рекс уже прыгал на забор и лаял на наглую ворону,которая нисколько его не боялась и только вертела умной головой.Саша поспешил к ним,с интересом он смотрел на птицу,которая не боялась собаку.А птица в свою очередь повернулась в бок и пошла по забору ,как будто это и не забор вовсе,а широкий тротуар,а собака,это не собака,а так,ерунда какая-то.
   С этой птицей мы давно знакомы,она живет вверху на чердаке ветхого сарая,летом она часто сидит на старой липе,которая свесила свои длинные ветви к нам в огород и издает разные звуки.
   Лет шесть назад,мы с Егоркой сидели в огороде за столиком под этой липой и услышали,как кто-то лает,сверху...Переглянулись,не поняли,что это.А через пару дней всё повторилось,тогда мы стали рассматривать крону дерева,из глубины,которой раздавался редкий странный лай.Ответ пришёл сам,ворона слетела на забор и сказала-Гаффф.Мы недоуменно смотрели на неё и удивлялись,как у неё так получается.Еще она умеет имитировать звук хлопающей двери и раскрытия окна.Удивительная птица.
    Я вернулась из своих воспоминаний и подошла к забору,Рекс давно уже не лаял,а просто наблюдал за прогулкой птицы.Она увидела меня,протяжно каркнула,взмахнула крыльями и улетела..А я сказала-Здравствуй,здравствуй,ворона.
 Ведь это она со мной поздоровались,ну я по крайней мере,на это надеюсь.
    -Ну,что,друзья,пошли домой,темно уже почти.
  Саша и Рекс помчались наперегонки,а я шла и думала,как хорошо,когда есть такой друг,друг,который не посмеет обидеть,никогда и ни при каких обстоятельствах...
   


Рецензии