Осторожно, кондуктор!

      Не так давно в крупных городах введен новый порядок оплаты проезда в общественном транспорте: зашел в автобус, троллейбус, приложи «проездной» к валидатору.
      Загорелась на нем зеленая стрелочка, вроде кнопочки «понравилось» на Прозе. Ру, значит, пассажир оплатил проезд – вроде в транспортный «рейтинг» попал.

      Само определение «валидатор» очень звучно, но действует успокаивающе: одновременно напоминает и валидол и валокордин. 
      Однако иногда это устройство работает с точностью наоборот, и вызывает у пассажиров учащенное сердцебиение…

      Как-то в переднюю дверь полупустого трамвая влетел запыхавшийся пожилой, но крепкий на вид мужчина.
      Поискал глазами кондуктора и увидел его в конце состава – юркого молодого детину под два метра роста.
      Помахав ему «проездным», убедившись, что зрительный контакт с кондуктором установлен, мужчина  приложил «проездной»  к валидатору.
      Получив от валидатора добро «зеленой», он уселся на свободное место отдыхиваться. 

      Не успел расслабиться, как детина-кондуктор возник возле него:
      – Оплачивайте проезд!
      – Вы же видели, я только что приложил «проездной» к валидатору.
      – Тогда предъявите «проездной» и документ для идентификации личности. Вдруг  проездной не ваш, а вашей жены?
      – Какой еще документ?
      – Документ, удостоверяющий личность. Паспорт.
      – Не ношу с собой паспорт, – растерялся пассажир. – И вообще, с какой стати я должен паспорт в трамвае предъявлять?
      – Читайте правила проезда! – назидательно изрек детина-кондуктор. – Не хотите предъявлять документ, тогда платите наличными!

      Мужчина на секунду опешил, а потом решительно отказался что-либо предъявлять и платить:
      – Я оплатил проезд, и всё!
Кондуктор стоял на своем:
      – Оплачивайте!

      Пассажир демонстративно отвернулся к окну, раздумывая, так ли уж важно, какая именно личность едет по приобретенному за деньги «проездному»? Допустим, муж катается по «проездному» жены, или наоборот. Семейный бюджет-то у них общий! Могли бы и официально разрешить проезд в транспорте по «проездному» ближайшего родственника. Вряд ли государство обеднело бы от такого подхода. А некое признание народа, несомненно, заработало бы…

      Казалось бы, на этом можно было остановиться, но куда там! Вдруг к пассажиру с двух сторон две дамы-пенсионерки подкатывают, и давай на него наезжать: мол, работа такая у кондуктора – проверять соответствие «проездного» и документа, удостоверяющего личность.
      На аргумент, что в данном случае мужчина – не личность, а всего лишь пассажир, дамочки стали бурно возражать, явно подобострастничая кондуктору: то ли борьба за общественную справедливость проснулась в них на старости лет, то ли просто скандальный инстинкт возымел свое.

      И мурыжат и мурыжат они пассажира: вы обязаны! вы должны! кондуктор имеет право! а вы, наверно, не по своему «проездному» катаетесь! жена, небось, дала свой билет, сама дома сидит, а вы государство обманываете! как не стыдно! платите за проезд!

      Мужчина приложил руку к сердцу:
      – Я заплатил. «Проездной» мой! Паспорт не обязан предъявлять! Галдели бы так на митингах против копеечных пенсий, которые вам, как милостыню нищим подают!
      Одна пенсионерка вдруг вызывающе толкнула его в плечо:
      – Плати, аферист!
      Мужчина приподнялся:
      – Ну-ну, повежливей, а то сейчас пешком поедите!..

      Пока сыр да бор, детина-кондуктор уже собирал мзду с вновь вошедших и проверял их «проездные» на соответствие личности.
      И вдруг, одному из входящих пожелал с необъяснимым задором:
      – Счастливого пути, Абрам Залманович!
      Абрам Залманович обалдел:
      – Откуда вы меня знаете?!
      – Так в вашем «проездном» высветились ФИО, – радостно сообщил ему кондуктор. – И, судя по вашей внешности, «проездной» ваш!

      – А кто дал вам право озвучивать мои ФИО на весь трамвай?! – возмутился Залманович. – Это мои персональные данные, и я вас не уполномочивал знакомить меня со всем трамваем!
      Он вдруг подозрительно покосился на детину-кондуктора:
      – А ну-ка, сами предъявите свои документы! Вы кто?!
      Детина невозмутимо ткнул себя пальцем в грудь:
      – Кондуктор. Вот бейджик! Здесь все написано.
      – Э, нет!!! – зашелся Залманович. – Документы в студию! Удостоверяющие личность! Паспорт! Может, вы не кондуктор, а левый собиратель подати с простачков?!

      Внезапно детина-кондуктор рванул к задним дверям, расталкивая столпившихся у выхода, и выпрыгнул из трамвая, чуть только тот остановился…


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Вот по-больше бы таких сознательных русских, как Абрам Залмонович, глядишь, и не стало бы таких липовых кондукторов, которые оболванивают доверчивых граждан.
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   02.03.2024 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.