Из грязи в князи...

Судьбы стран во многом несут отпечаток человеческих историй. Например, Украина всегда выигрывала от того,  что попадала под опеку сильных соседей и наоборот сникала под грузом самостийности. Её сыны, Хмельницкий, Дорошенко, Мазепа, обретали богатство и славу под сенью высоких покровителей, а занявшись самодеятельностью оказывались у разбитого корыта. Неужели это кармическое проклятие? Я решил либо подтвердить, либо опровергнуть этот довод на примере судьбы украинской семьи Разумовских.

На Олимпе российской истории Алексей Разумовский оказался по воле случая. "Случаем" в 18-ом веке называли невероятную удачу - сердечный выбор императрицы. "Галантный век" в России прошёл под знаком Девы. Пётр I  открыл не только окно в Европу, но и выпустил на волю затворниц Домостроя. Русские женщины, почувствовав дух свободы, быстро освоились в закулисье дворцовых интриг и потеснили мужчин на троне. Взгляды царствующих императриц оказались более свободными, чем у их венценосных предшественников. Они в меньшей степени зависели от сословных предрассудков, доверяя государственные проблемы не столько родовитым аристократам, сколько харизматичным фаворитам. 
 
Анна Иоановна стремилась каждый день своего царствования превратить в праздник, поэтому строила ледяные дворцы, устраивала маскарады и фейерверки. Для дворцовой жизни требовались танцоры и певцы, чтобы  на душе было радостно, когда на них смотришь.
 
А где их взять - обезбашенных красавцев - в крепостных деревеньках Руси-матушки? Вот и устремились царицыны гонцы на степные просторы Малороссии, где такой народец был в ходу.
 
Зная о пристрастиях государыни, некий петербуржский полковник,  услышав дивный тенор в церковном хоре Черниговщины, захотел посмотреть на голосистого паренька. Им оказался Алеша Розум, местный пастушок. Полковник отвёз гарного парубка в Петербург, где его приняли в придворную капеллу. На красивый голос и  незаурядную внешность певца обратила внимание цесаревна Елизавета Петровна, которая своего «Олёшу» обожала до самозабвенья. 
 
Став императрицей дочь Петра Великого осыпала своего любимца почестями и наградами. В короткий срок Алексей Григорьевич Разумовский стал обладателем миллионного состояния, радуги орденских лент, жезла фельдмаршала и графского титула... В 1742 г. по Петербургу пошли слухи о том, что государыня тайно обвенчалась с ним, но разговоры быстро стихли, поскольку никому не хотелось висеть на дыбе. Однако, Елизавета не особо считалась с мнением "высшего света" и  под видом паломничества в Печерскую лавру, словно простая жинка, поехала знакомится с мужниной роднёй. Украина привела государыню в восторг. Хронисты сохранили её высказывание для потомков: «Возлюби меня Боже в царствии твоём, как я люблю народ сей благонравный и незлобивый». Хитрые малороссы тут же использовали царскую благосклонность в корыстных целях. Казацкая старшина, грезившая "самостийностью", внесла в уши Алексея Разумовского идею о возрождении гетьманства, похороненного предательством Мазепы. Фаворит, недолго думая, поделился заветной мыслью с благодетельницей, которая легкомысленно обещала вернуть "сию привилегию".
 
Разговор в постели остался  бы без внимания, но у Алексея Григорьевича, природного ленивца, ведомого Фортуной, был брат Кирилл - тщеславный и весьма деятельный молодой человек. Смолоду он тоже был пастухом, но неожиданный поворот в судьбе старшего брата - изменил и его жизнь. Сначала Кирюшу призвали к царскому двору, а затем  отправили учиться за границу. Впрочем, отрок там долго не задержался и вернувшись в Отчизну возглавил... Академию наук.
 
Со дня основания и до 1741 г. в академии было четыре президента. И все немцы: Блюментрост, Кайзерлинг, Корф и Бреверн. Они превратили ее в свою вотчину и смотрели на академию как на личное достояние. Елизавете подобное засилье иностранцев не нравилось, но приходилось с ним мириться, поскольку в её окружении  катастрофически не хватало образованных людей. Вернувшийся из "образовательного круиза" Кирилл Разумовский оказался очень кстати. Ему было поручено дело возрождения отечественной науки.

Состояние академии было плачевным. Все лучшие профессора бежали из России. Между оставшимися постоянно вспыхивали ссоры, доходившие до драк. Интригам не было конца, доносы друг на друга сыпались беспрестанно. Университет и гимназия, учрежденные при академии, числились только на бумаге.

Кирилл Григорьевич потребовал из Сената все дела, касавшиеся распрей между академиками, и кроме того, велел каждому из них подать о том же собственное объяснение. Впечатление все это производило тягостное. В наветах и жалобах царила такая путаница, что даже многоопытному человеку трудно было найти истину. Между тем разобраться во всем предстояло восемнадцатилетнему юноше... И он справился!
 
Младшему Разумовскому удалось оживить окаменевшее древо отечественной науки. Под его началом был  составлен и утверждён Новый регламент, который определил обязанности каждого члена академии. Юный президент убедил императрицу в необходимости увеличения ассигнований на академические нужды (до 53 000 рублей). При нем впервые стали появляться академики из русских, он оживил отечественное книгоиздание. Университет и гимназию Кирилл Григорьевич полностью отдал в распоряжение Ломоносова. По его поручению  русский самородок приступил к составлению большого атласа Российской империи.
 
Несмотря на то, что неуживчивый Ломоносов перессорился не только с Миллером, Таубертом, Шумахером, но и с Степаном Румовским (русским астрономом и математиком) и Шлёцером, и резко критиковал самого президента, Разумовский поддерживал ученого во всем, создавая условия для его творчества.
Служа России на поприще Просвещения, Кирилл Разумовский не забывал о придворной жизни. От заурядной великосветской публики он отличался рассудительностью и прямотой. Царские милости не вскружили ему голову. Напротив, граф словом и делом стремился принести пользу Отечеству. Почувствовав, что интересы Империи всё больше концентрируются на южных рубежах, он предлагает возродить Малоросскую автономию в виде Гетьманьщины. По замыслу младшего Разумовского Русская украина должна была стать буфером между Османской империей и Россией. Её необходимо было обустроить и превратить в надёжного союзника русской экспансии на юг - к Чёрному морю.
 
Императрице идея понравилась, но прежде она женит Кирилла Григорьевича  на своей внучатой сестре Екатерине Ивановне  Нарышкиной, внучке любимого дяди Петра Великого - Льва Кирилловича Нарышкина. Приданое невесты состояло из 600-тысячного годового дохода, 44 тысяч крепостных душ и множества имений. В результате этой женитьбы Разумовский стал одним из самых богатых людей в России, состоящим в родстве с династией Романовых. С этого момента финансовое благополучие деятельного украинца было крепко привязано к России, что гарантировано  остужало его жаркие помыслы о "вильной казачине".

В 1750 г. Елизавета Петровна подписала указ, подтвердивший избрание Разумовского гетьманом. Резиденцией его стал Глухов (ныне райцентр в Сумской области Украины), в котором он зажил провинциальным властелином. Двор графа-гетьмана был миниатюрой петербургского двора. Во дворце давались блестящие банкеты, маскарады, концерты и французские комедии.
 
Разумовский добился для Малой России немало льгот. Он избавил украинцев от тягостных крепостных работ, внутренних пошлин и разорительных для народа поборов. Была разрешена свободная торговля между Россией и Украиной, уравнялись права русских и украинских чиновников. Разумовский уничтожил таможни, табачные и другие откупы, стеснявшие развитие промышленности; ограничил истреблявшее леса винокурение; восстановил "земские", "городские" и "подкоморские" суды, закрытые еще Хмельницким.
 
Во время своего гетьманства граф многое сделал не только для края в целом, но и для отдельных его обитателей.
 
Интересно! Один из казаков, прослужив 30 лет на пограничной линии, был произведен в офицеры и возвратился на родину в Батурин. Здесь он узнал, что отец умер, продав перед тем землю Разумовскому за 400 рублей. Офицер, наслышавшись о добросердечии гетьмана, решил просить его взять обратно деньги и уступить родовую землю. Граф рассмотрел просьбу и, призвав управляющего, сказал ему:
- Я думаю, что этому офицеру земля нужнее, нежели нашей вотчине. Напиши обратную сделку на его имя.
Когда бумага была готова, Разумовский вручил ее офицеру со следующими словами:
- Не сетуй на родителя своего за продажу земли; она опять твоя. Денег же не требую, потому что владение ею мне возвратило уже ее цену...
 
Гетьман, будучи фигурой политически зависимой, обладал значительным влиянием при дворе, поскольку потенциально мог усилить любую дворцовую партию в борьбе за власть. После смерти Елизаветы его благосклонности добивались и Пётр III и Екатерина Алексеевна. Последняя оказалась более удачливой.

Почувствовав общее настроение Петербурга в пользу Екатерины, Разумовский стал на сторону заговора против чудаковатого Петра Фёдоровича. Он постепенно удалил из подчиненного ему Измайловского полка всех немцев и лишил его шефа (императора) надежды - дать отпор заговорщикам.  Придя к власти, Екатерина II щедро наградила графа, но после коронации он попал в немилость из-за того, что выступил против брака императрицы с Орловым.
 
Я думаю, что его отношения с Екатериной испортились не столько из-за расстроенной свадьбы, сколько из-за слухов о намерении сделать титул Гетьмана наследственным. Оправдаться Кирилл Григорьевич не смог, поскольку его деятельность в Малороссии всё больше противоречила имперским интересам. Да и красавцы - сыновья росли людьми деятельными, способными на великие дела. Екатерина пресекла возможный сценарий развития сепаратизма, упразднив Гетьманство и вернув зарвавшегося казачка в разряд обычных смертных. Низвергнутому властелину днепровских берегов хватило ума не обидеться и продолжить служение Отечеству, поэтому избежал долгой опалы, сохранив богатство для потомков, которым девиз на гербе предписывал "славу увеличивать деяниями".

Казалось бы "нажитого непосильным трудом" хватило на века, но судьба распорядилась по другому. Прямая линия графов Разумовских пресеклась в третьем колене, утратив большую часть несметных сокровищ.

Уже гетьманский сын - Алексей Кириллович предпочёл государевой службе негу барочных дворцов. В 1778 году он вышел в отставку и поселился с семьей в подмосковном имении Горенки. В отличие от отца, который, задавая пиры и балы, сердечно был рад гостям, Алексей не любил ни соседей, ни родственников, не желал общаться со знакомыми, предпочитая вести отшельническую жизнь во дворце, убранном с царской роскошью.
 
Увлекался ботаникой и минералогией, покровительствовал ученым Московского университета, организовывал экспедиции по всему миру с целью пополнения минералогической коллекции и поиска посадочного материала – граф разводил экзотические растения.
 
«Растения он любил больше, чем собственных детей» – так отзывались о Разумовском современники. Детей у Алексея Кирилловича было четверо – два сына и две дочери. Дед – Кирилл Григорьевич, несказанно обрадованный рождением внуков Петра и Кирилла, сразу позаботился об их будущем: с младенчества они были зачислены в состоящий под его началом Измайловский полк. Возможно, казацкому роду и не было бы переводу, как хвалился Кирилл Григорьевич, если бы в 1785 году Алексей не вздумал разъехаться с женой Варварой Петровной  (урождённой Шереметевой).
 
Дело в том, что у графа давно была другая семья - крестьянка Марфа Соболевская и 10 детей, которые в свете именовались "воспитанниками" и получили фамилию Перовские. Воспользовавшись тихим нравом жены неверный муж не только её обобрал (оставив всего на всего 16 тысяч душ крепостных), но и лишил возможности воспитывать детей. Дочерей - семилетнюю Вареньку и двухлетнюю Катюшу – граф поручил заботам своей сестры графини Прасковьи Гудович. К девятилетнему Петру и четырехлетнему Кириллу приставил иностранцев-гувернеров.
 
В 1786 году императрица Екатерина произвела Алексея Разумовского в тайные советники и назначила сенатором. В Санкт-Петербург граф переехал вместе с сыновьями, но их жизнью он совершенно не интересовался. За что и поплатился.
Первым преподнес сюрприз Петр. Мальчик, воспитанный как француз, бегло говоривший на нескольких иностранных языках, охотно изучавший физику и математику, историю и философию, в 12 лет неожиданно сбежал из дома. Отыскали его в семье разносчика еды, где он «трудом добывал себе скудное пропитание». По приказу отца Петра примерно наказали и водворили в классы. Но спустя короткое время тот снова сбежал и был пойман...

В 1789 году, по достижении четырнадцати лет, Петр исчез на два года. Время от времени Алексею Кирилловичу доносили о том, что Петра видели на ярмарках в разных городах: то он кочевал с цыганским табором, занимаясь конокрадством, затем связался с шайкой воров. Но граф не предпринял ни единой попытки вернуть блудного сына, он решительно вычеркнул его из своей жизни.
 
О непутевом Петре душа болела только у деда Кирилла Григорьевича, считавшего, что быль молодцу не в укор. Используя свои связи, дед отыскал Петра, и после крупного разговора тот приступил к службе в Измайловском полку. Год он тянул военную лямку в Петербурге, а потом сорвался: закутил, стал швыряться деньгами, играть в карты. Страсть к игре ему досталась, видимо, от деда, которого современники характеризовали как «ночного картежника и дневного биллиардиста».
 
 Какое-то время карточные долги Петра оплачивал дядя – Николай Петрович Шереметев.Но Петр вновь и вновь садился за карточный стол.Проиграв в очередной
раз крупную сумму, он бежал за границу. В Вене под чужой фамилией юноша устроился конюхом… к своему родному дядьке – Андрею Кирилловичу Разумовскому, российскому посланнику в Австрии.

Но долго у него не задержался. Принялся бродяжничать по Европе. Время от времени принимался за работу – ухаживал за лошадьми, выращивал пшеницу и овощи, а в Париже устроился сторожем в «веселый» (читай, публичный) дом.
 
Но мы помним, что у Андрея Кирилловича был ещё сын, названный в честь деда-гетьмана. Умный и способный мальчик старательно учился и радовал окружающих примерным поведением. Отцу и в голову не приходило, что француз-гувернер увлек мальчишку модным в ту пору мистицизмом. Занимаясь столоверчением и вызовом духов по ночам, Кирилл настолько уверовал в существование привидений, что стал их… видеть.  Но это было лишь полбеды. Настоящая беда пришла в 1794 году, когда 14-летний камергер Кирилл Разумовский появился при дворе императрицы Екатерины II.
 
«Тогда между молодыми и зажиточными людьми был в большой моде разврат, и молодой человек, который не мог представить очевидного доказательства своей развращенности, был принимаем дурно или вовсе не принимаем в обществе своих сотоварищей…» – писал М.И. Пыляев.

Кирилл, опекаемый французом-гувернером, повел жизнь «распутную и развратную». Окружил себя нахлебниками и льстецами, в обществе которых устраивал пьяные оргии. Когда слухи о гомосексуальных наклонностях и связях Кирилла дошли до отца, тот закатил сыну страшный скандал, закончившийся изгнанием красавца-гувернера.  Реакция подростка была жуткой: истерика сменялась слезами, те – небывалой яростью, а потом он буквально остолбенел. Врачи, приглашенные отцом, обнаружили у него первые признаки помешательства.

Пришлось барчука отправить за границу, где он попал под опеку масонов из Ордена иллюминатов. По свидетельству современников, они «умели привлекать к себе молодых людей обольщением разврата, а стариков – возбуждением страстей и средствами к их тайному удовлетворению».

 Постаревший дед-фельдмаршал, пребывая в отчаянии, вспомнил о блудном Петре. В 1795 году он, все еще надеясь, что Петруша образумится, обратился к императрице с просьбой назначить внука к нему в штат генерал-майором. Та издала соответственный рескрипт. Но Петр в Москве, где проживал Кирилл Григорьевич, так и не появился. 
 
Поселился он в Бессарабии, где стал предводителем шайки ловких мошенников. Разъезжая по южным ярмаркам, они продавали фальшивые виды на жительство и поддельные ассигнации, проворачивали различные аферы, да так удачно, что в течение пяти лет действовали совершенно безнаказанно.
 
В 1799 году граф-аферист- генерал, картежник и бабник, не веривший ни в Бога, ни в черта, неожиданно подался в религию: связался с северными старообрядцами, проживавшими в глухом скиту. И стал самым ярым поборником самосожжения, проповедуя идею ритуального самоубийства. Был ли он готов сам сгореть заживо – осталось неизвестным. Власти, обеспокоенные деятельностью секты, послали в раскольничий скит воинскую команду, которая всех повязала.

Невзирая на заслуги деда Петра Разумовского сослали на покаяние в Соловецкий монастырь, служивший тюрьмой для еретиков, раскольников, вольнодумцев и разного рода государственных преступников. Здесь ему довелось испытать и холод и голод. Только в 1806 году – «по принесении полного раскаяния» – Петр Кириллович вышел на свободу. Въезд в столицу для него был закрыт, пришлось ехать в Одессу в распоряжение деятельного Ришелье.

К тому времени из Европы возвратился младший брат Кирилл, которого иллюминаты превратили в настоящего наркомана, пичкая различными снадобьями. Зачем? Думаю, что у них возникла шальная мысль прибрать богатства малоросских крезов и они решили превратить молодого человека в послушного аватара.

В России Кирилл ушел в запой.Следуя в отцовское пензенское именье, граф ежечасно принимал какие-то таблетки, запивая их водкой, отчего совершенно обезумел – разгонял народ на постоялых дворах, ранил трех человек кинжалом (в том числе и верного камердинера), а также пытался застрелить из пистолета ямщика. Александр I приказал заточить буяна в крепость, а затем в монастырскую лечебницу, где несчастный закончил жизненный путь.
 
Что до отправленного в Одессу Петра, герцог Ришелье приветливо встретил опального камергера. Ему наверняка было известно бурное прошлое Разумовского. Чтобы оно не помешало Петру Кирилловичу начать новую жизнь, было объявлено, что тот вернулся в Россию «после долгого заграничного путешествия с целью поступить на государственную службу».
 
 Какое-то время Разумовский помогал герцогу в закладке Дюковского парка, но более в Одессе для него работы не нашлось.

Тогда, купив на Молдаванке, в районе Водяной балки (оврага), огромный участок земли, Разумовский принялся его благоустраивать. По обе стороны балки возвел дворцы, похожие на итальянские виллы, а склоны превратил в прекрасный парк с перепутанными аллеями, беседками и павильонами. Под дворцами были устроены глубокие подземелья, а из них – несколько подземных ходов. По одному из них можно было пройти из одного дворца в другой; остальные вели в лабиринты заброшенных одесских каменоломен.
 
 Украсив свои дворцы картинами и скульптурами, собрав огромную библиотеку, граф зажил в имении в окружении многочисленной челяди и любовниц, которые его нещадно обворовывали. Общался он только с герцогом Ришелье. А когда тот в 1814 году уехал во Францию, Разумовский прекратил выходить за пределы своей усадьбы, предпочитая общаться с птицами, живущими в огромных вольерах.  
 
Временами Петр Алексеевич отправлялся жить в дворцовые подземелья. Здесь находилась его любимая комната, убранная с «азиатской» роскошью, куда слугам и любовницам под страхом смерти вход был запрещен. В определенном месте граф оставлял записки для слуг, которые доставляли сюда все потребное. Так он прожил 21 год, проматывая своё состояние на бесконечные причуды.

18 июля 1835 года Петр Кириллович Разумовский скончался, выпустив перед смертью на свободу своих любимых птиц.Похоронили действительного камергера графа Петра  Алексеевича  Разумовского на Старом христианском кладбище Одессы. Сто лет опавшую листву с его могилы сметали перед Пасхой лишь сердобольные старушки.
А тем временем на Черниговщине, в родном селе Алексея и Кирилла Разумовских, свиньи мирно доедали пойло из разбитого корыта...


Рецензии