Параллельный мир

1989 год.

Вечерело. Можно было отложить поход за грибами на завтра, но моя мама всегда старалась выполнять свои обещания. Вот и сейчас суетясь и оправдываясь, она весело собирала вещи в свой незаменимый геологический рюкзачок: два перочинных ножичка, две небольшие берестяные пайвы, ситцевый платочек, и тюбик вонючей деты.
- Извини дорогой. Ничего, посмотри какой прекрасный вечер и ночи у нас еще белые, часок побродим и назад.
Да я и не обижался. Мне были всегда интересны мамины экстремальные идеи. Кто потащит ребенка в лес за грибами, на ночь глядя? Мы сели на велосипеды и гуськом поехали по пыльной, потрескавшейся от жары, дороге. Вечер был действительно прекрасным. Солнце лениво плавало над горизонтом. Облака, казалось, надолго покинули бездонно-голубое небо.
Бросив велосипеды за пышным кустом шиповника, мама повязала платком голову на пиратский манер, густо намазала себя и меня детой,  и, вооружившись перочинным ножичком, весело напевая, вошла в лес.
- Мальчики налево, девочки направо…- сказала она, привычную мне, фразу полевика.
Через секунду я услышал восторженный крик.
- Привет, радость моя! - мама поцеловала свой первый гриб в ярко-красный резиновый беретик и бережно положила на дно своей берестяной пайвы, как маленького ребеночка укладывают в люльку спать.
Я оглянулся и, заприметив в траве красное пятнышко, побежал к нему. Это действительно был подосиновик.
- Ма, я тоже нашел! - крикнул я маме, и, вскинув руки над головой, показал свою первую находку.
- Молодец! - похвалила меня мама. - Ну, вперед, и кто больше! - подзадорила она меня.
Мы шли вдоль дороги, только с разных сторон, не на много углубляясь в лес, и радостно озвучивали свои находки. Вечерний лес так и манил  в свой загадочный мир теней. Старая хвоя и упругий лист брусники жалобно похрустывали под ногами.  Грибов было так много и они уводили нас все дальше и дальше в лес, завлекая своими яркими шляпками, что приходилось насильно возвращаться к дороге, чтобы не заблудиться.
Вдруг, я, налетев на что-то невидимое, больно ударился головой. Вскрикнув, я присел на траву. Мама через секунду была уже возле меня.
 - Что? Что случилось? Ты порезался, налетел на ветку? - она разглядывала мой покрасневший лоб, стараясь угадать, что же произошло, а я сидел и не знал, что сказать.
- Я не знаю. - Я тер ушибленное место. - Видишь гриб, - я протянул руку и показал на гриб, стоявший в двух шагах от нас, - я хотел сорвать его и стукнулся обо что-то.
Мама встала на колени и, вытянув руку, медленно потянулась за грибом. Вдруг, ее вытянутая рука будто уперлась в невидимую стену. Приложив ладонь к этой невидимой поверхности, мама, погладила ее, и тут же резко отдернув руку, схватила меня в охапку и прижала к себе.
- Мам, ты чего, - я тоже испугался и сам еще крепче прижался к ней.
- Странно, но там что-то есть. - Мама указательным пальцем показала в сторону гриба. - И знаешь что, - она перешла на шепот, - на ощупь оно приятное, как спина спящего кита.
Я с удивлением посмотрел на неё:
- Ма, ты, что когда-нибудь гладила спящего кита?
Мама посмотрела на меня и невозмутимо ответила:
- Ну, это легко себе представить.
Я, на секунду прикрыв глаза, попытался представить себе спящего кита и ощутить его на ощупь.
- Мам, можно я тоже его потрогаю? - спросил я тихо.
-  Нет! - шепотом  вскрикнула она, - сначала я.
Встав на колени, и вытянув обе руки, мама медленно прикоснулась к  невидимой поверхности и опять резко отдернула руки. Посмотрев на меня, она виновато улыбнулась. Затем, решительно распрямив руки, медленно встала на ноги, прошла, описав круг, и вернулась на прежнее место.
- Ха! - помахав руками в воздухе, воскликнула она, - прикольно!
- Мам, что это? - я смотрел на нее как на фокусника совершившего что-то невероятное.
- Не знаю, - как-то весело ответила она и уже без видимого страха погладила невидимую поверхность.
Я подошел поближе и легонько, кончиками пальцев, дотронулся до невидимой стены.
- Класс, - прошептал я.
Мама уже изучала поверхность в разных местах, елозя ладошками вверх - вниз, влево - вправо, продвигаясь по кругу. Вдруг, она громко вскрикнула:
- О! Тут есть какая-то впуклость! - она водила и водила ладонями по поверхности. - Может это ступеньки - предположила она. Чуть пониже первой ступеньки она нащупала вторую, а затем и третью.  Вставив в ступеньку ногу, она полезла на невидимую стену. Я, стоя внизу, тихонько простонал:
- Ма, может не надо?
Мама оглянувшись, захихикала:
- Посмотри, это же совсем не высоко. Даже если я сейчас грохнусь, максимум, что я получу это два синяка и одну шишку.
Она доползла до верха, зависнув над землей на высоте чуть выше моего роста.
- Ух ты, - комментировала она свои ощущения, - а верх-то тут плоский. - Ловко развернувшись, она уселась, свесив смешно ноги. – Наверное, это люк, - предположила она, хлопая ладонью по поверхности, - а если это люк, то он должен открываться.
Мама снова вставила ноги в невидимые ступеньки и стала изучать невидимый люк:
- Ну, и как мы открываемся?
Я не знал, действительно ли мама не боялась того, что с нами происходило или она просто не показывала виду. Пока она изучала "люк" я ходил вокруг нее, и гладил руками невидимую поверхность. 
Моя мама была очень позитивным человеком и почти всегда пела. Иногда,  в разговорах, она вставляла фразы из песен или просто говорила нараспев. Вот и сейчас, по привычке, она пропела:
- Где же ты и где искать твои следы…
После пропетой фразы под ее рукой вдруг что-то щелкнуло, мама быстренько спустилась вниз. Задрав головы, мы смотрели и ждали. И "люк" открылся. Мы увидели, как над невидимой поверхностью появилось небольшое светлое пятно.
Мама снова вскарабкалась наверх. Она опустила голову в «отверстие» и ахнула:
- Вот это да!
Мне было любопытно и смешно. Мама висела в воздухе, и, опустив голову, чему-то шумно удивлялась.
Вдруг, моя правая рука провалилась в пустоту. Я понял, что с моей стороны тоже есть ступеньки. Не раздумывая, я полез наверх.  Мама, приподняв голову, весело приветствовала меня:
- А, это ты! Посмотри, - она снова опустила вниз голову, - и что же ты видишь?
Я наклонился и оглянулся. Я не увидел ничего необычного. Лес был тот же что и снаружи, даже гриб стоял на том же месте, и все же что-то было не так.
- Я вижу свой гриб, - сказал я.
- Да, а еще?
Вдруг, мама, перекинула ногу, и я понял, что она хочет сделать.
- Мам, не надо, - попросил я, но мамино природное любопытство было сильнее моих жалобных повизгиваний.
- Не боись! – бодрым голосом сказала она и спрыгнула на «землю». - Ну вот, как-то так, - она попрыгала на месте и потрогала траву руками. - А разница, дорогой мой, в том, - она ткнула пальцем куда-то мимо меня, - что у нас-то уже почти ночь, а здесь-то еще день. И солнышко - вон как высоко, – мама, подняв голову, посмотрела из-под раскрытой ладони, приставленной ко лбу, на солнце.
Я оглянулся по сторонам. Действительно, вокруг меня лес стоял окутанный сумерками, а нагнувшись, я видел чистое голубое небо и яркое солнце.
Мама сделала несколько шагов в сторону и пропала…
- Мааа…- истошно заорал я.
В ту же секунду мама появилась из ниоткуда.
- Ты куда пропала? – простонал я жалобно.
Видимо вид у меня был настолько испуганный, что мама резко встав под невидимым люком, спросила с тревогой:
- Как это пропала? Куда пропала?
- Не уходи, пожалуйста, мне страшно - и не спрашивая разрешения, я быстро спрыгнул вниз и взял ее за руку, так, на всякий случай.
Постояв немного, мама спросила:
- Ну и что мы будем делать? Пойдем изучать новую землю или вернемся домой?
И тут я увидел свой гриб.
- Мам, можно я сорву этот гриб? Это же из-за него я набил себе шишку на лбу, - я потер ушибленное место.
- Как хочешь, - сказала мама оглядываясь, она явно что-то замышляла.- Хотя нет, подожди, он будет нашим ориентиром. Чтобы вернуться и не потерять наш проход – люк. Просто, я думаю, - загадочно сказала она, - что нам надо выйти на дорогу и посмотреть, что там, а завтра мы вернемся и куда-нибудь прогуляемся, хорошо?
- Хорошо.
Держась за руки, мы пошли к предполагаемой дороге. Она оказалась совсем рядом. Выйдя на нее, мы остановились и прислушались.
- Слышишь? – прошептала мама.
- Да. Кажется, кто-то разговаривает, – ответил я шепотом.
Мы поняли, что по дороге кто-то идет в нашу строну. Стоя тихо, не шевелясь, мы, наконец, увидели двух мальчиков, примерно моего возраста. Они видимо тоже собирали грибы, но при этом о чем-то возбужденно болтали. Но не это удивило нас с мамой, а то, что мальчики говорили на чистом русском земном языке, и, не обратив на нас никакого внимания, прошли мимо.
- Так. - Вдруг решительно сказала мама. - На сегодня приключений хватит. Она схватила меня за руку и пошла обратно, к люку. - А то у меня сейчас крышу снесет, если я уже не кукукнулась.
Она помогла мне вскарабкаться наверх. Я развернулся, и помог маме. Нащупав в воздухе невидимую крышку люка, мама аккуратно прикрыла ее. И мы очутились в своем вечернем лесу, где было уже прохладно и сумеречно.
- Надо как-то обозначить это место, чтобы завтра найти его, - мама рылась в рюкзачке, соображая, что бы придумать.
Вдруг, сдернув с себя платок, она стала рвать его на тонкие лоскутки.
- Давай-ка вяжи  к веточкам, - сказала она мне, подавая первый лоскуток. - Обойди по кругу, чтобы это место было видно издалека.
Навязав лоскутки, мы вышли на дорогу, вернулись к велосипедам и поехали домой.
Мама стала какой-то задумчивой. Я спросил у нее можно ли рассказать о том, что с нами приключилось друзьям?
Она ответила, что как раз думает об этом, и будет лучше, если мы поговорим дома.
Бросив рюкзачок в коридоре, и скинув кеды, мы зашли в дом и закрылись. Летом у нас белые ночи и мы редко включаем свет.
Мама устало присела на табуреточку, прислонившись к холодной печке. Я сел прямо на пол, напротив нее.
- Знаешь, я думаю, раз мы решили завтра еще раз проверить, что это все не сон, то нам, несомненно, нужен кто-то третий, но очень надежный. Понимаешь, я думаю, что такие новости в нашей стране не очень приветствуются, и как бы нас с тобой не упекли в психушку. Я бы предложила тётю Таню, но она не ездит на велосипеде, а идти в такую даль ее не уговоришь. – Мама вытерла пот со лба тыльной стороной ладони. – Да и в люк она со своими габаритами не пролезет.
- А что если я своих пацанов позову? Ты же знаешь, они у меня – могила, – предложил я неуверенно.
- Ты кого имеешь в виду?
- Ну, конечно Владика, Жеку и Витю. Если брать еще и Димку, то он без своей Наташки никуда.
- Хорошо. Но если что…
- Если что, что? – переспросил я.
- Ну, если мы втянем их в такую мистическую историю, – она тяжело вздохнула, – я, честно говоря, уже и не верю, что это правда, а ты?
- Я? – я взял маму за руку и потряс её, – а я верю, потому что всегда знал, что мы в этом мире не одни. Что я, зря астрономией занимаюсь и фантастику люблю. Знаешь, сколько я историй читал про то, как люди попадали во временные петли, а когда выходили из них, то думали, что никуда не пропадали, а на самом деле могли по несколько часов и даже дней находиться неизвестно где. Или про параллельные миры, например.
- И где, интересно, ты такие книжки находишь? В библиотеке? – у мамы округлились глаза.
- Если честно, то есть у меня один хороший друг, кстати, и твой тоже, – я многозначительно хихикнул, – он мне часто приносит что-нибудь необычное почитать.
Мама сощурила глаза и ждала.
- Ну, ма, ты чего, – я уткнулся матери в грудь, – это же папка. Ты же знаешь, как мы любим с ним все такое. Про НЛО и артефакты.
- Да я уже поняла, – мама погладила меня по голове. – Фантазеры вы мои – она тяжело вздохнула. – Вот кто нам с тобой сейчас нужен.
- Да.
Была середина лета. Отец с отрядом находился в горах. Мама ездила на компьютерные курсы повышения квалификации и поэтому находилась в посёлке. Через неделю был запланирован вертолёт, и мы с мамой полетим к отцу, на работу.
Мы долго сидели молча.
- Ну, хорошо, я думаю Владик, Жека и Витя подойдут, а на счет Димки и Наташки – сам решай. Хотя, я не против.
После ужина я сел на велосипед и укатил к друзьям, а мама пошла к подруге тете Тане, поболтать.
Каждый вечер мы с друзьями собирались на спортивной площадке возле школы. Кто-то качался на качелях, кто-то болтался на турнике, а мне нравилось гонять на отцовском спортивном велосипеде, круто наклонившись к рогатому рулю.
Приехав на площадку, я по-мужски, пожал пацанам руки и сказал, что есть дело, которое надо обсудить без посторонних ушей. Димка сразу предложил пойти к нему, так как мама на дежурстве и хата свободная.
Мы любили рассказывать всякие интересные или страшные истории, но то, что рассказал им я, сначала ни кто не воспринял всерьез.
- Шутишь, - первым нарушил всеобщее замешательство Витек.
- Ага, нанюхался в лесу мухоморчиков, вот и привиделось черте что, - поддакнул его старший брат Жека.
- Тогда и мама со мной этих мухоморчиков нанюхалась, чего уж там, - без обиды сказал я.
- Да не, - вдруг спокойно сказал Владик, - Саня не врет. Он и врать, то не умеет.
И вдруг, все загалдели одновременно. Кто-то, что-то спрашивал. Кто-то просил, чтобы я взял их завтра с собой. Переспрашивали, охали и ахали. Наконец, выговорившись, все уставились на меня.
- Ну? - спросила Наташка, и потеребила меня за рукав.
- Что? - не понял я.
- Возьмешь нас завтра с собой?
- Не вопрос! - я ответил всем сразу, потому что понял, что этого все равно уже не избежать. Раз уж рассказал, давай доказывай, что ты не придумал все это. - Только уговор, никому ни слова! Сами знаете, что за это можно получить.
- Что? – тихо спросила Наташка, округлив глаза.
Жека многозначительно провел большим пальцем по горлу.
- Да иди ты, – отмахнулась Наташка.
- Если честно, ребята, то мама сказала, что нас всех могут посадить в психушку, - сказал я притихшим друзьям.
- А давайте поклянемся, что будем хранить молчание, даже если нас будут пытать, – вдруг предложил Витя.
- Димка неси ручку и листок, – поддержал его Жека.
- Зачем? – не понял Димка.
- Клятву напишем и кровью распишемся, – Жека снова провел пальцем по горлу.
- Я не буду себя резать, – взвизгнула Наташка.
- Жека, кончай придуриваться, – спокойно сказал я, – мы просто напишем клятву и распишемся.
- Можно отпечатки пальцев приложить, – предложил Владик. - Димка, у тебя чернила есть?
Димка принес тетрадь, ручку и пузырек с чернилами. Сев за стол, он аккуратно вынул промокашку, подложил ее под руку и приготовился писать.
- Пиши. Мы, ниже подписавшиеся. – Мы смотрели на Димкин красивый почерк и придумывали текст клятвы.
Вот что у нас получилось:
«Мы, ниже подписавшиеся, Саня, Владик, Жека, Витя, Димон и Наташка, клянемся, что то, что мы завтра исследуем, даже если это связано с инопланетянами или с потусторонним миром, умрет вместе с нами. И каждый из нас унесет эту тайну с собой и не выдаст своих друзей, даже если его будут пытать».
Мы по уши выпачкались в чернилах, оставляя свои отпечатки пальцев, но результатом были довольны.
- У меня есть пустая гильза от патрона, – вдруг вспомнил я, – можно запечатать ее воском, чтобы влага не попадала.
- Димыч, а я чаю хочу, – попросил Витя.
Димка пошел на кухню. Через пять минут позвал:
- Ребята, идите чай пить.
Все перебазировались на кухню.
На столе стояло шесть кружек с парящим чаем. В соломенной хлебнице, на белой салфетке лежали сушки и карамельки. В розетке сладко блестело брусничное варенье.
Витя довольно потер руки:
- Похаваем!
После чая все дружно помогли Димычу убраться на кухне.
- Мне домой пора, – заныла Наташка.
Димка посмотрел на нас. Как по команде все направились к выходу.
- Значит завтра, с утра, все ко мне, а там, с мамой, уже решим, что да как, – сказал я.
Мама уже была дома. Я рассказал ей про реакцию друзей, а она мне про тети Танину. Народ, как и мы с мамой, конечно же, был в шоке. Мы решили, что завтра нам предстоит великий поход и пошли спать.
На другой день с самого утра вдруг пошел дождь. Это был закон подлости. В любой другой день я бы с радостью сказал: «Наконец-то, долгожданный!», но только не сегодня. Я сильно расстроился и вместо привычного "доброго утра" спросил у мамы:
- Ма, мы сегодня пойдем в лес?
Мама, продолжая замешивать тесто на оладьи, невозмутимо ответила, кивнув головой в сторону окна:
- Ну что ты, мой мальчик, посмотри, что на улице творится.
- А как же "люк"?  Вдруг он исчезнет?
Мама подняла правую бровь и, убрав со лба прядь непослушных волос, уверенно ответила:
- Не исчезнет.
- А если дождь пройдет, ну, к вечеру, мы же пойдем?
- Ну, если пройдет, сходим.
Настроение сразу поднялось. Я подошел к окну. По стеклу змейкой стекали ручейки дождя, прокладывая себе дорогу  в толстом слое налипшей за лето пыли, оставляя необычный сказочный рисунок. Он был живой и менялся каждую секунду. Это было так красиво и завораживающе, что я забыл, зачем подошел к окну.
- Санечка, завтракать, - позвала меня мама.
- Иду, - я посмотрел на серое небо и мысленно попросил Добрый ветер, чтобы он услышал меня и прилетел. - Ты мне сейчас очень нужен, - прошептал я тихонько, - прилети, разгони тучи!
После завтрака, накинув тяжелый отцовский дождевик, я вышел на улицу. Дождь лил как из ведра. На улице никого не было.  С надеждой глядя на небо,  я еще раз позвал Добрый ветер:
- Ну, прилети, пожалуйста! Нам сегодня очень нужна хорошая погода!
Я дружил с Добрым ветром и часто разговаривал, и даже пел с ним. Иногда, когда у ветра было плохое настроение, я успокаивал его. Характер у Доброго ветра  был изменчивый, но меня он слушался. Вот и сегодня я был уверен, что он меня услышит и поможет. В полдень  прилетел мой ветерок, он был озорным и теплым. Через часок - небо было уже голубое, облака  чуть видимые, а солнце сияло как новенькое.
- Спасибо друг! - сказал я ветерку и пощекотал его  обеими руками, помахав ими в воздухе. Добрый ветер ответил мне тем же: он растрепал мне волосы и надул парусом мою легкую без рукавов рубашку.
Настроение было отличное.
Я заправил новую пленку в свой фотоаппарат «Смена-8М» и, на всякий случай, взял запасную.  У родителей  тоже был фотоаппарат «ФЭД-5» и они разрешали иногда им пользоваться, но свой я любил больше. Фотографии получались четкие, а что еще надо? Главное, что он был легкий, и я всегда и везде брал его с собой.
Через полчаса во дворе собрались все мои друзья. Сев на велосипеды, вереницей, мы тронулись в путь. Все были возбуждены, говорливы и послушны, прямо как на уроке. Мама ехала впереди всех. Мы не лезли вперед, понимая, что путешествие не простое, а мама, как бы, наш учитель и ее надо слушаться.
Добрый ветер, шутя, стряхивал последние капли дождя с деревьев, они падали нам за шиворот и звонко лупили по макушкам, отчего мы тихонько повизгивали. Старательно объезжая лужи, добрались до места. Наши тряпочки мокрыми сосульками блестели на ветках. Подняв вверх руку, мама таинственно сказала:
- Тш… - и приложила указательный палец к губам.
Мы, столпившись у нее за спиной, замолчали как по команде. Вытянув вперед обе руки, мама медленно подошла к невидимой поверхности. Она оглянулась и кивком головы дала нам понять, что она на месте. Нащупав ступеньку, она медленно полезла вверх. Кто-то тихонько ахнул. Открыв люк, мама оглянулась и неожиданно для всех громко и весело сказала:
- Ну, кто первый?
Я посмотрел на ребят. Их лица не скрывали удивления. Мне вдруг тоже стало весело.
Я подошел к ступенькам с противоположной стороны от мамы и, взобравшись по ним, как космонавт, отправляющийся в космос, помахал ребятам рукой:
- Он сказал, поехали! - крикнул я и прыгнул в люк.
Мама громко, чтобы привлечь внимание ребят, спросила у меня:
- Ну, как погода?
Я так же громко ответил:
- Погода супер! И здесь не было дождя! - высунув голову, я посмотрел на ребят. - Эй! Вы что так и будете стоять как вкопанные? Айда сюда! Пошли знакомиться с инопланетянами.
Мама помогла ребятам нащупать невидимые ступеньки. Они гладили невидимую поверхность и шепотом переговаривались. Наконец все перелезли и встали возле меня.
- Разве такое возможно? - удивленно сказал Владик, - мы же стоим на том же самом месте, и здесь все также как у нас.
- Так же да не так же, – сказал я.
Мама спрыгнула в люк последней.
- Ну, и о чем спор? Мы идем знакомиться с антиземлянами или нет?
- Идем, – ответили мы дружно.
Пропустив маму вперед, мы пошли в сторону дороги.
И тут, наконец, когда мы вышли на дорогу, все стали замечать разницу.
- Смотрите, какая дорога. Ровная, не заезженная и даже трава на ней растет, - заметил Витя и сел прямо посреди дороги.
Все засмеялись. Кто-то плюхнулся радом, кого-то уронили. Немного повозившись, пошли дальше, в сторону предполагаемого поселка.
Вдруг, мама, резко остановилась.
- Тихо, мне кажется, я слышу голоса!
Все остановились и прислушались. Действительно, к нам навстречу кто-то шел.
- Лунатики, - пошутил Витя.
Мы смотрели на маму. Она, окинув нас взглядом, улыбнулась и решительным голосом заявила:
- Идем знакомиться!
Ее оптимизм и не скрываемая веселость моментально разряжали обстановку. Мы пошли вперед. Из-за поворота показалась пожилая пара.
Сухощавый старичок в соломенной шляпе и маленькая старушка в цветной широкополой панаме. У обоих были палочки и одинаковые плетеные корзинки. Шли они медленно, о чем-то беседуя и поглядывая по сторонам. Поравнявшись с ними, мама громко сказала:
- Добрый день!
Упираясь на палочки, пожилые люди остановились.
- Добрый день, молодые люди!
- Как урожай? - обращаясь к маме, спросил старичок.
- Что? Извините, - мама не поняла его простого вопроса, и я понял, что она все-таки волнуется.
- Где же ваши грибы? - спросила старушка.
- А, грибы, - дошло до мамы. - Да мы, собственно, не за грибами ходили.
Она посмотрела на нас. Мы разглядывали старичков с таким видом, как будто перед нами стояли, как минимум, два зеленых человечка.
- В поход ходили, - предположил старичок.
- А! Да! - решила подыграть мама. - Мы были в походе и честно говоря, потерялись во времени, вы не подскажите, который час?
- Понятно, - старичок полез в грудной карман рубашки и достал тоненький прямоугольный предмет. Он провел по нему пальцем. На предмете загорелся экран, похожий на экран миниатюрного телевизора. Старичок посмотрел на него и сказал:
- Ну, если мой мобильник не врет, то сейчас 15:15, - старичок щелкнул по невидимой кнопке, экран погас и старичок убрал его в свой карман.
Мы стояли перед ними с вытянутыми от удивления лицами.
- Спасибо! – вдруг сказала мама, выйдя из ступора. - Извините, мы пойдем, а то ребята устали.
- Конечно, милые, идите, - запричитала старушка, уступая нам дорогу, - поди родные-то ждут, беспокоются.
Когда старички пропали из виду, мы все, как один выдохнули и загалдели. Мы говорили все одновременно и никто, никого не слушал, нам просто надо было выговориться. И первый вопрос, конечно, был о маленьком черном предмете, который старичок назвал мобильником.
- Что такое мобильник?
- Наверное, маленький телевизор.
- У нас и большого-то нет…
- А мы уже купили, правда, пока только черно-белый…
Наконец, мама сказала:
- Ну, что будем делать? – она стянула с себя ситцевый платочек и вытерла им свое потное лицо.
- Конечно, идем дальше, - ответили мы все разом.
- Хорошо, хорошо! - громко сказала мама. - Только, давайте договоримся. Все вопросы буду задавать я. И отвечать на вопросы буду тоже я.
Мы закивали головами в знак согласия.
- Ну, хотя бы до тех пор, пока это будет можно.
Встав с земли, мама перекрестилась и сказала:
- С Богом.
Шагая по дороге нам стали попадаться небольшие столбики с разноцветными кнопочками.  Первым, кто обратил на них внимание, был, конечно, любознательный Владик.
- А это, интересненько, что такое, - присев на корточки перед столбиком и разглядывая его со всех сторон, он что-то бурчал себе под нос.
Мы столпились вокруг него.
- Ну? – нетерпеливый Витек тоже присел на корточки.
- Руками не трогайте, - попросила мама
- Хо-ро-шо… - протяжно ответил Владик.
- А может это минисветофорчик, - предположила Наташка.
Все захихикали.
- Ага, у них тут все мини…
- А что, между прочим, очень даже похож - Наташка надула пухленькие губки и спряталась за Димкину спину.
- Ладно, - сказала мама, - загадок будет видимо еще много. Так что не будем терять время. Идемте.
Наконец, мы подошли к последнему повороту за которым, в нашем мире, стоит маленькая деревянная сторожка и много длинных складов для хранения взрывчатых веществ (ВВ), огороженных колючей проволокой. В нашем поселке было несколько геологических экспедиций. ВВ нужны были для работы в горах, а так как в округе были самые грибные и ягодные места, то склады охранялись в целях безопасности. Но в сторожке любой желающий мог передохнуть, попросить попить водички или оставить велосипед, когда уходил в лес.
Рядом было огромное озеро. Илистое, холодное, с глинистым топким берегом. Народ редко приходил сюда купаться, разве, что после удачной прогулки было приятно смыть с себя антикомарин и пот, но купались только самые смелые.
Поднимаясь по небольшому пригорку, мы должны были все это увидеть в нашем мире, но то, что предстало перед нашими глазами, было уже из области фантастики. Вместо маленькой сторожки и складов, мы увидели красивое, белое двухэтажное здание по виду напоминающее вокзал. Вокруг были удобные места для отдыха под цветными тентами. Было место для стоянки велосипедов и навес, под которым лежали, висели и стояли: надувные лодки, матрасы и все, что обычно берут, когда идут купаться и загорать.
Мы остановились как вкопанные. Вдруг, Владик, почему-то шепотом, сказал:
- А вы заметили, что тут нас никто не кусает? Ни комаров, ни мошек!
- Дааа… - ответила за всех мама, – чудеса, да и только! Ну, пошли, тимуровцы.
Она сделала первый шаг, но тут же остановилась. Со стороны дороги шедшей в сторону поселка послышался протяжный паровозный гудок. И вдруг, мы увидели настоящий поезд, только похож он был на детский.  Маленький, почти игрушечный, состоявший всего из двух вагонов, он медленно остановился перед входом в белое здание.
 Мы открыли рты.
 Из вагонов с шумом выскакивали дети разного возраста и бежали в сторону озера. И только сейчас мы заметили, что нему ведет широкая дорога, берег похож на пляж, а в озере купается народ. Где-то вдалеке плыл небольшой парусник, а рядом с берегом плавали лебеди и утки. За детьми вышли несколько взрослых. Видимо это были воспитатели или родители.
Вдруг, мама сказала:
- Ух! - и села на обочину дороги перевести дух. - Все интереснее и интереснее, - попыталась пошутить она.
Мы, как цыплята, сели вокруг нее.
- А я хочу прокатиться на поезде, - вдруг сказал я. Это были мои мысли, но сказал я их почему-то вслух и сам себе удивился.
Но все подхватили мою мысль.
- Давайте сядем!
- Это же так прикольно!
- Были бы велосипеды, а то тащись в такую даль до поселка!
Все повскакивали на ноги и смотрели на маму.
Она пожала плечами и сказала:
- В принципе, какая разница.
И мы побежали к поезду.
Вдоль вагонов прохаживался мальчик. Небольшого роста и примерно нашего возраста. Одет он был как настоящий железнодорожник. Увидев нас, мальчик заулыбался.
- Здравствуйте. Молодежная компания "Стрелка" рада приветствовать вас. Отправление через… - он посмотрел в свою ладошку, в которой оказался небольшой прямоугольный предмет. Мальчик провел по нему пальцем.  Загорелся голубой экран и появились четкие цифры,  - через шесть минут и 15 секунд.
Из вагона выглянула девочка, одетая также как и мальчик в железнодорожную форму. Она мило улыбнулась и жестом пригласила нас в вагон.
В вагоне было очень уютно. Кресла стояли как в обычном пассажирском вагоне, только по одному с обеих сторон от небольшого полукруглого столика, с каждой стороны вагона. Над каждым столом висел колокольчик, видимо для вызова проводника. Играла тихая музыка, и стоял запах, напоминающий летний луг с ароматами полевых цветов.
Мы расселись парами и глазели по сторонам. Я сел с мамой. И вдруг меня осенило:
-  Мам, а платить-то мы, чем будем?
Мама задумалась и вдруг резко дернула за колокольчик. Где-то в стороне входа, в комнате проводников, эхом звякнул другой колокольчик, а на нашем столике загорелась красная точка. К нам подошла девочка-проводник.
- Я вас слушаю, – мило улыбаясь, она смотрела на маму.
- Скажите, пожалуйста, а сколько стоят билеты, и какие у вас деньги? Рубли надеюсь, - мама нервно хихикнула и замолчала.
Девочка долго молчала, хлопая ресничками, наконец, переспросила:
- Извините, я вас не поняла. Можете повторить свой вопрос, пожалуйста. - На ее щеках появился легкий румянец. Она, смотрела на маму, виновато улыбаясь.
- Хорошо, - мама поёрзала в кресле и повторила вопрос.
Девочка тонкими пальчиками теребила кончик своей косички. Щеки стали пунцового цвета. Она опустила глаза и посмотрела на свои лакированные черные туфельки. Тут видимо ей в голову пришла какая-то гениальная идея.
- Извините, я сейчас, - девочка быстро выбежала из вагона.
Перед вагоном мальчик-машинист, медленно прохаживался, взад-вперед, поджидая пассажиров. Запыхавшаяся девочка-проводница чуть не сбила его с ног. Показывая на нас, она что-то сказала мальчику. Он оглянулся, окинул нас взглядом и направился к нам. Мама пальчиком рисовала на стекле смеющуюся рожицу, видимо собираясь с мыслями. Мальчик сразу подошел к ней.
- Извините. Не могли бы вы спросить у меня то, что вы спросили у моей напарницы? - он говорил тихо и спокойно.
Мама улыбнулась и решила начать издалека.
- Понимаете, мы путешествуем. И я спросила, сколько стоит один билет на ваш поезд, и какими деньгами можно расплатиться? - мама говорила так, будто в ее рюкзачке было полно денег и причем, как минимум, всех стран мира.
Мальчик думал не долго. Он одернул свою форменную рубашку, прокашлялся в кулачок и спокойным голосом ответил:
- Понятно. Разрешите? – он вплотную подошел к столику, нажал на невидимую кнопку, и провел пальцем по поверхности. В ту же секунду на столе загорелся небольшой экран.
Мы все как один собрались у мальчика за спиной. Он написал прямо на столе несколько слов и убрал руку. Через секунду на экране появилась какая-то информация. Мальчик быстро пробежался глазами по тексту и снова нажал на невидимую кнопку, экран погас.
- В интернете о деньгах информации нет. Но вы не волнуйтесь. Наша молодежная компания «Стрелка» соберет всю интересующую вас информацию. А пока наслаждайтесь поездкой. Желаем вам приятного путешествия. – Он посмотрел на напарницу. Та машинально кивнула головой.
Мальчик-машинист быстро удалился, мельком заглянув себе в ладонь. Через минуту, послышался один протяжный гудок, а за ним два коротких, и поезд плавно тронулся с места. Мы поехали. Мы ехали прямо через знакомый лесок в сторону нашего поселка. Только нашего ли? В этом мы уже были не очень уверены.
Поезд набрал ход, но скорость его была не велика. И это было тем более приятно, потому что, припав к окнам и забыв про стол со светящимся экраном, мы смотрели во все глаза, стараясь ничего не упустить.
Через определенное количество метров попадались маленькие столбы "светофорчики", как назвала их Наташка, но нам еще предстояло узнать, что они из себя представляют. А еще, мы сразу заметили, как вокруг было чисто.  Лес был такой ухоженный, что можно было разглядеть каждую травинку, каждую ягодку или гриб. А в нашем лесу здесь была общественная свалка, которая растаскивалась по всему лесу не понятно кем и зачем.
Вот и поселок. Вот и первые домики. Поезд замедлил ход. Послышался первый предупредительный  долгий гудок, а за ним - два коротких, и поезд остановился.
Попрощавшись с мальчиком-машинистом и девочкой-проводницей, мы вышли из вагона. Конечно, это был совсем не наш поселок. Перед нами предстала улица вся зеленого цвета. Все дома были одноэтажные с большими просторными дворами. Крыши, стены домов, заборы - все было зеленым. Шагая по улице,  мы заметили на одном из домов название, которое нас развеселило: улица называлась Зеленая. Кто-то из ребят пошутил:
- Спорим, следующая будет улица Желтая.
Каково же было наше удивление, и всеобщее ликование, когда мы дошли до этой Желтой улицы, которая действительно оказалась таковой.
- А вы заметили, что здесь нет столбов с электрическими проводами? - сказал Владик. - У них, что еще не придумали электричество? Забавно, если это так.
- Нет, - тут же возразил Витек, – скорей наоборот. Они более продвинутые, чем мы. Наверное, и заграницу ездят.
- А дороги совсем не разъезженные, как будто у них и машин-то совсем нету, - сказал Жека, пиная камушек.
- Ага, и пыли как у нас нет, - сказала Наташка, нюхая воздух. - А вот тут должен быть мой дом, - она показала на двор мимо которого мы проходили.
Все остановились.
- А давайте узнаем, кто там живет, - предложила Наташка.
Все посмотрели на маму. Она кивнула головой и пошла к калитке.
Как только мама протянула руку чтобы открыть ее - калитка медленно отъехала в сторону.
- Круть...
- Вот это да…
Во дворе между двух громадных елок висел цветной, плетеный гамак. На нем сидела белокурая девочка с огромными розовыми шарами на ушах и раскачивалась как на качелях. Рядом, положа огромную голову девочке на колени, лежала собака, с такими же розовыми шарами на лохматой голове. Нас девочка не видела и, видимо, не слышала.
Из дома вышел молодой мужчина. На нем были надеты только широкие цветастые шорты. Белокурые как у девочки волосы были стянуты резинкой в длинный хвост.
Он помахал нам рукой и пошел навстречу.
- Здравствуйте, - сказали мы дружно.
- Здравствуйте, - ответил мужчина, – проходите, пожалуйста, - он жестом показал на ажурную беседку в глубине двора.
- Лиска, – крикнул мужчина девочке. – Не могу отучить от наушников, – сказал он нам, как бы оправдываясь.
- От чего? – спросил Владик.
- От наушников – повторил мужчина. – Говорю ей: мне нравится твоя музыка, слушай без наушников, а она стесняется, говорит, что я ее не понимаю.
Девочка, заметив движение, сняла розовые шары себе и собаке, и стала замедлять ход. Собака, подняв голову, с любопытством разглядывала нас.
В беседке были удобные мягкие скамеечки, расставленные вокруг большого стола. Мы расселись. Мужчина присел к нам.
- Может, хотите что-нибудь выпить? Сок, вода? - он оглядел нас.
За его спиной, с одной стороны, вдруг, показалась голова девочки, а с другой - голова собаки.
Мы засмеялись. Мужчина оглянулся.
- Лиска, Бублик. Поздоровайтесь с гостями. Кстати, меня Костя зовут, - он приподнялся и протянул маме руку.
Мама тоже встала и подала протянутую руку:
- Аня.
- А это, - Костя посадил девочку на свое колено, - моя дочь, Алиса. Самое непослушное существо на свете. Лиска-Алиска. - Он поцеловал дочь в пухлую щечку.
Дочь засмущалась.
- Ну, пап, - она спряталась за его голову, обняв за шею.
Собака, сидевшая за спиной отца, лизнула ее в нос.
Мы опять засмеялись.
Я смотрел на маму. Было видно, что она о чем-то задумалась.
Костя с Алисой на руках поднялся и сказал:
- Пойдем-ка, поставим чай.
Обернувшись, он посмотрел на Наташку и предложил:
- Не хочешь нам помочь?
Наташка посмотрела на маму.
- Конечно, иди, -  сказала мама.
Наташка радостно подпрыгнула.
Когда они зашли в дом, я подсел поближе к маме и спросил:
- Мам, ты о чем думаешь?
Мама внимательно посмотрела на меня и, выдохнув так, будто только что пробежала стометровку, сказала:
- Думаю! Я думаю, что пора нам хоть что-то выяснить. Костя вроде выглядит адекватным.
Из дома показались девчонки, во главе с Костей, с небольшими подносами.
Они расставили на стол кружки с чаем, печенье, варенье, сахар, молоко. Оказалось, что все немного проголодались и чай был как раз кстати.
Мама взяла в руки кружку и, сделав глоток, посмотрела на Костю. Она была готова к разговору. Он это понял по ее выражению лица. Сделав большой глоток, он поставил кружку на стол и сказал:
- Я вас слушаю.
Мама улыбнулась. Это было ее уникальным оружием. Так она собиралась с мыслями.
- Костя. - Мама решила начать издалека. - Мы с ребятами путешествуем. Скажите, пожалуйста, как называется ваш поселок?
- Наш поселок? - было видно, что Костю удивил мамин вопрос. – С утра был N....
Мы все издали радостные возгласы.
Костя сделал круглые глаза и задал встречный вопрос:
- А почему вы об этом спросили?
- В каком смысле? - переспросила мама.
- Ну, вы же не могли заблудиться и не знать где вы находитесь.
Маму ошарашил его вопрос. Она поняла, что сморозила какую-то глупость.
- А, что у вас невозможно заблудиться?
- Ну, как бы да, - Костя пожал плечами.
- Ну, хорошо, - сказала мама, - а к инопланетянам или параллельным мирам, вы  как относитесь?
Мы даже перестали есть. Повисло гробовое молчание. Все ждали, что ответит Костя.
Он посмотрел на нас и рассмеялся:
- Ну, на инопланетян вы не очень-то похожи, а вот если вы из параллельного мира, то…
Он посмотрел внимательно на маму.
- Вы это серьезно?
- Что серьезно? - не поняла вопрос мама.
- Ну, что вы - из параллельного мира.
- А почему бы и нет?
- Тогда как вы попали к нам?
Мы переглянулись. А мама вдруг предложила:
- А мы можем показать.
Костя, немного подумав, согласился:
- Хорошо! Только мне нужно сделать пару звонков.
Он встал и направился к дому. Алиса, догнав отца, прошептала ему что-то на ухо.
- Аня! - обратился Костя к маме, – я возьму с собой Алису?
Мама зачем-то встала из-за стола.
- Решайте сами.
Я понял, что она не захотела брать на себя такую ответственность.
- Хорошо. Мы пойдем собираться. - Костя взял скачущую Алису за руку.

Домой

Мы быстро вернулись на стоянку поезда. Мальчик-машинист и девочка-проводница встретили нас как старых знакомых. Было видно, что с Костей и Алисой они тоже хорошо знакомы.
Мы, не сговариваясь, расселись на свои места. И снова прилипли к окнам, разглядывая и поражаясь идеальной чистоте вокруг. На стоянке у озера уже столпился народ. Вечерело и все ехали домой. Под тентами отдыхали люди.
Свернув на дорогу, мама, сказала, как бы рассуждая сама с собой:
- Если этот проход вдруг открылся, он же не закроется так же вдруг.
- Это вы о чем? - спросил Костя
- Да я про этот люк, через который мы к вам попали. Когда он появился? Почему? И зачем? Столько вопросов, а где ответы?
- Ничего, не волнуйтесь. Все будет хорошо, разберемся.
Костин ответ, как будто, успокоил маму, она слабо улыбнулась.
- Дядя Костя, а что вот это такое? – вдруг, спросил Витя, указывая на столбик с кнопочками.
- Это, - Костя задумался, - ну, если коротко, то это, как бы, скорая помощь. - Он присел на корточки. – Вот, сейчас, если мы нажмем на эту кнопку, - он показал на большую красную кнопку, которая была сверху столбика, - нас сразу увидят и спросят, какая нужна помощь. А вот эта кнопка, зелененькая, маленькая, парализует всех насекомых. На них действует сигнал, который для нас с вами – безопасен и мы с вами его не слышим. А зеленая большая кнопка - это такая же защита, но только от зверей. Если где-то в лесу вы встретились с диким зверем, или змеёй, то нажав на эту кнопку, они не обратят на вас никакого внимания. Вы даже малину можете собирать сидя рядом с медведем. 
Мы засмеялись.
- Костя, - мама шла рядом и ее мучали вопросы. - Можно я задам вам, может, конечно, глупый вопрос?
- Конечно, - Костя, почему-то, виновато улыбнулся.
- Хорошо, - мама глубоко вздохнула, как перед прыжком в воду, – вы же пользуетесь электричеством, но я не вижу ни столбов, ни проводов. Где они?
- А они должны быть? – Костя ответил вопросом на вопрос.
Мама только выпучила на него глаза и беззвучно открыла и закрыла рот.
Костя дружелюбно засмеялся.
- Я думаю вопросы задавать еще рано. Давайте сделаем так. Сегодня мы побываем у вас, и вопросы буду задавать я, а завтра мы вас приглашаем к нам. И вы все увидите сами. Хорошо?
- Хорошо, – с облегчением выдохнула мама.
Проход мы увидели издалека. В воздухе висело небольшое пятно серого тумана. Случайный прохожий не обратил бы на него никакого внимания, но только не мы.
Помогая друг другу, быстро перебрались на нашу сторону и закрыли люк.
- Добро пожаловать в наш мир! – пошутил Витя, держа за руку Алиску. Он уже успел познакомиться с ее плеером и, нацепив на свои уши розовые, Алискины наушники, пританцовывая, нажимал на кнопочки, выбирая песню.
Все засмеялись.
Наташка благородно уступила свой велосипед Косте, а сама села к Димке на багажник, крепко обняв его. Витя посадил Алиску на раму своего велосипеда и сразу помчался вперед.
- Витя, ради Бога, осторожно! После дождя дорога скользкая, – прокричала слабым голосом мама, Вите вдогонку.
- Не переживайте, – успокоил Костя маму, - моя Алиска такая же. Похоже, они нашли друг друга.
На перекрестке, напротив нашего дома, все остановились.
- Ну, что ребята, – мама посмотрела на ребят, – пожалуйста, пока не говорит родным, что с нами произошло. Сами знаете, так надо. Чтобы не случилось ничего плохого.
- Хорошо.
- Да мы знаем.
- Конечно, не расскажем.
Загалдели все.
- А завтра, - Костя посмотрел на маму, – мы вас приглашаем к нам, на небольшую экскурсию. Так сказать – обмен информацией.
- Да, обязательно! – за всех ответила мама. – Или я до конца дней буду считать себя сумасшедшей.
- Мы еще к вам заглянем, попозже, можно? – вдруг спросил Владик.
Я понял, что ему тоже не терпится узнать обо всем.
- Поужинайте, и приходите все, – пригласила мама. – Мы вас подождем, – это она сказала лично Владику, чтобы он не переживал.
Мальчишки разъехались. Алиска помахала Вите рукой и взяла за руку отца.
Я открыл калитку и пропустил всех во двор. Мама открыла навесной замок и распахнула дверь. Вдруг, Костя сказал, глядя на фонарные столбы:
- Теперь я понял ваш вопрос про электрические столбы.
Я сел на крыльцо. Мама села рядом. Костя с Алиской держась за руки медленно ходили по двору.
- Поможешь картошки начистить, – тихонько попросила меня мама.
- Конечно.
- Я схожу в огород, овощей нарву, а ты иди, достань картошку из подполья. 
Перед ужином пришлось показать гостям, как пользоваться умывальником. Алиске процедура понравилась. Она долго брякала и плескалась, а когда вода закончилась – ее удивлению не было предела.
- А когда она вернется?
Я взял ковш, подошел к бочке и, сдвинув крышку, зачерпнул воды. Открыл умывальник, вылил воду, и пошутил:
- Она вернулась.
Алиска проверила воду, побрякав умывальником, и, довольная, побежала рассказывать отцу про мои фокусы.
Через час, сидя за кухонным столом, мы с аппетитом поедали картошку с грибами, и салат из помидоров, огурцов и зеленого лука, с нашего огорода. К чаю были оладьи со сгущенкой. Я взял оладью и, обмакнув ее в сгущенку, целиком отправил в рот. Алиска засмеялась и сделала то же самое. Теперь в сгущенке было всё – ее руки, рот, стол и конечно футболка.
- Ну и неряха же ты у меня, Алиса, – со смехом сказал отец.
- Ничего, – с полным ртом ответила довольная дочь, – я под умывальником помоюсь, вода же вернулась.
После ужина мама с Костей пошли в зал и сели на диван. Я включил им телевизор. Он у нас черно-белый, но показывает очень четко. Начинались новости.
- Пошли в мою комнату, – предложил я Алисе.
У меня в комнате стояла односпальная кровать. Над кроватью висел бинокль и десятизарядная мелкашка в кожаном чехле, моя гордость – подарок отца. На огромном столе возле окна, стоял собранный увеличитель, ванночки, красный фонарь, глянцеватель – все, что нужно, чтобы печатать фотографии. Слева от стола, в углу, стояла этажерка. На полочках лежали книги, учебники, пластинки и нужные для меня вещи: экспонометр, курвиметр, карты-зеленки и всякая полезная мелочевка. Вправо от стола стоял старинный комод. На нем красовался проигрыватель "Аккорд» с колонками. На стенах висели плакаты из фильмов, с любимыми актерами и мои фотографии.
Я достал пластинку и включил проигрыватель.
- Что это? – спросила Алиса.
- Слушай, – сказал я и медленно опустил иглу.
Пластинка зашипела и бодрый голос Розенбаума запел:
«Глухари на токовище бьются грудью до крови…».
- Это плеер такой? – спросила Алиска.
- А что такое плеер? – спросил я ее, хитро улыбаясь.
- Ну, плеер, чтобы музыку слушать… – просто объяснила она.
- А это проигрыватель, – показал я на проигрыватель, – и он тоже, чтобы слушать музыку,  - ответил я.
В дверь постучали. Это пришли ребята. Они прошли в мою комнату и забрались на кровать. Сетка страдальчески скрипнула.
- Ну что? – спросил Владик.
- Новости слушают, – ответил я, выглянув из комнаты.
- Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали в Бонне документ, декларировавший право восточноевропейских государств самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.
- Перестройка в СССР: секретариат Союза писателей СССР принял решение о восстановлении членства и публикации произведений А.И.Солженицина.
- На I Съезде народных депутатов СССР сформирована первая, оппозиционная официальному курсу, фракция, Межрегиональная депутатская группа.
- 11 июля – с шахтерской забастовки в Кузбассе, начались забастовки шахтеров по всей стране.
- В СССР представлен прототип легкового автомобиля нового поколения  ВАЗ-2110.
 Мама выключила телевизор.
- Что творится в стране! Страшно. Такие перемены.
Мы тихонько прошли в зал, и расселись кто  на диван, кто на стулья. Алиска осталась в моей комнате, слушать Розенбаума.
- Ну, хотя бы до компьютеров ваша цивилизация продвинулась? – вдруг спросил Костя.
- Конечно! – мама встала и быстро вынула из шифоньерного ящичка, вдвое сложенный бирюзового цвета листок. – Вот, я даже курсы окончила.
- Но, я не вижу у вас в доме компьютера, – Костя развел руками.
- Дома? – переспросила мама, – а зачем он нужен дома?
По лицу Кости пробежало легкое недоумение.
- Ну, я не знаю, что сказать. Просто компьютер – это все…- он задумался. – Хотя, знаете что. Я вам не буду сейчас головы забивать. Вы же сами завтра все увидите, – он с облегчением вздохнул.
- А это что? – в комнату вошла Алиса и ткнула пальцем в печь.
- Это печка, – сказала мама, – когда холодно, мы ее топим, дровами, а еще еду на ней готовим.
Алиска тихо сказала:
- Ааа…- и села на диван к отцу.
- Я предлагаю прогуляться, – мама вскочила с дивана и, отдернув шторку, посмотрела в окно, – даже если кого-то и встретим, то вы – туристы. У нас каждый день кто-нибудь приезжает. Всем хочется в наших горах побывать. Хотя, что я говорю, – она нервно хихикнула, – у вас же там, – она махнула рукой в неопределенном направлении, – те же горы.
Мы гурьбой высыпали на улицу, и пошли в сторону реки. Ночное солнце зависло над горами. Ночь была теплая. Тучи комаров тут же окружили нашу компанию.
Вдруг, Алиска заверещала, размахивая руками.
- Папа! Меня кто-то укусил.
- Ну, не крокодил же, – пошутил отец, звонко шлепнув себя по шее.
Мы засмеялись. Мама вынула тюбик с дэтой и намазала Алиску.  Девочка принюхалась, смешно скорчив рожицу.
Я сорвал ветку черемухи и протянул Алисе:
- Держи, это поможет.
Все тут же вооружились ветками и замахали, отбиваясь от назойливых комаров.
По реке, ревя моторами, носились лодки.
- Молодежь развлекается, – грустно сказала мама, - а что еще делать. – Она посмотрела на Костю. – Что-то вы ни о чем не спрашиваете, Костя.
Он улыбнулся.
- Да мне, в принципе, как бы все понятно.
- Что понятно? – не поняла мама.
- Да вы не волнуйтесь, Аня, я вам все расскажу.
Мы шли по берегу, огибая лодки, внимательно глядя под ноги, чтобы не зацепится за веревки и тросы.
Прошли по узкому переулку, мимо бань, стаек, туалетов и покосившихся заборов, за которыми буйно цвёл картофель и крапива. Вышли на пыльную улицу, шикая на выскакивающих из подворотен с лаем собак.
Дошли до зверофермы. За высоченным забором слышалось беспрерывное, многоголосое,  потявкивание.
- Фуу… – Алиска зажала нос пальчиками, – чем-то запахло!
- Это лисы-чернобурки, – объяснила мама, – давайте побыстрей пройдем это место.
Мы побежали. Алиска бежала, держась за Витькину руку.
Вышли на берег уже другой, более мелкой, речки. На длинной деревянной лодке сидел паромщик и курил папироску «Беломор канал». Окутанный густым папиросным дымом он не обратил на нас никакого внимания. Его черное от загара лицо и узкий разрез глаз, выражали полное безразличие и покой.
- Будем возвращаться? – спросила мама у Кости.
- Да! – звонким голосом ответила за него Алиска.
- Тогда мы с Санькой вас проводим, а вы, ребята, по домам. Если не хотите проспать завтрашний визит вежливости. И отпроситесь у родителей. Скажите, что мы идем в поход, на целый день.
Она посмотрела на Костю.
- Не будем рисковать с этим проходом.
- Я думаю, да, – ответил он.
Мы заглянули домой и взяли велосипеды, чтобы на обратном пути быстрее вернуться домой. Я посадил Алиску на раму своего велосипеда, и мы укатили вперед. Костя вел мамин велосипед. Они медленно шли пешком.
- Ну вот. Теперь мы можем немного поговорить? – Костя вопросительно посмотрел на маму.
Она, молча, кивнула.
Костя, немного помолчав, глубоко вздохнул и выдохнул.
- Уф! – воскликнул он как перед прыжком в пропасть. – Я долек от политики, но историю  свою, все-таки, знаю. Я преподаватель истории. – Костя виновато улыбнулся. - А, вы, Аня, как я понял, геолог?
- Да. Мы с мужем геологи, – она криво улыбнулась. – Историю знаю хорошо, но, если честно, во многом сомневаюсь.
- Понятно. – Костя продолжил. - После знакомства с вашим, как бы сказать?
- Бытом?
- Ну, да. Мне не хотелось бы, чтобы ваши ребята узнали и расстроились о том, что я вам сейчас скажу. Вдруг это как-то повлияет на их дальнейшую судьбу. А мы не должны в это вмешиваться.
- Кто мы? И во что вмешиваться?
- Ох. – Костя снова тяжело вздохнул. – Ну, в вас-то, Аня, я уверен. Вы женщина умная и сильная.
Мама смущенно опустила глаза.
- Вы меня пугаете, Костя.
- Ну, в общем, так. Сначала немного истории. Во-первых. Откуда мы обо всем узнаём? Точнее сказать узнали. Из самых древних летописаний. Наши предки делали и хранили свои, так сказать, записи, на золотых пластинах – Сантиях, которым более сорока тысяч лет - это установили ученые по радиоуглеродному анализу. Из них мы узнали о том, что уровень развития наших предков был такой, что они смогли создать вокруг нашей планеты, несколько Лун, чтоб придать ей гравитационную стабильность: малую Луну с периодом обращения 7 суток, среднюю Луну с периодом обращения 13 суток и большую Луну с периодом обращения 29,5 суток.
Мама посмотрела на Костю, хотела что-то спросить, но промолчала.
- Ну вот. – Костя продолжил. - Но перед этим было образовано Великое содружество белой Расы, то есть – мы. Которое освоило, и заселило, самый Северный континент нашей планеты. – Костя хмыкнул. - И жили наши предки в счастье и радости последующие 30 000 лет, с начала летоисчисления эпохи трёх Лун, до первой планетарной катастрофы.
- Прям, сказка какая-то, – не выдержала мама.
- Почти, – улыбнулся Костя. – И так. В результате войны с тёмными космическими паразитами, которые хотели захватить нашу планету, самая малая Луна была разрушена, поскольку на ней были размещены базы тёмных сил. После падения ее обломков на Землю - произошла первая планетарная катастрофа, и Северный материк начал погружаться в океан. Он погружался довольно медленно, и наши предки успели переселиться на ближайший материк. После этого переселения начался новый отсчёт летоисчисления.
Костя посмотрел на маму.
- Я слушаю, – она понимающе кивнула головой.
- Через много тысяч лет, правители, пытаясь подчинить себе всю планету - совершили вторую планетарную катастрофу. Нарушая законы природы, используя тектоническое и климатическое оружие, они нарушили баланс гравитационных сил и раскололи среднюю Луну. Громадный осколок врезался в Землю. В результате чего – наклон земной оси изменился на 23,5 градуса. Эта катастрофа отбросила развитие цивилизации на первобытный уровень и спровоцировала большие переселения, вследствие смещения полюсов и ухода многих участков суши под воду. Вулканический пепел от активизирующихся вулканов вызвал, в свою очередь, ещё и похолодание. Большинство знаний и технологий были утеряны, и наши предки опустились на уровень каменного века. После этой катастрофы снова начался новый отсчёт летоисчисления. Для нас – последний.
- А для нас?
- А для вас, видимо нет. Почему? Сейчас спросите вы. Потому что у нас остался древнерусский календарь. Он привязан к конкретным астрономическим событиям в нашей солнечной системе – равноденствие, солнцестояние, которые мы наблюдаем и сейчас.
- А вы считаете, что у нас по-другому?
- Я не считаю, я знаю. Причина замены вашего календаря лежит не в самом календаре, а вне его. Являясь предметом повседневного использования, в самих датах которого заключена традиция и память предков, календарь стоял препятствием на пути тех, кто хотел стереть с лица земли наследие ваших предков, а вслед за этим и весь русский народ. И неслучайно, переписывание русской истории, и активное уничтожение её материальных свидетельств, началось сразу же после введения нового календаря на Руси в XVIII веке.
- Откуда вы это знаете?
- Скоро узнаете. – Костя по-дружески взял маму под руку. – Еще немного о нашем календаре. Посудите сами. У  нас год составляет три сезона – Осень, Зима и Весна. То есть 9 месяцев, по 3 месяца в каждом сезоне. Один круг составляет 16 лет - 15 простых и 1 священный. Вы его называете високосным. Девять кругов образовывают круг жизни - 144 года. Если его сравнить с вашим веком – 100 лет, то можно ощутить некую разницу. Век – это просто отрезок времени – 10 десятилетий. Круг жизни содержит немного другую суть, как видно из самого его названия. Круг жизни – 144 года - представляет собой именно единицу измерения жизни человека! И еще, у нас в неделе 9 дней.  Вот такая, очень простая, привязка к астрономическим событиям позволяет календарю быть точным. А самым истинным историческим документом, который, к сожалению, до сих пор замалчивается и не рассматривается вашими историками, и являются золотые Сантии, в которых все эти события описаны. Поскольку эти факты ни опровергнуть, ни исказить нельзя, остаётся только замалчивать.
Костя замолчал. Мамины мысли колючим клубком вертелись в голове. Наконец, она спросила:
- А этот проход, что он значит?
- То, что вы с сыном наткнулись на проход - это конечно нелепая случайность. Такого не должно было произойти. Никогда. Сейчас объясню почему. Вернемся к истории. Катастрофы чему-то да научили наших предков. Они решили, чем самоуничтожаться, лучше жить в мире и согласии. Но, чтобы не повторять ошибок, и подстраховать себя от космических пришельцев, они создали свою копию. Так вот. – Костя остановился, посмотрел маме прямо в глаза, и тихо сказал - Грубо говоря, наша копия – это вы.
- Зачем? – у мамы округлились глаза.
- Хороший вопрос! Если вдруг, случится третья планетарная катастрофа, то Земля запустит программу перезагрузки. И с помощью вас, самовосстановится.
- То есть, мы ваши клоны?
- Нет, не так грубо. Клонированием пользуются, но в промышленных целях. Вы – наше зеркальное отражение, только с небольшим искажением.
- Но ведь это ужасно.
- Я думаю, нет. Просто когда вы умираете, то ваше сознание или душа, как вы ее называете, совершает переход. Только не в рай, а в свое первоначальное тело.
- А почему вы считаете, что мы копии, а не вы?
- Потому что – это мы создали вас. И это мы наблюдаем за вами. И…охраняем.
- От кого?
- Видите ли. Вы не можете видеть, что происходит вокруг вас. Ну, разве, что иногда, ради эксперимента, мимо вас пролетают космические корабли, которые вы принимаете за НЛО. Или еще что-нибудь необычное. Но вас, к сожалению, под определенным углом, можно увидеть с другой планеты или  из другой галактики. А так как мы не в силах очистить весь космос от тёмных космических паразитов, то мы не можем допустить еще одной катастрофы.
Костя почесал лоб. Взгляд его был грустный и усталый.
- Космические шпионы знают наше слабое место. Если уничтожить нас, то мы самовосстановимся, используя нашу копию, то есть вас, – он тяжело вздохнул, – а если уничтожить вас, то мы будем уязвимы. Нам придется создавать новую копию, а на это надо время.
- Тогда почему такая разница в развитии наших цивилизаций? На сколько уровень жизни у вас - отличается от нашего!
- Вот в этом и есть наше слабое место. Мы не можем вмешиваться в законы природы и нарушать эволюционный ход развития. Нужно чтобы вы сами стремились что-то изменить в вашей жизни. Начали мыслить по-другому. Но вы пока только воюете и разрушаете себя и планету.
Мама выпучила глаза и сказала, повысив голос:
- Мы создали космические аппараты и у нас уже люди летают в космос.
- Но ведь вы так еще и не поняли, что Луна – рукотворное создание. Она, как магнитная ловушка, является огромным сачком для космического мусора. То есть, своеобразным щитом для нашей планеты.
- Как трудно во все это поверить, – тяжело вздохнула мама.
Костя обнял маму за плечи и сказал почти шепотом:
- Если честно, я сам случайно узнал об этом. Это не в моей компетенции. И это правильно. С нашим мудрым правительством, наш народ счастлив, и каждый несет ответственность в своей сфере деятельности.
Вдруг мама остановилась и, заикаясь от волнения, спросила:
- Так значит и вы, Костя, тоже где-то живете в нашем мире?
- Конечно, – улыбаясь, ответил Костя, - если, конечно, я уже не умер.
- А почему мы не должны были найти этот люк?
- Потому что эти люки устанавливают люди, которые отвечают за вашу безопасность, которые наблюдают за вами. Ни мы, ни вы не должны об этом знать.
Мама с Костей, приближаясь к нам, перевели разговор на другую тему.
- Надеюсь, что завтра увидимся, – Костя подал маме руку.
Алиска уже висела на невидимых ступеньках. Костя легко открыл люк, помог дочери приземлиться на родную землю и, спрыгнув, помахал нам рукой.
- До завтра.
- До завтра, – прокричали мы в ответ.
Когда мы остались одни я с нетерпением спросил маму:
- Ну и что интересного ты узнала?
- Уффф…- вздохнула она тяжело. – Дай переварить…
- Что, все так плохо? – попытался пошутить я.
- Даже не знаю с чего начать и как на все это реагировать.
У нас с мамой не было секретов друг от друга. Я знал, что собравшись с мыслями, она расскажет мне все. Я ее не торопил.
Вернувшись домой, мы решили, что я буду спать сегодня в маминой комнате. Прихватив свою подушку и одеяло, я занял половинку дивана. Мы любили поболтать перед сном или почитать книжку вслух. Иногда, как в детстве, я засыпал, убаюканный маминым голосом и она, свернувшись калачиком под своим лоскутным одеялом, тихо засыпала рядом со мной.
- Знаешь, – наконец, начала мама, – нам с тобой придется жить с этим. Больше ни кто не должен знать об этом. Я обещала Косте. Понимаешь?
- Понимаю.
Ее рассказ был похож на сказку. Мне не было страшно. Я понял, что мне не терпится узнать, как устроен тот, наш - параллельный мир. И чтобы быстрей наступило завтра. И конечно, самое главное – чтобы этот проход не закрылся раньше, чем мы побываем в своем будущем.
- Чудак ты у меня, Санечка, – ласково сказала мама. Она дотянулась до моего лба, чмокнула меня и закрыла глаза. - Доброй ночики, мой мальчик.

Параллельный мир.

Проход не закрылся. Мы без приключений добрались до Костиного дома. Во дворе нас встретила Алиса со своим Бубликом.
- Привет! – замахал руками радостный Витя. – Как дела?
- Вот! – Алиска показала припухшие руки и шею. – У меня аллергия на ваших комаров!
- Просто ты вкуснее нас, – пошутил Витя.
- Доброе утро! – на крыльцо вышел Костя, – Очень рад вас снова видеть! Заходите в дом. - Он распахнул перед нами двери.
Мы скинули на крылечке кеды и гуськом зашли в дом.
И тут началось. Вопросы посыпались как горох: А это что? А это зачем?
- Ребята! – рассмеялся Костя, – садитесь на диван, мы вам все расскажем и покажем!
Но мы вели себя как первобытные люди. И только когда на стене вдруг появилось цветное изображение, мы угомонились.
- Это телевизор, - весело сказала Алиска. Она держала в руках небольшой предмет с цветными кнопочками и давила на них. Наконец, найдя какой-то мультик, она села на огромный, стоявший полукругом диван, занимавший половину комнаты и обращаясь к Вите, сказала:
- Да садись ты уже.
Перед диваном стоял низенький прозрачный стол. На нем стоял чайник, кружки, ложки и огромный торт. Нас тут ждали.
- Лиса!
Отец с удивлением смотрел на дочь.
- Может, поможешь?
- Давайте я помогу, - мама стояла у Кости за спиной и не знала, как себя вести.
Они разлили всем чай, нарезали торт и уселись в одинаковые кресла, стоявшие рядом с диваном.
- Приятного аппетита!
Костины слова прозвучали как призыв к действию, и мы налегли на торт.
Вдруг Костя обратил внимание на мой фотоаппарат, висевший на шее, и спросил:
- Это фотоаппарат?
- Да.
- Пленочный?
- Да. Я все сам делаю. И пленку проявляю и фотографии печатаю. Меня отец научил. Я в школе в редколлегии состою.
- Молодец! Погоди минутку, я тебе сейчас свой покажу.
Костя поднялся с кресла, сходил куда-то и принес маленький фотоаппарат, размером с ладонь.
- Давайте сделаем фотографию на память.
Он достал штатив, прикрепил к нему фотоаппарат и сел со всеми на диван.
- Улыбнулись!
Мы старательно улыбались фотоаппарату, а он щелкал нас безо всякого управления.
- Круто! – я подошел к Косте.
- Сейчас распечатаем.
Мы прошли в другую комнату, похожую на кабинет. Костя подсел к столу и раскрыл устройство похожее на большую книгу.
- Это компьютер, ноутбук, – Костя посмотрел на меня, - садись, будешь помогать.
Он говорил мне, что делать, а я, с удивлением, нажимал на какие-то кнопочки. Наконец, он подал мне первую фотографию, цветную!
- Когда-нибудь, надеюсь, в недалеком будущем, ваша техника достигнет нашей.
- Надеюсь! – я был в восторге от всей этой техники.
Пока мы возились с фотографиями, Алиска развлекала всех мультиками.
- Ну вот, народ, разбирай пирожки, - пошутил Костя, вручая каждому по фотографии.
- Ничего себе!
- Вот это да!
- Цветные!
Костя подошел к телевизору и что-то подключил к нему.
- Ну, рассаживайтесь поудобней. Начнем урок истории.
Он принес свой ноутбук и что-то напечатал на нем.
- Кстати, я преподаватель истории, - Костя мельком глянул на нас, - я, конечно, прошу у вас прощения, у вас сейчас каникулы, но вам, надеюсь, будет интересно.
- Конечно! - загалдели мы хором.
– Вы готовы? Можно начинать?
- Да…
- Ну, хорошо. Как вы знаете, у каждого государства имеются свои законы, своя политика, экономика, природные ресурсы и так далее. Поэтому какие-то государства живут беднее, а какие-то богаче. – Костя сделал небольшую паузу. - Это неравенство приводит к тому, что одни начинают завидовать другим, нападать, грабить, убивать.
 - Па, - Алиска перебила отца, – можно я пойду в свою комнату?
 – Конечно, иди, - Костя подождал, пока дочь слезет с дивана.
-  Ну, так вот, – продолжил он. - Однажды, умные политики всех государств, собрались, и решили: зачем нужны эти войны и многочисленные невинные жертвы? Они объявили мир по всей Земле, отменили все деньги, и решили, что все будут говорить на одном языке и…
- Постойте, постойте, Костя, – мама трясла рукой, как на уроке, - вы хотите сказать, что у вас по всей Земле говорят на одном языке, и на каком же?
- На русском.
- На русском? А почему именно на русском?
- Ну, наверное, потому что среди всех языков он оказался самым простым и легко обучаемым. Его выбрали среди других языков, после долгих лет тестирования на людях разных возрастов  и всех национальностей. Но это не значит, что родные языки умерли. Все языки сохранены  и по закону - ни один язык не должен исчезнуть или умереть.
Костя так увлекся, что незаметно для себя встал с кресла и стал расхаживать по комнате. Мы, как китайские болванчики, поворачивали свои головы, наблюдая за ним.
- Даа… - протянула мама. - Хорошо. А что дальше.
- Дальше. - Костя задумался. - Ну а дальше, были разработаны, единые законы, единые правила для всех, так называемые "стандарты". Это, что-то вроде списка, в котором на одного человека, на всю жизнь, расписаны нормы.
- Нормы чего?
- Нормы на все. Ну, вот посудите сами. Рождается человек. Что ему для жизни надо? Еда, одежда, жилье и любимая работа. Так?
- Ну, как бы да.
- Ну вот. Каждому человеку положено жилье, еда и одежда. Для того чтобы это все было, нужны люди, которые должны все это производить. Конечно - это все разрабатывалось и создавалось долгие-долгие годы, но теперь эта система работает, и у нас нет ни тюрем, ни насилия, ни безработных. Всем всего хватает и все довольны.
- Так не бывает.
- Почему? - удивился Костя. - Давайте я объясню вам на примере простого мусора. Я услышал, как вы ребята, между собой шептались, что у нас идеальная чистота везде.
- Да.
- Прямо удивительно.
- Потому что любой мусор и все отходы идут на переработку. Все заводы, фабрики, электростанции, комбинаты – все работает на переработанном мусоре. Поэтому мусор  дороже, например, золота или нефти и газа. И, кроме того, с поверхности убрали все коммуникации, транспорт, и электричество. Теперь это все находится под землей, и там, целая паутина разных сетей.
- А почему у вас нет машин? - вдруг спросил Жека.
- Машин? - Костя засмеялся, - конечно же, они есть. Только вам они просто не попались. А вообще в них отпала нужда при нашем общественном транспорте.
- А какой у вас общественный транспорт?
- У нас подземные лифтомобили. - Он что-то напечатал на компьютере.  – Вот, смотрите. Это что-то вроде поезда с вагонами, как в метро. Только вместо вагонов - кабинки, похожие на кабинки в лифтах. Понятно?
- Да…
- Ну вот, вы заходите в такую кабинку и набираете место назначения, допустим вам надо в город М.., а я сажусь в соседнюю кабинку, и мне надо в город П... Сначала мы едем в одном направлении. Потом наши кабинки автоматически размагничиваются, отцепляются и разъезжаются. По дороге, к  вашей кабинке намагничиваются еще с десяток таких кабинок. Они съезжаются с разных направлений и подъезжая к городу М… у вас вместо одной кабинки уже целый паровозик.
- Прикольно…
Мы слушали, открыв рты. Костя улыбнулся.
- Скорость, у таких лифтомобилей, огромная. Так что, за один день, вы можете побывать в любой точке Земли и вернуться домой.
- А какое расписание у таких лифтомобилей?
- Расписание? - Костя удивился, - никакого расписания нет. Они работают постоянно, круглосуточно, всегда и везде. И сеть разработана так, что ни одно направление не мешает другому, потому что они многоуровневые, а это исключает любую аварию.
На экране телевизора мелькали города, страны, счастливые люди разных национальностей,  в ярких красивых одеждах. Костя продолжал:
- Понимаете, мы стремимся к тому, чтобы жизнь была максимально комфортной. Продукты - экологически чистыми и полезными, а сроки хранения - снизились до минимального максимума.
Мы засмеялись.
- Ну, минимальный срок хранения всех продуктов - это наша неделя, то есть 9 дней. Поэтому все продукты производят ровно столько, сколько нужно на все население планеты в течение 9 дней - это максимум. Потом остатки и неиспользованные продукты идут на переработку.
- У вас неделя 9 дней? – удивленно спросил Владик.
Костя посмотрел сначала на маму, а потом на Владика и ответил:
- Просто у нас немного разные летоисчисления. Если коротко, то: в году у нас 9 месяцев, а в неделе 9 дней.
- Прикольно…
- И сколько же тогда у вас выходных, четыре? – весело спросил Витя.
- Нет, – улыбнулся Костя, – выходных и отпусков, у нас просто нет.
- Вы что совсем не отдыхаете? – спросила Наташка грустным голосом.
- Смешно, – Костя, вдруг, рассмеялся.
- Почему? – удивленно, спросила мама.
- Прошу прощения, - смутился Костя, - просто я никогда не думал, что мне придется кому-то отвечать на такой вопрос.
Он взял чайник и ушел на кухню. Через несколько минут, вернувшись, он спросил:
- Кому чаю?
Было видно, что он собрался с мыслями и готов отвечать дальше.
- Постараюсь ответить как можно проще. – Он посмотрел на нас и продолжил. – Во-первых, каждый выбирает себе работу по душе и по способностям. Чтобы она приносила радость и удовлетворение. Конечно же, мы и устаем и отдыхаем, но в зависимости от сезона мы или работаем или нет. А еще - это зависит от профессии. У меня, как и у вас, сейчас каникулы.  И, во-вторых, мы работаем не за зарплату, а за все то, что мы имеем.
Костя окинул нас взглядом.
- Я понятно объяснил?
- Понятно!…
- А что вы едите? – вдруг, спросил Димка, разряжая обстановку.
- Что мы едим? А что ты любишь?
- Я? - Димка засмущался.
- Говори… - захихикали мы.
Димка даже встал, как на уроке. Загибая пухленькие пальчики, начал:
- Я люблю, мамины пельмени, котлетки с пюре в подливке, пирожки с капустой, компот, - он посмотрел на ребят, ожидая подсказки.
- Шоколад, - подсказывали мы хором.
- Мороженое.
- Понятно, понятно… - засмеялся Костя – Ну, все это ты можешь взять в любом магазине, уже приготовленное – только разогревай в микроволновке  и ешь. Но. Неужели все это ты будешь есть изо дня в день? Неужели тебе, вдруг, не захочется какой-нибудь экзотической еды из Африки?
Мы переглянулись.
- Мы и заграницу то выехать не можем, какая нам Африка. И что такое микроволновка? – пробурчал Жека.
- Ну и захочу я этот африканский ананас и что? Мне его прямо к столу подадут? – Димка не унимался.
Раздался дружный хохот.
- Да, Дима, ты почти угадал. В каждом доме есть электронное меню. Один раз в неделю, хотя можешь и каждый день, ты делаешь заказ с пометкой "с доставкой на дом". И тебе действительно принесут ананас домой.
- А если я уже передумал и захочу что-нибудь другое?
Костя, пытаясь быть серьезным, отвечал:
- Вообще-то, в магазинах, всегда есть твои любые продукты, но они производятся по минимуму, так, на всякий случай, наверное, для таких, как ты.
- А как же телевизоры?
- Что телевизоры? – Костя смотрел на Димку, сдерживая улыбку, - А, понял…Ну, во-первых, каждый новорожденный получает сертификат – это, как бы, свидетельство о рождении. В него входит все, что необходимо человеку для жизни. Когда тебе, скажем, приспичило, и ты решил жить отдельно, тебе просто дают ключи от твоего дома.
- А если мне не понравится тот дом? – не унимался Димка.
- Дааа… - Костя, не выдержав, рассмеялся.
Мы уже валялись от хохота.
Втерев срезы, Костя, с умилением посмотрел на Димку:
- Ну, к тому моменту ты уже сам выберешь и проект дома, и телевизор и даже место, где бы ты хотел жить. Понимаешь?
- Ааа…Ну тада ладно, - сделал заключение Димка.
Костя устало плюхнулся в кресло.
- Нее, - Димка опять что-то вспомнил, - а если я телевизор сломал или он мне надоел, тогда что делать?
Мы заржали так, что даже Алиска прибежала из своей комнаты.
У Димки, от смущения горели не только щеки, но и уши.
Костя, успокоившись, серьезным голосом продолжил, обращаясь к Димке.
- Ты идешь в магазин и просто сдаешь его, а взамен - берешь новый, такой, какой захочешь.
- А продавцы тогда зачем?
Все, вдруг, резко притихли, ожидая ответа.
- Для порядка, – спокойно ответил Костя, - как ты себе представляешь магазин без продавца?
- Свобода попугаю! - пошутил Витя.
- Даа…У нас попробуй, возьми что-нибудь просто так и загремишь…- Димка опять всех развеселил.
- Димыч, кончай уже придуриваться, - сказал Жека.
- А чё. Тебе не интересно что ли?
- Интересно. Только ты спрашивай по существу.
- А я и спрашиваю по существу. Мне все интересно.
- Ребята, не ссорьтесь, - успокоила мальчишек мама. Она решила сменить тему разговора.
 - Костя, а с медициной у вас как?
- Тут мы тоже далеко продвинулись. Во-первых, у нас у всех в доме есть такая кабинка-сканер, где ты можешь в любой момент пройти полное или частичное обследование. Просто запускаешь нужную программку, заходишь в кабинку и получаешь результаты на своем компьютере, которые, кстати, тут же попадают в общую базу данных и тебе приходит ответ - или идти на прием к врачу или ждать его дома. И не надо сдавать анализы и все прочее. Все быстро и просто.
- И вы что совсем не болеете? - тихо спросила Наташка.
- Ну что ты. И болеем и стареем и ноги ломаем. - Костя посмотрел на  дочь. - Просто мы живем по правилу, что болезнь легче предупредить, и делаем все вовремя. Наши старики живут уже далеко за два круга жизни. И это еще не предел, я думаю.
- А что такое «два круга жизни»? - спросил Владик.
Костя видимо ждал этого вопроса и сразу ответил:
- По-вашему – это 150 - 300 лет.
- Капец, - тихо сказал Витя.
Жека недолго думая развернулся и дал ему подзатыльник. Мы опять засмеялись.
Даже не верилось, что с нами сидят люди из какого-то параллельного мира. Нам казалось, что они как минимум пришельцы с другой планеты. Это было так странно.
- Понимаете. Единая сеть - это такое обслуживание, что когда у вас происходит какой-либо сбой, например внезапный пожар или трубопровод засорился - к вам тут же приедут и быстро все починят и исправят. Причем, вы об этом можете даже и не знать. Ваша неисправность высвечивается на мониторе и включается звуковой сигнал в специальных службах.  Кстати, те столбики с цветными кнопками, тоже подключены ко всем службам. В них встроены видеокамеры и если ты по какой-то причине не можешь говорить, то тебя все равно увидят и помогут. Эти столбики дают точные координаты твоего расположения, реагируют на температурный режим и на запах. Вдруг возле тебя пожар или ты сидишь в сугробе и замерзаешь.
- Костя, расскажите нам про школу, про образование, – попросила мама.
- Обучение у нас так сказать подвижно-практическое. То есть, в основном,  все познается на практике и воочию. Например, география вся изучается на местности.
- Класс! - не выдержал Витя.
- Общеобразовательные предметы проходят только до шестого класса, а потом уже каждый выбирает для себя только те предметы, которые тебе пригодятся в жизни или которые тебе, как минимум интересны.
- А если я люблю музыку и петь? – вдруг спросила Наташка.
- Прекрасно! Если ты решила, что ты будешь певицей или музыкантом, то это будут твои основные предметы. И по окончании школы, ты выходишь практически готовым специалистом.
Алиска, подсев к отцу на колени, громким шепотом спросила:
- Па, мы скоро поедем гулять? – она взяла пульт и включила мультик.
- Лиса, я вообще-то тут показываю…
 - Ой, па, извини.
- Да уж ладно, – Костя выключил компьютер, – Лиса права. Нам пора уже выдвигаться, чтобы хоть что-то успеть вам показать.
- Да! – Алиса выключила телевизор и радостно спрыгнула с отцовских ног. – Мы тут составили программу. – Она посмотрела на отца, – Па, можно я расскажу?
- Конечно. Только не факт, что мы все успеем, за один-то день.
Алиса загнула первый пальчик:
- Сначала мы поедем в мой любимый научный центр «Коперник»…
- Нет, - перебил ее отец, - сначала нам всем надо пообедать, а в твоем «Копернике» мы можем весь день проторчать.
Он посмотрел на нас и спросил:
– Может вы сами хотели бы где-нибудь побывать?
- В Антарктиде или на Северном полюсе! – воскликнул Витя.
Мы засмеялись.
- Ну, хорошо, – Костя поднялся с кресла, – тогда поехали.
Мы вскочили со своих мест готовые идти куда угодно только бы поскорей увидеть своими глазами этот, как казалась нам, фантастический мир.
- Еще минуточку внимания, ребята, - вдруг сказал Костя, - я сейчас раздам вам мобильные телефоны, и покажу, как ими пользоваться. Это на тот случай если кто-то из вас вдруг потеряется.
Он принес коробку и раздал нам по телефону. Они были все разные.
Когда мы, наконец, поняли, как ими пользоваться, Костя скомандовал:
- Вперед! Время не ждет.
Неподалеку от дома мы зашли в небольшое здание с ярким названием «СкЛиМо», что переводилось как  «Скоростные ЛифтоМобили». Глубоко вниз шел эскалатор. Спустившись по нему, Костя подошел к панели с кнопками и нажал на цифру «9». В ту же секунду, из недр уходящего вглубь, тоннеля, к нам подъехал небольшой вагончик. Двери бесшумно раскрылись, и мы зашли в ярко освещенную уютную кабинку с мягкими креслами, кондиционером и даже с маленькой туалетной комнатой.
Костя включил электронное табло и что-то написал. Двери закрылись, и вагончик плавно тронулся с места.
Со всех сторон по направлению к креслам висели телевизоры.
Алиса научила всех пользоваться пультами и мы, с удовольствием, давили на кнопки.  Наконец,  куда-то приехали…
Еще пару дней назад, ни кто из нас не мог и подумать о том, что за один день можно  объехать всю Землю вдоль и поперек, побывать на всех континентах и увидеть своими глазами, интереснейшие и удивительнейшие места, какие есть на планете. Оказывается можно. Мы ездили по пустыне верхом на верблюдах, спускались на батискафе на дно океана и плавали с дельфинами, кормили рыбой забавных пингвинов в Антарктиде, пролетели на воздушном шаре около действующего вулкана, попали на конкурс фейерверков, и напоследок, зависли в любимом Алискином научном центре «Коперник».
Уже было далеко за полночь, когда мы вернулись в поселок. В СкЛиМо Алиска уснула на руках отца. Костя донес дочь до дома и уложил в кровать.
- Сейчас я вас отвезу.
Он открыл гараж и мы уставшие, но довольные расселись в его маленьком микроавтобусе.
- Вот бы прямо до дому доехать, - вздохнул Жека.
- А я бы вообще остался, - воскликнул Витя.
- А я бы нет, - сказал я.
- Почему-у-у? - удивленно протянул Витя.
- Не знаю, – я пожал плечами, – мне и дома хорошо.
Мама сидела на переднем сидении рядом с Костей.  После моих слов они переглянулись.
- Надо у себя порядок навести, - сказал я громко. - Мы что, тупее что ли?
Остаток дороги проехали молча. Перед люком всем вдруг стало очень грустно.
- Хорошо, что проход не закрылся, - мама смотрела на Костю, ища поддержки.
- Да, не стоит больше рисковать, - Костя кивнул головой.
- Мобильники! – вдруг крикнул Димка.
Мы полезли в карманы, вынимая телефоны.
- Ребята, погодите, – остановил нас Костя. – Я понимаю, что они вам сейчас без надобности, но пусть они останутся у вас. – Он как-то судорожно вздохнул. – Будут напоминать вам о нас с Алиской.
У Вити потекли слезы.
Костя обнял его.
- Я верю в вас, ребята. - У Кости заблестели глаза. - У вас все получится!
- Алиске передайте привет, - сказал Витя всхлипывая и первым полез в люк.
- Прощайте, - говорил Костя, по очереди обнимая нас.
А я вдруг почувствовал, что расстаюсь сейчас с родным мне человеком. Как будто знаю его всю свою жизнь.
- До свидания, - сказал я Косте, улыбаясь.
- До свидания, - он улыбнулся мне в ответ.
Мы поняли друг друга без лишних слов.
Мама протянула Косте дрожащую руку, но он крепко прижал ее к себе, и мама заревела, как девчонка.
Костя, что-то шепнул маме на ухо. Она посмотрела на него и засмеялась.
- Хорошо, - сказала она, утирая рукавом слезы, - до свидания, Костя, берегите себя.
- До свидания, Аня.
Костя помог маме забраться наверх. Она развернулась. Костя, задрав голову, помахал ей рукой, а мы заорали что есть мочи, на весь ночной лес:
- До свидания, дядя Костя! Прощайте! Мы вас не забудем. Алисе привет!
Мама закрыла люк.
- Вот и закончилась сказка про Алису, - тихо сказала Наташка.
- Да, Алиса  в зазеркалье, - грустно пошутил Витя.
А я подумал: «Эх, Витя, как же ты прав…» и посмотрев на маму, опустил глаза.

          2016 год.

Теплый августовский вечер. Я сижу на крыльце и грызу кедровые орешки. Мама палкой шурудит в прогоревшем костре  шишки, запуская в ночное небо фейерверки пушистых искр. Навстречу искрам, серебряным дождем летят звезды. Август - время звездопада.
- Па, ба, - из дома выскочил мой сын, - я нашел коробку, а там какой-то древний мобильник и фотография.
Он сел рядом со мной держа в руках жестяную коробку, в которой тяжело перекатывалась старая гильза.
Мама, мельком взглянув на фотографию, сказала:
- Это мы, с твоим папкой и с его друзьями.
- Где? – сын внимательно разглядывал  фотографию.
- Вот я, а вот папка.
Сын хихикнул.
- Па, сколько  же тебе здесь лет?
- Столько же, сколько тебе сейчас, - ответила за меня мама.
Зажав в газетном обрывке прокопченную, душистую шишку, она подсела к нам на крыльцо. Сладковатый кедровый запах заполнил весь двор.
Мы смотрели на танцующие звезды и вдруг сын спросил:
- А параллельные миры существуют?
- Конечно, - не задумываясь, сказала мама.
- Конечно, - сказал я.
Сын посмотрел на нас удивленно, но вопросов больше не задавал.
19.11.2016


Рецензии
Очень здорово! Интересно. Спасибо за этот рассказ :-) прочитала с удовольствием

Светлана Монкевич   05.12.2018 16:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана! Я так долго ждала этих слов! Спасибо!
С теплом!

Ирина Би   05.12.2018 21:41   Заявить о нарушении
Пишите еще, Ирина :-)успехов!

Светлана Монкевич   06.12.2018 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.