Школьные годы

Тверь. Апрель 2004 год. В школе веяло переменами. Перемены были во всем. Об учёбе мало кто думал, все готовились к Последнему звонку. Девчонки обсуждали платья, кто что наденет, какую прическу сделает; парни скупали в близлежащих ларьках презервативы, надеялись же на что-то. Учителя стали мягче, наверное, чувствовали приближающуюся разлуку, да и мы вели себя иначе, больше молчали и внимательно слушали, никто не срывал уроки, все было тихо и спокойно.

Девчонки получали приглашения от парней на Последний звонок (нужно было за ручку пройтись по школе и станцевать медленный танец). Казалось такая глупость, но все ждали приглашения. Я знала, что пойду с Димкой (мой сосед по парте). Нет, я не получила приглашение от него, он был такой тюфяк, что скорее всего и не думал о приглашении. Мы с ним были отличными друзьями, мы вместе по утрам ходили в школу, после школы он где-то пропадал с парнями. Он был замечательным, никогда не мешал мне на уроках, он чувствовал, когда я хочу послушать, а когда хочу сыграть в «морской бой». Списывал Димка с меня все домашние задания и контрольные, я тянула его хотя бы на тройки, решая свой вариант, старалась успеть решить и ему хотя бы одну задачу. В благодарность он таскал все учебники на уроки.

Любимой фразой Димки была: «А что так не понятно». Весь класс подшучивал над ним, задавали вопросы, чтоб услышать его коронную фразу. Вот и я решила услышать… Зашла в класс, а Димка сидит за партой, развалившись. А я ему на весь класс: «Дим, ты с кем пойдешь на последний звонок?» И следом прозвучала его коронная фраза, весь класс засмеялся. А мне приятно, считай при всех пригласил.

Уроки закончились. Я собралась домой. Темик хотел проводить, но я наболтала, что иду к тётке, от тетки в магазин и прочее. Не то, что бы я была против его компании, просто когда он провожал меня, мы обязательно встречали Вовку из нашего класса… А Вовка мог подумать, что мы вместе, чего мне бы вовсе не хотелось. Вовка мне давно нравился, он раньше сидел со мной за партой, но недолго, я попросила его пересадить от меня, так как он мне мешал. Сам он был с вредным характером, вспыльчивый, самовлюбленный. Странно, но он был лучшим другом Димки, они были разными абсолютно. Я уже подошла к подъезду своего дома, как вдруг увидела Вовку.

— Привет!

— Привет! Чего прогуливаешь?

— Паспорт получал, — соврал он. Он всегда получал паспорт, когда его не было в школе.

— Ааа, ну да!

Вечером я обнаружила в почтовом ящике шоколадку. Скорее всего это Темик боится, что я похудею. Темик периодически оказывал мне знаки внимания. Вечером я пошла гулять в рощу. В роще на турниках, я встретила Вовку с друзьями, они подтягивались на счёт. Я занервничала, но решилась подойти.

— Привет!

— Привет ещё раз! Где Диман?

— Это я у тебя хотела спросить, — усмехнулась я.

— Ну вы с ним третесь вечно где-то, — засмеялся он. — Может между Вами любовь?

— Может быть… А ты ревнуешь? — съязвила я.

— Кого к кому?

— Вот и нам стало интересно, Вован, — заржали его друзья. — Ну нравится Диману девка, ты то чего переполошился?

Вовка замолчал. Я ликовала! Похоже ревнует. Я попрощалась и пошла гулять. Чуть позже Я встретила свою подружку Катьку, и мы с ней проболтали до восьми часов вечера.

Я пришла домой и всё рассказала маме. Мама улыбнулась и сказала, что я нравлюсь Вове. Мама, мама, она часто обнадеживала меня, как-то поддерживала, что бы я не опускала руки, возможно, она и сейчас специально говорит, чтоб не расстраивать меня…

Утром я проснулась с температурой. Что это вдруг? Кроме температуры, симптомов не наблюдалось, только слабость и головная боль. Мама сказала оставаться дома и дала мне таблетку. Только мама ушла на работу, раздался звонок в дверь. Я открыла, на пороге стоял Димка…

— Я без тебя не пойду учиться.

— Ох! Мне не до шуток. У меня температура.

— Можно я с тобой посижу?

— Как хочешь. — сказала я и пошла в кровать.

Димка заварил себе и мне чаю с лимоном и принёс мне в постель.

— Телек может посмотрим?

— Нет, давай, ты мне почитаешь…

— Сказку? — усмехнулся он.

— Зачем? Мы почитаем Тургенева» Дворянское гнездо». Это будет единственное произведение, которое ты прочитал…

— Давай книгу.

Димка начал читать, было заметно, что он не читал очень давно, по крайней мере вслух. А это было забавно! И Дима был заметно заинтересован. Он читал, а я периодически дремала. В какой-то момент мне захотелось, чтоб он замолчал… И он замолчал… Открыв глаза, я не нашла Димку в комнате. Я встала с кровати и нашла его в коридоре, он одевался.

— Ты отдыхай! Я книгу взял почитать! Дверь закроешь за мной?

— Давай.

Димка ушёл и стало одиноко… Я уснула, слабость овладела мной. К вечеру мне стало значительно лучше, температура спала, но голова ещё болела… Может вирус какой-то? Мама сказала, что бы завтра я ещё день пробыла дома, а в школу она мне напишет записку.

— Кстати о записках… Нашла в почтовом ящике…

Мама протянута мне сложенный лист бумаги, на котором было написано «Яне». Темик перешёл на новый уровень. Раньше он подсовывал мне записки в карман, теперь уже в почтовый ящик, а ну, действительно, я ж болею, карманов то нет… Нет и куртки, в общем, включил фантазию.

«Привет, Яна! Хотел поговорить с тобой лично, но решил написать. Ты получила приглашение на „Последний звонок“ от Димана, но поскольку время ещё есть, я прошу рассмотреть и моё предложение. Подумай, может тебе стоит пойти со мной? Сообщи, как решишь. Артем»

Темик, Темик… Потом ты будешь придумывать отмазки, что типа ты этого не писал, что кто-то тебя решил подставить и прочее. Как уже это надоело… Одно и тоже. Каждый раз. Сначала он пишет записку, потом говорит, что она не от него…

Мои размышления прервал телефонный звонок. Мама взяла трубку.

— Яна, это тебя.

Я подошла к полке, где стоял домашний телефон.

— Парень какой-то, — шепнула мама, прижимая трубку к груди.

— Алло!

— Привет, это Вова.

— Привет, неожиданно…

— Удивил?

— Более чем…

— Узнал, что ты заболела, вот решил позвонить узнать… В общем… Как ты?

— Утром была температура, сейчас уже нет. Голова тяжёлая только. Завтра ещё проваляюсь. А потом в школу.

— Ты уверена, что все в порядке?

— Да, мама сказала пропить противовирусное. Как у тебя-то дела?

— В порядке. Ну пока, хочу решить ещё алгебру на завтра.

— Пока.

Я засияла. Я была так рада, что мне позвонил Вовка, что побежала к маме на кухню и всё ей рассказала.

— Мам, так приятно…

— Я вижу, что улыбка с лица не слезает. Ты хочешь с ним встречаться?

— Не знаю, мам. Темик вечно крутиться возле меня… Сейчас записку прислал, что хочет идти со мной на «Последний звонок»…

— А ты?

— А меня уже Димка позвал… При всем классе.

— Димка позвал? Ты что-то преувеличиваешь… Димку кроме того как покурить после школы за гаражами ничего не интересует. Откуда он знает, что школу то заканчивает?

— Я ему сказала… Спросила при всех, с кем он собирается идти на «Последний звонок».

— Аааа. Ну, это уже похоже на правду. Твой Димка мне никогда не нравился…

— Он нормальный, мам! Рисует хорошо. Он сейчас живёт в квартире брата, пока брат в армии. Один живёт. Они же переехали с родителями в другой район, а Димке оттуда далеко до школы добираться, вот и живёт у брата. Тут книгу начал читать Тургенева… Представляешь? — мы разом засмеялись.

Утром я уже неплохо себя чувствовала, помылась, убралась дома, села за учебники, но сразу же встала из-за стола, ничего не хотелось решать.

И тут раздался звонок в дверь! Я пошла открывать, на пороге стоял Димка и ржал.

— Привет! Я тебе книгу принёс! Прикинь, я пятерку получил! — и он засмеялся ещё громче.

— Поздравляю! Я рада, что ты дочитал до конца «Дворянское гнездо».

— Может ещё что-нибудь почитаем?

— Давай чаю попьем!

Мы пили чай и говорили о школе. Димка рассказал, что произошло на уроках, а я рассказала, что мне звонил Вовка.

— Да ладно? А мне не сказал Козёл! — пробурчал Димка и улыбнулся.

Мы с Вовкой стали ближе общаться, всё чаще он присоединялся к нам с Димой, даже до дома провожал. Несколько раз была у него в гостях и он даже поцеловал меня на прощание.

Мы прогуливались по Парку Победы, когда мимо нас проехала на роликах Таня Новикова из параллельного класса. Увидев нас она притормозила.

— Привет! Не хотите присоединиться, хороший прокат роликов открыли.

— Привет! Ян, давай покатаемся! Давай-давай-давай. — засеменил Вовка на одном месте, как ребёнок.

— Блин, ребят, я не умею, — после моих слов Вова скривил мину, — Но ты можешь составить компанию Тане, я хочу сегодня ещё к Димке заскочить… Я обещала… — соврала я, ничего я ему не обещала… Придётся теперь к Димке ехать, что б не вскрылось моё вранье.

Вова был счастлив, он приподнял и покружил меня. И при мне же шлепнул по заднице Таню. Между ним и Таней давно существовала симпатия, это было видно не вооруженным взглядом. Он танцевал с ней на всех дискотеках, он обжимался с ней при каждом удобном случае. По сравнению со мной Таню было «за что потрогать», про таких ещё говорят «кровь с молоком». Ну что ж, я поперлась к Димке. Димка явно меня не ждал, я его позвала погулять и рассказала про встречу с Таней. Рассказала всю правду и мне стало легче.

— Ян, у них давно там мутки какие-то, не бери в голову.

Наши отношения с Вовой стояли на месте, он то подпускал меня к себе, то ограничивал общение вовсе. Было не понятно абсолютно, что он хочет. На «Последний звонок» он пригласил Катьку, потом предложил им с Димкой поменяться, но Димка не согласился. Их обжималки с Новиковой продолжались, они то ругались, то мирились, и мне показалось, что когда они в ссоре, он общается со мной, а когда они в мире, то он со мной не общается. Бла-бла-бла… Вот так и подошёл наш «Последний звонок».

Мы выступали перед родителями и учителями с подготовленной программой. Когда осталось только потанцевать школьный вальс и все стали готовиться к выходу, Вовка схватил меня за руку и потащил на верхний этаж.

— Ты что с ума сошёл? Сейчас будем танцевать! Димка со мной должен…

— Да забей ты на всех…

Мы забрели в учительскую, и он поцеловал меня. Я услышала чьи-то шаги.

— Зернов! Ты тут?

Это была Новикова, Вовка отскочил от меня.

— Да! — отозвался он. — Иди сюда, у нас тут серьёзный разговор! Янка притащила меня в учительскую и отчитывает! Это все напоминает немецкий порнофильм, присоединишься?

Я посмотрела на него изучающе, он смеялся, хотя его глаза бегали, как у загнанной собаки.

— ВОВ, ИДИ на х*й! — сказала я и мне стало так спокойно, что, казалось, я отпустила всю ситуацию и больше не буду париться насчёт его поведения.

Я бегом побежала к Димке, что б успеть на «Школьный вальс». Я успела. Как раз был наш выход.

— Где тебя носит, я уж думал один буду танцевать!

— Ну что ты? Разве я тебя кину? Как насчёт того, чтоб получить звание «Лучшей пары»?

— Давай попробуем!

Мы танцевали, Димка очень старался. И мы таки взяли первый «Приз».

Когда нам вручали диплом о лучшем танце, Димка вынес меня на руках! Дальше у нас была дискотека и чаепитие всё так же в актовом зале. Димка не отходил от меня, как будто чувствовал, что он нужен мне рядом… Сейчас… Как никогда.

Вовка не подходил ко мне. Я рассказала все Димке.

— Ян, я не знаю, что с ним происходит, он скрытный в этом плане, особо не рассказывает ничего. Я могу только догадываться, что и как, но делиться своими догадками я не хочу.

Я повернулась и обняла его.

— Ты — лучший! Не только в танцах! Ты — лучший во всех отношениях. Просто знай это. А сейчас я иду домой… Одна… Встретимся на экзаменах. — и я поцеловала его в щеку.

Мне было так больно. Я села за стол писать дневник, вдруг раздался звонок в дверь! «Темик» — промелькнуло в моей голове. Я не ошиблась.

— Ты ушла так рано… Я подумал, может ты захочешь прогуляться.

— Тем, что ты хочешь? Что ты ходишь за мной всё время?

— Просто хотел быть рядом…

— Для чего?

— Просто я люблю…

— Понятно… Прости, что я в таком тоне… Я не пойду гулять… Мне не хочется… Совсем…

— Тогда я пойду. Пока.

— Пока.

Мне стало стыдно перед ним. В какой-то момент я почувствовала себя виноватой, но это продлилось недолго. В 22:00 за мной зашёл Димка.

— Наши в ресторан поехали. Поедем?

— Конечно погуляйте, — вмешалась мама.

Я оделась и вышла на улицу с Димкой.

— Вовка тоже там будет?

— Скорее всего… Мы можем поехать в другой любой клуб, можем взять по пиву и ко мне пойти… Родителей нет…

— Пойдём к тебе.

Мы взяли пива и чипсов и пошли к Диме. Мы пели в караоке, валялись на диване с пивом и чипсами. Пили вкусный чай, курили на балконе, обнимались… И мне не было так комфортно ни с кем… Даже дома… Никаких лишних вопросов, слов, ничего лишнего, никаких намеков и прикосновений..

Я не помню во сколько нас выключило, проснулась я от громкого звука телевизора. Мы лежали поперёк дивана, по краям. Я встала и выключила телевизор. Было около четырёх часов утра. Димка спал, как ангел. «Мой ангел» — промелькнуло у меня в голове. Его вьющиеся волосы, придавали ему что-то необыкновенное… Почему я раньше этого не замечала. Я собралась домой. Тихонько закрыла дверь и ушла. Выйдя из подъезда, я встретила Катьку, она сидела на остановке босиком и рядом с ней стояли её туфли.

— Прэээээт!

— Ооооооо! Янка!!! Я пьяная в «зюзю»!

— Пошли ко мне спать! Только одно условие, мы пришли из ресторана, ну для моих..

— Я стою у ресторана… Замуж поздно… Сдохнуть рано! — заголосила Катька.

— Ахах! Пошли.

— А откуда ты идешь? Подруга, где ты была?

— У Димки.

— Дааааа нууууу?

Мы пришли ко мне домой и завалились спать! Так прошёл наш «Последний звонок». Мы проспали до двух часов дня. Встали неохотно, хотелось ещё появляться, но мама сказала пить чай, она заверила, что этот чай нас взбодрит.

— Как Вам ресторан? — начала расспросы моя мама.

— Ой, супер! Мне очень понравилось! Я танцевала, что ноги до сих пор гудят…

— Ян, а ты почему молчишь?.. Танцевала с Вовой?

— А что там потанцевать что ли больше не с кем?, — резко ответила я.

— Оп! Я чего-то не знаю?

— Ой, тётя Света, я сама вот ничего не знаю! Янка с Димкой… — и Катька резко замолчала…

— Мам, я с Димкой танцевала весь вечер. Мы же стали лучшей парой…

— Ладно… Потом расскажете.

Мама покинула нас.

— Кать, че ты несешь?

— Ну прости, я с похмелья! У тебя же от мамы нет секретов… Обычно.

— Кать, вали домой! Тебя уже потеряли.

— Аааааа! Можно от вас позвонить!

— Звони… Блудная дочь…

С мамой не хотелось говорить, она уже всё поняла. Я пошла провожать Катьку на остановку.

Автобус быстро пришёл. Мы распрощались. Я пошла к Димке. По дороге встретила Вовку.

— Яна, привет!

— Привет…

— Ты домой?

— Нет.

— Давай поговорим?

— Я все сказала уже.

— Значит ты в обиде?

— Нет! Просто тебя больше нет!

— А куда ты идёшь?

— А что так не понятно? — сказала я и офигела, что это сказала.

Вовка засмеялся.

— Как круто вы спелись! И чем же вы до утра на хате занимались, не хочешь рассказать? Или думали, что не заметят Ваше отсутствие?

Он говорил что-то ещё, но я уже решила идти домой, пойдя к Димка, я рисковала, этот придурок мог бы пойти за мной, а домой ко мне он точно не потащится. Я пришла домой и рассказала маме про случай перед «Школьным вальсом».

— Мда… Вова не перестаёт удивлять!

— Мам, сейчас буду думать об экзаменах… Потом подумаю об остальном.

— Наверное ты права.

— А вдруг поползут сплетни?

— Да и пусть! Ты уверенная в себе девушка, молодая, красивая и энергичная! И пусть болтают, что хотят!

— Мам, я всю ночь была у Димы…

— Яна? А ресторан что?

— Мамуль, у нас очень доверительные отношения, я не могу тебя обманывать… Я не ходила в ресторан, я Катьку встретила на остановке, когда от Димы шла, она была очень пьяной и я решила, позвать её к нам проспаться.

— Между Вами что-то было?

— Нет, мы пели в караоке и ели чипсы, выпили по банке пива…

— И куда смотрят его родители? Но как ты?… Моя дочь…?

— Мама! Ну он мой самый лучший… Мам, мне так комфортно с ним… Мам, он не позволил себе ничего лишнего и мне было так спокойно и комфортно…

— Ты влюбилась?

— Мамуль… я не знаю. Я — дура? Да?

— Порой мы выбираем не тех! Мы смотрим на то, что далеко и не видим того, что рядом с нами… Такое родное и близкое, с которым не хватит жизни, что бы просто молчать… И наслаждаться этим молчанием… — мама вдруг погрустнела. — Давай сдадим экзамены и вернёмся к этому разговору. Пока оставлям все как есть.

Мама ушла на балкон… Я знала, что в её жизни была ситуация, в которой приходилось выбирать… Только выбор был не совсем удачным… Как казалось сначала.

Июнь нас встречал дождями. Погода была прям для хорошей подготовки к экзаменам, дождь лил как из ведра, ни погулять, ни выйти!

А я решила добежать до Димки, родители были на работе, мне стало так скучно, что я, надев резиновые сапоги и ветровку с капюшоном, побежала под ливень мерить лужи. Когда я прибежала к дому Димы, была мокрая вся абсолютно и полностью! Я позвонила, но мне никто не открыл, я позвонила ещё и ещё, но никого не было. «Видимо не одна я люблю мерить лужи» — подумала я. Дверь открылась, из-за двери вышел Димка, босиком, на нем были джинсы с расстегнутым ремнем и распахнутая рубашка.

— Привет! Я спал…

— Привет! Там такой ливень… Я вся промокла…, — у Димки был растерянный вид, он не приглашал меня зайти, — Я не вовремя?

Из-за двери показалась голова девушки, покрашенной в блондинку.

— ООО! Привет! — обратилась она ко мне, — Ты идёшь? — сердито спросила она у Димки.

— Простите, что помешала! — приговорила я и понеслась бегом через три ступеньки.

Я выскочила на улицу и побежала по лужам в сторону дома. Димка догнал меня.

— Стой! Ну куда ты побежала-то!?

— Ппппрости, что помешала, — повторяла я, дрожа от холода или волнения, а может от того и другого.

— Ян, чего ты приходила?

— Пппрости… Что пппппооомеешала…

— Ты хочешь со мной быть? Или с Вованом? Или с Темой? Ну, ты определись! Ну, вот как скажешь, так и будет же! Ну, ты скажи…

Димка злился, он говорил резко на высоком тоне, я не видела его ещё таким ни разу. Я подошла и обняла его. «Прости, что я тебе помешала!» — шепнула ему я на ухо и резко развернулась и побежала домой.

— Дура! — крикнул он мне вслед.

И наступило время молчания, я готовилась к экзамену по русскому языку и литературе. На сегодня была назначена консультация, и я решила сходить послушать, о чем пойдёт речь. Моя парта пустовала. Я села на своё место и поздоровалась со всеми, Вовка подмигнул мне. Всю консультацию я просидела в мыслях о Диме, смотрела пустыми глазами на доску. Меня перебил стук в дверь. Все повернули головы в сторону двери, и показался Димка… Сердце моё застучало, яркий огонёк появился в глазах.

Дима молчал всю консультацию. После двухчасовой лекции, Он встал из-за парты и крикнул Вовке.

— Вован, ты домой?

— Ага!

— Я с тобой, мне в Ваши края надо!

— Ну пошли.

Я театрально убирала свои тетрадки в сумку, Димка положил лист бумаги на стол и пододвинул ко мне. Перевернув лист, я увидела рисунок, где танцует пара, очень похожая на нас. Подумать только, он даже запомнил в каком я была платье и в точности передал причёску. Внизу было, что-то написано по-французски. Оглянулась по сторонам, но все мои одноклассники-французы разошлись. Я пошла к учительнице французского.

— Марина Николаевна! Здравствуйте!

— Здравствуй! Что английский выучила, решила взяться за французский?

— Типа того! Подскажите, что здесь написано?

— Оооой! Ну, ты спроси у одноклассников из французской группы.

— Да вот все уже ушли, — печально сказала я.

— Здесь написано: «Я тебя люблю». Но давай-ка иди готовиться к экзаменам. А с Литецким на выпускном потанцуете! — строго сказала она и отдала мне рисунок.

Я не боялась экзамена по русскому и литературе, я любила писать сочинения, переживала только за Димку, как этот оболтус напишет?

Настал день первого экзамена. Дима сидел за мной, я писала про Маяковского, очень красочный персонаж, пиши да пиши. Чего там писал Димка, я не видела. Дописав сочинение, я сдала работу на стол учителю и, одевая ветровку (все ещё шли дожди), я подкинула шпаргалку на стол Димке. В каждый карман своих брюк, и в том числе в ветровке, я положила шпаргалки по каждому циклу сочинений. Как знала, что Димке понадобится помощь!

Я ушла с Катькой. Мы решили сходить в кино. Фильм был грустным, о любви. Я снова подумала о Димке, мне захотелось, что б он зашёл ко мне. Катька болтала без умолку, раз сто рассказала, как она списала сочинение со шпаргалки, раз десять рассказала, что лишилась невинности на выходных, когда ездила в деревню… Я была в своих мыслях… Катька не воспринимала мою дружбу с парнями всерьёз, она считала Вовку с Димкой глупыми, она вообще ставила себя выше всех на голову. Я не рассказывала ей о своих чувствах, она бы посмеялась надо мной, чего мне бы меньше всего хотелось.

На следующий день я пошла узнавать результаты сочинения. Долго ждала Катьку на перекрестке, но так и не дождалась, побрела одна. На крыльце школы, за окном были вывешены наши результаты. Я нашла свою фамилию и мои оценки (4/5). Пальцем я спускалась вниз до фамилии «Литецкий», как вдруг моей рукой стала управлять другая рука, мы вместе дошли до фамилии… Димкин результат был 3/4. Потом его рука закинула мою руку за его шею, и он поцеловал меня. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Мы пошли за руку по школьной аллее, и так дальше по дороге. Димка молчал. В полной тишине мы дошли до моего дома. Он первым нарушил молчание.

— Пойдём ко мне?

Я, молча, согласилась. Дома мы разговорились, пили чай с вкусным печеньем, стояли на балконе, Димка периодически курил. Позже я облокотилась на кухонный стол. Димка подошёл ко мне и поцеловал. Поцелуй был продолжительным, мы обнимали и ласкали друг друга. Со стола Дима перенес меня на кровать, где мы занялись любовью… Странно, но я не ощущала себя неопытной, мне даже не было неловко или страшно… Все было пылко и страстно… Но я чувствовала себя защищенной.

Я ушла от него поздно… Завтра мне предстоял экзамен по английскому. Димка обещал меня встретить и сводить в кафе поесть мороженого.

— Я боюсь, что ты уйдешь и больше не придешь… Столько лет за одной партой… И я даже представить себе не мог, что такое реально может быть…

— Дим, все по-настоящему. Ты просто себя недооценивал, но мы исправим это… ВМЕСТЕ.

Я не шла, я летела. Под моими ногами тоже было небо, я лишь передвигала ногами и осторожно, на цыпочках дотрагивалась облаков. Мне хотелось, что бы это состояние не покидало меня.. От ныне и навсегда!

Английский со мной пришёл сдавать Вова, не был ни на одной консультации, поэтому для меня это было удивительно. «Вова не перестаёт удивлять», — вспомнились мне слова моей мамы.

— Янчик, поможешь, если что?

— Отстань ты, самой бы сдать!

— Ну, ты сразу то не отказывай, Диман отблагодарит за меня… Исполнит любое твоё желание… Какое захочешь, — прямо около моего уха шептал он.

— Ты про что?

— Ну, это ты мне расскажи, куда вы вчера ходили? Где ты пропадала до ночи? Я звонил, хотел билетики взять по английскому, поучить маленько, а тебя всё НЕТЬ И НЕТЬ! ТЕБЯ ХОРОШО ОТБЛАГОДАРИЛИ ЗА РУССКИЙ.

— Не подавись!

Нас позвали в кабинет тянуть билеты. Я вытащила билет про новости, из головы всё повылетало, Вова постарался, но я собралась с мыслями и насочиняла чего-то про газеты и телевидение. Сдала на 4, хотелось пятерку, но и на этом была рада. Выходя из кабинета, сложила из пальцев фак и показала Вове.

Димка уже ждал меня у школы. Сегодня наконец-то взошло солнце и радовало нас своим теплом. После затянувшихся дождей, так уже хотелось тепла и света.

— Сдала?

— 4, — он обнял и поцеловал меня. Я холодно отреагировала.

— Ты хотела пятёрку?

— Хотела… Дим, ты всё, что с тобой происходит, рассказываешь Вовке?

— Так ты о чём?

— О том, что Вова выставил наше вчерашнее времяпрепровождение как благодарность за помощь на экзамене…

— Я ничего ему не говорил… Я даже не видел его… Когда? Сама подумай, мы разошлись, уже поздно было. А сегодня… Да, я встал час назад, умылся, оделся и тебя встречать пошёл. Это его дурацкое чувство юмора, он любит всё опошлять. Возможно, видел нас вчера у школы, ну и напридумывал. Ян, я прошу тебя, верь мне!

— Я верю! Ты прости меня, но я за доверительные отношения… Я всегда могла у тебя спросить всё и обо всем…

— И продолжай в том же духе! Я рад, что ты не повелась на его хрень, а прямо спросила у меня. Так мы идём есть мороженое?

— А то! Бежим!

Мы очень классно посидели в кафе «Баскинробинс». Мороженое было действительно очень вкусным.

Дальше мы решили пойти покататься на теплоходе. У теплохода мы встретили Вову. Он встретил нас дружелюбно, это было в его духе, сначала наговорить гадостей, потом делать вид, что ничего не произошло.

— Ребяяяят! Как я рад, что Вас встретил! Янчик, я на тройку Английский сдал. Ой, наплел там всякий бред!

— Это ты умеешь, — съязвила я.

— Диман, сгоняй за сигаретами, а я организую нам билеты на теплоход!

Димка метнулся за сигаретами. Теплоход уже отходил.

— Ян, поехали, теплоход отчаливает!

— Я без Димки не поеду.

— Конечно, ты не поедешь, ты поплывешь. — Вовка схватил меня на руки и затащил на теплоход.

— Ты специально всё подстроил! Чего тебе нужно?

Димка подбежал к берегу. Он был такой тюфяк, у него в кармане было ещё пол-пачки сигарет. Так повестись! Мне стало жалко его, да что там? Я тоже только вспомнила, что сигареты ещё есть. Вован творил всё, что хотел! Сын богатых родителей, в школе мог прикинуться паинькой и все сходило с рук.

— Диман, ну извини, в следующий раз поедешь! Все-таки мы сегодня экзамен сдали! Ты завтра покатаешься, если Физику сдашь! — кричал Вовка и махал руками, как ребёнок.

— Дим, он опять развёл нас! — крикнула я и ушла в нос теплохода.

Я пробыла в одиночестве минут пять. Потом пришёл Вова с двумя бокалами.

— Шампанское?

— Вов, что ты хочешь?

— Хочу быть с тобой…

— Ничего, что ты опоздал?

— А я считаю, что не опоздал…

— Но вы же друзья?

— А выбор-то за тобой…

— А я его уже сделала.

— С ним ты была в кафе, со мной на теплоходе. Один-один.

— Всё намного серьёзные, чем ты думаешь…

— Вместе вы не будете…

— Ты не сможешь нам помешать.

— Ты плохо обо мне думаешь… На самом деле я хуже.

— Вов, отстань! Смотри сколько чаек! — я пыталась вырулить в мирное русло. В конце концов мы не враги. Вовке понравилась моя идея «замечать прекрасное» и он принялся искать на небе облака, похожие на кого-либо.

— Смотри сердце! — закричал он, как ребёнок, не скрывая своей радости.

— Реально сердце! — подтвердила я. Вовка посмотрел на меня пристально, потом его взгляд упал на мои губы… Я отвернулась.

Всё время я думала: «Ждёт ли нас, Димка?» Этот вопрос не выходил у меня из головы, всё-таки речная прогулка длилась 40 минут. Когда мы причаливали к берегу, Димку я не видела. Я занервничала, меньше всего мне хотелось объясняться. Хотелось любви, объятий и поцелуев.

— А кто умеет любить, умеет и ждать! Ну не переживай, я провожу тебя.

— Не утруждайся! Я погуляю.

— О! Я с тобой!

— Не нужно, хочу побыть в своих мыслях.

— Конечно, тем более тебе есть над чем подумать!

— Пока.

— Давай хоть обнимемся на прощание, — в его глазах была усмешка.

— Вов! Что тебе нужно? Ведь я тебе даже не нравлюсь! Ну не смешно уже.

— Не люблю, когда берут мои игрушки…

Я шла по набережной одна, я ощущала свободу. Мне не хотелось домой, мне не хотелось никакой компании, мне было так комфортно. Я шла и примечала «маленькие радости» для моих глаз. Мне нравилось как река расстекается по берегам, как за теплоходом летят чайки, как светит солнце, как ходят влюбленные в обнимку… Как горят их глаза, казалось, я могу прочитать, что в мыслях у каждого влюбленного. Я сама была влюбленной… Влюбленной В жизнь, в лето, в сегодняшний день… Я люблю всех вокруг… Себя, родителей, Тюфяка Димку, который приходит, и на моём лице расплывается улыбка, и пусть он неуклюжий, сонный… Он уникальный и лучший! Красавчик Вовка… Я поймала себя на мысли, что принимаю его таким, какой он есть, язвительный, неугомонный, любопытный, неординарный хам… Все это придаёт ему какое-то очарование. Я поняла, что смогу полюбить всех и всё вокруг. На этих мыслях, я увидела Димку, сидящего на лавочке. Я подошла сзади и закрыла ему глаза и, не дожидаясь ответа, наклонила его голову назад и поцеловала в губы.

Все экзамены были сданы. Пришёл черед праздновать и выпускаться. Я уже была напряжённой, что-то сильно переживала. Димка зашёл за мной, и мы пошли в школу. Мамы уже ждали нас в школе. Аттестаты вручили, все засобирались в ресторан, мамы наши не поехали с нами. В ресторане мы танцевали, участвовали в конкурсах, потом Димка куда-то пропал. Вместе с ним пропал и Вовка. Я с Катькой выпили вина и давали друг другу обещание не бросить друг друга, а дружить всю жизнь. Позднее всей параллелью мы пошли встречать рассвет в Городской парк. Димку с Вовкой я опять не наблюдала. Все разошлись, за Катькой приехал папа. Я решила идти одна домой. Но тут нашёлся провожатый. Темик…

— Разрешишь проводить?

— Да, конечно, вдвоём веселее.

— Тебе понравился выпускной?

— Да, только потеряла Димку… — наигранно усмехнулась я.

— Вован сказал, что ты знаешь, где их искать…

— Когда?

— Когда они уезжали… Он говорил ты в курсе и тоже подтянешься к ним.

— Очередной развод! Ничего не знаю. Это всё Вовкины выдумки.

— Ну не знаю…

Темка проводил меня до дома. Зайдя в подъезд, я посмотрела в окошко, что б Темик ушёл подальше, а сама пошла к Димке. Позвонила в дверь, никто не открыл, время было около 6 утра. Я позвонила ещё раз. Дверь открыл Вовка, на его губах была смазана губная помада красного цвета, сам он застегивал штаны.

— Янчик, ну чего ж ты так долго?

— Что за хрень? Очередные твои закидоны? — я прошла на кухню, на столе стояли такие напитки как Теккила, Виски, — это всё откуда?

— Волшебство, — улыбнулся он. — Выпьешь?

— Где Димка?

— Ой, да ладно! Давай выпей, — он стал наливать мне в стакан…

Я прошла в комнату и увидела Димку, спящим с той самой девкой, которую я видела у него, когда прибегала к нему под дождём. Слёзы сами катились из моих глаз… Я ушла молча, Вовка что-то кричал мне в след, но обида так задушила меня, что даже уши не слышали. Я была очень расстроенной, моё сердце было разбито!

Разговор с мамой состоялся… Как и обещала «вернёмся к этому разговору после экзаменов».

— Мне твой Димка никогда не нравился.

— Мама, просто обними меня, — мама обняла меня.

Я поступила в институт. Димка забегал ко мне несколько раз, но мама прикрыла меня, сказала, что меня нет, и не знает, во сколько я буду. Потом я вообще уехала на дачу. Там на даче у меня тоже была весёлая компашка, мы тусовались, пели песни под гитару, гуляли до утра. Там я немного расслабилась, смена обстановки хорошо помогает залечить раны на сердце. Я стала реже вспоминать свой выпускной, картина спящего Димки с блондинкой постепенно уходила. Я становилась спокойна, абсолютно спокойна, совершенно спокойна. Где-то внутри души я понимала, что встреча неизбежна.

Встреча с Димкой состоялась в яблоневом саду. Я неохотно шла по аллеям сада, заприметила его давно, но подбирая слова, пошла вокруг сада. Он, увидев меня, пошел мне на встречу.

— Привет!

— Привет!

И воцарилась тишина. Я молчала, потому что не знала, что сказать. Он заговорил.

— Яна! Я не знаю, что говорить. Я не знаю, как это все получилось… Мне нечем прикрыться и объясниться. Я помню не всё, что было. Мало чего помню, после того как на хату приехали. Вован говорил, ты должна была тоже приехать. Я ждал… Потом…

— Всё ясно. Ты знай, что я тебя люблю…

— Ян, ну я тоже люблю тебя…

— Не продолжай.… Всё.… Пока.

Я отошла от него и из глаз покатились слезы. Я прошла во двор и села около какого-то дома на лавочку и заплакала,… как маленькая девочка разрыдалась вслух. В этот момент меня обняла чья-то рука.… Это был Вовка.

— Янчик, ну в чем же дело? — с наигранным сожалением, даже с издевкой сказал он. — Давай подниму тебе настроение, ты уже пробовала суши?

— Нет…

— Поехали, я буду тебя угощать.

Я согласилась, мы приехали в кафе, где нас встретил Самурай, очень похожий на настоящего. Все это улыбнуло меня. Вовка сделал заказ и, улыбаясь, смотрел на меня.

— Объясни мне, почему тебе всё прощается?

— Наверное, потому что я — такой лапочка!

— Ситуацию на Выпускном подстроил ты. Просто знай, что я знаю…

— Янчик! О чем ты говоришь? — как всегда, смеясь, сказал он.

— Ты нашел у Димки слабое место, поняв, что меня подставить тебе не удастся…

— Что же тебе мешает просто простить его, если ты уж так его любишь?

— Ты нашел, и мое слабое место… Ты знал, что я не смогу простить… только я ведь не твоя игрушка…

— Я первый обратил на тебя внимание.

— Откуда ты знаешь?

— Знаю и всё. Мы сейчас с тобой поедим суши и пойдем-ка куда-нибудь потанцуем?

— Нет…

— Не пойдем танцевать? А куда тогда?

— Я не хочу, чтоб у меня был такой друг…

— Я могу быть тебе не просто другом.

— Я не хочу, чтоб в моей жизни был такой человек, как ты.

Подошла официантка с нашим заказом.

— Приятного аппетита! — Проговорила она.

— Приятного аппетита, Вов! — Произнесла я, встала и ушла.

Я решила идти домой пешком. По солнечным улочкам Твери мне гулялось комфортно и грустно. В душе была пустота, на сердце… как будто мне полсердца отрезали.… Наверное, именно так заканчивается дружба.

Я училась в институте, у меня появлялись друзья. Отношения с парнями у меня не складывались… В какой-то момент мне показалось, что эта моя вина. Я никак не могла проглотить обиду, и она жила во мне и тяготила меня, не давая открыться другим людям. Я превратилась в камень. Зажатая, скрытная, суровая волчица. Вот я и решила отпустить обиду. Только по-настоящему. В тот момент широко набирал обороты Интернет, появились социальные сети, электронные ящики. Может они и существовали ранее, просто я только начала их использовать. Я «добавилась в друзья» к Димке и написала ему письмо:

«Привет! Прошло около пяти лет… Просто хотела тебе сказать, что отпустила обиду на тебя. И знай, мой голос тверд, когда я говорю: „Я прощаю тебя“. Потому что люблю.»

После этого отправленного письма, я ждала каких-то событий. Возможно, он ответит мне или зайдет, но ничего такого не последовало. Хотя «в друзья он меня добавил»… и всё. Я решила, что должна простить его не в замен на что-то, а просто так, что бы облегчить свою жизнь. Следом за Димкой, ко мне «в друзья» добавился и Вовка. Спустя месяц я узнала от Кати, что Димка живет с девушкой, Вовка женился. Катя ходила на встречи выпускников, а я их пропускала, специально.

Может показаться странным, но я была рада за них. Хотя в какой-то момент мне захотелось их увидеть, и я пожалела о том, что не пошла на встречу выпускников.

Я работала менеджером на оптовой фирме. Работа мне нравилась, но в душе было какое-то уныние. Я боролась с ним, но хватало меня не надолго. Я встречалась с друзьями, посещала с Катькой клубы и кафе. За жизнью ребят наблюдала в социальных сетях. Отношения с противоположным полом так и не складывались, после очередного романа, я поняла, что ничего не хочу. Моя жизнь погрузилась в уныние. Я как-то закрылась, замкнулась в себе. После работы шла домой и писала стихи, слушала музыку…

Так прошло еще несколько лет.

В одну из долгожданных пятниц, мы с несколькими коллегами решили пойти на каток. После работы все дружно собрались и пошли. Было очень весело, мы катались, падали, ехали «паровозиком», с кем-то за ручку. Через часок все подустали и решили посидеть в кафешке, которая находилась на территории катка. Я решила сделать еще один круг и присоединиться ко всем. Я ехала, глядя по сторонам, и заметила, что на лавочке сидит Димка и зашнуровывает коньки. Я проехала мимо него, и забежала в кафешку, присоединилась к коллегам. Я заняла особое место у окошка, в окошко мне было видно весь каток. Я пила чай и смотрела на катающихся. Народу было много. Я видела, как Димка катается по кругу, он искал меня среди катающихся. Было забавно, когда он останавливался и смотрел по сторонам. Мои коллеги выпивали «горячительного», я пила чай с бергамотом и наблюдала за Димкой. Не могла его долго мучить, и, когда он остановился, я подошла к нему.

— Молодой человек, — Димка затягивал шнурок на коньке и, молча, поднял глаза, — Вы не меня ищите?

Он улыбнулся. Мы продолжили кататься вместе. Потом переместились в кафе, пили вкусный чай, потом шли домой. Димка тащил мои коньки, свои он брал в прокат. Мы общались, смеялись, фотографировались. Нам было весело вместе, как раньше. Ничего не изменилось, просто мы выросли, но наше отношение друг к другу осталось прежним. Димка проводил меня до дома, отдал сумку с коньками… и поцеловал.

Иногда перерыв в отношениях идет на пользу… Настоящая любовь не заканчивается и никуда не уходит, теперь я это точно знаю. Если ты забыл, что когда-то ты любил, то это не было любовью. Любишь ты всю жизнь, и совсем не важно вместе вы или нет.


Рецензии