Деменция

Новое слово, найденное мною в море Интернета, было похоже на лодочку без гребца, качавшуюся на волнах случайностей. Мне уже сказали, что оно означает степень житейского слабоумия с разными признаками. Забыл слить за собой воду в унитазе, перепутал место встречи, выходишь каждое утро на поиски бутылок и жестянок из-под пива, не можешь вспомнить знакомое слово - всё это вбирает в себя тихое и страшноватое слово деменция. Все эти признаки были и раньше - наследственная болезнь нашего, не слишком разумного  рода. Бывало и бывает, что человек забывает, как его зовут, где он живёт и всякое такое. Но теперь этих признаков стало, кажется, больше. Они прямо лезут в глаза. Отчего? Что случилось? Окружающая среда изменилась, питание стало… как это слово называется, гомо-мо-ди-фицированное? Темп жизни становится лихорадочно быстрым. Люди не успевают за мчащейся машиной времени.
Всё так. Но пришла мне в голову в общем банальная, но как-то остающаяся в стороне мысль о том, что люди глупеют и от избытка знаний. Мозг наш, хоть и занят на три процента, как уверяют нейрофизиологи, но, видно, ему этих трёх процентов достаточно. Больше не надо. Четыре - уже много. Начинают ломаться привычные связи, картина мира искажается. «Ежели ему, то бишь простому человеку, белое кажется белым, то  ему… ну, тому, который вже… И ему оттуда, с высоты, все кажется не таким, как прочим. Так зачем же?» - рассуждает персонаж из пьесы Квитко-Основьяненко по фамилии Голохвастов. «Какой умный! - ужасаются родители Прони Прокопьевны. - Аж страшно!»
И точно. Столько наговорят голохвастовы, что аж шум в ушах стоит с утра до ночи. И кричат они, не слушая и не слыша друга ради общего блага на всех канала телевидения и везде, где ни встретятся. Нет, не в пользу людям многознание. От больших и пёстрых сведений начинается несварение мозга, в головах -  кружение. Люди несут, бог знает что. Коллективное помешательство. Нет, грамотность, образование дело хорошее. Для умных от природы людей - даже очень. Но для  многих ноша не по силам. Не успеют осмыслить одно, как уж десять новых открытий лезут по черепную коробку. Затемняются понятия о том, что хорошо и плохо, что ложь и правда. Броуновское движение. И так продолжается день и ночь, день и ночь - сутки прочь. Homo, но не sapiens. Решаем сложные запутанные задачи, запутывая и других, но не можем огонь добыть и гвоздь забить, тем более, подумать о том, как и зачем жить.
Деменция…


Рецензии
Суета ума одно, деменция -другое. Вряд ли ум найдёт в реакции деменции покой от загруза информации,скорее- сбой,опущенный флаг. Есть ментальные упражнения, чтобы научиться зрить в корень важного и медитировать в безумно несущемся мире, что, возможно, может помочь в профилактике деменции.

Ольга Сокова   31.03.2017 12:54     Заявить о нарушении
Сурьёзно, Оля! Беру два дня на обдумывание.

Валерий Протасов   31.03.2017 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.