Желание быть кому-нибудь нужным

Естественно и незаметно, входя в возраст, человек начинает отдаляться от остальных людей, даже от самых близких. И чем дольше живёт на свете, тем шире становится пространство его одиночества. А желание, чтобы кто-то находился рядом, не исчезает. Естественно и незаметно, входя в возраст, человек начинает отдаляться от остальных людей, даже от самых близких. И чем дольше живёт на свете, тем шире становится пространство его одиночества. А желание, чтобы кто-то находился рядом, не исчезает. Желание быть кому-нибудь нужным. Становясь седым, перестаёшь удивляться, что всё чаще останавливаешь взгляд на стариках, подкармливающих голубей или бездомных кошек. Люди, как могут, протестуют, защищаются от накрывающего их одиночества.

Когда мы хоронили отца, я увидел, что вокруг полно захоронений с одним общим памятником на две могилы. Фотографии, имена и фамилии, всё как положено. Внимательнее присмотришься, и оказывается, что один из тех, кто радостно улыбается тебе с могильной плиты, всё ещё жив и даже, возможно, здоров.

Смотришь на такой памятник и понимаешь, что тот, кто ещё здесь, внутренне уже настроился и начал путь туда. Смотришь и начинаешь жалеть обоих.


Однажды мы с матушкой летели в Черногорию. Поездка была незапланированной, потому билеты брали перед самым вылетом. Мне выписали последний билет в отсеке для обычных пассажиров, а матушке предстояло лететь бизнес-классом. Благо разница в цене оказалась небольшой.

В Домодедове мы вместе прошли таможню и пограничный контроль, а потом нас разделили. Симпатичная девушка в фирменной голубой рубашке, вежливо улыбаясь, пригласила матушку в зал ожидания для важных персон, а мне взмахом руки приказала следовать дальше.

– Это мой муж, – робко заступилась за меня матушка, – и нам бы не хотелось расставаться. Можно мы вместе подождём здесь наш самолёт?

Вежливая девушка оказалась непреклонна.

– Тогда я уйду вместе с ним.
– Это ваше право.

Мы с матушкой шли дальше по коридору, и я представлял: интересно, а как будет там, на Небесах? Вдруг вежливые, но непреклонные ангелы разведут нас по разным залам ожидания? Согласимся ли мы поменять кожаный диванчик для «випов» на холодное железное сиденье ради того, чтобы и в вечности оставаться рядом?

Бессмысленно жить, если потом забудешь о самом главном.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО


Рецензии