Перелом Второй мировой войны История почти Всего

Вторая Ржевско-Сычевская операция по освобождению Ржева длится с 25 ноября по 20 декабря 1943 года; советские войска теряют около 90 000 убитыми и 1400 танков, при немецких безвозвратных потерях 40 000 человек, 400 танков и самоходных орудий. Город освобожден, но это, скорее, результат удачно и умело проведенной Сталинградской битвы.
2 февраля советские войска начинают новое наступление на харьковском направлении, 15 февраля штурмуют Харьков, добиваются успеха, но 2-й танковый корпус СС, объединяющий элитные дивизии «Мертвая голова», «Рейх» и «Адольф Гитлер» оставляет город с намерением вскоре вернуться. Так и происходит: части РККА распыляют силы на различных направлениях, идут вперед, пока в баках есть горючее, затем изолируются и по частям уничтожаются. 14 марта силы Вермахта окружают Харьков и находящуюся в нем советскую танковую армию, которой, впрочем, в целом успешно, удается выйти из котла.  Наступает весенняя распутица, и обе стороны берут паузу до лета. Потери сторон: Красная Армия 50-55 тыс. убитыми, 1130 танков, Вермахт 15 тыс. безвозвратных потерь, 250 танков.
Что еще происходит за это время?
В 1942 году немецкая администрация начинает выселять с польско-украинского приграничья поляков, и вселять на их место украинцев. Польская партизанская Армия Крайова (АК, Отечественная Армия, численность около 300 000 чел.) отвечает уничтожением нескольких сот представителей украинской сельской элиты. Украинская Повстанческая Армия, (УПА, порядка 20 000 чел.) убивает 120 000 мирных поляков (т.н. «Волынская резня»), причем большинство – холодным оружием. АК также уничтожала украинское население, в том же районе, по разным оценкам 20-24 000 человек, а также, при случае, бежавших из немецких концлагерей советских военнопленных; если их было мало, у них не имелось оружия, или они соглашались разоружиться.
29 апреля создается РОА, «Русская Освободительная Армия» под командованием генерала Андрея Власова. Среди ее руководителей – представители Белого движения, а также Кубанского казачества. Набор добровольцев ведется в немецких лагерях, среди уцелевших  военнопленных. Сформированные части отправляются, преимущественно, в Югославию, для борьбы с партизанами Тито, либо, впоследствии, во Францию и Италию, против англо-американского десанта. Согласно некоторым данным, непосредственно командующий своими частями Власов мог принять участие в заговоре немецких генералов против Гитлера, в 1944 году. Наибольшая численность РОА – 120 000 чел. Некоторой части солдат и офицеров удалось укрыться на Западе, остальные выданы Сталину и, в большинстве своем, расстреляны.
В Крыму немецкая администрация создает не менее 10 добровольческих батальонов «Ваффен СС» из крымских татар. Ядром национальных формирований становится Татарский горно-егерский полк СС. Состоящие в  партизанских отрядах коллаборационисты дезертируют, выдают немцам или захватывают сами, все крупные продовольственные «закладки», активно сотрудничают с новым правительством. Многие становятся охранниками в лагерях смерти и чрезвычайно гордятся немецкой формой. Муллы молятся за здоровье Гитлера.
Население городов Крыма подвергается жесточайшим репрессиям. Спасающиеся от гитлеровцев этнические русские, евреи, и пр. пытаются найти убежище в национально обособившихся селах – но «местные жители» выдают их оккупантам, либо расправляются с ними сами. Репрессии достигают таких масштабов, что русскоязычные жители Крыма обращаются иногда за защитой к немецким властям.
 Всего в национальных формированиях состоят 20 тысяч крымских татар (имеющих, кстати, существенное ментальное и генетическое отличие от казанских), т.е. каждый второй взрослый мужчина; они пользуются полной поддержкой в среде своего 200-тысячного народа. Жертвами их становятся около 65 тысяч русских, евреев и пр; так жители, считающие себя «местными» со времен Батыя освобождают для себя «жизненное пространство».
Современный меджлис (2013) заявляет, что не собирается отмежевываться от коллаборационистского «Национального комитета», и не считает своих предшественников, сотрудничавших с гитлеровцами, предателями.
Строго говоря, изменниками оказываются также многие греки, армяне, болгары – почти все, кого немцы по своему разумению временно определили в пособника «человека высшей расы». Искушение казаться избранным, творить все по своей прихоти, повелевать – для среднестатистического человека слишком велико…
В 1944 году крымские тюрки, вместе с 70 тысячами этнических немцев, живущими здесь со времен Екатерины Второй, переселяются в районы Узбекистана и Казахстана (схожие по климату с Крымом); во время этой операции от болезней, инфарктов и пр. погибают около 200 человек.
…На захваченных Рейхом территориях по прежнему в ходу оккупационные рейхсмарки, во избежание инфляции в самой Германии, а также, чтобы не тратить ресурсы на печатание денежных знаков, советские рубли. Их курс устанавливается администрацией произвольно, в среднем, 10 рублей за такую марку. Получается, за приведенные здесь 20 марок, можно было приобрести буханку хлеба (в период наивысших успехов Вермахта 1942 года).

   
                1               

 
                2
1. Общие для всех захваченных территорий оккупационные 20 марок         
2. Деньги для «рейхскомиссариата» Украина. Разрешалось пользоваться также мелкими советскими купюрами (даже с изображением красноармейца).

Битва за Дьеп. Англо-американские союзники тренируются вести реальные боевые действия на суше. 19 августа 1942 года, в 5 часов утра состоится морской десант в оккупированный французский порт. Общий смысл операции довольно туманен; разрушение прибрежных укреплений, захват пленных, сбор сведений и «оценка реакции» противника. Небольшой флот сталкивается с конвоем противника. Завязывается бой. Элемент внезапности уходит. Около 6800 морских пехотинцев, большей частью канадцев, атакуют уже вполне подготовленных 1500 немцев, увязают в городских боях, теряют наступательный порыв. Всего через 4 часа, под сильнейшим огнем противника начинается беспорядочная эвакуация. Итог: 3600 десантников погибают или попадают в плен. Союзники теряют 108 самолетов, 50 танков «Черчиль», большей частью на береговой полосе, 33 баржи и эсминец. Потери Вермахта на суше – 311 человек (согласно другим источникам – 4), 48 самолетов.
По некоторым данным срыв операции происходит также и из-за несогласованности действий секретных служб Великобритании. Одна из сторон в МИ-6, и самом правительстве страны могла прямо противодействовать слишком раннему, с ее точки зрения открытию Второго фронта (до истощения СССР).
Битва при Эль-Аламейне (Ливия). Африканский корпус генерала Роммеля, лишенный сколько-либо устойчивого подвоза подкреплений, при четырехкратном превосходстве англичан (командующий Б. Монтгомери) в живой силе и технике, не испытывающих никаких проблем в снабжении, после некоторых его начальных успехов, оттесняется в Тунис. Там, 12 мая 1943 года группировка немецко-итальянских войск, численностью 250 000 человек вынуждена капитулировать. Северная Африка становится плацдармом для вторжения в Европу. Безвозвратные потери: Вермахт – 12 000 человек (итальянцы и немцы), 232 танка, 84 самолета, Великобритания 8 000 человек, 332 танка, 97 самолетов.
В мае 1943 года британские ВВС предпринимают атаку плотин Рура с использованием «прыгающих бомб». Речь идет о выживании самой Великобритании, поэтому мишенью выбираются крупные военные заводы в Эссене и Руре, по-прежнему являющиеся «частной собственностью» американских и английских корпораций. После войны правительства этих стран расплатятся с собственниками компаний за причиненный их предприятиям ущерб. Несмотря на относительный успех отдельных точечных ударов, вызревает мысль о ковровых бомбардировках крупных немецких городов, ведь плюс – минус семь с половиной километров отклонения авиабомб уже считается точным попаданием в цель. Принимается решение о стратегических бомбардировках Германии, которые в полную мощь развернутся уже в июле. С 1940 года удачей считается, если один из десяти самолетов просто долетает до цели; в дальнейшем, благодаря повышению высоты бомбометания и усовершенствованным навигационным приборам, ситуация выправляется. Основа англо-американских воздушных сил – «Летающие крепости» В-17, вес снаряженного бомбардировщика 24 тонны, экипаж 10 человек, 9-12 пулеметов калибра 12,7 мм., боевой радиус 3 200 км., при бомбовой нагрузке 2,5 тонн. Потери 25% в неудачных «пробных» вылетах, 3%  по статистике в конце войны. Вклад в разрушение немецких городов вносит также британский высотный «Москито», имеющий скорость истребителя (и даже выше) – 668 км.ч., благодаря широкому использованию фанеры в конструкции – мало заметный для радаров, используемый обычно вообще без какого-либо стрелкового вооружения. Два человека экипажа, 900 кг. бомб, 2 500 км. боевой радиус полета, 1,6% среднестатистических потерь. За годы войны на Европу под властью стран Оси сброшено 2,7 миллионов тонн бомб, примерно в 50 раз больше, чем Германия «доставила» в Великобританию.

   
                1

 
                2
 

 
                3
 
   4

 
                5

1. Скоростной безоружный «Москито».
2. В-17 (Boeing B-17 Flying Fortress), «Летающая Крепость», американский четырехмоторный  бомбардировщик Всего выпущено 12 726 единиц, в бою потеряна треть, при этом показана довольно высокая результативность. Максимальная скорость 516 км.ч., потолок 10 км., боевой радиус (туда-обратно) 3200 км., практическая бомбовая нагрузка 2500 кг. На фотографии бомбардировщик возвращается после налета на завод Фокке-Вульф.
3. Разрушенный англо-американской авиацией Кёльн.
4. Ил-4, советский дальний бомбардировщик, скорость 430 км.ч., дальность 3800 км., экипаж 4 человека, масса 12 тонн, боевая нагрузка 1500 кг. Довольно капризен при взлете, высокие небоевые потери.
5. Пе-8 (ТБ-7), советский тяжелый (стратегический) бомбардировщик. Экипаж 10 человек. Взлетная масса до 35000 кг. Бомбовая нагрузка 2000 кг. (максимальная 4000 кг., или 50 человек) дальность полета от 3600 км. до 5800 км., в зависимости от типа двигателей, скорость максимальнпая 440 км.ч. Оборонительное вооружение – две 20 мм. пушки ШВАК, два 12,7 и два 7,62 мм. пулемета.
 До сих пор ведутся споры – были ли налеты советских бомбардировщиков дальней авиации на Хельсинки в феврале 1944 года неудачными, или предупредительными, как их назвали сами финны, «бомбежкой ради мира». Всего на столицу Финляндии, портовые сооружения, суда, было израсходовано, в трех налетах, 2600 тонн бомб. В центр города попали 5-7% их числа. В целом советские ВВС, во избежание жертв среди мирного населения, не стремились к полномасштабным ковровым бомбардировкам, ограничиваясь непосредственной поддержкой наземных сил.
19 апреля начинается восстание в Варшавском гетто – огороженном трехметровой стеной районе города. Проживающие здесь люди узнают, что под видом «депортации на восток» их отвозят в лагеря смерти (Треблинка) для уничтожения. Оружие удается приобрести либо на «черном рынке», либо у Армии Крайовой – впрочем, в этом случае счет идет на единицы револьверов, пулеметов и десятки ручных гранат. В ходу также самодельные взрывные устройства и «коктейли Молотова».
В ночь с 13 на 14 мая советские самолеты сбрасывают около 100 тонн бомб на эсэсовские казармы в черте города, вызывая восторг у восставших. Жертвы есть и среди евреев, но, некоторым из них, во время налета, удается бежать. Полностью восстание подавлено 16 мая, этот район Варшавы был сровнен с землей буквально. Убито 7000 защитников, 6000 сгорели в результате поджогов зданий немецкими солдатами, 15 тысяч оставшихся жителей отправлены в Треблинку. Всего с 1940 года из 450 000 обитателей Варшавского гетто, в живых осталось около 37 000. Потери СС, по отчету немецких офицеров, составили 18 «шютце», согласно польской подпольной прессе, 400 и даже 1000.
В 1940 году, находившиеся во власти гитлеровского руководства евреи не были приняты еще свободными европейскими странами, в том числе и СССР, а также не переселены на Мадагаскар, колонию Франции. Во время войны они уничтожались специальными айнзатцгруппами, набранными в войсках СС, Вермахта, либо местным населением, как то: Хорватии – 20 000, Литве – 140 000, Латвии –70 000, Западной Украине -130 000 (в определенный момент немцы даже выступили на защиту еврейского населения) и Крыму (крымскими татарами) – 22 000. Всего за годы Великой войны погибло свыше 6 млн. евреев.
Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года. На этом направлении Вермахт получил 150 «Тигров» (Т-6) и 200 «Пантер» (Т-5), его рабочие лошадки Т-4 укрылись экранами против кумулятивных снарядов, приобрели длинноствольную 76-мм. пушку и уширенные траки, практически сравнявшись в боевой ценности с Т-34. Участвовали в сражениях также «Фердинанды», массой по 65 тонн, и 380 единиц всякой «мелочи»; Т-3 и даже Т-2.
Всего Вермахт сосредоточил на Курской дуге 850 000 человек, 2700 танков и 2000 самолетов.
Имелись легкие танки и в составе советских сил – 300 Т-70 с 45-миллиметровой пушкой и 35-мм. броней. Около 150 танков являлись «импортными», поставленными по ленд-лизу, в частности, хорошо бронированные, но тихоходные «Матильды Mk.II», неплохие хоть и архаичные по форме «Черчилли III» с 57-мм пушкой и М3 «Ли», с весьма экзотичной компоновкой, а также «Валентайны». Основой являлись, конечно же, Т-34-76, уже с улучшенной трансмиссией, «ломающимися», не соосными с орудиями визирами прицелов, командирскими башенками и отлаженными радиостанциями. Дополнительное преимущество давала фантастическая ремонтопригодность танка даже в полевых условиях; взаимозаменяемость деталей с другими типами боевых машин, легкосъемные узлы и агрегаты, закалка брони, при которой после попадания снарядов не появлялось трещин.
 РККА насчитывает на этом театре боевых действий 1,3 млн. человек, 3400 танков разных типов, в основном Т-34-76 и КВ, и, не считая армад орудий и храбрых боевых расчетов, 2200 самолетов.
6 мая советские ВВС, 400 штурмовиков Ил-2, в сопровождении истребителей, наносят удар по немецким аэродромам. Потери – около 80  машин, против, по некоторым оценкам, такого же количества германских; в целом налеты считаются не вполне успешными. Этот воздушный рейд с неопределенным результатом, будто бы приободряет руководство Вермахта.
Во второй раз после Сталинграда необъяснимая сила сковывает сознание германских военачальников, заставляет их атаковать подготовленную на узком восьмикилометровом участке оборону, не совершая прежних широких обходных маневров. Танки увязают на минных полях, подставляют борта артиллерийским батареям, ломаются без надежды быть эвакуированными к месту ремонта. Так, на севере Дуги немецкие дивизии, с 5-го по 11-е июля в лоб атакуют укрепленный пункт у населенного пункта Поныри, теряя более 200 танков, 22 000 военнослужащих, против 33 000 советских солдат и не известного количества орудий.
Традиционно принято считать, что 12 июля на поле под Прохоровкой (на южном фасе Курской дуги) во встречном бою сошлись 800 советских и 550-600 немецких танков, в том числе 43 «Тигра». Такие цифрами оперируют английские историки (в т.ч. консультанты «ВВС», «Дискавери»), а их нельзя считать, с одной стороны, сторонниками Советской власти, с другой – большими любителями гитлеровской Германии. Немецкие хроникеры, хотя бы в силу своей принадлежности к народу, который так и не осознал тяжести своих преступлений в СССР, пишут о четырех или даже трех «своих», безвозвратно потерянных под Прохоровкой танках. Для них война нечто вроде спортивного состязания, в котором лидер тот, у кого выше счет уничтоженных человеческих и материальных единиц противника, при меньших собственных потерях. И, если удастся оспорить цифры проигранного матча, войну можно все же выиграть. Им вторят и некоторые их российские пособники, «хиви», цель которых уже – создание информационного повода и желание покрасоваться перед телекамерами.
…Возможно, колонны уже готового выйти на оперативный простор 2-го танкового корпуса СС (три танковых дивизии – «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Великий Рейх) могли стать отличной мишенью для Ил-2, разбрасывающих по 172 небольших, но очень эффективных 2,5-ти килограммовых кумулятивных бомб, как то было в начале битвы, мы этого не узнаем.
 В это же время 5-я танковая армия Ротмистрова дорабатывает свой моторесурс после 300-километрового марша, совершая рывок вглубь обороны противника. Столкновение для обеих сторон неожидано. В начале сражения преимущество имеют советские танкисты: восходящее солнце слепит оптику наступаюших с запада, или укрывшихся в ложбинах эсэсовцев. Скоро боевые порядки смешиваются, так, что иногда удобнее таранить вражеский танк, а не стрелять в него, поле укрывается стенами дыма, а в небе самолеты противоборствующих сторон, не видя уже целей на земле, вцепляют когти друг в друга.
Строго говоря, сражение у Прохоровки 12 июля разнесено на два района; в одном из них интенсивность боя и количество танков несколько меньше. Возможно, противоречия в воспоминаниях ветеранов связаны именно с этим обстоятельством.
Отдельные бои продолжаются 13 и 14 июня, а 17-го числа, после контрудара под Обоянью (в частности, с эффективным применением тяжелобронированных «Черчиллей» на острие атаки), советские войска переходят в наступление, окончательно оттесняя противника с места битвы. Эвакуировать сколько-нибудь значимое количество техники в таких условиях немцы не в состоянии физически; к тому же основные ремонтные базы находятся достаточно далеко, в Харькове и Киеве. Саперы взрывают пригодные для ремонта машины, некоторые вывозят на переплавку. Всего в окрестностях Прохоровки насчитывается 330 остовов немецких танков, а также 500 советских. Обстановка на поле боя не задокументирована, например, аэрофотосьемкой, так, что до сих пор приходится ориентироваться на воспоминания очевидцев, нечто вроде; «…Там и там стояли группы сгоревших танков, наших, и немецких» – «Чьих же больше?» – «Не знаю, может немецких и больше». Следует заметить, что ветераны Советской Армии склонны несколько завышать собственные потери, а экс-служащие Вермахта – не признавать их вообще. Последние пишут мемуары примерно так: «На расположение нашего полка обрушился ураганный артиллерийский огонь. Мы с трудом вышли из-под обстрела. Потери составили четверо раненых…». Только по некоторым оговоркам мемуариста удается понять, что «четверо раненых» – санитарная утрата не всего полка, а собственно, подразделения, в котором воевал рассказчик Ганс, насчитывающего восемь или десять человек.
Общие потери сторон; Советский Союз – 250 000 убитыми, 3000 танков и САУ (по мере боев части быстро пополнялись новыми машинами), 1500 самолетов, Вермахт: 120 000 человек безвозвратно, 1600 танков, 1550 самолетов.


 
                1

 
                2

 
                3

 
                4
      

      
                5

               
                6

               
                7

 
                8
               
      
                9
      
                10

 
                10а

 
                11
            
                12


 
                13
 
 
              14

    
                15

       
                16
 
 
                17

1. Т-34-76. Вооружение: 76 мм. пушка (несколько сотен танков первых выпусков получили 57-мм орудие) с 77-100 снарядов, два 7,62 мм. пулемета ДТ. Уверенно поражает «Тигр», «Пантеру» до 200 метров в борт и корму. Экипаж 4 человека, но последние выпуски имели трехместную башню. Бронирование: лоб, борт корпуса 45 мм., лоб, борт башни – 45 мм. Эта защита позволяет отражать удары снарядов основной немецкой 37 мм. противотанковой пушки и короткоствольного орудия первых моделей «Марки-4». Масса 28 тонн. Скорость по шоссе 54 км.ч., пересеченной местности 25 км.ч. У первых моделей – недостатки в КПП; движение обычно осуществляется на второй передаче, до 25 км.ч., регулируется «газом», при снятом ограничителе оборотов. Запас хода по шоссе 380 км, пересеченной местности 230 км. Удельная мощность 19,5 л.с.т. Удельное давление на грунт 0,62 кг.см. С 1939 по 1944 год выпущено 52 000 единиц.
К июню 1941 года подготовлено всего 60 экипажей. Излишняя секретность – ахиллесова пята РККА. В сущности, боевая машина засекречена не столько от потенциального противника, сколько от людей, которые должны были бы ею эффективно управлять.
2. КВ-1. Вооружение: 76 мм. пушка, 90-114 снарядов, три 7, 62 пулемета ДТ (курсовой, спаренный с орудием, кормовой). Бронирование: лоб, борт корпуса 75 мм., лоб, борт башни 75 мм. (защита от бронебойного снаряда 50-мм. немецкой пушки далее 200 метров). Экипаж 5 человек. Масса 48 тонн. Обычны проблемы с трансмиссией. В войсках танк недолюбливают из-за его склонности к разрушению собой мостов, и даже дорог. Скорость по шоссе 34 км.ч., запас хода по пересеченной местности 120 км. Удельная мощность 11,6 л.с.т., давление на грунт 0,77 кг.см. С 1939 по 1942 год произведено 2770 машин. Широко известна история о блокировании, в июле 1941 года, КВ с дееспособным экипажем – и сломанной ходовой частью, на трое суток, немецкой танковой армии. В сражении под Прохоровкой принял участие один или два КВ-1.
3. СУ-152. Самоходное штурмовое орудие. Прозвание – в советской армии «Зверобой», немецкой – «Консервный нож» (Дозеноффнер»), из за того, что даже попавшие под острым углом снаряды, проделав длинную борозду, пробивают броню. Вооружение: 152 мм. пушка-гаубица, боекомплект 20 снарядов, плюс личное автоматическое оружие экипажа. Бронирование: лоб корпуса, борт 60 мм., лоб башни (рубки) 75 мм., борт – 60 мм. (адекватная защита от 75-мм. немецкой пушки Pak 40, кроме снарядов, выпущенных строго по нормали).  Масса 45 тонн. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 43 км.ч., пересеченной местности 30 км.ч. Запас хода по шоссе 330 км., пересеченной местности 165 км. Удельная мощность 13,2 л.с.т. В сражении на Курской дуге приняли участие 24 машины (два подразделения), уничтожившие не менее семи «Фердинандов» и двенадцати «Тигров». За 1943 год выпущено 670 единиц. На смену им пришли, имеющие больший объем рубки, лучше бронированные ИСУ-152 (на базе танка ИС).
4. Т-70 (замена похожему на него Т-60). Что интересно, по некоей традиции, в частях с Т-70, этим танкам давали собственные имена, например «Сокол». Второй по численности танк РККА, (хотя он очень слабо представлен в кинохронике и мемуарах), после Т-34. Вооружение: 45 мм. пушка с боезапасом 70 снарядов, один 7,62 мм. пулемет, спаренный с орудием. Бронирование: лоб корпуса 35 мм, борт 15 мм., лоб башни 50 мм, борт 35 мм. Экипаж 2 человека. Масса 10 тонн. Бензиновый двигатель (топливные баки вынесены в кормовое отделение). Скорость по шоссе 42 км.ч., пересеченной местности 25 км.ч. Запас хода по шоссе 400 км., удельная мощность 15,2 л.с.т. Давление на грунт 0,7 кг.см. В битве на Курской дуге приняли участие 370 машин, под Прохоровкой – 70. Некоторые историки отмечают несколько меньший процент потерь среди этих танков, в сравнении с Т-34 (40% и 60%), но, как видится, это объясняется лишь тем, что командиры вражеских бронемашин искали более достойные цели, а командиры танкеток не желали пропадать зря. Эффективность танка определяется не столько малыми собственными потерями, сколько способностью нанести максимальный урон  врагу. С середины лета 1942 г. по октябрь 1943 года выпущено 8200 Т-70.
5. «Студебеккер», «Студер», (Studebaker US6) – грузовик, орудийный тягач, платформа для БМ-13 – «Катюша». Пятиступенчатая коробка передач, максимальная скорость 72 км.ч., привод на три оси, грузоподъемность 3, 5 тонн, расход топлива 38,5 л. на 100 км. В СССР поставлено 100 000 машин.
 «Катюши» выпускаются в разных вариантах; от 14-ти и 16-ти направляющих на колесных машинах до 48-ми на гусеничных транспортерах (в два-три ряда). Длина ракеты БМ-13 составляет 1,4 м., диаметр 132 мм., вес 42 кг.  Масса взрывчатого вещества 5 кг., особая эффективность, т.н. «могущество снаряда» достигается детонацией его ВВ с противоположных сторон. Дальность стрельбы 8,4 км, боковое отклонение до 50 м., по дальности 250 м.
 Немецкий аналог – буксируемый шестиствольный Nebelwerfer («Туманомет»). Вес ракеты 35 кг, диаметр 158 мм., вес взрывчатого вещества (ВВ) 2 кг. Дальность стрельбы 6,5 км., рассеивание на этой дистанции боковое 80 м., и по дальности 90 м. Основные недостатки – низкая мобильность, высокая заметность 270-метрового дымового следа, вследствие чего установки и расчеты нередко подвергаются ответному огню артиллерийских батарей до их ухода с позиции.
6. Танк «Черчилль» (Infantry Tank Mk.IV «Churchill»). Вооружение: обычно 57 мм. пушка, 50 снарядов, два штатных 7,92 мм. пулемета, плюс зенитный «Брен» (магазин крепится сверху ствольной коробки). Экипаж 5 человек, бронирование: лоб корпуса 102 мм., борт 76 мм., лоб башни 88 мм., борт 76 мм. Скорость по шоссе 25 км. ч., пересеченной местности 17 км.ч. Запас хода по шоссе 250 км. Масса 38-43 тонны (тяжелый танк). Удельная мощность 8, 8 л.с. на тонну (это мало). Выпущено 5640 экземпляров. СССР использовал (как боевые машины сопровождения пехоты) 253 танка «Черчилль» различных модификаций.
 7. «Матильда» (Mk.II «Matilda II»). Вооружение: 40-мм пушка для стрельбы только бронебойными снарядами; затем заменена 76-мм. пушкой-гаубицей. Соответственно, боекомплект 92-67 снарядов. Спаренный с пушкой 7,7 мм. пулемет «Виккерс». Бронирование: лоб корпуса 78 мм., борт корпуса 70 мм. Лоб, борт башни – 75 мм. Экипаж 4 человека. Масса – 27 тонн. Скорость по шоссе 24 км.ч., пересеченной местности 15 км.ч. Удельная мощность 6,5 л.с.т. Давление на грунт 1,12 кг.см. (много). Запас хода по шоссе 257 км., пересеченной местности 129 км. Выпущено 2987 шт.,  в СССР эксплуатировались 918 танков, из них 18 приняли участие в Курской битве.
8. М3 «Ли» (M3 Lee). Прозвание в СССР – БМ-6, «Братская могила на шестерых». Вооружение: 75 мм. пушка в боковом спонсоне, при  50-ти снарядах, 37 мм. орудие в верхней башне с 178 выстрелами, три 7,62 мм. пулемета. Бронирование: лоб корпуса 58 мм., борт корпуса 38 мм., лоб башни 51 мм., борт 38 мм. Экипаж 6 – 7 человек. Скорость по шоссе 39 км.ч., запас хода по шоссе 193 км. Давление на грунт 0, 88 кг.см. С 1941 по 1942 г.г. выпущено 6258 машин, в СССР до 1944 года использовались 976 танков – впервые на Барвенковском выступе, затем битве на Кавказе, под Ржевом и на Курской дуге.
9. «Валентайн» (прозв. «Валентина»). Вооружение: 40 мм – 57-75 мм. пушка, в зависимости от модификаций, боекомплект 60 снарядов, один спаренный с пушкой 7,92 мм. пулемет, плюс на крыше зенитный «Брен». Экипаж 3-4 человека. Бронирование – лоб корпуса 60 мм., борт корпуса – от 30 мм. до 60 мм., лоб башни 65 мм, борт 60 мм. скорость по шоссе 25 км. ч. Запас хода 150 км. Масса 16 тонн. Удельная мощность 9 л.с. на тонну. В Курской битве принимали участие не менее 31 «Валентайна». В СССР поставлены 3332 этих легких танков; за свою мобильность, малозаметность и оптимальное бронирование они считаются лучшими из всех полученных по ленд-лизу бронемашин.
10, 10а «Шерман» (M4 Sherman), первая и поздняя модификации. Прозвание в СССР «Эмча», из-за «М4», американской армии – «Зажигалка» («Крикет»), немецкой – «Печка для Томми». Вооружение: 75-76 мм. пушка, боекомплект 97 снарядов, два 7, 62 мм., один зенитный 12, 7 мм. пулемет. Англичане, не сумевшие уговорить американцев выпускать танки с лицензионной британской пушкой, сами переоборудовали некоторое количество М4 под свое длинноствольное орудие; получился Sherman Firefly, «Светлячок», способный почти на равных бороться с тяжелыми немецкими бронемашинами. Бронирование: лоб корпуса 51 мм., борт 38 мм., лоб башни 76 мм., борт башни 51 мм. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 48 км. ч., пересеченной местности 40 км.ч., запас хода по шоссе 190 км. Удельная мощность 13 л.с.т. Масса 30 тонн. Большой внутренний объем, хорошая обитаемость, малошумность, стабилизатор орудия, при излишне высоком профиле и довольно высоком удельном давлении (0, 96 кг.см.) на грунт. Произведено 49 тысяч различных модификаций, в СССР использовались 3664 единицы, из них около 70-ти танков принимали участие в сражении на Курской дуге.
11. Т-6 «Тигр» (Panzerkampfwagen VI «Tiger»). Вооружение: 88 мм. пушка с 94 снарядами, два или три 7, 92 мм. пулемета, противопехотная мортира, выстреливающая снаряд на высоту 5-7 метров над танком, миномет для постановки дымовой завесы. Бронирование: лоб корпуса 100 мм., борт корпуса 80 мм., лоб башни 100 мм., борт 80 мм. Стандартный советский 76 мм. бронебойный снаряд поражает Т-6 в борт на расстоянии 300 метров с вероятностью 30%. Экипаж 5 человек. Масса 56 тонн. Скорость по шоссе 40 км.ч., пересеченной местности 20 км.ч. Рулевое управление, 11 передач, впервые – продувка ствола после выстрела. Запас хода по пересеченной местности 110 км. (8-10 литров топлива на километр). Давление на грунт 1,03 кг.см., удельная мощность двигателя 12 л.с.т. (среднее значение). В сражении на Курской дуге принимают участие 148 этих машин, под Прохоровкой – 43, всего с весны 1942 г. по май 1944 года произведено 1394 танка. Взамен, на уже полуразбомбленных заводах «Хеншель» начинается сборка 75-тонных «Королевских тигров». Существует мнение, что, как замена «рабочей лошадки» Вермахта, модернизированного Т-4 на «Тигр», так и переориентирование производства с прекрасно сбалансированного Т-6 на «K;nigstiger» (Тигр-2), была для германского командования крупной (или даже фатальной) ошибкой.
12. «Марка 4», «Панцеркампфваген IV», Т-4 с противокумулятивными экранами. Вооружение: 75 мм. пушка с калибром, в зависимости от модификаций 24, 43, 48. Калибр – отношение длины канала ствола к его диаметру, но чаще этот термин употребляют как синоним слова «диаметр» снаряда. Боекомплект 87 выстрелов. Два 7,92 мм. пулемета MG-34. Бронирование: лоб корпуса 80 мм., борт 30 мм., лоб башни 50 мм., борт 30 мм. Танки первых выпусков имели 30 мм. лобовую, 20 мм. бортовую броню, после польской кампании вышли на соответственно, 50 мм. и 30 мм. Последние 3500 танков (с апреля 1943 года) получили уже представленные характеристики защиты. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 30 км. ч., проселку – 17 км.ч. Запас хода по шоссе 150-200 км. Масса 22,5-26 тонн. Удельная мощность двигателя 13,6 л.с.т. Давление на грунт 0,69-0,79 кг. С 1936 по 1945 год выпущено 8686 единиц (самый массовый танк Панцерваффе). Эксплуатировался  во многих странах мира, включая, между прочим Израиль, до 1970-х годов.
13. Т-5, «Пантера» (Panzerkampfwagen V Panther). По немецкой классификации – средний, всем остальным систематизациям – тяжелый танк. Вооружение: длинноствольное 75 мм. орудие, 81 выстрел, два 7,92 мм. пулемета  MG-42, а также 56 мм. мортирка ближнего боя. Бронирование: лоб корпуса 60-80 мм., борт 40-50 мм., лоб башни 110 мм., борт 45 мм. Масса 45 тонн. С ноября 1944 года Т-5 оснащается приборами ночного видения. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 46 км.ч., проселку 25-30 км.ч. Запас хода по шоссе 250 км. Удельная мощность 15,6 л.с.т., давление на грунт 0,88 кг.см. В советских войсках воевали две роты (т.е., около 30-ти) трофейных «Пантер», танкисты отмечали прекрасную лобовую защиту, первоклассное орудие, вместе с тем сравнительно низкие ходовые качества, сложность обслуживания, ломкую и уязвимую бортовую броню. С весны 1943 г. по 1945 год выпущено 5976 шт.
14. САУ «Фердинанд» (от имени конструктора, Ф. Порше, либо Elefant — Слон). Вооружение: длинноствольное 88 мм. орудие, 55 снарядов, у поздних модификаций – дополнительно курсовой 7,92 мм. пулемет MG-34. Лоб корпуса 200 мм., борт 60-80 мм., лоб рубки 200 мм., борт 80 мм. Масса 65 тонн. Экипаж 6 человек: механик и радист впереди, отдельно, 4 человека в боевом отделении (рубке). Скорость по шоссе 25 км.ч., проселку 5-10 км.ч. Запас хода по шоссе 150 км., пересеченной местности 90 км. Удельная мощность 8,2 л.с.т., давление на грунт 1,2 кг.см. Угол горизонтальной наводки ±26; Основные потери – от противотанковых мин и разрушения ходовой части при интенсивном обстреле – при том, что эвакуировать тяжелую бронемашину с поля боя сложно. Не зафиксировано поражений «Элефанта» в лоб, однако, фугасные снаряды СУ-152 выводили из строя экипаж и технические узлы даже без пробития брони. Всего на шасси не пошедшего в серию варианта «Тигра» Ф. Порше в 1943 году изготовлено 92 САУ «Фердинанд». Половина их осталась под Курском; по словам немецкого генерала Вальтера Венка, это средний процент потерь для всех сторон сражения.
15. Т-3, Panzer III. Вооружение, в зависимости от модификаций – 37 мм., 50 мм. (с 1941 года), 75 мм. орудие, с боекомплектом, соответственно, 150, 84, 56 снарядов, а также три 7,92 мм. пулемета MG-34. Бронирование: лоб, борт корпуса 30 мм., лоб, борт башни 30 мм. Масса 19,5 тонн. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 65 км.ч., пересеченной местности 15 км.ч. Запас хода по шоссе 195 км., проселку 95 км. Удельная мощность 14 л.с.т. Удельное давление на грунт 0,9 кг.см. Параметры примерно соответствуют советскому танку Т-26. С 1939 по 1943 произведено 5865 единиц.
16. Т-2 (Panzerkampfwagen II). Вооружение – 20-мм. автоматическая пушка, с магазинами по 10 выстрелов, 120-320 снарядов, (бронепробиваемость болванкой из карбида вольфрама 40 мм со 100 метров, 20 мм. с 500 метров) один 7,92 мм. пулемет. Бронирование – лоб, борт корпуса 14,5 мм., лоб, борт башни 14,5 мм. Экипаж – три человека. Скорость по шоссе 40 км. ч. Запас хода по шоссе 190 км., пересеченной местности 125 км. Удельная мощность 15,7 л.с.т., давление на грунт 0,62 кг.см. Масса 9 тонн. Как развитие Т-2 выпущено 130 разведывательных танков «Рысь». Всего с 1936 до 1943 года изготовлено 2000 Pz.Kpfw. II.
17. Самоходная артиллерийская установка StuG III, «Штурмгешютц-3», иначе «Арт-Штурм». Вооружение: орудие 75 мм., 54 выстрела, угол горизонтальной наводки ±12; (пушка не закреплена строго в вертикальной плоскости, как это кажется), пулемет MG-34 у командирской башенки. Бронирование: лоб корпуса 50 мм., плюс, крепимая на болтах 30 мм. броневая плита (обычно слетала после попадания снаряда), борт 30 мм. Лоб рубки: 50 мм. и 30 мм. плита, борт 30 мм. Масса 23 тонны. Экипаж 4 человека. Скорость по шоссе 40 км.ч., пересеченной местности 12-15 км.ч. Запас хода, соответственно, 165 км. и 95 км. Удельная мощность 13 л.с.т., давление на грунт 0,94 кг.см. С 1940 по 1945 год произведено 9346 единиц (самая массовая бронемашина Вермахта).
Распространено мнение, что прекращению операции «Цитадель» способствовала высадка союзников на Сицилии, для сражения с которыми в Италию были переброшены значительные танковые силы Вермахта, в том числе остатки элитного 2-й танкового корпуса СС. Действительно, туда словно «для отдыха» отправились некоторые «политически надежные» части, но без тяжелой техники, кроме подразделения из 11 САУ «Фердинанд», которым в тылу попутно вмонтировали пулемет.
8 сентября 1943 года итальянского дуче Муссолини захватывают мятежные генералы и, того же числа, в городе Кассибиле, объявляют перемирие, которое Гитлер воспринимает как объявление войны. 11 сентября командование Вермахта отдает приказ о разоружении и отправке в лагеря итальянских солдат и офицеров, отказавшихся дать присягу гитлеровской Германии. Сначала, действительно, среди теперь пленных военных проводится определенная работа, индивидуальные беседы, но затем повсеместно в ход идут пулеметы. В предместьях Львова расстреляно 10 000 итальянцев, на Балканах 6 300, средиземноморских островах Кефалиния 4500, лагерях для военнопленных на территории Польши 22600; всего около 50 000 тысяч.
Отряд парашютистов Скорцени освобождает дуче 12 сентября, через десять дней его ставят во главе правительства недавно созданной Итальянской социальной республики. Но, по понятным причинам, былого понимания между союзниками уже нет.
8 апреля 1944 года начинается Крымская наступательная операция. После прелюдии, состоявшейся тремя месяцами ранее, отмеченной высоким числом потерь, лавины советских войск продвигаются вглубь полуострова с «парадного хода» – Перекопа. Им расчищают путь мобильные штурмовые и диверсионные отряды. Во избежание окружения, немецкие части оставляют Керчь, стягиваются к Севастополю, главнокомандующий запрашивает разрешение на эвакуацию. Гитлер смещает маршала, но это совершенно ничего не меняет. Под атаками господствующей в воздухе советской авиации, невыносимыми ударами артиллерии, на всех имеющихся плавсредствах остатки немецких и румынских армий покидают Крым. Потери стран Оси – 120 тысяч погибшими, 20 тысяч пленными (из первоначальных 200 000), СССР – 18 тысяч человек.
Полный объем -  Литрес, Ридеро История почти Всего


Рецензии