Праведник и грешники

Над поселком, раскинувшимся у подножия гор смеркалось. Темнеющее небо, с редкими проблесками золотых и розовых полос, ложилось тенью на крыши маленьких, почти убогих домов. Все они были необыкновенно похожи друг на друга, ни один не выделялся особенностью постройки или проектирования, простые, старые, с тремя небольшими окнами и дверью, размером напоминающую скромную перегородку. На широких подоконниках в каждом доме виднелись вазы и кувшины. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. Количество сосудов ровнялось количеству людей, живущих в доме. В каждом их было не менее трех.
   -Наши сосуды, - с горечью в голосе закричала женщина своей соседке,- никогда не наполнятся маслом или вином. Это обман Гурия. Он придумал сказочку для жителей, чтобы надеялись на что-то и не смели его трогать с вопросами, а мы с голода скоро все превратимся в призраков...
-Не гневи Бога, Клавдия! - ответила ей женщина, что-то протирая в руке своей длинной юбкой. - Надо терпеть и ждать, когда небо смилуется над нами и польет дождь.
-Мои дети корчатся каждый день от изнуряющей боли в животах, там ничего, кроме листьев деревьев нет. И даже вода у нас с каким-то гадким привкусом. Мы скоро все умрем, Авка.
  Женщина с сокрушенным видом села у каменного порога дома и заплакала. За ее спиной отодвинулась перегородка-дверь и оттуда с измученным видом выкарабкался малыш двух лет и тронул мать за плечо. Она повернулась, и, крепко обняв, взяла его на руки.
-Посмотри, Авка,- крикнула Клавдия своей соседке снова,- ему два года, а он еще ползает. Из-за голода мальчик не встал на ноги.
-Нам всем тяжело, Клавдия,- грустно ответила Авка,- ты знаешь мою старую, больную мать. Она тоже умирает. Силы почти покинули ее слабое тело. Я никому не могу помочь. Даже себе. Возможно я тоже скоро...

  Не успев договорить, по улицам поселка раздался зычный звук огромной трубы. Это Гурий, глава поселка, зовет всех жителей на совет.
-Снова? Но почему так поздно? - взмолились женщины и повсюду из домов выглянули лица людей. Усталые, измученные, без надежды в глазах, только с великим отчаянием и скорбью. Многие из них уже успели потерять своих любимых и близких: детей, мужей, жен, сестер, братьев, отцов и матерей, из-за продолжающейся жары и голода.

  Во дворе дома, который был немного больше и лучше остальных стал собираться народ. Кто-то стонал и плакал, кто-то ругался и ревел, кто-то издавал звук бессловесной молитвы, кто-то медленно шаркал, не в силах поднять ноги...
  Многие собрались у светлого дома, кругом расположившись в освещенном факелами  дворе. Глава поселения Гурий, крепкий, отважный муж, воздев руки в стороны, громко и с сожалением сказал:
-Люди, я молюсь и скорблю каждый день, как и вы. Но бог не слышит наших молитв. Мы должны принести жертвы. Но как? У нас почти не осталось скота, ваши родственники умирают каждый день, даже моя жена лежит на смертном одре и я ничего не могу для нее сделать.
Чем-то мы прогневили бога и теперь вынуждены жить в этой страшной засухе и почти не выходить на улицу днем, чтобы солнце не испепелило наши истонченные, ослабевшие тела. До этих пор я убеждал вас верить, но сегодня я собрал вас здесь сказать о том, что отныне каждый вправе поступить как он знает. Вы можете покинуть наше селение и отправиться искать другие, более плодородные места, можете избрать другого... На этом слове предводитель замолчал и скорбно опустил голову. К нему подбежала служанка и что-то в ужасе шепнула на ухо.  Гурий, упал на колени и разодрал свою накидку на груди. Его жена в муках скончалась от голода.
   Наступила тишина. Лишь горькое рыдание Гурия, этого могучего и славного человека, раздавалось во дворе его дома. Люди понимали его скорбь и молча принимали реальность, которая как злой демон пожирала каждый день кого-то из их немногочисленного народа.
Теперь она, его верная спутница, помощница и защитница обездоленных отправилась в царство теней. Пополнила ряды истощенных.
Не в силах сдерживать боль и отчаяние, мужчина пошатнулся и едва не упал на землю. Одна вдова, успела поддержать его и положила его руку на свой деревянный, крепкий посох.
-Держи, Гурий. Он твой. Мне теперь тоже не долго осталось. Но тебя он выведет из нашего общего несчастья. После этих слов женщина упала замертво и легкая улыбка осветила ее почти прозрачное, изнуренное лицо.
   Народ заволновался. Кто-то стал плакать и причитать.
-Что делать? Что нам делать? - закричал мужчина из толпы хриплым, надорванным голосом, - мы на краю гибели.
  Гурий встал, оперевшись на посох своей благодетельницы, и, собрав волю в кулак, вымолвил:
-Люди,я говорю вам, если нам суждено умереть, мы - умрем. Но есть один человек, живущий в пещерах, высоко в горах, если он нам поможет своей молитвой, мы все будем спасены. Даже недавно умершие - воскреснут. Этот человек - Великий Праведник. Он давно посвятил себя богу и живет в затворе, среди безлюдных скал. Найдите его и приведите сюда. Он ни один раз спасал людей от голода.
   Вдруг голос Гурия дрогнул и молча постояв, он побрел к себе в дом, убитый последним известием...
Народ немного оживился.
-Кто этот Праведник, о котором сказал Гурий? Это правда? Есть такой человек? - послышалось отовсюду...
-Его надо найти!
-Кто пойдет?
-А где его искать, если сам Гурий точно не знает?
-Высоко в горах!
-Вон там!
-Это очень далеко. Мы не сможем его найти!
-Тогда наши семьи умрут...
   Самые крепкие мужчины выдвинулись впереди собравшихся и стали обсуждать план, как найти старца. Жены в слезах отправились домой, утешить своих плачущих от голода детей.
  Одна старуха лишь пронзительно сказала:
-На беду! - и потрясла угрожающе в воздухе своим худым, уродливым пальцем...
 
   Великий Праведный старец приходился родным братом Гурию. Его звали Иов. По красоте и могуществу он намного превосходил своего брата, поэтому тот из зависти, хитрыми уловками женился на  невесте брата, красавице Вирсавии, которая теперь скончалась от голода. В гневе, Иов проклял брата, и ушел жить в горы отшельником, испытывая презрение ко всем женщинам. Однако, любовь к Богу была у него непоколебима. Со временем стерлась обида на Вирсавию, пламенные молитвы его постепенно стали доходить до небес и он сделался великим праведником, о котором знали те, кого он спасал от смертельной опасности. Разгневанный брат пообещал великие страдания тем, кто будет подчиняться и служить Гурию, однако, сказал, что один раз, он может его позвать на помощь, как родственника. Будь то нападение, чья-то ловушка или вероломный капкан. Он придет на помощь из уважения к своим родителям. Но только единожды.
   Поскольку об этом родстве с праведником и подлом поступке никто не знал, Гурий и сказал так. Разыскать этого святого, чтобы воспользоваться возможностью спасти свой народ, погибающий от голода. Ему был обещан один единственный шанс и сейчас необходимо было срочно прибегнуть к нему. Он рад был бы увидеть брата и даже упасть ему в ноги, ведь любимая ими обоими прекрасная Вирсавия покинула этот скорбный мир...

    Крепкие мужчины быстро собрались в поход. Те, кто часто бывал на охоте в горных местах, вызвались быть их помощниками в пути, чтобы дикие звери не растерзали путников по дороге.
 
  Вслед за мужами, никого не предупредив, отправился сын Гурия, Напал, и два его кровожадных друга. Они не верили, что кто-то мог молитвой спасти стольких людей от голода. Следить и вызнавать - было их главной целью.
  Закинув свои скромные пожитки за плечо, путники и их проводники отправились искать пещеру Праведника, чтобы пав ему в ноги со слезами, упросить спуститься с гор и помолиться во спасение их терпящего голод народа.
Напал с друзьями держали дистанцию, но были в курсе каждого разговора путников. Они обсуждали то, с какими словами обратятся к Молитвеннику, как опишут страдания своего народа... Напал, лишь едко издевался над речами путников.
-Как же,- говорил он своим друзьям,- в наше время разве могут быть праведники? Придет и съест в нашей деревне все последнее. Потом, сделав громкую отрыжку, захрапит, как предатель. Тогда мы точно умрем с голода все до единого. Я не верю таким шарлатанам. Я должен лично посмотреть, кого хотят привести в поселок эти наивные люди. Кого они хотят потчевать последним...
    Друзья Напала были полностью согласны со своим юным, неукротимым вождем.  Им также нестерпимо хотелось увидеть праведника, и уличив в том, что он хитрец лукавый, помешать привести его в деревню, чтобы чего худшего не вышло.   
  Несколько дней путники огибали крутые склоны, переходили вброд бурные горные реки, дымом клубящиеся у ног, пробирались сквозь густые заросли деревьев на хребте горы, а по ночам прятались в самодельных хижинах от диких зверей, издававших устрашающие звуки на многие расстояния... Желание спасти свои семьи было выше страха потерять свою собственную жизнь. Каждый, углубленный в свои тяжелые думы, путник, по-своему молился и мысленно обращался с просьбой к этому Праведнику, которого нужно было найти.
Напал с друзьями не отставал, цинично копируя почти каждый жест первопроходцев. Друзья его хохотали и живились  дикими ягодами, похожими на райские. 
  -Посмотрим, посмотрим, что за истукан нас ждет,- поговаривал он, ловко перепрыгивая с отцовской удалью через огромные, изгибистые ветви деревьев, поваленные сильным ветром на землю.
 
  Однажды усталые путники услышали редкой красоты пение птиц и решили осмотреть новую местность, откуда оно доносилось. Недалеко от ручья они увидели огромную фигуру мужчины, который поражал своим величием и мощью. Гурий, предводитель их народа, чем-то отдаленно был похож на этого могучего великана, который кормил крохотных птиц из рук и ласково им улыбался. Они же словно дети любящего отца, кружились вокруг него и заливались радостной и звонкой трелью.
   Поначалу путники решили, что им привиделось это странное зрелище, потом они сошлись на том, что такой верзила не может быть святым, умеющим обращаться к богу, но когда они решили идти дальше,продолжить свои поиски, один из них рискнул пробраться к великану ночью и поговорить с ним откровенно. Вернувшись под утро, он сам светился каким-то неизъяснимым светом, красотой и духовным величием.
-Это и есть тот самый Иов. Праведник. Я говорил с ним накануне, когда вы спали крепким сном. Он идет с нами, чтобы спасти от голода людей. Это великий человек! Добрейшая душа!
Его товарищи даже не поняли смысл сказанных слов, они глупо уставились на него, тоже как на святого, далекого, непонятного, и слова, произнесенные для них на родном языке, проматывали в головах, как странные чужеземные звуки.
-Он пойдет,- медленно повторил смельчак. - Этот молитвенник спасет нас от голода. Он помолится над нашими домами и дождь освежит наши иссохшиеся земли. Его знают все как великого благодетеля...те, кто живет у другого подножия горы... Это он сказал, хотя и не хотел...Он очень скромный...
Товарищи бросились к нему со всех ног и, заключив в объятиях, славили, хвалили и благословляли смельчака, дерзнувшего поговорить с удивительным незнакомцем.
-Они будут спасены! Теперь есть надежда!
   На следующий день путники, вместе с Праведником, похожим на могучего исполина, отправились в голодающую деревню. Иов непрестанно молился и аккуратно пробирался через густые заросли деревьев, будто они живые существа и чувствуют любое прикосновение. Его спутники же, в страхе, старались побыстрее и как попало миновать зеленую часть пути. Уж очень выдающегося роста и склада выдался праведник, которого они нашли. Может даже сам бог его боится, поэтому выполняет все его просьбы?!
   Напал, увидев с кем идут жители деревни, разгневался и стал угрожающе кричать во весь свой голос:
-Вор. Они ведут вора в наше село. Этот верзила съест не только последнего нашего барана, но и нас самих, до последних косточек! Убейте его! Остановите!
Однако, до путников не донеслось ни единого звука. Они слушали мощный шелест раздвигающихся ветвей деревьев от рук великана-праведника, и ни о чем другом думать не могли. Только довести его благополучно до села и представить жителям. 
   Иов, не торопясь, шел позади всех. Он делал земные поклоны почти каждые десять шагов. То звенящим птицам, то скачущим по веткам белкам, то пышным кустам.
-Этот святой даже белкам кланяется,- шептались между собой путники.- Вот чудак! 

       На одном из привалов, Напал с друзьями, взбешенный тем, что жители деревни не прислушались к его призыву в лесу, набросился с тяжелыми, острыми камнями на них и убил Святого. Кровью обагрилась вся небольшая поляна, где они отдыхали от дневного изнурительного спуска. Над бездыханным телом святого раскинулась дымка, состоящая из мелкой золотистой росы. До конца пути она окружала жителей деревни, словно окутавшее их заколдованное облако.
 
   Изнуренные, избитые Напалом и его друзьями путники едва дошли до деревни, где их с нетерпением ждал народ. Напал же с гордостью победителя преподнес отцу сорванную с шеи Праведника-исполина табличку с непонятными для него словами. Это было наречие их предков, которому он не обучил своего дерзкого сына. Но наречие  знал его брат, Иов, которого безжалостно растерзали в лесу.
 На табличке, которую Гурий держал в дрожащей руке, было написано: "Горе тебе, проклятый раб, погубивший меня. Ты и народ твой погибнут, страдая, хуже чем праведный Иов. Ибо молитвой моей держалось все окружающее".
 Отец посмотрел на сына, а тот уверенно и громко насвистывая, запустил за стену дома кожаные сандалии праведника, как попранный трофей - символ одержанной победы над неравным врагом.


Рецензии