Ч. 3 Бывает всё на свете хорошо
Этот тысячелетний городок на берегу прекрасной реки, в котором чуть больше шестисот постоянных жителей, - один из самых популярных курортов на Мозеле. По крайней мере, так утверждает его бургомистр. Но, наверно, то же самое заявляют бургомистры всех остальных городков на Мозеле.
В рабочий день, когда сезон ещё не наступил, город был совершенно пустынным. Солнце ласково пригревало, улица круто вела в гору, покрытую виноградниками, которые выглядели, как заграждения, увитые колючей проволокой, а на самом деле, коричневой шершавой виноградной лозой.
Шли, не торопясь, спешить было некуда. В просвет между домами, сделав увеличение, я сфотографировал замок Турант, отчётливо выделявшийся на фоне безоблачной голубизны неба. Мелькнула шальная мысль подняться по этой горе к замку, но, оценив расстояние, решили, что нам такие подвиги не нужны. Если и подниматься туда, то только на машине.
Когда вижу замок, расположенный высоко на горе, то думаю, как доставалось бедным крестьянам, которые возили камни для его строительства по ужасной дороге.
Прочитал, что в 13-м веке замок поделили между собой архиепископы Кёльна и Трира. Получилась этакая коммунальная квартира. История замка похожа на истории всех других замков, которые мы посещали.
Владельцы их были заурядными бандитами, которые грабили, убивали, в том числе и друг друга. Потом их почему-то стали называть аристократами.
Кстати, продажные писаки нас тоже подводили к мысли, что, мол, первоначальные капиталы всегда создавались незаконным путём, а потом бывшие воры, бандиты и жулики становились добропорядочными гражданами и столпами общества.
Но только времена с тех пор изменились. Теперь состояния создаются умом и трудом. Однако это не относится к нашей стране. Поэтому власть издала законы, по которым украденное превратилось в заработанное, а жулики – в сливки общества, и ещё уйму других законов, чтобы этих новых добропорядочных граждан никто не тронул, и не поинтересовался, каким непосильным трудом они всё это заработали.
Французы немало потрудились над немецкими замками, чтобы превратить их в руины. В 1911 году Роберт Аллмерс приобрёл это место с условием частично восстановить замок. Своё обязательство он выполнил. Во время второй мировой войны бедный замок снова подвергся разрушениям, но ему помогли вновь, как птице Фениксу восстать из руин.
С 1973 года замок является собственностью двух семей, Аллмерс и Вульф. Традиции совместного владения сохраняются. Сейчас там расположены отель и ресторан. Нам предстояло ещё ехать в горы на другом берегу Мозеля, поэтому решили не подниматься к замку.
Улица окончилась тупиком, и мы вернулись, чтобы посмотреть на городские ворота.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/03/699
Свидетельство о публикации №217040101123