Приключения фифалогини история вторая

Первоапрельские «розыгрыши»
В этом году 1 апреля, конец недели и зима наступили для меня достаточно неожиданно. Ну то есть некоторое время было ощущение планомерного развития событий – шел март, весна стояла тёплая, на небе светило солнце, освещая бескрайние возможности всего того, что можно делать при хорошей погоде, неделя, казалось, только начиналась, и вдруг всё одновременно закончилось – и март, и неделя, и солнце, и в некотором смысле даже весна.
Но говорят, что нет плохой погоды – есть только плохая одежда и, хочется к этому добавить, – у нас всегда есть возможность передоговориться с друзьями, пригласившими в лес на шашлыки, а также пересмотреть собственные планы. Переменчивая погода, на самом деле, развивает в нас очень важные жизненные качества – умение принимать во внимание независящие от нас обстоятельства, гибкость, сообразительность, позитивное мышление и чувство юмора. Так что в этом отношении нам с вами повезло значительно больше, чем тем, кто живет в местах, где погода либо стабильно плохая, либо стабильно хорошая – в нашей жизни изначально присутствует разнообразие и неожиданность, каждый день посылает нам какой-то новый вызов, а значит и мы не стоим на месте – волей-неволей на эти вызовы нам приходится отвечать. Иными словами, у нас с вами оптимальные климатические условия для развития, которое имеет тенденцию приостанавливаться, как только в нем исчезает потребность. А поскольку развитие – есть основная задача нашего земного существования, то у нас есть и все основания радоваться каждому дню с его «сюрпризами». 
Но вернёмся к 1 апреля. Это день особенный, поскольку он привносит в нашу, и без того полную вызовов, жизнь еще больше разнообразия, т.к. это не просто первый день месяца, но и день, связанный с розыгрышами. Не сочтите меня, пожалуйста, ханжой*, но лично у меня отношение к «розыгрышам» весьма неоднозначное!
Да-да именно так: ни позитивное, ни негативное, а неоднозначное, потому что … у этого слова есть несколько значений. Их актуальность в тот или иной момент времени зависит от не только от даты на календаре, но также и от «качества момента», включая то, где вы находитесь, кто с вами рядом и каких ресурсов у вас больше: чувства юмора, ума или денег.
Итак, если у вас есть в наличии лишние деньги или другие материальные ресурсы, пользующиеся спросом, то вы можете устроить конкурс и разыграть среди его участников приз. На мой взгляд, самый интеллектуальный конкурс на нашем телевидении – это игра «Что? Где? Когда?». Это вам не «Поле чудес» - здесь, помимо букв русского алфавита, нужно знать еще кое-что. И это даже не «Как стать миллионером?», так как, помимо знаний, здесь еще очень важно умение нестандартно мыслить. Так что, если пока нет идей для собственного вопроса, можно воспользоваться этой прекрасной возможностью для оценки и развития своих интеллектуальных способностей и просто попытаться, выключив звук, когда знатокам даётся минута на обсуждение, самостоятельно ответить на заинтересовавший вопрос. Как телезрители мы с вами при этом ничем не рискуем – нам не грозит упасть в грязь лицом, а приз нам не светил в любом случае, если, конечно, не считать «призом» бесплатный шанс проверить насколько быстро мы соображаем и можем ли за минуту предложить несколько различных версий или, на худой конец, хотя бы одну. Как и любые другие развивающие игры и конкурсы – это стоящее занятие, которое нам при этом абсолютно ничего не будет стоить.
Для тех, у кого переизбыток ума и хитрости на фоне некоторого дефицита материальных ресурсов или желания их преумножить, более актуален может оказаться другой вид «розыгрышей». С ним мы кстати сталкиваемся ежедневно – и не стоит об этом забывать: нехитрую хитрую комбинацию с нашим участием периодически разыгрывают в магазинах, устраивая распродажи. Несмотря на то, что сценарий стандартный и нам хорошо известен, давайте честно себе признаемся, что «розыгрыш», как правило удается: мы в итоге покупаем больше, чем планировали, причем зачастую нечто взамен того, что нам было действительно нужно.
Есть здесь еще один интересный нюанс, к которому я бы хотела подробнее обратиться позже, - это те эмоции, которые мы испытываем, увидев скидку 50% или даже 70% на ходовой товар. Если бы у меня был специальный приборчик, которым можно было бы в этот момент собирать в магазине человеческую энергию, будь я его владельцем, я бы, пожалуй, не поскупилась на умопомрачительные (причем в буквальном смысле слова) скидки. Так что, экономя деньги, мы, испытывая нездоровый азарт, отдаем энергию и не случайно поэтому, выйдя на улицу с удачными покупками и чувством триумфа, словно мы возвращаемся домой из военного похода, принесшего богатую добычу, через какое-то время ощутим внутреннее опустошение. Сэкономив деньги, там в магазине мы испытали не самые полезные для нас эмоции, потратив на них энергию, которую могли бы употребить иначе – с большей пользой.
Комбинации обычно разыгрываются в интеллектуальных карточных играх, а также в шахматах, шашках, баскетболе, то есть во всех играх – настольных или подвижных, к которым применимы понятия стратегии и тактики. Комбинации разыгрываются и в игре под названием «реальная жизнь», как мы видели выше. Любой развод на деньги, безусловно, имеет в своей основе некую хорошо продуманную последовательность ходов, в результате которой у «жертвы» фактически просто не остается выбора, если она остается в игре. Это значит, что выбор в принципе есть – можно подумать, как из игры выйти до того момента, когда с неизбежностью придётся делать навязываемый нам ход.
На тему такого рода «розыгрышей» есть много интересных книг и фильмов, позволяющих лучше себе представить, как именно это все работает и возможно извлечь что-то полезное для себя. Примечательна, например, фигура Великого Комбинатора Остапа Бендера с его загадочными телеграммами типа «Грузите апельсины бочках» или «Графиня изменившимся лицом», нацеленными на то, чтобы дестабилизировать, вывести из равновесия жертву – подпольного миллионера Корейко, который, как объяснял Остап своим подручным, потом сам всё отдаст по собственной воле.
Как правило, в фильмах хитроумная комбинация разыгрывается мошенником, образ которого при этом вызывает симпатию, однако есть и герои, применяющие свои недюжинные интеллектуальные ресурсы, необходимые для успеха дела, в целях борьбы за Справедливость - хотя мошенники - в некотором смысле и по большому счету - тоже служат ей же, ибо в целом справедливо, если в интеллектуальной игре побеждает тот, кто умнее, а стоит ли при этом герой на страже «писаного» закона или находится в противоположном лагере, - это уже вторично. Почему это так? Потому что алчный человек, внимание которого целиком сфокусировано на мире материальных ценностей и решении узких задач, имеющий при этом многочисленные «привязки», теоретически не сможет на лифте своего сознания подняться до высот стратегического мышления. Высокая стратегия на то и высокая, что она всегда возвышается над эгоизмом и меркантилизмом, иллюзиями и страстями, что не может не вызывать уважения, даже если при этом нарушаются определенные формальные установления.
Несколько более сложные чувства испытываешь, когда в результате аферы страдает в целом симпатичный нам герой, которого мошенники развели, сыграв не только на его слабостях, но и на способности любить и сопереживать. Особенно сильно сочувствуешь герою, если обман подкосил его настолько, что он не смог с этим справиться, как герой  Д. Раша в фильме «Лучшее предложение». Хотя при этом стоит серьезно задуматься, почему история имеет именно такой, а не иной конец. Мошенники, наносящие столь сокрушительный удар, – это уже не «учителя» и «регулировщики движения», а «санитары» с носилками, которых без особых на это причин вызывать никто не станет.
 Однако мой любимый герой - мастер комбинаций - безупречен во всех смыслах: в отличие от Великого Комбинатора Бендера, в силу своей глубокой порядочности он играет только по правилам, но при этом в силу своего ума видит, как эти правила можно стратегически использовать для хотя бы локального восстановления Справедливости, и он не социопат, иногда принимающий наркотики, как харизматичный Шерлок Камбербэтча   из нового английского телесериала. Это персонаж Тома Хэнкса – главного героя фильма «Шпионский мост». В оригинальном английском названии фильма «Bridge of Spies» заложена игра слов, утраченная при переводе: английское слово, обозначающее «мост», имеет ту же последовательность букв, что и название известной карточной игры, а слово «spies» - «шпионы» – созвучно названию одной из четырех карточных мастей – «spades», т.е. «пики». В Таро масти пик соответствует масть Мечей, обозначающая в этой древней системе знания «высокий ум», применяемый на деле для решения тех или иных задач. Поэтому умный, порядочный и справедливый Хэнкс, а точнее, конечно же, его герой, совмещает в себе характеристики и Короля Жезлов, и Короля Мечей. Это позволяет ему, формально не наделённому соответствующей властью, ибо он не влиятельный политик, занимающий серьезный пост, самостоятельно решить проблему государственной важности, точно просчитав в своей гениальной комбинации во имя Высшей Справедливости, действия тех, кто в иерархической системе стоит гораздо выше него самого.
Ну и, наконец, собственно первоапрельские розыгрыши. Для истинных любителей развлечь таким способом себя и других, кстати, любой день в году подходит ничем не хуже, чем собственно официальный день дураков. Как и в двух других случаях, описанных выше, роли участников в ситуации розыгрыша неравноценны и асимметричны. Роли автора, исполнителя и наблюдателя обычно более привлекательны, чем роль наивной жертвы.  Лично я не знаю никого, кто бы сказал, что ему доставляет большое удовольствие, когда его разыгрывают ближние. А в целом, если разобраться, то – напрасно. Какая еще ситуация может выявить все наши уязвимые места со значительно меньшими потерями, по сравнению с теми, которые могли бы быть, если бы нас разыграли настоящие мошенники! Более того, в конце нас ждет награда: когда мы уже смирились с неизбежным, вдруг оказывается, что это всего лишь розыгрыш! Это действует как «прививка», повышающая нашу сопротивляемость реальной «болезни». Иногда, как и у медицинских прививок, конечно бывают побочные действия, но это во многом   зависит от нашего отношения к тому, что с нами происходит.  Если, благодаря призме критического восприятия мы увидим в дружеских розыгрышах (не выходящих за рамки разумного) «жизненный тренажёр», то, возможно, начнем их ценить наряду с «розыгрышами» со стороны погоды.
Вы уже придумали, как именно Вы сегодня собираетесь помочь Вашим близким стать лучше и выносливее? Если нет, то время еще есть: день еще не закончился.   
  *Ханжество — показная (демонстративная) форма благочестия.

 

   


Рецензии