Собирайте бесценную чешую!

Перед вами статья в «Вестнике» Астраханского Технического Университета и её представление в журнал «Fisheries» (Рыбное хозяйство). Я обратил внимание на то, что та же статья (судя по преамбуле), переданная в иностранный журнал, уже названа «Scale аs а source of obtaining ichtyogelatine» («Чешуя, как источник получения ихтиожелатина»). То есть – удалены все упоминания о содержании в чешуе Осмия 187.
К тому же, меня поразила и цена, установленная пунктом приёма драгметаллов.
И вот, что я выяснил:
Осмий 187 – самое плотное вещество на Земле. Основная его масса содержится в земном ядре. На международный рынок Осмий 187 представляется только Казахстаном по цене 200 000 долларов за 1 грамм.
Если в 1 кг. чешуи содержится 0,06 граммов Осмия, то значит, в этом объёме содержится Осмия на  сумму 200 000 х 0,06 = 12 000 долларов; принимая соотношение 1 доллар = 60 рублей, получаем стоимость осмия 187 в одном килограмме чешуи 12 000 х 60 = 720 000 рублей.
Значит, закупочная цена килограмма чешуи не только оправдана, но и занижена!
Собирайте чешую карасей и карпов – ценный материал для ракетостроения!

Для любознательных приведу выдержку из Википедии:

Осмий 187, и другие изотопы вещества, применяются в ракетостроении, авиакораблях, а так же, в военных боеголовках.
Металл упрочняет их, позволяет выдерживать экстремальные температуры и нагрузки.
187-ой изотоп осмия – лишь один из. У металла несколько видов нуклидов. Это разновидности атома. Они отличаются по числу нейтронов в его ядре.
У осмия все изотопы схожи по температуре плавления, внешности, твердости. Это усложняет разделение частиц, их добычу.
В итоге, еще больше подскакивает стоимость осмия. Разберемся, через что приходится пройти промышленникам, чтобы явить миру порошкообразный металл.
Добыча осмия
«Мы с Тамарой ходим парой». Фразу из детского стишка можно применить и к осмию. Только, он «ходит парой» с родием.
Отдельно металл в природе не встречается. Так что, перед промышленниками стоит задача не только разделить изотопы героя статьи, но и отделить его от «товарища».
Наряду с родием, осмий часто сопровождают иридий, палладий и другие платиноиды во главе с самой платиной.
Встречаться самый тяжелый металл может, так же, в медных и никелевых рудах. Находят осмий и в метеоритах, но, где же их столько найти, чтобы обеспечить мировую добычу элемента?
Пока изотопы героя статьи отделяют от спутников, проходит около 9-ти месяцев.
Такое длительное «рождение» металла – еще одна причина его дороговизны. Роль играет и редкость элемента.
Доля осмия на планете – 0,000005% от общей массы горных пород. России повезло.
В ней, наряду с Тасманией, США, Австралией и Колумбией, сосредоточенны основные запасы редкого вещества. Но, самые большие залежи находятся в Южной Африке.
Поэтому, она во многом устанавливает цены на осмий. Каковы они в текущем году, поведаем в финальной главе.
Цена осмия
Цена осмия за грамм превышает 200 000 долларов.  Это данные из топа самых дорогих металлов. Однако, он составлен в начале 2000-ых.
Ситуация изменилась. Наблюдается тенденция увеличения добычи платины. Поскольку осмий извлекают попутно, наступило временное увеличение производства до 200 килограммов в год и, как следствие, снизилась стоимости самого тяжелого вещества.
Однако, учитывая ограниченность, как запасов платины, так и осмия, в дальней перспективе ценник, все равно, вырастет.
Исключением станет ситуация, в которой ученые найдут герою статьи достойную и более выгодную по затратам замену.
Стоит отметить, что цена осмия разнится, в зависимости от вида изотопа. Наиболее практичным, химически стойким и твердым является 187-ой.

начинаем копить чешую прямо сегодня 1 апреля!!!


Рецензии
-- Здравствуйте, Станислав. Я столько карпов за лето съел, а чешуя пропала: осталась на местах чистки и потрошения -- ограбил сам себя, а теперь и сезон кончается))))
Замечательно, Станислав, и серьезность выдержали, ми научность соблюли

Анатолий Шинкин   17.10.2017 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.