Целую, Тося. Глава 31

http://www.proza.ru/2017/04/01/44

Дома Равиль быстро переоделся в ванной, сунув вымокший спортивный костюм в стиральную машину и вымыв следом руки, уступил место Тоне. Пока она мыла забрызганные ходьбой по лужам ноги, Мустафинов тем временем проворно накрывал стол в огромной кухне, где кроме кухонного уголка, стального цвета, со встроенной техникой, включающей холодильник, умещались, прекрасно соседствуя и составляя удобную обстановку для обеда и отдыха, прямоугольный стол, со светло-серой столешницей, посередине; с четырьмя стульями вокруг него; и большой диван у стены, с обивкой в виде чередующихся молочно-белых и тёмно-коричневых квадратов.

- Прошу, - протянул руки Равиль в направлении стола, когда Тоня появилась в дверях кухни.
- Потрясающе, - проговорила Антонина, оглядывая стол, на котором стояло блюдо с мясом, картофелем, два прибора и несколько блюд с овощами. - Как нарядно! - восхитилась она, не торопясь занимать место за столом.
- Очень надеюсь, что на вкус получилось не хуже, - приблизился к ней Равиль, чтобы отодвинуть для неё стул.
- Спасибо, - улыбнулась Тоня, усаживаясь и взглядывая на мужчину снизу вверх.
- Тось, я не знал, что ты предпочитаешь из спиртного. В холодильнике есть шампанское и...
- Я бы обошлась соком, - поспешила отказаться Антонина, которой не хотелось смешивать пьянящее ощущение от встречи с эффектом, производимым каким бы то ни было алкогольным напитком. - Составлю тебе компанию из солидарности, - весело предложила она, помня его обещание поехать за оставшейся в воде машиной. - О, вот вижу, есть вишнёвый, отлично, - выбрала она один из стоявших на углу стола пакетов.
- Сейчас, я помогу, - сказал Равиль, в мгновение ока перелив сок из пакета в оказавшийся неподалёку кувшин, а из него уже наполнил бокал Тони.
- Спасибо, - сияя глазами, поблагодарила Тося. - Итак, что это за блюдо?
- Баранина, запечённая с курагой, петрушкой и зирой, - пояснил Равиль.
- Петрушка, - заинтересовалась Антонина, - интересный рецепт. Обычно, баранину готовят с кинзой.
- Ты же не любила кинзу, - пояснил Мустафинов, помня, как во время прогулки с отрядом по набережной Тоня отказалась от соуса с кинзой к шашлыку. - Поэтому я не рискнул использовать её и заменил петрушкой. Но, если твои вкусы поменялись, то в следующий раз обещаю действовать строго по рецепту, - улыбнулся он.
- Вкусы не поменялись, - тепло проговорила Антонина, - я по-прежнему не люблю кинзу. Мне очень приятно, что ты об этом помнишь, Равиль.
Он собирался сказать, что помнит всё, касающееся Тони, но справился со своим порывом, в надежде, что она поймёт это сама. Затем они отдали должное приготовленным блюдам. Причём Равиль не столько пробовал, сколько, украдкой, стараясь не смущать, любовался Тоней.
- Безумно вкусно! - искренне восхитилась Антонина. - А какая чудесная картошка получилась! Как ты её приготовил?
- Это не я, - улыбнулся Равиль. - Это чудо-печь. Чистишь, нарезаешь, чуть присаливаешь, совсем немного масла, засыпаешь, закрываешь крышку и всё, забываешь о ней.
- Ух-ты, - оживлённо вспомнила Тоня, - слышала про такую штуку. Кстати, насколько помню, она довольно дорогая.
- Что-то около пятнадцати тысяч, - мимоходом отметил Равиль. - Зато здорово облегчает жизнь. Также как и мультиварка, в которой можно и супы варить, и второе. Говорят, даже печь можно, но я не пробовал.
- У нас с мамой тоже есть мультиварка. И, кстати сказать, мы её используем чаще всего именно для выпечки. Запеканки получаются умопомрачительные. Ой, - растерялась Тоня, - я же в машине торт оставила.
- Ничего страшного. Привезём вместе с машиной. А для начала у нас с тобой есть пирожные, нескольких сортов.
- Равиль, - тихо сказала Тоня, - мне так приятно, что мы с тобой вместе....
Не успела она закончить, как зазвонил лежавший на подоконнике сотовый Мустафинова. От волнения нажав на аппарате кнопку громкой связи, Равиль поднёс телефон к уху.
- Равиль Каримович, - отчётливо зазвучал на всю кухню голос патрульного ГИБДД.
Обнадёжив инспектора и дозвонившись одному из водителей "ЛиКС", Равиль поторопился выручать автомобиль Тони.
- Не скучай, я мигом, - произнёс он, указывая на небольшой телевизор, укреплённый между двумя окнами, на стене, смежной с той, возле которой стоял диван. - Можешь телевизор пока посмотреть. Пульт на окне. А, вот ещё, - Равиль вернулся в кухню, держа в руках хлопковый плед, - если вдруг станет прохладно после прогулки по дождю.

***
После того как Равиль ушёл, Тоня убрала со стола посуду, вымыла её, несмотря на то, что обратила внимание на наличие посудомоечной машины. Захотелось чаю. Пока грелась вода, Антонина достала из шкафчика на стене заварку, сразу открыв нужный. Всё в этой кухне было рационально, всё под рукой, ничего лишнего, даже с некоторым минимализмом, необычайно близким Тоне. У себя дома, равно как и прежде, в квартире у бабушки Веры, Антонину порой раздражало обилие излишних предметов, так называемых милых вещиц, вроде статуэток из фарфора, коллекционируемых Полиной Андреевной, маленьких декоративных кувшинчиков с засушенными цветами, живых цветов в горшках на окнах и металлических подставках в кухне.

В этом плане Тоня была намного ближе к прабабушке Антосе, которая почти совсем не придавала никакого значения окружающим её вещам. Для неё оставалось главным, чтобы близкие были здоровы, вкусно накормлены и всегда чувствовали поддержку друг друга. Выросшая под её присмотром Тося не посещала детский сад. Антонина Степановна водила девочку на прогулку, готовила вместе с ней обеды, поручая малышке посильные задания, читала сказки. А потом, когда Тося в пять лет выучила буквы, то они с бабушкой стали читать книги попеременно. Маленькая Тоня и с подружками во дворе гуляла под присмотром Антонины Степановны едва ли не до момента окончания начальной школы. При этом девочка очень гордилась своей прабабушкой. Тонины подруги тоже любили пожилую женщину. Она никогда не лезла с наставлениями, наблюдая за внучкой со скамейки неподалёку от детской площадки. Зато у неё постоянно находились для девчонок увлекательные истории, которые они, окружив Антонину Степановну, слушали, открыв рот.

Пока заваривался чай, Тоня принялась осматривать квартиру. В единственной комнате оказалось также приятно, как и в кухне. Сложенный на день диван, довольно большой, светло-коричневый, с кожаными подлокотниками цвета шоколада. Телевизор, по традиции укреплённый на стене, напротив дивана. Встроенный шкаф в углу комнаты, слева от входа. Между шкафом и диваном маленький компьютерный стол с ноутбуком на нём. И, наконец, большое окно, в отличие от двух кухонных, одно, занавешенное прозрачной гардиной, белой, с редкими, извилистыми, оранжевыми полосками на ней. Ночных занавесей не было. Но потом, приглядевшись, Тоня обнаружила нечто наподобие жалюзи, едва заметных, укреплённых в верхней части окна, при необходимости закрыть стёкла, опускающихся вниз в виде разворачивающихся рулонов.

Отправляясь бродить дальше, в ванную, Антонина между делом подумала, что квартира, безусловно, огромная для однокомнатной. Но, тем не менее, не вызывающая желания перегородить большое пространство, с намерением сделать несколько комнат меньшей площади. Тоне очень понравился стиль жилища Равиля, с признаками эдакой, по её мнению, состоятельности, не кичливой, не бросающейся в глаза, а напротив, в некотором роде, изысканной и благородной.

Ванная комната по своим масштабам соответствовала остальным помещениям. Бегло осмотрев её, Антонина заметила в открытом жерле автоматической стиральной машинки спортивный костюм Равиля, в котором он примчался под дождём ей на выручку. Вынув костюм, Тоня проворно выстирала его и, прополоскав, повестила на сушилку для белья, вольготно раскинувшую остовы свои крыльев неподалёку от стиральной машины. Чтобы не забрызгать платье, Тося предварительно сняла свою одежду и надела клетчатую рубашку Равиля, с короткими рукавами, висевшую в ванной комнате на крючке.

Вернувшись в кухню, Тоня попила чаю, оставаясь по-прежнему в мужской рубашке, притягивающей её своей аурой, создавая эффект присутствия Равиля. После сытного ужина пирожных Антонине не захотелось. Вместо них она съела несколько ложек мёда, почти сразу вызвавшего желание подремать. Тоня не стала этому желанию противиться и, закутавшись в плед, улеглась тут же в кухне на диване. Она уснула буквально через минуту, с фантастическим ощущением дома, обустроенного исключительно по её вкусу и представлению о комфорте. Словно в нём ждали, что она вот-вот появится, чтобы встретить с теплом и любовью.

***
Как будто почувствовав, что Тоня уснула, Равиль отпер дверь практически бесшумно. Увидев женщину на самом деле уснувшей, Мустафинов замер в дверях кухни. Автомобиль Тони оказался благополучно доставлен в гаражный бокс предприятия. Николай Петрович, пятидесятилетний водитель одной из трёх "Газелей", пообещал Равилю тщательно осмотреть машину, проконтролировать наличие воды в порогах и при необходимости слить воду, приподняв заднюю часть автомобиля на возвышенность.

После некоторого замешательства, Равиль написал Тоне записку и, оставив её на столе в кухне, покинул квартиру. Незадолго до этого ему позвонил диспетчер "ЛиКС", сообщив о том, что в связи с грозой возникли неполадки на головной станции, откуда осуществлялась трансляция телепрограмм. Евгений уже уехал туда, однако в таких случаях Мустафинов предпочитал устранять проблему вместе с инженером.

Вернулся Равиль спустя три часа. Тоня спала практически в том же положении, на правом боку, лицом к кухне, завернувшись в плед. Сотовый телефон притаился в сумочке, что оставалась на полке для обуви, после того как Антонина положила её там, войдя в квартиру. Звонков, что могли потревожить Тосю, не последовало. Янина из деликатности не звонила, а Полина Андреевна несколько дней назад, по словам Веры Степановны, выразившейся словами из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", "уехала с любовником на Кавказ", то есть в санаторий Кисловодска. С бабушкой Тоня созванивалась ещё днём. Поэтому она мирно спала, не потревоженная ни звонками, ни старающимся соблюдать тишину Равилем.

С каждой минутой сна уходила усталость, накопившаяся за две недели почти беспрерывных экскурсионных поездок, на свидания к Витольду, и, самое главное, усталость эмоциональная, вызванная сомнениями Тони, её метаниями, попытками определить, является ли принятое решение изменить свою жизнь, единственно верным.


http://www.proza.ru/2017/04/02/25


Фотография из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Читая Ваше, Татьяна, описание квартиры Рафиля, а затем описанное восприятие Тоней этой квартиры, я почувствовала, что именно в этой квартире была создана самая благоприятная обстановка, чтобы все сомнения Тони, вся ее эмоциональная усталость остались позади. Именно в этой квартире она чувствовала себя, как дома и потому спокойно уснула. Обычно в чужих квартирах плохо спится. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   09.12.2020 05:21     Заявить о нарушении
Благодарю за исключительное понимание, Галина, и замечательные рассуждения!

Богатова Татьяна   10.12.2020 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.