По дороге на Заславль

Он взял эту пару где-то на самом выезде из Минска. Они, слегка ошеломленные тем, что их подобрал мерседес, уселись на заднее сидение, а большие сумки в красно-белую полоску поставили себе на колени.
- Может хотите положить в сумки в багажник? – спросил Рабинович.
Они не ответили. В зеркало заднего вида он заметил, что мужчина посмотрел на женщину и та отрицательно покачала головой.
- Ну, як сабе хочате, - сказал Рабинович.
Они молчали. Рабиновичу хотелось поговорить и чтобы прервать молчание он спросил:
- Як жыццё?
Они молчали.
“Может они глухонемые, - подумал Рабинович. Не похоже как-то.”
- Куда вам ехать? – задал он вопрос, на который нельзя было не ответить.
- До Заславля, - сказала женщина.
Рабинович вздохнул с облегчением.
Они ехали еще десять в минут в полном молчании. Рабинович не выдержал и сказал:
- Ну, рассказывайте.
Они снова переглянулись.
- Что? - спросила женщина.
- Как жизнь? – сказал Рабинович.
- Зачем? - спросила женщина.
- Чтобы не скучно было ехать, - сказал Рабинович.
- Нам и так не скучно, - сказала женщина. - А почему вы с нами так разговариваете?
- Как?
- Как будто мы дураки какие-то.
- Отнюдь, - сказал Рабинович.
- Ну, вот опять, - сказала женщина. – Что, нельзя говорить нормальным языком.
- Извините, - сказал Рабинович.
- Вы все время превышаете, - сказал мужчина.
- Что? – спросил Рабинович испуганно.
- Ограничения, - сказал мужчина. Нам здесь направо, - показал он на перекрестке.
- Знаете что, - сказал Рабинович, - который захотел отделаться от неприятных попутчиков, - мне вообще-то прямо. Давайте, я вас здесь высажу. Платить ничего не нужно.
- А мы и не думали тебе платить, - сказала женщина.


Рецензии