Проишествие в Помпеях

Был  в турпоездке по Италии. Заехали на раскопки в знаменитые Помпеи, которые в древности похоронил под своим вулканическим пеплом Везувий.

Вышли из туристического автобуса. Лето, жара. В воздухе запахи морепродуктов из недалеких ресторанчиков. Мужики в семейных, почему-то гордо называемых "шортами", разноцветных труселях. Девушки и женщины вокруг - почти обнаженные, прикрывшие свои разомлевшие прелести полупрозрачными платками и накидками всех итальянских мастей, купленных тут же на сувенирном рыночке. Слышится знаменитое : "Sconto, per favore!" * - единственная фраза, которую хорошо освоили все наши туристы.  Море неподалеку и - над всем этим - вулкан нависает.

Гид, типичная итальянская матрона с черными как смоль завитушками на маленькой, гордопосаженной головке, трудно, но пылко говорившая по-русски, водила нас, отупевшую от зноя группу покорных судьбе россиян, по остаткам некогда чудесного итальянского доисторического городка, отрытого из пепла. Руины как руины. В сибирской глубинке места, и без всяких вулканьих извержений,  попадаются не лучше. 

Среди туристов выделялась милейшая девушка - концертмейстер крупного мегаполиса на Урале. Хрупенькая, неказистая, кудрявенькая,  соответствующей этнической принадлежности и очень неспокойно-въедливая - металась впереди группы и любопытствовала, повсюду пробиваясь первой со своей навороченной видеокамерой, задавая бесконечные вопросы туго соображающей на жаре итальянке. Туристам, привычным к таким типажам на исторической родине, она совершенно не мешала, а вот свободолюбивая и властная итальянская женщина-гид  заточила на нее свой перламутровый зуб сразу. 

Поначала гид профессионально терпела уральское нахальство, сбивающее ее с привычного ритма экскурсии, но в конце концов своенравной дочери Италии это надоело. Она пару раз сделала отрезвляющие замечания - как очковая кобра покачиваясь и сверкая чудными глазищами, по итальянски сопровождая свои верабальные сигналы  энергичной жестикуляцией - мол, ведите, девушка-концертмейстер, себя поскромнее! Результата для гида это не принесло совершенно никакого,  но экскурсия неожиданно обрела новый смысл для туристов  - увлекательная мизансцена - детективно-сериальное  действо: лицезрение воочию тайного противостояния  между упорной уральской любознательницей и страстной говорливой итальянкой, да еще развернувшегося на живописнейшем фоне развалин Древнеримской Империи. Как в поездках в общественном транспорте среди пассажиров вспыхивают часто миникомедии или минитрагедии - с поворотами, вздохами, полувзглядами и безответными полунамеками. Говорят, такие общественно-транспортные представления-переглядывания иногда завершаются реальными свадьбами или не менее реальным мордобоем.

Отчаявшаяся гид, через полчаса противостояния, пошла на придумку - подвела группу к углу какого-то хорошо сохранившегося здания - этакого коровника без крыши, сложенного из плохо отесанных каменюк,  и показала на непонятный осколок-выступ в стене - на высоте метрах в двух от пыльного доисторического тротуара.

Говорит нам, заинтригованным туристам - заговорщицким тоном:

- К этому камешку в Помпеях особенно любили прикасаться женщины и девушки, он - сильно-сильно-сильно магический, давал плодородие и семейное счастье. Девушки - возьмитесь за него покрепче! Достаньте обязательно и возьмитесь за него - посильнее !

Первой к стене , естественно, подскочила концертмейстер и, бесцеремонно растолкав всех остальных - менее юрких соискательниц девичьего счастья, вцепилась в магический булыжник  обеими загребущими руками - испытать кайф, а заодно, на холяву, женишков охмурить. Тискала горячий итальянский камень девушка долго,  тонкими музыкальными пальцами - пытаясь ощутить симфонические изыски слияния с древностью, наверное. Блаженная улыбка светилась на ее тонком птичьем личике неземной благодатью.

Остальные туристы защелкали фотоаппаратами и видеокамерами - долго и дружно. Традиционная фотосессия.

Чуть позже произошло непонятное шевеление - некоторые женщины из группы, которые  постарше и поскромнее, зафыркали, покраснели, зашушукались.  Но упорно продолжали фотографировать.

Нащелкавшись вдоволь,  туристы, по привычке, с гамом и пересмешками, кинулись  вглядываться в "камешек-выступ" на фото, на экранах своих электронных камер и фотоаппаратов. Пытались определить - что обозначает это магическое  чудище, выступ в древней кладке?  Фото-электроника обладает одной особенностью - проявлять и выпячивать скрытые  от обычного взгляда рельефы, и за долгие дни поездки все россияне в группе обрели надлежащий опыт.   

Практически на всех фото, вместо знаменитого булыжника-выступа в стене, проявилось .... рельефное изображение огромного мужского пениса с яйцами - в самой его "боевой", восставшей -   позе...

Фото у всех  туристов получилось великолепным : милая девчушка - хрупкая , с очаровательной райской улыбкой, повисла на стене, вцепившись обоими руками в здоровенный каменный древнепомпейский член.

Какими взглядами обменялись торжествующая гид-итальянка и героиня неожиданной фотосессии - концертмейстерша с Урала - представьте себе сами...

Оставшиеся минуты экскурсии музыкантша с Урала больше не суетилась, вперед не рвалась и вопросов не задавала. Видимо - сомлела от жары.   


* Скидку, пожалуйста ! (итальянский)


Рецензии