Книга2. Глава 22

                Цикл «Одесский меридиан»

                Часть 3               
                Дюк де Ришелье

   Это пожалуй самый главный символ Одессы. В честь этого француза в городе названы улица, парк, кинокомплекс, лицей, международный кинофестиваль, марка коньяка и шампанского. Полное имя довольно длинное, отсюда  для одесситов он просто Дюк, что в переводе с французского означает герцог.
   В молодые годы Дюк де Ришелье много воевал, однако это не могло вечно для него продолжаться.  В 1803 году император Российской Империи – Александр I предложил ему стать градоначальником молодого еще города,  то Дюк согласился.

     В том же году он прибыл в Одессу и пробыл на посту руководителя города одиннадцать лет.  При нем город  кардинально изменился.

      Благодарные одесситы в 1882 году установили на главной смотровой площади Приморского бульвара памятник Ришелье. При закладке памятника в его подножие были заложены монеты, отчеканенные при всех царях, которым он служил: Людовику XVI, Екатерине II, Павле I, Александре I и Людовике XVIII. А торчащее из постамента ядро – это напоминание потомкам о том, что в 1854 году, во время Крымской войны Одесса подверглась бомбардировке кораблей, англо-французской коалиции.

                Воронцовский дворец
   
   Именно с этого места в Одессе и начинается Приморский бульвар. Граф генерал-губернатор Воронцов М.С. правил Новороссией тридцать лет. Он сделал для Одессы столько полезного и нужного, что эти годы потомки назвали золотым веком старой Одессы. Место под строительство своей усадьбы Воронцов М.С. выбрал сам. Здесь проводились приемы важных гостей города и края, аристократические балы.

    Многочисленных  гостей усадьбы встречала радушная  хозяйка. Она считалась гордой и первой  красавицей  Одессы – графиня Елизавета Воронцова.

   Колоннада Воронцовского дворца, она же бельведер, она же ротонда, поражает взгляд посетителя дугой из двух рядов по десять колон  на высоком цоколе. Со смотровой площадки ротонды открывается красивая и широкая панорама Военной гавани и портовых молов  Одесского залива. Статуи и львы, охраняющие дворец Воронцова дополняют своей эстетичностью и гармонией весь единый комплекс дворца.

  С небольшой  площади на которой расположен памятник Дюку, также начинается Потемкинская лестница. С верхней площадки которой открывается великолепный взгляд на Морской вокзал, Воронцовский маяк , бухту и инфраструктуру морского порта Одессы.

          У памятника Ришелье всегда много туристов, детей с мамами и одесситов. Здесь постоянно многолюдно: назойливые фотографы, лоточники, продающие сувениры и всякие побрякушки, дельцы предлагающие сфотографироваться с обезьяной, беркутом иной животиной, все они - непременный атрибут площади.

         Здесь же располагаются роскошные выездные  тарантасы с запряженными в них парой красивых коней и кучера, предлагающие совершить конную прогулку по памятным местам Одессы.

         Одесса есть Одесса, она многолика, разнообразна и неповторима!

                                       продолжение следует ...
      


Рецензии